Как сделать мятный соус

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Английский мятный соус традиционно подается к жареной баранине, чтобы слегка смягчить ее запах, вкус и жирную маслянистую корочку. Хотя такой соус можно подавать не только с бараниной, но и с другим мясом, например, ягненком или птицей. Что касается самого процесса приготовления, то он очень прост: нарезали, заправили, перемешали и можно подавать. При этом мята не теряет своих полезных свойств, за которые ее давно полюбили и наши бабушки, и врачи, и косметологи.

Ингредиенты для приготовления английского мятного соуса

  1. Мята 10 г
  2. Сахар 1 ч. ложка
  3. Уксус винный 3–4 ст. ложки
  4. Вода 2 ст. ложки
  5. Соль по вкусу

Приготовление английского мятного соуса:

1 Подготавливаем мяту.


Итак, чтобы сделать этот ароматный соус, первым делом вскипятим чистую воду. А пока она греется, отрываем все листики мяты от стебелька. При необходимости можно их аккуратно промыть под проточной водой.

Теперь выкладываем листья на разделочную доску, ищем в доме самый острый нож и начинаем нарезать на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра.

Затем посыпаем их сахаром и продолжаем измельчать.

Нам нужно нарезать листья очень мелко, практически до кашеобразного состояния. Поэтому уделяем этому процессу особое внимание и время.

2 Заправляем мятные листья.

добавляем воду, уксус и соль


Как только получилась нужная нам текстура, выкладываем мяту в чашку или глубокую тарелку и добавляем горячую воду (не кипяток). Оставляем ее в таком состоянии максимум на 10 минут. После добавляем уксус, соль, тщательно перемешиваем, пробуем и по необходимости добавляем еще немного сахара. Все соус готов, можно подавать.

3 Подаем английский мятный соус.


Английский мятный соус прекрасно сочетается с жареным мясом и подается уже к готовому блюду. А также его можно подавать к бобовым, например, к гороху или фасоли.

В любом случае соус получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лук-шалот прекрасно дополняет данный соус, но использовать его нужно в небольших количествах, также можно добавить свежевыжатый сок лайма.

– Традиционно такой соус готовится с солодовым уксусом, но прекрасно заменяется винным, причем как красным, так и белым. Но можно использовать и рисовый.

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, .

В отличие от большинства желе, которые едят дети на десерт, это – традиционный английский соус к .

Этот соус на основе любимого греческого сыра может стать фаворитом вашего фуршетного стола. Все .

Подавать такой соус можно к жирной морской рыбе типа палтуса.

Не закуска, а целый букет, собравший все ароматы и все овощные оттенки. Готовится такая роскошная .

Классический яично-масляный соус чудесно подходит для всех жареных мясныз блюд. Особенно хорошо он .

Сальса верде подходит практически ко всем блюдам, кроме десертов. Этот соус подают к мясу, птице и .

Этот соус на основе сметаны прекрасно подходит к картофелю в мундире. Подавайте готовое блюдо к .

Еще один типичный представитель французской кухни, который замечательно дополнит мясные или рыбные .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Мята придает соусу освежающий вкус и замечательный аромат. Этот соус я готовила по подобию классического итальянского песто, только дорогие кедровые орехи заменила на более доступный арахис. В оригинальный соус нужно добавлять куски льда. Но я решила попробовать приготовить без него. И мне понравилось.

Мятно-базиликовый соус к мясу

Мятно-базиликовый соус к мясу
Мятно-базиликовый соус к мясу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить мятно-базиликовый соус к мясу нам понадобится: по нескольку веточек мяты и зеленого базилика; арахис (можно заменить кедровыми орехами); чеснок; лимонная цедра; оливковое масло.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить. В чашу блендера выложить базилик, мяту, орехи, чеснок и лимонную цедру. Если арахис соленый, то соль добавлять не нужно, а если несоленый, то соус можно досолить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Измельчить. Затем влить оливковое масло, добавить перец и при необходимости соль. Еще раз все измельчить по получения однородной пасты.

Шаг 4:

Шаг 4.

Получившуюся пасту можно подавать к любым мясным блюдам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Я подавала этот соус к говядине, запеченной в фольге. Очень вкусно. Этот соус также подойдет к пасте.

Оливковое масло можно добавлять в зависимости от нужно консистенции. Если добавить оливковое масло по рецепту, то получится более вязкая паста.
Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините егос оливковым маслом первого отжима extra virgin и получится бальзам для здоровья.
Конечно, самый известный соус с базиликом - песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен сладкий лигурийский базилик, и только листья, и только оливковое масло и пиниевые орешки. И никакого блендера, только ступка и пестик! В реальности всё обстоит гораздо проще - возьмите любой зелёный базилик, те орехи, что есть под рукой и хорошее растительное масло и воспользуйтесь блендером. Получите прекрасный базиликовый соус.
С фиолетовым базиликом хорошо готовить соусы на кисломолочной основе. Просто накрошите листья и смешайте с густым йогуртом или нежирной сметаной, приправьте солью и специями по вкусу: кумином, кориандром, красным перцем. Или используйте в качестве основы соуса фруктовое пюре - сливовое, абрикосовое, яблочное. Такие соусы украсит многие мясные, рыбные и овощные блюда. Кстати, их можно приготовить и с сушеным базиликом.

мятный-соус

Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.

Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Мятно-лимонный соус

  • мята – 150 г
  • сок лимонный – 0,5 стакана
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • соль, черный перец – по 2 щепотке
  • масло оливковое – 1 стакан

Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.

Пряный английский соус

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мятно-ореховый соус

  • мята – 1 пучок
  • кешью – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец, кардамон – по 2 щепотке

Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.

Мятно-вишневый соус

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус с сыром фета и орешками

  • мята – 1 пучок
  • базилик — пучок
  • фета – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль и перец – 3 г

Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.

Мятно-йогуртовый соус

  • йогурт – 200 г
  • мята – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • парика – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный и соль – 2 г

Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.

Соус из мяты и лайма

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки
  • соль крупная – 5 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Читайте также: