Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Предлагаем подборку рецептов домашнего майонеза без яиц. Пошаговые описания с фотографиями облегчат процесс приготовления. Приступайте!

Основной рецепт

Все мы время от времени используем консервированную фасоль и горох. Обычно мы сливаем лишнюю жидкость (рассол) из банок, но вы можете использовать ее для приготовления постного майонеза! По вкусу он напоминает домашний соус с яичными желтками.

Он имеет густую консистенцию и может храниться в холодильнике до 7 дней. Точно следуйте инструкциям, и у вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • сахар (с горкой) – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло (Олейна) – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
  • консервированная фасоль – 150 мл рассола (можно использовать гороховый).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Чтобы приготовить постный майонез, вам понадобится погружной блендер.
  2. Вылейте рассол из банки с красной фасолью в чашу блендера. Можно взять от белой, от консервированного горошка.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль и лимонный сок. Взбейте блендером в течение нескольких секунд. Налейте подсолнечное масло в емкость с носиком, чтобы можно было лить его тонкой струйкой.
  4. Затем включите блендер на средне-высокую скорость и постепенно влейте подсолнечное масло. Чем тоньше струя, тем лучше майонез будет связываться и взбиваться. Вы можете увеличить скорость блендера.

Если майонез не загустел до нужной консистенции, добавьте еще немного подсолнечного масла и снова хорошо взбейте.

Этот продукт можно хранить в холодильнике до 7 дней. Из указанного количества ингредиентов получится 500 мл готового продукта.

Примечание: Майонез будет иметь легкий фиолетовый оттенок, если рассол был получен из красной фасоли.

Ароматный соус можно приготовить из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

На муке

Домашний постный майонез

Этот рецепт намного проще. Майонез быстро готовится, может храниться в холодильнике несколько дней и подходит как для салатов, так и для запекания.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки;
  • 250 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой так, чтобы не было комочков, и варите на медленном огне до загустения.
  2. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте миксером.

С яблоками

Майонез без яиц в домашних условиях

Это майонез с необычным вкусом, в котором вместо яиц используются яблоки. По желанию можно добавить различные специи.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль и специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите яблоки и удалите семена.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Поместите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и соль.
  4. Тушите до мягкости. Если выделяется недостаточно сока, добавьте две столовые ложки воды.
  5. Смешайте охлажденные фрукты с горчицей. Пюрируйте с помощью блендера.
  6. Приправьте соус по вкусу и при необходимости добавьте больше сахара и соли.
  7. Влейте масло в майонез и снова взбейте. Смесь побелеет и загустеет.

Видео-рецепт соуса с яблоками

На крахмале

Majonez wielkopostny domowej roboty

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. любого растительного масла;
  • 0,5 ст. овощного или грибного бульона;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбавьте крахмал небольшим количеством холодного бульона.
  2. Подогрейте оставшийся бульон, влейте крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая, чтобы не допустить кипения.
  3. Крахмальный отвар охладите и взбейте миксером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
  4. Если майонез слишком густой, добавьте несколько столовых ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит, было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал просто так, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
  5. Продукт также может быть жидким из-за того, что крахмал недостаточно проварен — хорошо прогрейте продукты.

На растительном молоке

Постный майонез с растительным молоком

Вы можете использовать любой тип молока, например, овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подходит миндальное).

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого белого перца – по желанию;
  • 2 ч. л. лимонного сока или 9% столового уксуса.

Приготовление:

  1. Смешайте охлажденное молоко и масло в блендере до однородности.
  2. Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец и лимонный сок или уксус. Взбейте соус, пока он не загустеет.

Из кешью

Постный майонез из кешью

Кешью обладают нежным, сливочным вкусом. Неудивительно, что майонез, приготовленный из этих орехов, также очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 150 гр сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼-½ ч. л. соли;
  • щепотка сахара – по желанию;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 3–4 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Взбейте блендером до однородной консистенции.
  2. Если майонез кажется густым, добавьте еще немного воды.

Видео-рецепт соуса из кешью

Из авокадо

Постный майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

Смешайте мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок с помощью блендера. Влейте масло и взбейте до однородности.

С горчицей

Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли.

Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности – хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.

Рассмотрим рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях. Готовить будем в блендере, без яиц и молока.

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.


  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.


  • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску.
  • Добавить горчичного порошка.


  • Влить лимонный сок.
  • Высыпать куркуму.
  • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером.


  • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло.
  • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.


Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.


Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным.


  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.


  • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды.
  • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать.


  • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь.
  • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния.
  • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения.
  • Взять высокую емкость большего размера.
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.



  • Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.


Постный майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту без яиц, но на молоке (постном). Соус получается очень густым, нежным и вкусным. Он прекрасно заменит привычный магазинный майонез.


  • молоко (постное) — 100 мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
  • соль поваренная — ½ ч.л.;
  • перец молотый — ⅓ ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.
  • Соединить молоко и масло в глубокой емкости, пригодной для взбивания блендером.


  • Опустить кухонное приспособление в чашу, начать взбивать.
  • Добавить в полученную массу соль.


  • Влить яблочный уксус.
  • Высыпать молотый перец и гранулированный чеснок.
  • Выложить горчицу.


Готовый майонез получается очень плотный, густой консистенции и белого цвета. По вкусу сильно напоминает магазинный.


Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока.


  • фасоль белая отварная — 200 г;
  • отвар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • горчица с хреном — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец и карри по вкусу.
  1. Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера.
  2. Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара.
  3. Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить.
  4. Добавить указанное количество сока лимона.
  5. Немного посолить.
  6. Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.
  7. Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.


Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции.


  • растительное масло — 200 мл;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.



  • Высыпать сахарный песок, соль.
  • Вылить яблочный уксус и добавить горчицу.
  • Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты.


  • После загустения влить лимонный сок.
  • Снова все перемешать.
  • Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья.


Полезным и очень вкусным получается постный майонез, приготовленный по пошаговому рецепту ​в домашних условиях и в блендере. Он получается густым и ничем не отличается от магазинного соуса.


  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 1,5 ч. л.;
  • готовая горчица — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.


  • В глубокую кастрюлю высыпать муку высшего сорта.
  • При регулярном помешивании тонкой струйкой влить холодную воду.


  • Емкость с содержимым поставить на плиту.
  • Варить до загустения при непрерывном помешивании.
  • Выключить нагрев, остудить.


  • В стакан для блендера налить указанное количество растительного масла.
  • Сюда же добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу.


  • Взбить массу погружным блендером.
  • В несколько приемов ввести остывшую мучную массу, перемешать блендером.


Майонез без уксуса

Постный майонез в домашних условиях готовится по рецепту в блендере. В него не входят яйца, а заменителем привычного животного молока выступает миндальное. Соус прекрасно подойдет для постных блюд.


  • масло растительное — 250 мл;
  • миндальное молоко — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — ⅓ ч. л.;
  • сахар-песок —1 ч. л.


  • Молоко вылить в чашу блендера.
  • Добавить лимонный сок.



  • Погружным блендером взбить до состояния эмульсии.


Майонез с авокадо

Предлагаем рассмотреть рецепт постного майонеза без яиц с фото пошагово, приготовленный в домашних условиях. Он получается очень вкусным, нежным и ароматным, так как в состав входит авокадо.


  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • авокадо — 250 г;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.


  1. Авокадо промыть, разделить ножом на 2 равные части. Аккуратно удалить косточку.
  2. Используя столовую ложку, достать всю мякоть. Выложить в стакан для блендера. В емкости немного размять ложкой.
  3. К фрукту добавить сладкий песок, поваренную соль.
  4. Влить лимонный сок.
  5. Используя погружной блендер, превратить массу в пюре.
  6. Залить в полученное пюре растительное масло.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще лимонного сока, быстро размешать.
  9. Выложить густой и готовый майонез в миску.
  10. Для разнообразия в остатки соуса можно добавить 1 ч. л. горчицы. Все тщательно перемешать. Выложить в другой соусник.
  11. Вот таких 2 интересных по вкусу майонезных соуса. Добавлять специи можно исходя из вкусовых предпочтений.

Рецептов постного майонеза в домашних условиях существует огромное множество, которые можно сделать миксером или блендером. Обязательно приготовьте столь полезный соус для своих близких.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 2


Не нравится 0

А какой рецепт майонеза вам понравился? 3


Наслышана о полезных свойствах домашнего постного майонеза. Никогда не готовила самостоятельно, но пришло время опробовать представленные рецепты.


Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде

Как выбрать красную икру хорошего качества

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени

Компот из сливы на зиму в 3-литровых банках







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Кит Урбан и Николь Кидман

Кит Урбан и Николь Кидман










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц

Домашний диетический майонез на соевом молоке

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Майонез без яиц в блендера

Веганский майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц

Постный майонез на аквафабе от горошка

Майонез из аквафабы

Вегетарианский соус Майонез из фасоли

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Майонез без яиц – великолепный домашний соус из натуральных ингредиентов.

Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте 1000.menu. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!

Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лимонный сок160.903
Сахар3980099.7
Горчица41754010
Горчица готовая41854010
Мука32512167

Интересный рецепт:
1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.
2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.
3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.
4. Взбить ещё раз.
5. Хранить в холодильнике до двух недель.

Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вегетарианский соус Майонез из фасоли5 мин 409+41
Вегетарианский майонез без яиц10 мин 277+38
Домашний диетический майонез на соевом молоке15 мин 282+95
Майонез из аквафабы15 мин 619+21
Постный майонез на аквафабе от горошка15 мин 554+21

Полезные советы:
• Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.
• Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.
• Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.
• Коровье молоко можно заменить на соевое.
• Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.
• В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.

Постный майонез – низкокалорийная альтернатива обычному. Его едят люди, ограничивающие себя в питании во время поста или диеты. Он совпадает по вкусу с традиционным, потому разницы не чувствуется. Зато он гораздо полезнее покупного продукта. Его можно приготовить дома самостоятельно, если знать рецепт и некоторые тонкости.

Что такое постный майонез, чем отличается от обычного

Постный майонез со сниженной калорийностью. Он не содержит яиц. Для получения однородной консистенции, схожей с оригиналом, в него добавляют крахмал. Из-за этого слегка изменяются вкусовые качества, но в блюде это не ощущается.

Постный майонез

Покупая майонез в магазине, можно наткнуться на некачественный продукт. В состав часто включают стабилизаторы, добавки. Лучше приготовить самостоятельно постный майонез без яиц и молока. Он не относится к категории полезных, поэтому употребляют его в умеренных количествах. При включении майонеза в постоянный рацион, он приводит к набору веса. Не употребляют продукт при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав

От оригинального продукта постный отличается составом. Он не содержит продукты животного происхождения. Его основа – растительное масло, вода, крахмал. Такие компоненты не дают 100% совпадения по вкусовым качествам с оригиналом, так как в производстве добавляют добавки, усилители вкуса.

Также для основы берут бульон, добавляя:

Для улучшения вкуса иногда добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). За счет невысокого содержания жиров, калорийность у постного соуса ниже, чем у оригинала.

Чем пахнет и какой на вкус

При употреблении постного майонеза, многие чувствуют разницу во вкусовых качествах, запахе. Вкус у него приятный, легкий. Он может быть выраженный или слабый. В домашний постный майонез может быть добавлен лимон – он придаст ему более изысканный вкус. Кроме лимона, аромат могут изменить горчица, специи.

Чем пахнет и какой на вкус

Где купить и как выбрать

Постный майонез есть в любом супермаркете. Стоит обращать внимание на состав. Именно от него зависит польза и безопасность блюд продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.

Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка или фасоли – 50 мл;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • уксус или лимонный сок;
  • чеснок (для любителей);
  • растительное масло.
  1. Вылить в глубокую миску или кастрюлю рассол комнатной температуры.
  2. Добавить сахар, соль, уксус или сок лимона, а также по желанию зубчик чеснока.
  3. Массу взбивать на протяжении нескольких минут.
  4. Влить струйкой растительное масло, еще раз все хорошенько взбить. Смесь готова к употреблению (даже без добавления крахмала).

Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное молоко – 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сахар, перец, соль по вкусу;
  • сок лимона или уксус – 2 ст. л.
  1. Соединить молоко, масло (берут холодными), вымешать до однородности.
  2. Добавить все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать до получения густой консистенции.

Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.

Рецепт домашнего постного майонеза включает:

  • орехи кешью – 150 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар, соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст.л.
  1. Кешью замачивают в воде на ночь.
  2. В орехи, слив жидкость, добавляют остальные ингредиенты.
  3. Все взбивают до однородного, густого состояния миксером или блендером.

Готовый продукт убирают в холодильник.

Как и сколько хранить

Постный вариант продукта, купленный в магазине, хранится в холодильнике в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В отличие от домашнего, его срок годности дольше. Если готовить дома, то хранят продукт в холодильнике не более недели. Лучше непосредственно перед подачей на стол к блюдам. После длительного хранения употреблять не рекомендуется.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Постный майонез добавляют в блюда во время поста, либо в вегетарианские. Рецепты с малой калорийностью:

  1. Голубцы с пекинской капустой. Это вкусное, полезное блюдо станет необычным с постным майонезом в начинке.
  2. Салат с тунцом. Понадобится только рис, тунец, зелень, помидор. В качестве заправки идет низкокалорийный соус.
  3. Салат оливье. Нестандартный рецепт, а немного измененный, т. к. во время поста нельзя употреблять яйца, колбасу. Подходит соевое мясо. Майонез сюда впишется максимально органично.

Для поста часто готовят салаты, для которых требуется заправка. И ее качестве везде используют именно постный майонез.

Читайте также: