Как сделать карамельный бисквит для торта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Я обещала порадовать вас новым рецептом торта к Новому году. Так вот первый пошел :) Этот торт - соединение того, что вы уже знаете и умеете, если регулярно следите за рецептами Вкусного Блога. В основе - классический бисквит, крем как в торте со взбитыми сливками, а карамельный соус мы с вами уже тоже готовили ;) Если вам это впервой - все равно не переживайте, все достаточно просто.

Вкус у торта - нежный-нежный-нежный :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Для пропитки

Рецепт приготовления:

Если вы не употребляете алкоголь или торт будут есть дети, убирайте из рецепта ликер и просто готовьте на треть больше сахарного сиропа. Кроме того, для пропитки можно использовать компот или сироп от консервированных персиков или ананасов, если он у вас имеется.

Печем бисквит по этому рецепту в форме 21-23 см. Остужаем и разрезаем на 3 коржа вдоль.

Разрезаем бисквит

Готовим карамельный соус по рецепту и ставим остужаться.

Из воды и сахара готовим сироп (доводим до кипения), смешиваем с Малибу и отставляем в сторону.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до жестких пиков.

Взбиваем сливки

Собираем торт. Кладем на блюдо корж, при помощи столовой ложки понемногу поливаем его сиропом. Намазываем четвертью сливок и слегка поливаем остывшим карамельным соусом.

Поливаем соусом

Накрываем вторым коржом, повторяем действия. Верхний корж также пропитываем. Смазываем сливками верх и бока торта. Верх поливаем карамельным соусом.

Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.

Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.

Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 314.35 кКал на 100 г

karamelny tort 18

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • пшеничная мука – 140 г
  • сахар – 140 г
  • кукурузный крахмал – 35 г
  • карамель – 60 г
  • растительное масло рафин. – 60 г
  • вода холодная – 35 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • 33% сливки – 400 г
  • карамель – 140 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л. или по вкусу
  • кофе крепкий – 1 чашка
  • сахар или сироп – по вкусу
  • шоколад с карамелью – 50 г
  • сахарные посыпки – 1 г
  • какао-порошок темный – 1 ч. л.

Приготовление

karamelny tort 1

Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.

karamelny tort 2

Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.

karamelny tort 3

Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.

karamelny tort 4

Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.

karamelny tort 5

В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.

karamelny tort 6

Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).

karamelny tort 7

karamelny tort 8

Вылить тесто в форму, разровнять.

karamelny tort 9

karamelny tort 11

Разрезать на 4 коржа.

karamelny tort 10

Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).

karamelny tort 12

Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.

karamelny tort 14

Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.

karamelny tort 13

Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.

karamelny tort 15

Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).

karamelny tort 16

Повторить со всеми коржами.

karamelny tort 17

Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.

karamelny tort 20

Украсить по своему вкусу.

karamelny tort 22

И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.

Карамельный бисквит в мультиварке

Как правило, рецепты выпечки бисквитов не отличаются сложностью – главное знать несколько незамысловатых кулинарных приемов и результат вас всегда будет радовать. Рецепт карамельного бисквита, который я предлагаю приготовить в мультиварке, и вовсе не предусматривает каких-либо секретов или заморочек.

Все, что вам нужно будет сделать – это тщательно взбить куриные яйца (их даже не нужно разделять на белки и желтки как в рецептах классического бисквита) с сахаром. В остальном суть приготовления ароматного и очень вкусного карамельного бисквита заключается в смешивании продуктов и последующем выпекании теста.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Кстати, не обязательно использовать мультиварку – рецепт этой вкусной и быстрой выпечки подходит и для духовки (180 градусов 40 минут или чуть больше в зависимости от особенностей вашей духовки до сухой лучины).

Готовый карамельный бисквит получается очень ароматным, вкусным и высоким (7,5 сантиметров) – его можно запросто разрезать вдоль на 5-6 частей, прослоить любимым кремом (лучше всего подойдет сметанный) и домашний тортик готов. Или просто подайте его к чаю, кофе либо молоку – в любом случае это очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 190 граммов ) Вареная сгущенка ( 380 граммов ) Яйца куриные ( 4 штуки ) Сахар ( 100 граммов ) Масло подсолнечное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 1.5 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 1

Продукты по рецепту этой вкусной домашней выпечки включают в себя: пшеничную муку высшего сорта, вареную сгущенку, куриные яйца, сахарный песок, подсолнечное масло без запаха и разрыхлитель теста.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 2

Вначале нужно хорошо взбить яйца с сахаром - миксером или с помощью комбайна, но насадкой венчиком.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 3

Спустя 7-10 минут у вас получится очень высокая густая пена.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 4

Добавляем в пену вареную сгущенку.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 5

Все еще раз взбиваем, но недолго. Затем наливаем растительное масло и снова взбиваем. Пена осядет.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 6

В конце насыпаем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 7

Перемешиваем либо венчиком, либо с помощью кухонного комбайна на самых малых оборотах до однородности.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 8

Теперь смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выливаем тесто.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 9

Выпекаем карамельный бисквит на режиме Выпечка в течение 80 минут.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 10

Вынимаем готовый бисквит с помощью вставки для приготовления пищи на пару. Полностью остужаем.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 11

Наш красивый, невероятно ароматный и очень вкусный карамельный бисквит готов. Только обязательно дайте ему как следует остыть, чтобы карамельный аромат полностью раскрылся.

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 12

Он отлично режется и совершенно не крошится. Кстати, этот бисквит становится еще вкуснее на второй день!

Карамельный бисквит в мультиварке. Шаг 13

А еще хочу предложить вам простой рецепт выпечки в домашних условиях – приготовьте шоколадный пирог с кабачком. Вам и вашей семье точно понравится!

В этом карамельном торте нет ничего сложного и лишнего. Он хорош в своей простоте. Влажный карамельный бисквит и шоколадный крем-чиз образуют неповторимый дуэт. Это совершенно нетрудозатратный рецепт шоколадно-карамельного торта, а вкус оставляет только приятные впечатления.

Ингредиенты

Торт весом около 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6,5 см:

Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельный бисквит (диаметр 16 см, высота около 5 см):
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды

Пропитка:
50 г молочной карамели
50 мл горячей воды

Шоколадный крем-чиз:
230 г творожного сыра
100 г сгущенного молока
100 г темного/молочного шоколада
180 мл сливок 33-35%

Молочная карамель

В сотейник отправляем сахар и воду.


Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.


Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.


Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.



Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.


Карамель станет однородной и более густой.


Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.


У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.

Карамельный бисквит

Муку перемешиваем с разрыхлителем.


Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.


Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.


Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.


Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.


Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.

Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.


Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.


Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.


Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.


Для торта разрезаем на 3 коржа. Бисквит получается гибким, в меру влажным, карамельного цвета. Очень вкусный и ароматный!


Шоколадный крем-чиз

Творожный сыр и сгущенное молоко я достала из холодильника минут за 30 до приготовления.

Шоколад топим в микроволновой печи или на водяной бане и даём остыть. Он должен быть теплым, не горячим.


Соединяем творожный сыр, сгущенное молоко и холодные сливки. Взбиваем до пышной стабильной массы. Я начинаю взбивать на маленькой скорости, затем увеличиваю до средней.


Добавляем растопленный теплый шоколад. Снова взбиваем до однородной консистенции крема.


Такой крем после холодильника становится более плотным и стабильным. Он хорошо подходит для начинки тортов. Выравнивать им тоже можно, но так как крем не такой плотный, то это должны быть торты со стабильной начинкой или предварительно покрытые шоколадным ганашем.

Вкус у крема потрясающий, он и как самостоятельный десерт хорош.

Пропитка

Для этого молочную карамель заливаем горячей водой и перемешиваем до однородной массы.

Карамельный бисквит

Бисквит можно приготовить по-разному. Предлагаю один из моих любимых вариантов - это карамельный бисквит. Рецепт с пошаговыми фото вам поможет приготовить точно такой же, как я предложила. Благодаря медовой карамели и орехам получается очень ароматная выпечка с карамельным оттенком. Такой бисквит может стоять несколько дней и не черстветь. На его основе можно готовить отличные торты и десерты.

Время подготовки: 30 минут.
Время выпечки 25-35 минут.

- мёд - 2 ст. л.,
- сливки - 50 мл,
- щепотка соли,
- куриные яйца - 3 шт. (крупные),
- сахар - 0,5 стакана,
- растительное масло - 3 ст. л.,
- разрыхлитель - 1 ч. л.,
- щепотка соды,
- пшеничная мука - 70 г,
- картофельный или кукурузный крахмал - 1 ст. л. (с горкой),
- обжаренные грецкие орехи - 0,5-1 стакан.

подготовить мед для бисквита



Для приготовления этого вкусного и красивой консистенции бисквита используйте любой мёд (жидкий или затвердевший).

рпогреть мед с солью


В ковше или в сковороде с узким дном доведите мёд со щепоткой соли до кипения. И теперь, возможно, многие скажут, что мёд теряет все свои полезные качества при высокой температуре. В этом рецепте мёд необходим, чтобы придать бисквиту красивый колер и аромат. А вот потом, когда бисквит будет стоять у вас на столе, сделайте чашку чая к нему и добавьте ложечку мёда для полезной нотки.

добавить в мед сливки


Прокипятите мёд на среднем огне до получения золотистого оттенка, и затем вылейте в него подогретые сливки. Размешайте быстро пузырчатую массу и варите несколько минут. Медовая карамель готова, снимайте с огня и накройте крышкой.

разделить белки и желтки


Предварительно желтки отделите от белков и разместите в двух чистых и сухих мисках.

взбить отдельно белки и желтки


Белки взбивайте со щепоткой лимонной кислоты, а в желтки всыпьте сахар, затем влейте масло растительное.

к желткам добавить муку с разрыхлителем


Муку с разрыхлителем, содой и крахмалом просеивайте через сито. Всыпайте мучную смесь к желтковой пышной массе.

в тесто добавить карамель


Вылейте в тесто карамель и лопаткой перемешайте аккуратными движениями.

в тесто добавить белки


Затем очередь белков, по ложке добавляйте в тесто. Белки хорошо насыщают бисквитное тесто кислородом, после выпечки он остаётся пышным.

в тесто добавить орехи


Измельчите в ступке обжаренные грецкие орехи и добавьте в тесто.

поместить тесто для карамельного бисквита в форму


Перелейте тесто в разъёмную форму, выстланную пергаментом, и отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут при температуре 175 градусов.

испечь карамельный бисквит


Деревянной палочкой проверяйте готовность карамельного бисквита. В перевёрнутом состоянии на решётке оставьте бисквит в форме до полного состояния, затем извлеките.
На основе такого ароматного карамельного бисквита можете приготовить торт Графские развалины и пирожные.

Карамельный бисквит, рецепт с пошаговыми фото

карамельный бисквит в разрезе


С уважением Эльби.

Читайте также: