Как сделать муссовый торт в кольце

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Каждый муссовый торт - это кулинарный шедевр, требующий от кулинара сосредоточенности, терпения и желания. Остальное же целиком и полностью зависит от рецепта, по которому это самый торт готовится. Муссовые торты имеют очень нежную консистенцию и насыщенный вкус, который можно значительно усилить, если сделать торт многослойным. При этом самые простые муссовые торты состоят всего из двух слоёв: тонкого коржа (в основании) и муссовой части, которая может быть в несколько раз больше толщины коржа. Украсить муссовый торт можно зеркальной глазурью, шоколадной стружкой, свежими ягодами. словом, чем душа пожелает. Обязательно попробуйте!

В данной теме представлены самые популярные рецепты муссовых тортов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить муссовый торт вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты муссовых тортов
Рецептов в подборке: 15 шт.


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 80 г

Для мусса:

Яичные желтки - 4 шт.

Желатин порошковый - 10 г

Шоколад темный - 100 г

Сливки 35% - 300 г


Муссовый торт "Три шоколада" - это невероятно вкусный десерт. Шикарный торт, который покорит сердца всех ШОКОманов!! Несмотря на большое количество .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 50 г

Сахарная пудра - 30 г

Шоколадный сироп:

Какао-порошок - 10 г

Шоколадный Баваруаз:

Яйцо куриное (желток) - 8 шт.

Шоколад белый - 80 г

Шоколад молочный - 80 г

Шоколад темный - 80 г

Сливки 33% - 900 мл

Глазурь:

Шоколад темный - 60 г

Масло сливочное - 20 г

Шоколадное ассорти - для украшения


Ингредиенты

Яичный желток - 5 шт.

Желатин - 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) - 500 мл

Ванильный сахар - 14 г

Черный шоколад - 40 г

Рубленый миндаль - 50 г

Масло сливочное - 75 г

Вода для размачивания желатина - по потребности

Черный шоколад для посыпки торта - по желанию


Малиновый муссовый торт - это два килограмма райского наслаждения для любителей малинки (ну, не все любят кокосы, а райское наслаждение .

Ингредиенты

Сливки для взбивания - 600 мл

Шоколад белый - 250 г

Сахарный песок - 100 г

Ванильный сахар - 2 шт.

Желатин (упаковка, необходимая для желирования 500 мл жидкости) - 1 шт.

Вода для размачивания желатина - по потребности

Глазурь - 250 мл, не обязательна

Готовый бисквитный корж - 1 шт.


Муссовые торты с зеркальной глазурью - это не тот десерт, который можно сварганить быстро. Но выглядят они, по-моему, очень и .

Ингредиенты

Масло сливочное - 125 г

Орехи (рубленные или мука) - 50 г

Для кули:

Клубника - 300 г

Сахарный песок - 100 г

Желатин - 3 листа

Для мусса:

Маскарпоне - 500 г

Сгущенка - 1 банка

Клубника - 500 г

Желатин - 6 листов

Ваниль - 1 стручок

Зеркальная глазурь - 250 г


Муссовые торты я люблю поедать, но не люблю готовить. Меня раздражает, что они, как правило, многосоставны. Мне проще: смешал - .

Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 120-130 г

Кофе растворимый - 3 ч.л. (+ 3 ст.л. кипятка)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мусс:

Сливки 35% - 500 мл

Сахарная пудра - 140 г

Кофе растворимый - 5 ч.л. (+ 200 мл кипятка)


В последнее время все большей популярностью пользуется такая штука, как муссовый торт. Удобнее всего их делать в силиконовых формах - .

Ингредиенты

Готовый бисквитный корж - 1 шт.

Белый шоколад - 200 г

Сливки жирные - 300 мл

Маскарпоне - 320 г

Желатин - 2 листа

Зеркальная глазурь - 350 г

Вода для размягчения желатина - по потребности

Ягоды и мята для декора - по желанию


Ингредиенты для приготовления черничного муссового торта с зеркальной глазурью нам потребуются не все сразу, а в несколько приёмов. В первом .

Ингредиенты

Сахарный песок - 50 г

Коричневый сахар - 20 г

Ванильный сахар - 15 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 200 г

Мука - для раскатки

Для начинки:

Черника в собственном соку - 350 мл

Сливки для взбивания - 400 мл

Маскарпоне - 400 г

Сахарный песок - 200 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Ванильный сахар - 30 г

Листовой желатин - 6 листов

Вода - для размачивания желатина

Зеркальная глазурь - 600 мл


Торт состоит из четырех бисквитов, которые прослаиваются чернично-творожным и творожным муссами. Выглядит очень аппетитно и эффектно.

Ингредиенты

Для пропитки бисквитов:

Любой сироп - 6 ст.л.

Для муссов:

Творог (9%) - 300 г

Сгущенное молоко - 130 г

Черничное пюре - 100 г (примерно 200 г замороженных ягод)

Сливки (33%) - 500 мл

Желатин кристаллический (не быстрорастворимый) - 20 г

Для шоколадной глазури:

Горький шоколад (72% какао) - 100 г

Сливки (10%) - 50 мл

Масло сливочное (82.5%) - 20 г

Для украшения:

Ягоды, вафельные рулетики, маршмеллоу


Процесс изготовления бисквитно-муссового торта можно разделить на 2 части: изготовление бисквита и изготовление мусса. Ну и самая приятная часть — .

Ингредиенты

Мука — 5 ст.л. (без верха)

Йогурт клубничный — 100 мл

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Сливки 30% и более — 330 мл

Сгущенка — 4-5 ст.л.

Вода для разведения желатина — 40 мл

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливки сухие для взбивания — 1,5 ст.л.

Вода для взбивания сливок — 35 мл

Украшения из мастики


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 50 г

Масло сливочное - 15 г

Мусс:

Клубника - 500 г

Лимон (сок) - 1-2 ч.л.

Желатин (порошок) - 15 г

Сливки 35% - 240 г

Сахарная пудра - 20 г


Банановый мусс можно использовать, как для муссовых тортов, так и для обычных слоеных или бисквитных для прослаивания или обмазки.

Ингредиенты

Сливки 36% — 300 мл

Вода для желатина — 60 мл

Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1,5 ч.л.


Ингредиенты

Мука — 5 ст.л. (плюс на пдсып)

Для крема:

Масло сливочное — 100 г

Сгущенка — 2-3 ст.л.

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для мусса:

Сливки 33% - 300 л

Вода для желатина — 40 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)

Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для зеркальной глазури:

Белый шоколад пористый — 50 г

Сироп глюкозы — 100 г

Вода для сиропа — 60 мл

Вода для разведения желатина — 50 мл


Тортик на сметане и сухом желе готовится в считанные минуты. Для основы использовать любой бисквит. Торт красивый, яркий, лёгкий и вкусный.

Ингредиенты

Желе сухое - 100 г

Сметана 15% - 400 г

Сахарная пудра - 3 ст.л

Бисквит (любой) - 100 г


Лето - самое время насладиться замечательными тортами с муссово-ягодным кремом. Сегодня у нас — малиновый мусс!

Ингредиенты

Сливки 36% — 300 мл

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вода для разведения желатина — 50 мл


Подготовим ингредиенты для мусса. И ингредиенты для украшения апельсинового муссового торта. Сегодня я буду делать основу для торта .

Ингредиенты

Сливки 30% - 300 мл

Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)

Джем апельсиновый — 50 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Вода для разведения желатина — 50 мл

Цукаты цитрусовые — 30-50 г

Тесто слоеное — 70 г

Масло сливочное — 120 г

Сгущенка - 3-4 ст.л.

Посыпка кондитрерская — по вкусу


Муссовый торт готовится на основе бисквита с творожным суфле и прослойкой мандаринового желе. Торт получается очень вкусным и красивым.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный - 20 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мандариновое желе:

Мандариновое пюре - 300 г

Творожное суфле:

Творог 5% - 370 г

Сметана 15% - 200 г

Ванильный сахар - 10 г

Для украшения:

Кокосовая стружка - 100 г

Мандарины - 3-5 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Олеся,здравствуйте.Увидел рецепт и решил себя побаловать муссом.Не знаю как у женщин получается даже имея навыки приготовить торт за 2,3 часа.Я с ним воевал не менее 6 часов,а всё подготовил ещё с вечера предыдущего дня.Мне кажется это из за того,что я в него вложил всю свою Душу.Всё получилось очень вкусно.Форма для бисквита у меня была поменьше и по этому всё,что касалось мусса я умножил на четверть.Приводил я торт в порядок после 3-ёх часов в холодильнике.Для прямоугольного подноса он был маловат и пришлось поместить его в моё любимое блюдо.По фото видно,что он очень послушный легко гнётся и не ломается.Конечно таких фото как у автора у меня никогда не получится.Фото делаю с телефона и при электрическом освещении.Лампочки дают "тёплый" свет,а по русски жёлтый.Ещё я забыл как правильно резать муссовый торт,но на помощь пришёл Гугл.Олеся,спасибо за рецепт.Нам с женой,а ключевое слово жена всё очень понравилось.Надеюсь до скорых встреч.Дима.:soup:


Екатерина

Спасибо за рецепт. Но у меня есть вопрос? Можно ли этот торт сделать двухярусным, т.е(корж, три вида шоколада и снова, корж и три вида шоколада)? Получится ли.

Олеся,здравствуйте.Я всё думал в чём обвинить автора и надумал.Уж больно маленький торт,бисквит выпекать в форме 18 см. и ещё обрезать.Получается мальчуковый размер.Безобразие.Олеся,я на все Ваши рецепты купил бессрочный абонемент.Ну и что я вижу. Все пользователи и просто посетители сайта готовят теперь уже НАШ торт.Пора уже обращаться в Европейский суд по правам человека,что бы они защитили НАШУ интеллектуальную собственность.Пишу НАШУ так как я приобрёл не совсем дешёвый,а по совести дорогой пожизненный абонемент и теперь являюсь как бы совладельцем Ваших,а теперь НАШИХ рецептов.Что касается торта то нам с женой по вкусу,а мне и внешне все очень понравилось.Я вас мучил вопросами,а потом созрел и без сомнений пошёл творить.В рамках рецепта я удержаться не смог и пошёл на риск так как это мой первый муссовый торт.Для бисквита я всё сделал по рецепту,но выпекал в форме 26 см. и потом обрезал по тарелке диаметром 25 см.Собирал в кольце не много отступив от коржа.Правда на фото это сложно определить ведь и сантиметр я не мог поднести ближе да и сами фото хоть сделаны с классного,но всё таки смартфона.Выпекал на сутки раньше чем дело дошло до начинки и сборки торта.Корж я подрезал и высота составила почти 1 см.Всё,что касалось самого мусса я умножил на два.Правда с желатином перестраховался и добавил ещё 4 гр. сливок и шоколада получилось больше чем в два раза.В процессе приготовления были сомнения и импровизация,но сомнениям я не поддался.Ещё я хотел написать,что розы для Вас и выращивал я их на подоконнике,но думаю Вы не поверите.Розочки съела жена и она очень расстроилась когда узнала,что это Ваши розы.Ничего страшного я выращу новые и никому не дам их съесть кроме Вас.Я вот сижу,пишу и веселюсь это от того,что настроение хорошее и самое главное,что торт получился.Правда я ещё пока не знаю как всё оцените Вы,но надеюсь все будет нормально и Вы меня похвалите.Видите как я ненавязчиво напрашиваюсь на похвалу.Теперь на полном серьёзе.Олеся,огромное спасибо за помощь,подсказки и конечно за сам рецепт.Ещё спасибо просто за то,что Вы такая есть. P.S. Всё,что написано про абонемент и то,что он платный это конечно ШУТКА.Не администрация сайта и авторы рецептов конечно не с кого ничего не берут.Пишу для пользователей и посетителей сайта так как за 3 года сталкивался с людьми без юмора и воспринимающих всё буквально.Дима.:soup:


Татуля

Здравствуйте! Спасибо за рецепт , хотела спросить у вас, а можно вместо темного шоколада Положитьь белый шоколад ?

Муссовый торт относится к десертам средней сложности. Для его приготовления потребуется некоторый опыт, хорошее знание технологии, а также наличие специальных инструментов: контактного термометра, кухонных весов, силиконовых или поликарбонатных форм и т. д.


Основная сложность в рецептуре – это точное соблюдение технологии. Следовать рецепту необходимо с абсолютной точностью, не только до грамма отмеряя ингредиенты, но и проверяя температуру при нагревании при помощи контактного термометра. Именно такой подход позволяет получить идеально гладкую зеркальную глазурь и муссовые слои безупречной консистенции.

Секреты красивого муссового торта


  • Приготовьте все ингредиенты и инструменты заранее. Это поможет избежать спонтанной замены одного ингредиента на другой: например, если в рецепте указан листовой желатин, лучше не использовать его порошковый аналог, так как их желирующие свойства могут отличаться. То же касается всех необходимых инструментов: наличие кондитерского кольца помогает добиться идеально ровных слоев по бокам и на срезе, и это приспособление помогает быстро и легко извлекать торт для заливки глазурью. Поэтому не стоит заменять его на что-то другое, так как результат может стать причиной разочарований. Дно кондитерского кольца необходимо застелить пищевой пленкой, и по краям дополнить ацетатной лентой. Чтобы пленка приклеилась к тарелке и не морщинилась, потребуется несколько секунд обработать ее феном. Если для создания муссового торта применяется силиконовая форма, нагревать ее не нужно: достаточно просто установить ее на твердую поверхность.
  • Запаситесь терпением. Пошаговая рецептура муссового торта не сложна, однако кондитеру понадобится терпение, чтобы дойти до конца, не меняя технологии. Время выдержки муссовых слоев в холодильнике имеет принципиальное значение: если торт недодержать, он будет слишком мягким, и слои деформируются при разрезании.
  • Используйте блендер. Муссовый торт невозможно приготовить без использования блендера. После приготовления мусса, добавления в него желатина и прочих составляющих, необходимо тщательно пробить погружной ногой блендера полученную смесь, используя глубокий стакан. Это позволяет добиться безупречной однородности, без которой не получится ровный муссовый торт.
  • Правильно чередуйте слои. Если в состав торта входят бисквит, прослойка конфи и мусс, в форму нужно вылить ½ мусса. Если же торт многослойный и имеет твердый бисквитный центр из одного или нескольких слоев, а мусс будет обрамлять его по краям, нужно налить мусс в форму, а бисквит притопить по центру. Большое значение имеет структура дна силиконовой формы. Если она сложная, необходимо вооружиться кондитерским мешком с узкой насадкой и предварительно заполнить все углубления рельефа на дне, чтобы избежать попадания пузырей воздуха и образования неровностей. После этого можно заливать остатки мусса.
  • Используйте кондитерское кольцо. Последовательно заливайте все слои, после чего охладите торт в течение нескольких часов. Чтобы извлечь торт, понадобится несколько секунд нагреть поверхность кольца феном. Далее одним четким и аккуратным движением надо извлечь десерт на подложку.
  • Тщательно приготовьте глазурь. Зеркальная глазурь будет иметь сияющую и ровную поверхность, если все ингредиенты после приготовления измельчить блендером. После этого массу нужно пропустить через сито. В результате получится однородная глазурь. Ее температура при нанесении должна составлять около 40°. Именно такая температура делает глазурь однородной, слегка тянущейся и лишенной пузырьков. Тщательное следование технологии процесса поможет создать кулинарный шедевр.
  • Используйте нагретый нож для разрезания. Прежде чем разрезать торт, поставьте рядом с ним стакан с кипятком. Окунайте нож в стакан каждый раз, перед тем как сделать разрез, затем быстро вытирайте его бумажным или текстильным полотенцем. Аналогичным образом нож можно нагревать над газовой горелкой плиты. Торт должен быть хорошо охлажденным.


Муссовый торт не требует поиска редких ингредиентов, а также не подразумевает применения сложных кондитерских технологий, для которых требуется посещать специальные курсы. Хитрость приготовления идеального муссового торта заключается в использовании инструментов, которые могут значительно облегчить работу кондитера (не только начинающего), а также в четком следовании рецепту.


Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Как подобрать такую форму для выпечки, чтобы бисквит получался идеальным, а торт был собран ровно? Этим вопросом задаются многие начинающие кондитеры. И неудивительно – ведь на прилавках магазинов представлено большое количество всевозможных форм и колец.

Как пользоваться кондитерским кольцом - фото

Сегодня постараемся разобраться, какая форма для выпечки является максимально универсальной и удобной. Также я поделюсь секретами, как сделать дно из фольги для кольца и как закрепить раздвижное кольцо.

Что такое кондитерское кольцо и чем отличается от других форм для выпечки

Если вдруг вы увидите форму для выпечки без дна, не пугайтесь: она не бракованная. Скорее даже наоборот – перед вами профессиональный кондитерский инвентарь. Но это вовсе не означает, что классическая цельная форма совершенно бесполезна. На самом деле, кондитеры используют разные виды форм для выпечки, но когда дело касается бисквитов, то они, не задумываясь, выбирают кольца.

По виду кондитерское кольцо представляет собой обычное металлическое кольцо. Оно может иметь различный диаметр и высоту. Каждый кондитер выбирает кольцо исходя из наиболее часто запрашиваемых диаметров торта. Вообще, самыми ходовыми считаются 16, 18, 20 см. Существуют также раздвижные кольца, диаметр которых можно варьировать от 16 до 30 см. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Для чего кольца для выпечки кондитеру

Сейчас объясню, почему печь бисквиты в кольце без дна это удобно. Во-первых, такие кольца достаточно высокие, поэтому за один раз можно испечь высокий бисквит и разрезать его в дальнейшем на 4-5 коржей. Правда, это правило работает только для лёгких классических бисквитов: если в тесте много жидкости или масла, то лучше делить его на несколько частей и выпекать в разных формах. Также кольца без дна используются для заморозки начинок.

Во-вторых, кондитерские кольца не нуждаются в смазывании. Дело в том, что готовые бисквиты просто вырезаются из них ножом. Однако, чтобы бисквитное тесто никуда не вытекало, необходимо правильно проложить дно кольца фольгой, но об этом чуть позже.

В-третьих, в высоких кольцах можно собрать высокий торт. Но даже если кольцо имеет высоту 5-6 см, можно проложить его борта ацетатной лентой и таким образом увеличить высоту кольца. Торты, собранные таким способом, получаются максимально аккуратными и легче выравниваются. Муссовые торты также собираются именно в кольцах.

Для чего кольца для выпечки кондитеру - фото

Ну и в-пятых, кондитерские кольца достаточно легко моются, т.к у них нет никаких выступов и щелей, куда может затечь тесто.

Виды кондитерских колец

Существует огромное количество форм для выпечки: круглых, квадратных, со съёмным дном, с мелкими дырочками на стенках. Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Разъёмные

Это классические формы для выпечки, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Сбоку таких форм есть зажим, с помощью которого можно убрать дно формы. Главное, чтобы разъёмная форма была качественной, иначе из неё будет вытекать тесто. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Поздравляю всех вас, дорогие друзья, с Днем влюбленных!
Желаю, чтобы не только этот праздник, но и каждый день был наполнен любовью, теплом и добром!
Дарите радость, счастье и улыбки вашим близким!

Муссовые торты можно покрывать Зеркальной глазурью, Шоколадным велюром (при помощи краскопульта) - это самые известные профессиональные виды покрытия и они обязательно наносятся на замороженный торт.
Также есть более простой вид покрытия, он отлично подойдет для домашних тортов - это Велюр, который готовится из Бисквита "Красный Бархат". С таким велюром справится любой, даже начинающий тортодел и смотрится он очень даже эффектно!
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

💕

Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова! :)

✅

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

5 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

На 1 торт, диаметром до 20 см (6-8 кусочков)

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить необходимый инвентарь для работы:

- Кухонные весы
- Противни для выпечки - 1-2 шт
- Кондитерские мешки (с круглой насадкой, диаметром 12 см) - 2 шт
- Небольшой противень или разделочная доска (для того, чтобы переносить и замораживать торт)
- Формы "Сердце" двух размеров: большого размера (размер самого торта) + меньшего размера (меньше примерно на 2 см, чем большая форма). Меньшая форма понадобится для инсерта (вставки) начинки в середину торта. Вместо формы сердца, торт можно приготовить круглым (традиционным). Для круглого торта понадобится 1 или 2 кольца для торта: 20 см и 18 см. Формы можно использовать как силиконовые, так и жестяные
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик
- Миксер
- Венчик
- Силиконовая лопатка
Приготовить миндальный дакуаз.
Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см.
Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16-18 см, спиралеобразно, начиная от центра.
Совет. Для торта нам понадобится корж дакуаза в виде сердца. Поэтому либо сразу пробуем отсадить на пергамент тесто в виде сердца, либо потом вырежем сердце, из готового коржа, при помощи вырубки.
Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут.
Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут.
Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 1

Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180°C около 15-20 минут.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 2

Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи.
Аккуратно вырезать из дакуаза заготовку сердца и отложить в сторону.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 3

Приготовить штройзель.
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой "весло" до объединения ингредиентов, т.е. получения теста, напоминающего песочное.
Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 4

При помощи вырубки "сердце" вырезать заготовку (лучше парочку заготовок, на случай, если одна случайно сломается).

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 5

Раскатанное тесто вместе с пергаментом (или на силиконовом коврике) переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить (15-20 минут будет достаточно).
Переложить силиконовый коврик или пергамент с коржом на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовый корж вынуть из духовки, быстро, пока корж не остыл, еще раз вырезать заготовки, при помощи вырубки для теста.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 6

И, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента (или убрать противень с заготовками в сторону, до момента сборки торта).
Будьте аккуратны, корж довольно хрупкий.
Приготовить вишневое компоте.
Подготовить ингредиенты.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 7

Так как мы будем готовить торт-сердце, для компоте берем форму-инсерт (т.е. меньшую из двух форм, которые нам понадобятся для сборки торта) и поставим ее на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Совет. Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. Если будете готовить традиционный круглый торт, тогда в качестве "трафарета" возьмите тарелку, подходящего диаметра, наложите на диск компоте и ножом обрежьте излишки.
У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме.
Выложить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 8

Убрать в морозилку и заморозить в течение 3-4 часов или ночи.
Приготовить лимонно-ванильный мусс.
Подготовить ингредиенты.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 9

Готовый лимонно-ванильный мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 10

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально "вверх дном". После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта - затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 11

Убрать форму с муссом на 1-2 минуты в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху на мусс, слои, не "тонули" в нем.
Совет. Убираем форму с муссом в морозилку только в том случае, если визуально видим, что мусс негустой и вишневое компоте может "утонуть" в муссе.
Замороженный диск вишневого компоте освободить от силиконовой формы или пищевой пленки.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 12

Выложить вишневое компоте по центру формы, на слой лимонно-ванильного мусса.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 13

Сверху налить тонкий слой лимонного мусса, буквально, чтобы прикрыть слой вишневого компоте (толщина слоя около 5 мм).

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 14

Сверху уложить корж дакуаза и слегка прижать пальцами.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 15

Смазать дакуаз тонким(!) слоем лимонного мусса.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 16

И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий - старайтесь не сломать его).
Слегка прижать корж штройзеля. Поверхность (которая потом будет низом торта) должна получиться ровной, при необходимости, заполните муссом пустоты.

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 17

Совет

❤

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль) фото к рецепту 18

💕

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Ваша ОЛЕСЯ

Читайте также: