Как сделать пропитку для торта из замороженных ягод

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

пропитка бисквита

Мастер-классы

Идеальный торт — это не только правильно испеченный бисквит, вкусный крем и красивое оформление. Многие забывают про важный нюанс — пропитку коржей. А между тем, она может внести приятное дополнение во вкус изделия, сделать его деликатнее и мягче. В этой статье мы рассмотрим разные варианты пропитки и основные её секреты.

Какой должна быть идеальная пропитка

Сочной и вкусной!

Для слишком влажного бисквита, количество сиропа берут меньше. Толстые коржи нуждаются в обильной жидкости, а тонкие — наоборот.

Самая доступная и легкая — на основе воды и сахара. Дальше все зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Можно добавлять мёд, коньяк, сгущенку и др. Или еще такой, комбинированный вариант — нижний слой смачивают молочной пропиткой, а верхний ликером или коньяком.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Еще проще использовать сок консервированных фруктов или растворить варенье. Но не обязательно жидкость должна быть сладкой, иногда используют даже заваренный кофе или чай.

Важно, чтобы сироп дополнял и раскрывал вкус крема и бисквита. При этом, не доминировал. Так бывает когда он кислит или перебивает вкусом лимона все остальные ингредиенты.

Расчет нужного количества для торта

Чтобы понять, сколько нужно пропитки для торта, важно взвесить бисквит и считать по пропорции 1 к 0,5. Например, вес коржей 500 г, значит, сиропа понадобится 250 г. Классический бисквит из 6 яиц весит примерно 400-500 г. Если будут использоваться фрукты, ягоды, то количество сиропа уменьшают, иначе коржи размокнут.

Для получения влажного тортика, пропорции чуть другие — 1 к 0,8. Но эти цифры примерные. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Существуют изделия, которые не пропитывают совсем, например, торт Красный бархат. Классические же десерты после пропитки станут только вкуснее.

пропитка бисквита

Процесс пропитки коржей в домашних условиях

Для начала бисквит нужно вынуть из формы и охладить. Каждый корж ниткой или ножом разрезать на пласты. Если высокий, то на 3-4 пласта, если низкий — на 2.

Смесь важно правильно нанести, не просто лить, а чтобы пласты были равномерно насыщенными и сочными. Есть три способа нанесения —бутылочкой, кисточкой или ложкой.

Первый способ. Наливают в бутылочку жидкость и обильно поливают. Следите за количеством, чтобы не допустить размокание мякоти. Этот способ не очень популярный, т.к. легко переборщить.

Второй способ. Наливают в тарелку жидкость, макают в нее кисть. Стряхивать с кисточки не надо и тереть корж не стоит. Наносится сироп равномерным постукиванием кисточки по всей окружности. Этот способ самый удачный.

Третий способ. Набирают в чайную ложку немного жидкости. Обратной стороной ложки, где есть капли, обтирают по поверхности. Чуть наклоняют ложку и поливают с краев на ее дно, снова немного увлажняют корж.

Если смесь густая, то намазать ее стоит широким ножом.

Вся поверхность смачивается, не допуская сухих мест. Остатки смеси выливать не надо. После нанесения можно слегка нажать на коржи кисточкой, если они мягкие, значит все сделано верно. Но тут важно не переборщить. Если все же это произошло, то такой корж стоит сделать нижним.

Слои накрывать пленкой не надо. Пусть просто немного полежат и можно собирать торт. Крем не обязателен, но и может отлично дополнить пропитку.

Рецепты сочной пропитки

Базовая пропитка сиропом (с водой и сахаром)

150 г сахара залить 150 мл теплой воды, размешать. На среднем огне довести до кипения, помешивать до полного растворения. Сразу убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Для аромата можно добавить ваниль.

пропитка с водой и сахаром

Рецепт простой и доступный, подходит для любой выпечки.

С коньяком

Вскипятить 0,5 стакана воды и добавить столько же сахара. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и остудить. Затем влить 60 мл коньяка, размешать.

пропитка с коньяком

Коньяк придаст мягкий и изысканный привкус шоколадному бисквиту. Но такой тортик не подходит детям, беременным и при непереносимости алкоголя.

Пропитка из сгущенки

Качественную сгущенку (1 банка) залить 3 стаканами кипятка. Размешать хорошо и дать остыть. По вкусу можно добавить ваниль.

С шоколадным ликером

Смешать в посуде 130 г сахара и 120 мл воды. Нагреть смесь на плите, растопить все крупицы, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры, чтобы добавленный алкоголь не испарился, и влить 2 ст. л шоколадного ликера.

Из молока

Три стакана молока смешать с 200 г сахара. Довести до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Отсудить и промазать коржи.

Сироп получается очень нежным и подходит для светлых коржей.

Сметанная

сметана

Сметана придаст приятную кислинку, что идеально подойдет для приготовления Медовика.

Кофейная

Кофе лучше взять натуральный, можно растворимый. Залить пол стакана воды 160 г сахара и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В 100 мл воды сварить кофе, дать настояться на выключенной плите. Через 20 минут его процедить, влить в сироп и добавить 1 ст. л коньяка. Перемешать и охладить.

Кофе хорошо сочетается с шоколадным десертом.

пропитка из кофе

Вариант безалкогольный: 50 г сахара и 200 мл воды довести до кипения. Выключить огонь, всыпать 2 ч. л кофе, перемешать и остудить.

Карамельная

Растворить 100 г сахара в 4 ст. л воды, влить 1 ч. л лимонного сока. Довести до кипения и убавить огонь. Варить смесь до янтарного цвета. Снять с огня, влить 135 г сливок (20%), размешать и добавить 2 ст. л сливочного масла. Размешать смесь венчиком и охладить.

Вишневая

Закипятить пол стакана воды и смешать с 1 ст. л сахара. Подержать 5 минут на плите. Остудить сироп и влить 0,5 стакана вишневого сока. При желании добавить 3 ст. л коньяка.

пропитка вишневая

Банановая

Один спелый банан пюрировать блендером или через сито. Приготовить базовый сироп, а потом, еще в кипящий, влить пюре и пару минут проварить.

Вкус довольно специфичный, подходит к банановой, шоколадной и классической выпечке.

С лимонным соком

Приготовить сироп по базовому рецепту выше, с пропорциями 0,5:0,5. Сахар полностью растворить, охладить и влить 1 ч. л лимонного сока. По вкусу добавить ваниль (0,5 ч. л) или коньяк (3 ст. л).

пропитка для бисквита

Еще интересный вариант — заварить зеленый чай, влить сок лимона и охладить.

Шоколадная кремовая пропитка

200 г сливочного масла подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Взбить с банкой сгущенки. Подсыпать пакетик ванилина и 60 г какао, перемешать.

Масса получится воздушной, идеальна для темного коржа.

шоколадная пропитка

Из варенья

Взять пол стакана любого варенья, смешать со стаканом воды, добавить 2 ст. л сахара. Подогреть до кипения, остудить и процедить. Еще проще — теплую воду смешать с вареньем. Если выходит жидкое, добавить еще варенья.

пропитка бисквита вареньем

Пошаговый рецепт вкусного шоколадного бисквита

Ингредиенты (для формы 20 см):

  • 5 яйц;
  • 150 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 45 г какао;
  • 30 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

Смешать сахар, яйца, щепотку соли и взбить миксером. До плотного светлого состояния.

смешать яйца с сахаром

Вы взбили достаточно, если смесь держит свою форму и долго не растекается, как на фото.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

В отдельной посудине соединить крахмал (если нет, заменить мукой) и какао. Перемешать венчиком до однородности. Просеить к яйцам.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Осторожно перемешать снизу вверх.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Форму обернуть фольгой, заполнить шоколадной массой, чуть встряхнуть и поставить в заранее разогретую до 170 С духовку на минут 30. Режим верх-низ.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

проверяем зубочисткой готовность бисквита

Далее нужно дать ему остыть минут 5, достать из формы (пройдясь по кругу ножом), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Разрезать на коржи.

разрезать бисквит

Пропитку для сочности вы можете выбрать любую, по вашему вкусу, из перечисленных выше.

Маленькие секреты

Как же сделать тортик сочным, но при этом не дать ему разбухнуть в непонятную массу. Раскрываем маленькие секреты в процессе приготовления:

  • Верхнюю часть торта обрабатывают обильно, среднюю поменьше, а нижнюю слегка. Жидкость, стекая сверху, смачивает нижние слои.
  • Начинают процесс от середины к краям.
  • Сироп не наливают на поджаристую корочку, а разрезают корж и переворачивают срезом вверх.
  • Излишки жидкости, вокруг бисквитных коржей и на поверхности, убирают бумажным полотенцем.
  • Бисквит должен остыть. Горячий размокнет и развалится. Сироп используем только комнатной температуры.
  • Шоколадные пропитки наносят сразу, иначе они затвердеют.
  • Перед процедурой торт должен как минимум полчаса постоять.
  • Любая сухая выпечка будет спасена пропиткой.
  • Светлым бисквитам подходят сиропы на основе молока, меда, сгущенки, для темных любые.
  • Все ингредиенты должны гармонично сочетаться. Например, шоколадная выпечка заиграет в тандеме с кофе, ванилью, коньяком, сгущенкой. Торт с прослойкой джема, поливают ликером или водой с вареньем. Сливочный и заварной крем сочетаются с лимоном или апельсином, медом и вином белых сортов.
  • Перед определением количества сиропа не забывайте, что крем тоже отдает влагу в торт.
  • Приготовленная смесь должна быть по густоте как 15 % сметана. От слишком жидкой мякоть раскиснет, густая не пропитает и ляжет неравномерно. Лучше не долить, чем перестараться.
  • Пропитка дает дополнительную сладость и торт может стать приторным. Снизить сладость можно, но не изменением пропорций, а за счет крема или прослойки, положив в них меньше сахара.
  • Перед подачей торт охладить под пленкой не менее 5 часов. Он станет плотным и будет меньше крошиться, так как сироп распределиться равномерно.

Торт — это то, чего всегда ждут гости в конце праздничного торжества. Поэтому, каждая хозяйка старается сделать его мягким, нежным и таящим во рту.

Сироп — важный элемент, который заставит восхищаться изделием, особенно, если подобран и выполнен правильно. В противном случае, торт может стать приторным, с горчинкой или кислинкой.

Правильная пропитка в меру сладкая и ароматная, всегда смягчает выпечку. Не стоит игнорировать этот важный этап и забывать о ней. Наши советы выше обязательно помогут вам правильно подобрать сироп и приготовить идеальный торт.

Для того чтобы вывести приготовление домашних тортиков на профессиональный уровень, следует знать несколько секретов. Главный – пропитка для торта. Она делает коржи нежными и сочными, создает вкусовые оттенки. Используется такой прием со всеми видами бисквита.

Очень вкусная пропитка для торта на молоке

Очень простой и вкусный вариант пропитки коржей – обычным молоком. Так как это скоропортящийся продукт, срок хранения торта автоматически уменьшается до 2-3 дней. Чтобы сделать молоко слаще, а также с целью избежать прокисания продукта, лучше приготовить именно сироп.


  • 80 г сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. крепкого ароматного алкоголя.

Напитки лучше брать с содержанием спирта больше 20 об., тогда они будут работать как консервант. Подойдет коньяк, бренди, ром или сливочный ликер.

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар.
  2. Помешивая, варите на медленном огне до полного растворения сахара. Жидкость должна закипеть.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и только после этого добавьте алкоголь.


Если торт будут есть дети, то от спиртосодержащего компонента лучше отказаться. Молочная пропитка подойдет для классического и шоколадного бисквита, чтобы увлажнить его, подчеркнуть нежный базовый вкус. Шоколадный же оттенок несколько смягчится с таким сиропом.

В качестве экспресс-варианта молочной заливки подойдут коктейли промышленного приготовления. Они имеют множество вкусов, яркий аромат, хорошо хранятся не прокисая.

На основе сахара для бисквитных коржей

  • в равных частях сахар и вода;
  • 1 сл. л. коньяка.
  1. Воду поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Всыпьте сахар, влейте алкоголь.
  3. Помешивая, проварите сироп несколько минут, после чего остудите. В процессе не забывайте снимать пену.
  4. Холодным составом пропитайте коржи.

С шоколадным вкусом

Шоколадная пропитка может стать не только вкусовым усилителем для таких же коржей, но и самостоятельным вкусовым слоем для классических белых бисквитов. Готовится такой сироп по принципу глазури, меняется только консистенция. Это единственный вид заливки, который следует наносить на коржи горячим, сразу после приготовления. Остальные сиропы используются только в холодном виде.


  • 150 мл сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. шоколадного или сливочного ликера.
  1. Используйте кастрюлю с толстым дном. Если такой нет, то смастерите конструкцию для водяной бани.
  2. В посуде для приготовления смешайте молоко, масло и какао. Поставьте на минимальный огонь.
  3. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения продуктов друг в друге.
  4. Снимите с огня, добавьте ликер, быстро смешайте и сразу начинайте увлажнять коржи.


Если бисквит очень плотный и нуждается в обильной жидкой пропитке, на первом этапе добавьте в сироп 50 мл воды и сахар, если не хватает сладости. Для максимального вкуса в заливку можно положить несколько кубиков шоколада, предварительно наломав его. Но учтите, что этот вариант получится гуще и застынет почти мгновенно.

Пропитка для торта с лимонным соком


Изысканный, освежающий вкус любимому десерту придаст пропитка коржей лимонным соком. В чистом виде он слишком кислый и концентрированный, поэтому из него следует приготовить сироп.
Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 50-70 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. С половины лимона натрите цедру. Старайтесь не задевать белый слой под ней, так как он горчит. Выдавите сок в чашку к цедре.
  2. В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите состав до кипения на медленном огне. Проварите 5 минут, снимая карамельную пенку.
  3. В еще горячий сироп введите фруктовые составляющие.
  4. В уже остывший сироп добавьте коньяк. Этот пункт необязательный.
  5. Готовую пропитку можно процедить. Или оставить как есть, если мелкие частицы мякоти и цедры уместны в торте.

Лимонный сироп подойдет, чтобы придать вкус и освежить слишком скучный, сладкий и нейтральный состав. А также он может подчеркнуть фруктово-ягодные нотки в прослойке. Сочетается такая пропитка и с легкими йогуртовыми кремами, и с плотными масляными.

Готовим с медом

Медовая пропитка ароматная, сладкая, дарит выпечке домашний, уютный вкус. Она отлично подойдет любому виду бисквита, в том числе нетрадиционному апельсиновому, морковному или тыквенному, а также к медовым и сметанным коржам.
Ингредиенты:


  • 2 ст. л. мёда;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Апельсиновый сок добавляется в пропитку, чтобы нейтрализовать медовую приторность. Если вкус торта самодостаточный, и сильный цитрусовый аромат может навредить ему, возьмите кислый яблочный сок. Детские гипоаллергенные соки прямого отжима имеют нужные свойства.

  1. Воду и сок слейте в кастрюлю, прокипятите. Уберите с огня.
  2. Когда жидкость уже не будет обжигающей, введите мед и коньяк, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.
  3. Остудите, после чего используйте сироп для пропитки торта.


Для модных морковных, тыквенных тортов яркой изюминкой может стать ароматизированная медовая заливка. Все эти продукты сочетаются с такими специями, как корица, имбирь, шафран, гвоздика. Подойдет и готовый набор для глинтвейна.

Кофейная пропитка для торта


Самый знаменитый торт, в котором используется кофейная пропитка – это Тирамису. Добиться похожего вкуса можно и с продуктами проще, заменив савоярди на бисквитный корж, а сыр маскарпоне на сметанный крем. Единственное, что надо оставить неизменным – это кофе.
Продукты:

  • 250 мл воды;
  • 40 г молотого кофе для заваривания;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка.

Для получения более мягкого вкуса половину воды замените молоком.

  1. Воду залейте в турку или маленькую кастрюльку, поставьте на огонь.
  2. Добавьте кофе и сахар, помешивая, варите 5 минут.
  3. Дайте напитку настояться 20-30 минут, после чего снимите его с осадка.
  4. Если используете молоко, то прокипятите его, уберите пенку и смешайте с готовым сиропом.
  5. В конце добавьте ложку коньяка.


Если в доме нет любителей кофе, покупать целую упаковку дорогого молотого продукта только ради пропитки коржей неразумно. Напиток можно заменить растворимым, но он имеет недостаточно сильный вкус и слабый аромат. На помощь придут порционные капсулы для кофемашин, которые без труда можно найти в розничной продаже.

Как сделать из сгущенного молока

  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. сливочного или карамельного ликера.
  1. В кастрюлю влейте воду и сгущенку.
  2. Поставьте на медленный огонь, помешивая, проварите 1-2 минуты.
  3. В остывшую смесь добавьте алкоголь.

Рецепт с ягодами и коньяком

ягодная прослойка для торта

Кремы и начинки

Блюда французской кухни давно адаптированы для наших хозяек и прочно поселились на кухнях. Ароматное конфи или конфитюр — сильно густой и охлаждённый джем, который отлично подходит для прослойки тортов и пирожных. Готовить его — одно удовольствие!

Общие принципы приготовления ягодного конфи

Сначала нужно разморозить ягоды или промыть их, если они свежие. Откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. При этом стоит сохранить и сок — он пригодится для десертов, соусов.

промыть ягоды

Больше подойдёт клубника или чёрная смородина, вишня. Подготовленные ягоды пюрировать блендером или хорошо размять толкушкой.

измельчение чгод блендером

Важно! Чтобы избавиться от мелких косточек, можно протереть массу через мелкое сито обычной большой ложкой.

Далее ягоды соединяются с сахаром, разведённым агар-агаром или пектином, перемешиваются до однородной массы. Всё варится на слабом огне в течение 7 минут после закипания.

смешивание ягод миксером

Полученный состав переливается в форму, остужается при комнатной температуре.

форма для конфи

Смесь считается готовой, когда конфи свободно отделяется от стенок формы. Тогда же его можно укладывать на коржи торта, украшать свой десерт.

ягодное мконфи для торта

Как сделать прослойку в торт из ягод

прослойка из ягод в торте

Ягодная прослойка из замороженных ягод в торт

Если под рукой не оказалось свежих ягод, а они входят в рецепт, то можно использовать замороженные. Они подойдут в любое время года.

конфи из замороженных ягод

Чтобы сделать прослойку потребуется:

  • 200 гр. замороженных ягод (клубника, чёрная смородина);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 ч. ложка пектина яблочного для густоты.

ягодны из мельчить блендером

конфи из замороженных ягод

Рецепт с агар-агаром

конфи с агаром для торта

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 500 гр сахара;
  • 30 мл воды;
  • 20 гр агар-агар.

конфи агар-агаром продукты

Пошаговый процесс приготовления

Важно! Если не помешивать — агар-агар осядет на дне и густоты не будет.

Перелить массу в баночки или одну большую форму, оставить до остывания. Использовать конфи для десертов или семейного чаепития.

С желатином

ягодная прослойка для бисквитного торта

Ингредиенты

  • 200 гр свежей или замороженной клубники/малины;
  • 50 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. желатина (5-6 гр).

ягодная прослойка для торта с желатином

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ягоды с сахаром смешать и взбить блендером.
  2. Переложить массу в сотейник и поставить на слабый огонь.
  3. В сотейник перед этим налить немного воды, чтобы ягоды не подгорели и не прилипли.
  4. Всё содержимое довести до кипения, сразу снять с плиты.
  5. Параллельно приготовить желатин — замочить его в прохладной воде, следуя инструкции.
  6. Смесь ягод остудить до 50 градусов, чтобы она оставалась тёплой.
  7. Ввести желатин, тщательно перемешать. Заполнить форму смесью, дать немного времени на остывание.

залить конфи в форму

Поместить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения. Готовое желе выложить на бисквит.

С пектином

ягодная прослойка с пектином

Ингредиенты

  • 1 кг ягод вишни или клубники;
  • 2 ч.л. пектина (10 гр);
  • 500 гр. сахара.

пектин яблочный

Пошаговый процесс приготовления

ягоды для конфи

  1. Перебрать ягоды и избавиться от гнилых, помятых. Отрезать веточки, удалить косточки. Собрать всю мякоть в одну ёмкость.
  2. Добавить четыре ложки сахара, перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. За это время несколько раз аккуратно помешать.
  3. Когда сахар полностью растворится, сотейник с ягодами поместить на плиту и проварить 5-6 минут.
  4. Оставшийся сахар смешать с пектином, добавить в ягодную массу.
  5. Непрерывно помешивая, проварить ещё около 3 минут, разлить по банкам или формам. Оставить до полного остывания.

конфи с пектином

С крахмалом

ягодное конфи с крахмалом

Ингредиенты

  • 600 гр клубники;
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 300 мл воды;
  • 200 гр сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой кастрюле с толстыми стенками смешать сахар и 200 мл воды.
  2. В оставшуюся воду засыпать крахмал, тщательно перемешать.
  3. Аккуратной струйкой добавить его к сахарной массе, постоянно помешивая. Лучше использовать венчик, чтобы не образовалось комочков.
  4. Перебрать ягоду, выложить в сито, хорошо промыть и дать стечь жидкости. Измельчить до однородной массы.
  5. В закипевшую воду с крахмалом добавить клубнику, перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, оставить для остывания.

Хранить в банках или формах в холодильнике.

Из варенья

Если свежих и мороженых ягод не оказалось под рукой, можно использовать обыкновенное заранее заготовленное варенье.

конфи из варенья

Ингредиенты

  • 100 гр готового варенья;
  • 3 гр желатина;
  • лимонный сок;
  • специи — корица, натёртый имбирь.

варенmt ягодное

Важно! Можно добавить также измельчённые кусочки фруктов, орехи, для более насыщенного вкуса готового десерта

Пошаговый процесс приготовления

  1. Варенье прогреть в микроволновке или на слабом огне до жидкого состояния. На этом же этапе добавить специи и пряности, размешать и протереть, если есть мелкие косточки.
  2. Соединить массу с готовым разведённым в воде желатином.
  3. Добавить небольшой кусочек сливочного масла для бархатистой структуры.
  4. Готовую смесь вылить в форму, остудить и убрать в холод.
  5. Остывшую массу нарезать кусочками для десертов или использовать для прослойки торта.

ягодное конфи своими руками

Также она подойдёт как дополнение к оладьям, мороженому.

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.

Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.

сборка торта кольцом

На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.

как соборать торт с конфи

Важно! Готовый торт нужно оставить на ночь в холодильнике, чтобы стабилизировать форму и дать коржам равномерно пропитаться.

Отзывы

торт с ягодной прослойкой в разрезе

  • В холодильнике всегда есть баночка варенья, а бисквит можно купить в любом магазине. Торт с прослойкой получается очень нежный и насыщенный, дарит летнее настроение!
  • Я люблю замораживать ягоды, потом использовать их для десертов и подавать с мороженым. Торт с конфитюром — настоящее украшение семейных праздников, готовить несложно, главное — наловчиться и хорошо остудить массу.
  • Торты с ягодами точно не будут сухими, потому что ягода даёт сок. Конфитюр более насыщенный и не такой сладкий, как обычный джем. Гораздо лучше, чем постоянно тратить деньги на магазинные пирожные.

торт с ягодной прослойкой

Насыщенный вкус ягодного конфитюра не оставит равнодушным любителей сладких десертов. В сочетании с нежными сливочными кремами и пышными бисквитами получится настоящее произведение искусства, которое оценят на любом празднике.

Яркая и ароматная прослойка из ягодного пюре сделает ваш торт невероятно аппетитным и добавит ему совершенно новый вкус. Сделать такую прослойку очень просто. Давайте начнем, не откладывая.

Все рецепты рассчитаны, чтобы сделать 2 прослойки для коржа 16-18 см.

Вариант 1. Ягодный соус из пюре

Соус готовится из пюре с добавлением кукурузного крахмала.


  • Пюре ягод – 250 г
  • Вода – 50 г – 14 г (1 ст.л) — по вкусу (только для кислых ягод)

Ягоды измельчить в блендере. Если есть крупные косточки или жесткие шкурки (малина, облепиха, смородина и т.п.), протереть пюре через сито, косточки не выбрасывать. Если косточек нет (черника, клубника и т.п.), можно не протирать.

Добавить холодную воду к косточкам от ягод, оставить на 15 минут, затем процедить. В воду от косточек добавить кукурузный крахмал, размешать до растворения и добавить все это в ягодное пюре.

Нагревать ягодный соус до кипения, помешивая. Соус сначала будет мутным и белёсым. Когда он хорошо нагреется, то потемнеет и станет более прозрачным.

Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов

Для этого соуса лучше использовать ягоды без крупных косточек (черника, голубика, брусника и т.п.), либо ягоды, где косточки можно отделить (вишня, черешня), либо крупные плоды, нарезанные кусочками (абрикосы, сливы, клубника и т.п.).

Если сделать прослойку из целых ягод, то они потом будут эффектно лопаться во рту, — попробуйте, это классно.

Подготовьте ягоды или фрукты: помойте, обсушите, уберите веточки, шкурки и косточки. Крупные плоды нарежьте на кусочки.

Крахмал перемешайте с холодной водой.

Ягоды и подсластитель нагрейте до кипения и влейте, непрерывно помешивая, к ягодам крахмал. Через 1-2 минуты соус загустеет — уберите его с плиты. Помешивайте еще одну минуту, чтобы немного остыл.

Вариант 3. ПП джем с псиллиумом

Псиллиум — это шелуха семян подорожника. В основном он состоит из растворимой клетчатки. которая очень полезна для здоровья. В кремах псиллиум используется как загуститель. Где купить псиллиум, смотрите здесь.

Ягоды измельчить и протереть через сито. Добавить в ягодное пюре подсластитель и псиллиум. Перемешивать в блендере в течение 40-60 секунд. Убрать джем в холодильник на несколько часов для загустения.

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Здесь тоже есть 2 варианта:

Я не рекомендую тем, кто только начинает готовить, делать прослойку из ягод между двумя слоями крема. В ПП вариантах выпечки, где крем содержит мало жира и сахара, слои будут скользить друг по другу, и торт может развалиться.

Читайте также: