Как сделать карамельный соус

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

У вас случалось такое - вы накладывали себе порцию вкусного ванильного мороженого и обнаруживали, что кое-кто съел весь карамельный соус с гамбургером? Дети едят все, но не переживайте, приготовить карамельный соус с нуля гораздо проще и вкуснее, чем вы думаете. Более того, это практически не занимает времени. Вам всего лишь понадобится немного сахара, сливочное масло и сливки, чтобы приготовить домашний карамельный соус!

Карамельный соус в домашних условиях рецепт

Сегодня я буду готовить карамельный соус в домашних условиях либо по другому карамель для начинки в десерты из 20 процентных сливок. Посмотрим что получится. Для приготовление нам понадобится обычный сахар сливки 20-ти процентной жирности немного масла и сковорода с толстым дном. .

Как приготовить Карамельный соус в домашних условиях рецепт пошагово


1. Сахар высыпаю в сковородку, сливки переливаю в турку либо в небольшой сотейник. Сковородку ставлю на небольшой огонь. Как вы заметили у меня комфорка с двойным нагревом и я включаю газ чуть ниже среднего. Сахар немного распределяю по дну сковороды и жду пока он начнет таять. Когда нижний слой сахара уже растает начинаем потихоньку перемешивать лопаткой, помогая топиться верхнему слою. Топиться сахар будет у всех разное время. Это зависит и от самого сахар и от его количества на сковороде и от посуды, которую вы используете. А также от силы нагрева. Слишком сильный нагрев не ставьте иначе сахар может подгореть. В то время когда почти весь сахар уже растопился и остались такие небольшие кусочки, я ставлю на плиту нагреваться сливки.


2. Их нужно хорошо прогреть и довести до кипения, но не кипятить. Когда сахар уже полностью растопился и в нем нет комочков, уменьшаю огонь до минимального и небольшими порциями начиная вливать горячие сливки. Влив немного сливок, тщательно перемешиваю. Карамель начнет активно кипеть будьте осторожны! Когда вижу что масса стала более менее однородной добавляю следующую порцию и так никуда не спеша на небольшом нагреве вливаю все сливки. После добавления последней порции все перемешиваю чтобы сливки хорошо разошлись по карамели. Нагрев у меня не очень большой как вы видите карамели у меня не очень активно бурлит. После того как все перемешала до однородности добавляю к карамели сливочное масло и постоянно помешиваем жду его полного растворения.


3. У меня масло из холодильника но можно также использовать и комнатной температуры. После того как масло полностью растворилась так как она у меня была холодная немного температура карамели понизилась она у меня не кипит и я ее на медленном огне держу еще где-то около минутки. После чего часть карамели переливаю подготовленную емкость. Оставшуюся карамель возвращаю на плиту и по необходимости увеличиваем нагрев так чтобы карамель кипела и постоянно помешивая держу на огне еще пару минут. Постепенно карамель будет становиться более вязкое даже в кипящем состоянии. Еще кипящую карамель переливаем также подготовленную емкость. Вот такая жидкая получается карамель в горячем состоянии, которая варилась у меня одну минутку после добавления масла. И это карамельный уже более густая но еще очень горячая которую я провалил две минуты. Оставляю ее остывать при комнатной температуре на шесть-восемь часов. Через 12 часов остывания вот такая карамель у меня в результате получилась. Густоту карамелью вы можете регулировать времени варки.

Бананово-карамельный милкшейк с карамельным соусом

Бананово-карамельный милкшейк с карамельным соусом

Бананы - 1 штука

Ванильное мороженое - 1 кг

Карамельный соус - 1 стакан

В блендере смешайте 0,5 стакана карамельного соуса, мелко нарезанный банан, ванильное мороженое и молоко. Взбейте до однородной массы и разлейте по бокалам. Сверху аккуратно полейте карамельным соусом.

Карамельный соус к десертам

Карамельный соус к десертам

Молоко - 1/4 Стакана

Ванилин - 1 Щепотка

Сахарная пудра - 2 Стакана

Сливочное масло - 1/2 Стакана

Вода - 1/2 Стакана

1. Растворите сахарную пудру с водой, подогрейте на огне до коричневого цвета.

2. Добавьте молоко в сахарную смесь и снова подогрейте на огне.

Карамельный соус

Карамельный соус

Масло сливочное - 30 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Обжариваем муку до золотистого цвета

Вводим сл. масло и сахар и держим на медленном огне до растворения сахара.

Домашний карамельный соус

Домашний карамельный соус

Сахар - 1,25 стакана

Сливочное масло - 80 г

Вода - 0,3 стакана

Ванильный экстракт - ½ чайной ложки

Сливки 40%-ные - ¾ стакана

В небольшом сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

Увеличьте огонь и варите сироп, не перемешивая, до состояния золотистой карамели, примерно 8 минут.

Карамельный соус

Карамельный соус

Молоко сгущенное - 1 бан.

Масло сливочное - 50 г

Вот наши ингредиенты, ну и плюс масло, забыла его положить.

Мед, сливочное масло и сахар положить в кастрюлю, разогреть на среднем огне, варить после закипания 2 минуты, постоянно помешивая. Осторожно может брызгаться.

Тыквенные оладьи с карамельным соусом

Тыквенные оладьи с карамельным соусом

Разрыхлитель - 1 столовая ложка

Мука с разрыхлителем - 1,5 стакана

Тыквенное пюре - 2,5 стакана

Растительное масло - по вкусу

Карамельный соус - по вкусу

Соль - ¼ чайной ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.

куриная печень в карамельном соусе

куриная печень в карамельном соусе

мед или сах пудра 2 чай ложки

соевый соус 2 ст ложки

куриная печень 300гр

красное сухое вино 50 гр

сливоч. масло 1 ст ложка

печень обжарить с двух сторон

выложить на тарелку

в сковородку положить мед,налить соев соус,вино,винный уксус.

Ананасы на гриле с карамельным соусом

Ананасы на гриле с карамельным соусом

Ананас - 1 штука

Карамельный соус - ¼ стакана

Очистите ананас и удалите сердцевину. Затем разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину на тонкие ломтики.

Разогрейте гриль или мангал. Выложите куски ананаса на решетку и жарьте 3 минуты до появления характерных полосок. Переверните и жарьте еще 3 минуты.

Лимонно-карамельный соус для блинов

Лимонно-карамельный соус для блинов

Сахар - 1 стакан

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Лимончелло - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 2 столовые ложки

В сотейнике на среднем огне смешайте сахар и 0,25 стакана воды, помешивая, пока сахар не растворится. Затем, прекратив помешивать, варите сироп до состояния темной карамели.

Груши, фаршированные сухофруктами, с карамельным соусом

Груши, фаршированные сухофруктами, с карамельным соусом

Ликер - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 40 г

Курага - 4 штуки

Очистите груши, срежьте верхнюю часть, удалите сердцевину, полейте лимонным соком и поставьте в духовку на 8 минут.

Вырежьте часть мякоти, смешайте с курагой, 60 г сахара и размягченным сливочным маслом. Наполните смесью груши, накройте верхней частью и поставьте в духовку на 10 минут.

Груши-пашот в карамельном соусе

Груши-пашот в карамельном соусе

Сахар коричневый - 250 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Насыпаем в кастрюльку сахар и бросаем порезанное мелкими кусочками масло. Добавляем имбирь и корицу. Ставим на маленький огонь.

У меня не было коричневого сахара, использовала обычный.

Груши чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и веточки.

Я делала две груши, т. к. в подходящую кастрюльку больше не помещалось.

Айва в карамельном соусе с рисом

Айва в карамельном соусе с рисом

Сахар коричневый - 3 ст. л.

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Пакетики с рисом помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности 30 минут.

Айву нарезаем пластинами примерно 0,5 см.

В сковороду наливаем воду и выкладываем айву. Тушим минуты 3.

Теплый карамельный соус для мороженого

Теплый карамельный соус для мороженого

Концентрированное молоко - ¾ стакана

Ванильный экстракт - ½ чайной ложки

Сахар - 1 стакан

Черная патока - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Затем варите, не перемешивая, примерно 10–15 минут до состояния золотистой карамели. Снимите с огня и охладите 2 минуты.

Карамельный соус из кефира

Карамельный соус из кефира

Экстракт - 2 ст. л.

Масло сливочное - 115 г

В глубокой кастрюле (соус при кипении увеличивается) смешать кефир, сливочное масло, сахар, мед, соду и соль.

Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит.

Как только начал закипать, варить 7 минут. Постоянно помешивать.

Соус начинает постепенно темнеть.

Карамельно-апельсиновый соус для мороженого

Карамельно-апельсиновый соус для мороженого

Сахар - 1 стакан

Апельсиновый сок - ¾ стакана

Вода - 0,3 стакана

Бренди - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 2 чайные ложки

В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем варите 5–10 минут, не перемешивая, до состояния светлой карамели. Снимите с огня и аккуратно влейте апельсиновый сок.

Верните на маленький огонь и перемешивайте, пока карамель не растворится.

Яблочно-карамельный соус к блинчикам, оладьям и сладким пирогам

Яблочно-карамельный соус к блинчикам, оладьям и сладким пирогам

кусочек коричной палочки

2 ст. ложки сахара

0,5 ч.л. ванильного пудинга

150 гр гомогенизированного яблочного пюре (подойдет детское питание)

200 гр густых сливок

Сахар и корицу нагреваем с водой и "жарим" до коричневого цвета

Вливаем сливки и помешиваем до растворения сахара.

Карамельный соус с солью

Карамельный соус с солью

Сливки - 1 Стакан

Сахар - 2 Стакана

Сливочное масло - 12 Ст. ложек

Соль - 1 Ст. ложка

1. Сахар всыпьте в сотейник или кастрюльку и поставьте на маленький огонь.

2. Постоянно помешивайте, пока сахар не станет золотистым.

3. И продолжайте помешивать дальше.

4. Теперь, когда сахар полностью растаял, можно добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Сливочный карамельный соус

Сливочный карамельный соус

Кукурузный сироп - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Сахар - 1 стакан

Ванильный экстракт - 1 чайная ложка

Сливки 40%-ные - ½ стакана

В сотейнике, помешивая, разогрейте сахар, кукурузный сироп и воду.

Когда масса закипит, перестаньте помешивать и дайте свариться карамели до золотистого цвета.

Тем времемен, разогрейте сливки, не доводя до кипения.

Апельсины в карамельном соусе

Апельсины в карамельном соусе

Сахар - 1 стакан

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Апельсины - 4 штуки

Сливки 40%-ные - ½ стакана

В сотейнике на сильном огне смешайте сахар и 1/4 стакана воды. Сделайте средний огонь и варите, не перемешивая. до состояния коричневой карамели, примерно 10 минут.

Сделайте маленький огонь. В карамель аккуратно вмешайте сливки и перемешайте деревянной ложкой. Снимите с огня.

Десерт из груш со сливочно-карамельным соусом

Десерт из груш со сливочно-карамельным соусом

Сливки 35% - 300 мл

Банка консервированных половинок груш (обязательно белых. из красной груши не получится)

Из банки достаем половинки груш и слегка обжариваем их на сливочном масле.

В сотейник вылить сироп из банки и варит минут 5. Затем тонкой стрункой влить жирные сливки. Обязательно помешивать.

ТОП-13 лучших рецептов карамельного соуса своими руками. Читайте, как приготовить, где применить. Рецепты с пошаговым описанием и фото.

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус — одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно использовать с мороженым, блинами и чизкейками, а также его часто применяют в качестве начинки для тортов. Даже обычная каша с этим соусом превратится в нечто необыкновенно вкусное.

Медовый карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Медово-карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, а также в качестве топпинга для мороженого или тортов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 115 гр;
  • коричневый сахар – 75 гр;
  • мед – 120 мл или около 2,5 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сгущенного молока, в толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту на средний огонь и подождите, пока сахар растворится. Затем увеличьте нагрев и продолжайте готовить, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Перемешайте.
  2. На следующем этапе добавьте сгущенное молоко и продолжайте готовить, помешивая, в течение двух минут. За это время карамельный соус загустеет и станет однородным, красивого золотистого цвета.
  3. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике. Соус загустеет, когда охладится, но при необходимости его можно легко разогреть в микроволновой печи.
  4. Теперь вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и макать в него хрустящие яблоки или поливать им ванильное мороженое.

Соленый вариант

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.

И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • 33% крем, 150 мл;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 90–100 гр;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
  2. Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
  3. Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
  4. Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
  5. На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.

Рецепт для торта

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для тортов можно сделать более густым или жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

Для получения более жидкого соуса можно увеличить количество сливок на 50–100 мл и использовать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините воду и сахар в кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Увеличьте огонь и кипятите смесь, пока она не начнет коричневеть.
  3. Снимите посуду с плиты, добавьте подогретые сливки и масло и хорошо перемешайте.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

На сметане

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать как для прослойки, так и для украшения верха. Поскольку он получается очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки в этом случае лучше подойдет обычный сметанный крем.

Если вы все же хотите использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны следует увеличить примерно на 100 мл и выбрать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 гр;
  • сливки 21% жирности – 150 гр;

Приготовление

  1. Положите сахар в толстостенную кастрюлю, нагревайте, пока он не расплавится, а затем карамелизуется.
  2. Осторожно добавьте горячую воду, перемешайте и выложите сметану.
  3. Верните смесь на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Когда карамельный сливочный соус будет готов, охладите его, накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Карамельно-сливочный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный сливочный соус очень вкусен и прост в приготовлении. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но учтите, что чем выше процент, тем гуще будет готовый продукт.

Из указанного количества ингредиентов получится около 300 мл вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • кукурузный сироп – 1 ст. л;
  • 40% сливки – 100 мл;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю воду, сироп и добавьте сахар.
  2. Варите, помешивая, пока смесь не начнет карамелизироваться.
  3. Подогрейте сливки и влейте их в сахарную смесь.
  4. Вмешайте в карамельный соус растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

На молоке

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Это отличное дополнение к блинам, оладьям, блинчикам или чизкейкам. Хрустящий свежий хлеб с этим угощением также станет настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло и сахар и держите на слабом огне, пока сахар не растворится.
  3. Влейте молоко и месите до тех пор, пока смесь не станет однородной. Варите до загустения.
  4. При желании карамелизованный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельно-шоколадный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус с какао-порошком готовится быстро и просто. Все используемые ингредиенты должны быть высокого качества, чтобы обеспечить восхитительный вкус.

Соус получается не слишком густым, поэтому он хорош и очень удобен для пропитывания тортов любого вида.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Высыпьте сахар на разогретую сковороду и подождите, пока он не превратится в карамель.
  2. Смешайте сливки с медом и какао, подогрейте, влейте в карамель и перемешайте до однородности.
  3. Оставьте соус остывать, и он готов к подаче.

На кефире

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус можно приготовить в домашних условиях не только на молоке или сливках, десерт получается очень вкусным и на кефире. Многим он нравится больше, потому что в нем есть едва уловимая кислинка.

Мед для соуса лучше всего добавлять в жидком виде, но если он загустеет, сначала нагрейте его на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 350 гр;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 3 минуты.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте.

Из ирисок

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус из ирисок — упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное.

Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, выложите ириски и нагревайте до растворения.
  2. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте в молочную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Варите до загустения и остудите.

Из сгущенки

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но и очень сладким.

Сразу после приготовления он получается жидким, но после охлаждения сразу же густеет.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • мёд – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите.
  2. Добавьте мед, сахар и доведите до кипения помешивая.
  3. При слабом кипении проварите массу 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю сгущенное молоко и, помешивая, варите крем до золотисто-коричневого цвета.
  5. Переложите карамельный соус в банку, накройте и храните в холодильнике.

Апельсиновый

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Приготовление карамельного соуса для торта на основе апельсинового сока не требует специальных знаний, он способен превратить обычный бисквит в шедевр кондитерского искусства. Для приготовления можно использовать любой сок — натуральный или из пакета, соус получится одинаково вкусным.

Для аромата по желанию добавляются спиртные напитки, такие как ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 30 гр;
  • вода – 60 мл;

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду в сотейнике, постепенно нагревайте, пока сахар не растворится, затем кипятите около 5 минут до образования светлой карамели.
  2. Снимите с огня и осторожно влейте апельсиновый сок.
  3. Верните кастрюлю на плиту и нагревайте, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешайте сливочное масло, добавьте бренди по вкусу и охладите полученный карамельный соус.

Ванильно-карамельный густой соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для блинов можно приготовить очень быстро — всего 15 минут и вкусное угощение готово к подаче! После охлаждения соус становится густым, а это значит, что его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л;
  • сахар – 200 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на медленном огне, пока он не расплавится и не начнет коричневеть.
  2. Влейте горячие сливки и, помешивая, варите, пока смесь не загустеет, затем снимите с плиты.
  3. Взбивайте размягченное масло около 5 минут, добавьте экстракт, затем сливки понемногу, не прекращая взбивать.
  4. Вкусный карамельный соус для блинов будет готов к подаче, как только он немного остынет.

Домашний карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Для многих людей карамельный соус кажется амбициозной идеей. Добиться нужной консистенции и вкуса может показаться сложной задачей, но с помощью простого рецепта вы освоите ее в кратчайшие сроки. В течение 5–8 минут соус будет готов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
  • коричневый сахар – 250 гр;
  • кукурузный сироп – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Налейте жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. Медленно добавляйте кусочки сливочного масла, продолжая нагревать на том же огне до образования кремообразной массы.
  4. Затем немного увеличьте нагрев и доведите до кипения.
  5. Готовьте в течение 5 минут или пока соус не станет густым и гладким.
  6. Снимите с огня и добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Дождитесь, пока соус остынет.
  8. Подавайте его с любимым десертом или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Соус можно хранить до месяца. При остывании он загустеет, поэтому подогрейте его перед использованием в микроволновке.

Видео-рецепт

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.

карамельный соус

Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Ингредиенты

В основе соуса - процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые - это придает блюду пикантность.

Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.

Способ приготовления

Вы еще не знаете, как приготовить карамельный соус? Тогда запоминайте: в чугунной сковороде необходимо разогреть сахар, энергично помешивая его деревянной лопаткой, пока он не начнет плавиться. Как только этот процесс начинается, очень быстро нужно добавить жидкие ингредиенты: соевый соус, вино, ягодный, овощной или фруктовый сок. Растопленное сливочное масло придает блюду нежную текстуру. А сок лайма, грейпфрута или апельсина, добавленный в самом конце приготовления, внесет необходимую кислинку.

как приготовить карамельный соус

Если планируете использовать свежую зелень, добавлять ее непосредственно в соус нельзя. Она размокнет, потеряет вкус, создаст ненужные сгустки, нарушающие красивую структуру. Желательно присыпать ею готовое кушанье поверх соуса.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

карамельный соус рецепт с фото

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.

карамельный соус к мясу

Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть. Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом. К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.

курица в карамельном соусе

Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.

Читайте также: