Как сделать постный салат с грибами

Обновлено: 12.04.2024

Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.


Еще один очень простой салат с грибами.

Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок , петрушку. Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.


Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде. Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне. Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

Как вкусно приготовить постный салат с грибами

Ингредиенты Количество
консервированная фасоль - 1 банка
грибы, лучше использовать шампиньоны - 250 грамм
репчатый лук - 1 штука
чеснок - 2 дольки
зелень - по вкусу
растительное масло - 50 грамм
соевый соус - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

нарезать лук

Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

добавить фасоль

В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

Салат с шампиньонами и спаржей

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны —500 грамм;
  • спаржа —500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус —30 грамм;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • эстрагон — пол пучка;
  • петрушка — половина пучка;
  • укроп — 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

оливье

  • картофель — 5 клубней;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный —150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность — 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

спагетти с морским коктейлем

Читайте как приготовить спагетти с морепродуктами — очень вкусное блюдо.

Возьмите на заметку рецепт жаркого из говядины с картошкой.

Пошаговый рецепт с фото тушеной капусты с мясом.

Закуска по-венесуэльски

Сначала следует замариновать шампиньоны.

Состав для маринада:

  • шампиньоны —500 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1столовая ложка;
  • соль — 1чайная ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 120 грамм;
  • лавровый лист — 2 листика.

Времени на приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 1020 ккал.

Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

В состав постного салата входят:

венесуэльская закуска

  • грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
  • отварной картофель — 5 клубней;
  • две отварные моркови;
  • отварная свекла;
  • зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • майонез постный — 2 столовые ложки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • половина пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;

Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 1942 ккал.

Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

Рецепт: Перец фаршированный

Этот рецептик я придумала сама, думаю он понравится тем, кто постится своей простотой, и подойдeт для конкурса "Постимся с Moulinex".

Рецепт: Картофляники

Картофляники

Рецепт: Картофляники

Это нежное картофельное блюдо с начинкой из капусты и грибов. Спасибо моей бабушке. Сейчас пост и блюдо особенно актуально. Хотя я могу его есть круглый год.

Масло растительное Лук репчатый Шампиньоны Капуста белокочанная Картофель Масло сливочное Соль Мука пшеничная

Рецепт: Грибное рагу c вареными овощами На цветочной поляне

Грибное рагу c вареными овощами "На цветочной поляне"

Рецепт: Грибное рагу c вареными овощами На цветочной поляне

Великий пост, а у Вас знаменательная дата и хочется, чтобы блюда были вкусными и красивыми, и в то же время, постными. Как это сделать? Предлагаю на Ваш суд и на конкурс "Постимся с Moulinex" одно из таких блюд (на мой взгляд).

Картофель Масло растительное Грибы Лук репчатый Соевый соус Сок лимонный Специи Соль Зелень Свекла Морковь Капуста цветная

Рецепт: Постный картофельный рулет с грибами и овощами

Постный картофельный рулет с грибами и овощами

Рецепт: Постный картофельный рулет с грибами и овощами

Рулет очень ароматный и сочный. Ценным является то, что он постный. От такого рулета трудно отказаться! Его полюбят и Ваши детишки, и взрослые члены семьи. Он и праздничный стол украсит, и подойдет к конкурсу "Постимся с Moulinex".

Рецепт: Капустные листья с рисом и грибами

Капустные листья с рисом и грибами

Рецепт: Капустные листья с рисом и грибами

На Руси в давние времена очень строго соблюдали пост. Капустные листья с рисом и грибами - простое и очень вкусное блюдо.

Капуста белокочанная Рис Шампиньоны Лук репчатый Соль Орех мускатный Масло растительное Сухари панировочные

Рецепт: Гречка по-монастырски

Гречка по-монастырски

Рецепт: Гречка по-монастырски

Бывает, что кулинарные изыски слегка надоели, и хочется чего-нибудь простого, но вкусного. Это блюдо разнообразит постный стол.

Рецепт: Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

Рецепт: Шашлык из шампиньонов

Если вы любите запеченные шампиньоны, то этот рецепт для вас! Готовятся быстро, правда, и съедаются тоже ))) Очень вкусно! Рецепт увидела у Ирины Кутовой, спасибо ей большое!

Рецепт: Шашлычки из шампиньонов

Шашлычки из шампиньонов

Рецепт: Шашлычки из шампиньонов

Рецепт из разряда "проще не бывает", а результат превосходит все ожидания. Опять же, и подача необычная.

Рецепт: Икра из шампиньонов

Икра из шампиньонов

Рецепт: Икра из шампиньонов

У меня нет слов, чтобы описать вкус и простоту приготовления данного блюда. Можно назвать это закуской, гарниром или основным блюдом. Подходит для поста и не только. Красиво оформив, можно подать и на праздничный стол.

Рецепт: Рис в горшочках Лед и пламя

Рис в горшочках "Лед и пламя"

Рецепт: Рис в горшочках Лед и пламя

Лед и пламя – две стихии! такие разные и такие похожие. лед словно хрусталь.. дарит массу ярчайших отблесков, переливаясь на солнце…огонь – это само СОЛНЦЕ. сколь разные.. и столь же прекрасные явления бытия.. они столь красивы и при этом так недоступны…и все же.. предлагаю поймать несколько мерцающих бликов пламени и соединив их с рисом, томатной пастой, горошком и еще несколькими ингредиентами.. заключить их, словно в темницу, в горшочек.. а в другой горшочек помещаем осколки льда.. грибочки.. рис…немного специй……. и наслаждаемся такими разными.. и такими интересными и дурманящими ароматами и яркими вкусами … двух стихий блюдо.. хоть и с ярким вкусом.. но при этом замечательно подходит для тех, кто соблюдает пост. а мы все "Постимся с Moulinex"

Всем привет! Постные блюда из шампиньонов - ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Шампиньоны в период рождественского поста – своеобразная альтернатива мясу. Кроме вкусовых качеств грибы обладают ценным набором активных компонентов и питательных веществ.

Грибы шампиньоны считаются городскими – они растут практически в любых условиях, быстро размножаются и доступны в любое время года в свежем виде. Что вкусного можно приготовить из грибов в рождественский пост – далее лучшие рецепты.

Польза шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов:

  • витамины группы В (все, кроме В12);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • натрий.

Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов. Богатым составом грибов обусловлены следующие полезные свойства шампиньонов:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз;
  • очищают печень;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшают функционирование печени;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • поддерживают регенерационные процессы в тканях.

Шампиньоны – отличный компонент для первых блюд, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ следует потреблять их с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Вкусовые качества готовых блюд из шампиньонов напрямую зависят от того, насколько свежим был продукт. Шампиньоны используются для приготовления пищи свежими. Чтобы выбрать шампиньоны нужно обращать внимание на несколько факторов – цвет, упругость, запах. Как выбрать шампиньоны – основные правила далее.

  • Свежие грибы всегда белого оттенка с редкими коричневатыми штрихами.
  • Шляпка грибов упругая, без морщинистой сетки.
  • На срезе ножка гриба не высохшая, упругая.
  • Королевские шампиньоны могут быть покрыты коричневой бархатистой кожицей.

Желательно покупать такие шампиньоны, у которых не раскрыты шляпки и не проглядывается пластинчатый слой. Кроме этого, особая рекомендация – грибы лучше покупать в помещении, а не на рынках. Когда грибы находятся на свежем воздухе, буквально за 1-2 часа времени они теряют до 20% влаги. Если грибы хранятся в магазине в соответствующих условиях, есть больше шансов, что они не потеряли свой аромат и целебный потенциал.

Хранить купленные грибы необходимо под пищевой пленкой или же в пакете, так как они быстро обветриваются или окисляются на воздухе. Можно хранить в вакуумных пакетах или замораживать. Обычное хранение в пакете в холодильнике разрешено до 5-6 дней, после этого продукт приходит в негодность.

ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов

Готовить шампиньоны умеют практически все хозяйки. Но чаще этот ингредиент используют в комплексе с продуктами животного происхождения. Тем не менее, существует масса постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов – далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Постные блюда из шампиньонов. Овощная смесь в таком варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Оно обладает невероятным изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами – дальше простой рецепт.

Читайте также: