Как сделать огуречный соус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Что такое соус из огурцов: внешний вид и описание

В зависимости от состава, внешний вид отличается. Классический вариант – густая масса светлого цвета с мелко нарезанными огурчиками, приправленная зеленью. Жидкая консистенция и коричневый оттенок обусловлены соевыми добавками.

Состав

Есть основные ингредиенты, входящие в состав:

  1. Крупный, длинный огурец китайского сорта. . .
  2. Специи – кинза, петрушка. Они придают пикантности блюду, делают его пряным.

Состав

Чем пахнет и какой на вкус

Запах и вкус отличаются в зависимости от входящих в состав продукта ингредиентов. Например, есть сливочный вариант – с приятным ароматом свежей зелени. Другой пикантный – с острым привкусом, небольшой кислинкой. Но запах у всех разновидностей будет с ярко выраженными кисловатыми нотами.

Несмотря на разные составы, соус подают ко всем блюдам – рыбе, мясу, овощам.

Где купить и как выбрать

Приобретают в супермаркетах, в отделе приправ. Можно поискать в кулинарных отделах больших магазинов, где выставляются приготовленные блюда на развес.

Если брать подливку в упаковке, смотрят срок годности, состав. Желательно, чтобы в нем было минимум консервантов, добавок, усилителей вкуса.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях соусы не поставят под сомнение натуральность, пользу использованных в процессе готовки продуктов.

Популярный рецепт соуса с огурцами включает ингредиенты:

  • 1 огурец крупного размера;
  • 100-200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 20 г кинзы или петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина или целый перец чили.
  1. На мелкой терке натереть огурцы, чеснок.
  2. Мелко нарезать кинзу, перец чили.
  3. Перец чили положить на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  4. К огурцам добавить остальные компоненты – уксус, сахар, сою, и все перемешать.
  5. К смеси добавить охлажденный обжаренный перец, вновь перемешать.
  6. Дать настояться несколько часов.

Рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней.

Как приготовить в домашних условиях

Ниже приведенный рецепт необычный, экзотический. Он сочетает почти несовместимые продукты.

Компоненты для приготовления:

  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. На предварительно разогретом масле потушить мелко порезанные огурцы в течение 5 мин.
  2. Смешать в миске томатную пасту, коньяк, уксус, крахмал, сахар. Следить, чтобы не образовывались крахмальные комочки.
  3. Смесь вылить в сковородку к огурцам, тушить еще минут 5-7.

К столу подавать остывшим.

Как и сколько хранить

Приготовленное блюдо хранят в холодильнике не более срока годности, указанного либо в рецепте (для домашнего приготовления), либо на упаковке (магазинный). Обычно 2-3 и 30 дней соответственно.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Соус с огурцами хорошо сочетается с любыми блюдами. Но чаще всего его подают с рыбой, мясом. Морепродукты под огуречной подливкой порадуют всю семью.

Готовить блюдо не сложно:

  1. Приготовить огуречный соус по первому рецепту.
  2. Красную рыбу (желательно стейк) посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока.
  3. Запечь стейк в духовке вместе с картофелем.
  4. Полить готовый стейк соусом, подавать к столу.

Соус используют и в качестве заправки для листовых салатов, как маринад для шашлыка.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Польза и вред

Польза азиатской кухни в высоком содержании в блюдах нужных для организма аминокислот, витаминов. Однако, в соусах много соли, что влияет на водно-солевой баланс, приводит к ее отложению в организме. Стоит ограничивать потребление.

Некачественный соус навредит человеку. Чтобы такого не произошло, при покупке обращают внимание на срок годности, состав продукта.

Чем можно заменить

Соусы полностью редко можно заменить чем-то похожим. В рецептах домашнего приготовления часто огурцы можно заменить на другие овощи. Также можно на свое усмотрение добавить пряности.

Китайский соус из огурцов приготовить не сложно. Он подойдет почти ко всем блюдам, может заменить уже давно наскучившие примитивные приправы, маринады. Готовый магазинный продукт проще использовать в приготовлении любимых блюд.

Китайский соус из огурцов: видео.

А что вы используете для приготовления огуречного соуса? Расскажите в комментариях. Добавляйте статью в закладки, делитесь ею в социальных сетях с друзьями.

Cоус

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус "Тартар" из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов.

Описание приготовления:

В диетическом варианте соуса вместо основы из сметаны и майонеза можно использовать греческий йогурт. Или же его можно комбинировать с этими продуктами в разных пропорциях.
Из зелени предпочтительнее использовать петрушку и/или укроп. Но если вам нравится вкус и аромат кинзы, она тоже вполне может подойти. А если свежей зелени нет, то можно использовать сухие смеси трав.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 Штуки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сок лимонный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень свежая — 1 Пучок (укроп или петрушка)
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Майонез — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Cоус "Тартар" из свежих огурцов"

Cоус

Свежие огурцы промойте и очистите от кожуры. Теперь нарежьте их как можно мельче. Для ускорения процесса можно натереть их на тёрке или же измельчить блендером.

Cоус

Теперь выложите огурцы в миску и добавьте к ним по 2 столовые ложки майонеза и сметаны. Лучше выбирать продукты с небольшим содержанием жира. Добавьте к этим ингредиентам щепотку соли.

Cоус

Далее необходимо очистить и измельчить чеснок. Я просто нарезаю его не слишком мелко, так как потом буду взбивать соус блендером. Отправьте чеснок в миску, добавьте туда же растительное масло.

Cоус

Осталось добавить зелень и лимонный сок. Зелень вымойте и хорошо просушите бумажным полотенцем, нарубите её и вместе с чайной ложкой лимонного сока и отправьте к другим продуктам. Теперь нужно взбить соус блендером на минимальной скорости, чтобы измельчить крупные кусочки овощей. Всё готово!


Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно!

Татарский соус идеально сочетается с любой пищей: мясо, рыба, гарнир, даже просто намазать на хлеб, все всегда очень вкусно!

Не могу не поделиться с вами соусом таким! Однозначно пригодится нашим близким и родным! Нежный, бархатный, воздушный, пышный с хреном и свеклой!

Тартар — это классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. Первые упоминания об этом соусе относятся к 19 веку.

Этот соус ещё называют ЦАЦИКИ, я готовлю его, когда появляется на рынке или в магазине свежая весенняя мята и подаю с молодым картофелем.

Наслаждаемся здоровыми рецептами в пост! Как вам идея пикантного соуса из грецких орехов с сочными хрустящими овощами?

Огуречный соус, может служить заправкой к салату, дополнением к мясу или рыбе и даже самостоятельной закуской.

ОГУРЕЧНЫЙ СОУС ВМЕСТО МАЙОНЕЗА! Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем хочется съесть майонез ))

Огуречный соус

Давненько я не делилась с вами рецептами вкусных домашних соусов, исправляюсь. Думаю, что попробовав такой огуречный соус, вы меня точно простите. В двух словах: его ешь и все мало, сложно остановиться, трудно поделиться с кем-то еще, до чего вкусный…

На самом деле рецепт, как приготовить соус из огурцов, можно написать буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше.

Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы ( 200 граммов ) Огурец ( 100 граммов ) Сметана ( 3 столовые ложки ) Майонез ( 3 столовые ложки ) Чеснок ( 1 зубок ) Укроп ( 10 граммов )

Соус из огурцов

Очистить огурцы (свежие) от шкуры. Натереть на терке вместе с солеными огурцами.

Чеснок измельчить и добавить к соли. Смешать со сметаной.

Белый соус с огурцом

Белый соус с огурцом

Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.

Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.

Огурцы в горчичном соусе

Огурцы в горчичном соусе

Перец черный - 1 ст. л.

Горчица - 2 ст. л.

Масло растительное - 1 стак.

Разрезать огурцы вдоль на 4 части, засыпать все специи, перемешать и дать постоять 2-3 часа.

Салат из огурцов с соевым соусом

Салат из огурцов с соевым соусом

Чеснок - 1 зубчик

Огурцы - 3 штуки

Соевый соус - 5 столовых ложек

Вымыть огурцы, обсушить. Очистить зубчик чеснока. Порубить мелко чеснок. Огурцы нарезать лентами, лучше всего это получается овощечисткой.

Соус из огурцов и майонеза

Соус из огурцов и майонеза

Творог - 200 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Соленые огурцы - 2-3 Штук

Майонез - 100 Грамм

Сметана - 150 Грамм

Укроп - 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. Огурцы натрите на терке.

Смешайте как следует творог, сметану, майонез и измельченную зелень.

Соус сметанный с маринованными огурцами

Соус сметанный с маринованными огурцами

Чеснок - 1 зубчик

Маринованные огурцы - 1 штука

Сметана - 10 чайных ложек

Перец черный молотый - по вкусу

Огурец мелко нарезать и выдавить из него лишнюю влагу.

Чеснок раздавить и измельчить.

Майонезный соус с маринованными огурцами

Майонезный соус с маринованными огурцами

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Вустерширский соус - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Кетчуп - 2 столовые ложки

Маринованные огурцы - 60 г

Крупная соль - ½ чайной ложки

На крупной терке натрите огурцы, чтобы получилось 2 столовые ложки.

Икорный соус с огурцом

Икорный соус с огурцом

Сметана - 1 стак.

Икра минтая - 100 г

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Для приготовления блинов делаем тесто по любому рецепту, c добавлением растительного масла ТМ "Олейна".

Для приготовления икорного соуса: огурец натереть на крупной терке и в небольшой миске смешать со сметаной.

Из лимона выжать сок и добавьте его к сметане с огурцом.

Хорошо перемешайте смесь.

Холодный соус с огурцами

Холодный соус с огурцами

Огурец маринованный - 70 г

Перец красный жгучий - по вкусу

Огурчики хрустящие ТМ "6 соток"

Ингредиенты для соуса - йогурт, зелень и маринованные огурчики ТМ "6 соток".

Нарезала огурцы, чеснок, зелень и положила в миску.

Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски

Соус для огурцов (и др. овощей) по-китайски

Растительное масло - 30 г,

Совый соус (я брал "Ачим") - 20 г,

Чеснок - 1 зубчик.

Готовится все очень просто: давим чеснок на чеснокодавилке, соединяем все ингредиенты, энергично перемешиваем и даем немного настояться.

Компоненты можно варьировать: кому покислее - добавляем побольше уксуса, кому поострее - чеснока, кто посолонее - берем больше соевого соуса.

Куриная грудка в соусе из солёных огурцов

Куриная грудка в соусе из солёных огурцов

Сметана - 1 упак.

Огурец соленый - 2 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Грудка куриная - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Грудку порезать на кусочки и обвалять в муке. Огурцы потереть на тёрке. Кусочки курицы легко поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Соус из йогурта с огурцами и лимоном

Соус из йогурта с огурцами и лимоном

огурец свежий средний – 2 шт

йогурт натуральный – 250 г

сок и цедра половины лимона

кинза – небольшой пучок

Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной около 0,5 см, уложить в миску. Полить лимон ным соком, посыпать солью и оставить на 5 мин. Затем добавить измельченную кинзу, перемешать, влить йогурт. Оставить на 5 мин., затем перемешать еще раз. Подавать к жареному мясу.

Огурцы в соевом соусе

Огурцы в соевом соусе

Соевый соус - 3 Чайных ложки

Чеснок - 1-3 Зубчиков

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Огурец - 4 Штуки

1. Огурчики тщательно вымойте, удалите у них хвостики, сами овощи обсушите.

2. Нарежьте огурец среднего размера кусочками.

3. Затем каждый — пополам, и обязательно прижмите ножом.

4. Выложите в глубокий салатник.

Сметанный соус с огурцами и хреном

Сметанный соус с огурцами и хреном

1 маленький пучок зеленого лука

1–3 ст. л. готового хрена

200 г жирной сметаны

1–2 средних соленых огурца

свежемолотый черный перец

Огурцы очистите от кожицы и измельчите. У зеленого лука мелко порубите белую часть, зеленую нарежьте кусочками длиной 1 см.

Смешайте сметану с хреном по вкусу до однородности, приправьте перцем.

Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом

Куриное филе с огурцами, морковью и соевым соусом

Морковь - 2 штуки

Куриное филе - 2 штуки

Огурцы - 2 штуки

Соевый соус - по вкусу

Помыть и нарезать соломкой куриное филе.

Разогреть сковородку и положить в нее филе. Обжаривать минут 5–10.

Почистить морковку и нарезать морковку. Добавить к куриному филе.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы в томатном соусе

Перец болгарский - 3 шт

Масло растительное - 1 стак.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры - от кожуры. Прокрутить через мясорубку помидоры, перец, чеснок, добавить соль, сахар, раст.масло. Довести до кипения.

В рецепте указано 2/3 стак. сахара, но, по-моему, это слишком сладко, поэтому я в этом году уже меньше сахара положила.

Огурцы нарезать полукруглыми дольками.

Салат из огурцов с соусом из редиса.

Салат из огурцов с соусом из редиса.

1 зубок чеснока,

2-3 средних огурца,

Овощи и зелень вымыть и обсушить.

Огурцы нарезать полукольцами толщиной 2-4 мм.

Редис, чеснок и 2\3 укропа измельчить в блендере, соединить со сметаной, солью и хорошо перемешать.

Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком

Греческий соус из огурцов с зеленью и чесноком

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Огурцы - 3 штуки

Натуральный йогурт - 1 стакан

Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица у огурцов жесткая — срезать ее.

Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Огурцы потереть на мелкой терке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок.

Греческий соус с огурцами

Греческий соус с огурцами

Натуральный йогурт - 2 Стакана

Листья мяты - 4 Штуки (Мелко нарубите.)

Чеснок - 4 Зубчика

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Свежий укроп - 1 Чайная ложка (Укроп мелко порубите.)

Соль - 0,5 Чайных ложки

Длинный огурец - 1 Штука

Приготовьте огурец. Разрежьте его пополам, очистите от семян.

Разрежьте огурец на кусочки, высыпите на дуршлаг, засыпьте солью. Оставьте так на 30 минут. После чего положите огурец в марлю и отожмите оставшуюся жидкость.

Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Огурцы - 2 штуки

Оливки - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Огурец вымойте и натрите на мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, обязательно слейте лишний сок.

Читайте также: