Как сделать бальзамический соус для капрезе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности и способы приготовления итальянского салата. Классические и оригинальные рецепты капрезе: с перцем, баклажанами, песто, курицей, в виде сендвича. Видео-рецепты.

Салат капрезе

Особенности приготовления салата капрезе

Приготовление салата капрезе

Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.

ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе

Классический капрезе

Классический салат капрезе

В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.

  • Калорийность на 100 г — 200 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Базилик — несколько свежих веточек
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического капрезе:

    хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
  1. Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
  2. На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
  3. От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.

По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.

Капрезе с моцареллой и рукколой

Капрезе с моцареллой и рукколой

Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Руккола — 30 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:

  1. Помидоры нарежьте тонко.
  2. То же самое проделайте с сыром.
  3. Листья рукколы промойте, просушите.
  4. На блюдо выложите рукколу, в центр.
  5. Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
  7. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.

Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.

Капрезе с соусом песто

Капрезе с соусом песто

Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Базилик — 10 г (для соуса)
  • Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
  • Пармезан — 20 г (для соуса)
  • Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
  • Оливковое масло — 30 мл

Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:

  1. Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
  2. Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
  3. Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  4. Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
  5. Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
  6. Полейте томаты и сыр соусом.

В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.

Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами

Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами

В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Руккола — 150 г
  • Свежие томаты черри — 12 шт.
  • Вяленые томаты — 5 шт.
  • Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
  2. Рукколу промойте, просушите.
  3. Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
  4. Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
  5. Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
  6. Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.

По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.

Капрезе с моцареллой и запеченным перцем

Капрезе с моцареллой и запеченным перцем

Ингредиенты:

  • Базилик — несколько веточек
  • Томаты — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:

    разрежьте пополам, извлеките из него семена.
  1. Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
  2. Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
  3. Снимите листья базилика с ветки.
  4. Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.

Капрезе с баклажанами

Капрезе с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 небольших
  • Красный лук — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло трюфельное — 30 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Черри — 300 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Бальзамический уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:

  1. Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
  2. Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
  4. Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
  5. На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
  6. Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.

Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.

Капрезе с курицей и авокадо

Капрезе с курицей и авокадо

Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Моцарелла мини-шарики — 200 г
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Яйцо — 4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:

  1. Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
  2. Яйца отварите.
  3. Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
  4. Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
  5. Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
  6. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.

Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.

Капрезе-сэндвич

Капрезе-сэндвич

Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.

Ингредиенты:

  • Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
  • Томаты — 1 шт.
  • Моцарелла — 50 г
  • Базилик — несколько листиков

Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:

  1. Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
  2. Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
  3. Накройте вторым кусочком.
  4. Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.

Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.

Видео-рецепты салата капрезе

Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!

Капрезе с моцареллой, помидорами и бальзамическим уксусом

Капрезе с моцареллой, помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом - известная лёгкая итальянская закуска, которая популярна сейчас во многих странах. Готовится она совершенно просто, а вкус у неё потрясающий, её хочется кушать ещё и ещё. Благодаря тому, что капрезе готовится в красно-бело-зелёных тонах, которые имитируют цвета флага Италии, закуска стала национальным блюдом этой страны. Просто, вкусно и очень красиво! Вместо бальзамического уксуса можно подать капрезе с 2 чайными ложками бальзамического соуса.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Моцареллу в шариках (у меня домашняя) нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Моцареллу в шариках (у меня домашняя) нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.

Помидоры выбирайте приблизительно такого же диаметра, как и моцарелла. Их тоже нужно нарезать кружочками. На блюдо (или на тарелку) выкладывать сыр и помидоры, чередуя их между собой.

Помидоры выбирайте приблизительно такого же диаметра, как и моцарелла. Их тоже нужно нарезать кружочками. На блюдо (или на тарелку) выкладывать сыр и помидоры, чередуя их между собой.

Закуску посолить, поперчить, посыпать сушёным орегано.

Закуску посолить, поперчить, посыпать сушёным орегано.

Также полить (сбрызнуть) оливковым маслом.

Также полить (сбрызнуть) оливковым маслом.

Украсить закуску листиками зелёного базилика и полить бальзамическим уксусом (или бальзамическим соусом).

Украсить закуску листиками зелёного базилика и полить бальзамическим уксусом (или бальзамическим соусом).

Очень вкусную закуску "Капрезе", приготовленную с моцареллой, помидорами и бальзамическим уксусом, можно сразу подавать к столу.


Сверху полить соусом "Бальзамико" (у меня был готовый, но можно сделать и самим при помощи выпаривания бальзамического уксуса). Приятного аппетита!

Ла Ванда

Маргарита Бузова

Liza Oliver

Cо_вкусом_ванили

МамаМарти

AnnaVera

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Апрель

голосую ,вкусный салат!flower

Vera

Elen@Lat

:)Люблю такое. голос несомненно!:)

Vera

вкусное сочетаниеflower голосую:)

Vera

Innessa8

Vera

МамаМарти

Любимый итальянский салат! Нежная моцарелка, сочный помидорчик и пряная руккола! Они просто созданы друг для друга! Голосую №6!

Vera

Согласна на все 100😀😘😘flowerflower

Тарталетки


Помидоры, фаршированные рикоттой с прованскими травами

Это очень вкусная и нежная закуска, может также послужить в виде диетического летнего ужина. У нас такая жара, что ничего в рот не лезет, а такие помидорки улетели за 2 минуты =)

Тарталетки с тыквой и фетой в сливочно-шпинатной заливке

Быстрый, вкусный и красивый вариант закуски. Тыква делает блюдо не только ярким, но и придает сочность нежной начинке, а фета - легкую пикантную нотку! Порадуйте себя и гостей такими тарталетками.


Веррины

Веррины - нарядные многослойные, порционные закуски в рюмках, стаканах и бокалах. Мода на веррины / verrine пришла к нам из Франции. Не следует особо беспокоиться о выборе правильного бокала,


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Как готовить салат Капрезе

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

Готовый классический салат Капрезе

Рецепты приготовления салата Капрезе

Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

Классический салат Капрезе

Ингредиенты:

  • большие спелые томаты – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • темный уксус – 1 ч. л.
  • перец черный;
  • свежие листья базилика;
  • соль.
  1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
  4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
  5. Полить соусом, поперчить.

Салат Капрезе с соусом Песто

Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

Ингредиенты для соуса:

Способ приготовления:

  1. Листья помыть, просушить.
  2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
  3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
  4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

Салат Капрезе с рукколой

Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • руккола – большой пучок;
  • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
  • моцарелла – 2 больших шарика;
  • кедровые орешки – горсть;
  • небольшая красная луковица;
  • пучок базилика;
  • пармезан для посыпки;
  • масло оливы, бальзамик.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
  2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
  3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
  4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
  5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
  6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

Салат Капрезе со свежей рукколой

Салат Капрезе с черри

Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

Ингредиенты:

  • мини-моцарелла – 100 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • масло – 1-2 ст. л.;
  • итальянские сухие пряные травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
  2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
  3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

Вариация подачи салата Капрезе

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

  • бальзамик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • моцарелла – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Заправке дать настояться минут 15-20.
  4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

Салат Капрезе с каперсами

Салат Капрезе с морепродуктами

Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.

Читайте также: