Как сделать грузинский соус из томатной пасты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

С чем едят сацебели?

сацебели

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

сацебели

Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
  • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
  • уксус – по своему вкусу;
  • соль – также по своему вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
  2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
  3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
  4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

Ингредиенты:

  • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

Приготовление:

  1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
  3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
  4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
  5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

Что понадобится:

Приготовление соуса:

Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

сацебели

Простой, но невероятно вкусный рецепт!

Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты для сухой аджики:

Ингредиенты для соуса:

  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Для чего нужна сухая аджика?

Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.

Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.

Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

Приготовление сухой аджики:

Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!

сацебели

Приготовление:

Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.

А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.

Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

Что необходимо подготовить:

  • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
  • 300 мл холодной кипяченой воды.
  • Половинка небольшой луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2-3 веточки свежей кинзы.
  • 1 ч. л. молотого кориандра.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
  2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
  3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
  4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

Соус готов. Проще не бывает!

сацебели

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
  • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
  • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль и сахар – по вашему вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
  2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
  3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
  4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
  5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
  7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

сацебели

Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

Способ приготовления соуса:

Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

Сацебели — традиционный пряный грузинский соус, который подходит к любому блюду. В Грузии его закатывают на зиму так же, как в России варенье и огурцы. Рассказываем, в чем особенности грузинской кухни и как готовить сацебели из помидоров и не только.

Как приготовить соус сацебели / Варианты грузинского блюда

Из чего готовят в Грузии

Классический продукт в грузинской кухне, который отличает ее от остальных, — грецкий орех. Он прекрасно растет в кавказском климате, его добавляют в супы, салаты, мясо, рыбу, десерты.

Для грузинского вкуса важна зелень, например, кинза, схожая с русской петрушкой. Ее семена в кулинарии — это кориандр. Из другой зелени используются базилик, уцхо-сунели (хмели-сунели), шафран, чабрец садовый, листовой сельдерей ниахури, тархун, шпинат, зира.

Кроме привычных нам мяса и блюд из теста, здесь охотно используют овощи: томаты, капусту, фасоль, кукурузу, лук и чеснок.

Основные правила грузинской кухни

Тщательный выбор продуктов. Секрет успеха грузинских традиционных блюд во многом зависит от качества ингредиентов: важно не путать кинзу с петрушкой; понимать, чем отличается домашняя курица от магазинной; различать мясо для шашлыка и для фарша; внимательно относиться к сырам.

Аккуратное применение специй. В грузинской, как и во многих других восточных кухнях, активно используются насыщенные специи и приправы: кинза, хмели-сунели, зира, перец. Новичкам лучше их добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Проще сдобрить специями готовое блюдо, чем испортить его.

Приправы должны быть свежими. Покупные в пакетиках — быстрее и удобнее, но со временем они выдыхаются, теряют вкус и цвет. Если есть возможность, перец лучше размалывать перед приготовлением, а вместо сушеной травы использовать свежую.

Как готовить соус сацебели

Грузинская традиционная кухня известна огромным количеством различных соусов. Их приготовление стало своеобразной традицией, и ни одно блюдо не будет подано к столу, без соответствующего грузинского соуса.

На зиму

Домашние рецепты многих грузинских соусов хороши тем, что они имеют длительный срок хранения, около 2 месяцев. Их ненужно держать в холодильнике, для сохранности подойдет комнатная температура. Это делает их идеальными заготовками на зиму. Можно запастись в прок соусами, которые станут основой для первых блюд, их можно будет подать к мясу и рыбе, а также сделать с их помощью заправку для салатов. К зимним соусам относят гаро, томатный, аджику, сациви, сацибели и другие. В этой статье рассмотрим рецепты из Грузии.

Гаро вкусный соус, который подойдет для любителей говядины, свинины и птицы. Он имеет очень приятный аромат и ореховый вкус. Он сможет украсить как праздничный, так и простой обеденный стол.

  • Грецкий орех 200 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Уксус винный 1 ч.л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Желток яйца 3 шт.
  • Куриный бульон 2 ст.
  • Кинза 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Орехи

зелень

Чеснок соль

бульон

Все ингредиенты отправляем в сотейник и постепенно вливаем винный уксус и сваренный на курице бульон.

Бульон

яицо мука тесто

Бульон яйцо

Томатный соус

Томатный грузинский соус, является идеальным дополнением к мясу, птице и шашлыку. Очень вкусно будет подать с говядиной. В его состав входит томатная паста, которую нужно выбирать свежую, она красная, а не темно-бордового цвета.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Свежую томатную пасту смешиваем с водой.
  2. Подсаливаем будущий соус.
  3. Выдавливаем чеснок.
  4. Добавляем перец и аджику.
  5. Мелко шинкуем зелень и добавляем в соус, не забывая тщательно его перемешать.
  6. Отправляем в соус мелко нарезанный репчатый лук.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 3 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 9 гр.;
  • калорийность: 21 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 5 минут. Время приготовления 15 минут.

Сацибели.

В состав Сацибели входят помидоры, которые должны быть спелыми и сладковатыми на вкус. Он входит в состав первых блюд и его часто используют в качестве маринада к рыбе и мясу. Он имеет приятный томатный вкус, остроту которому придает перчик.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Крупно нарезаем помидоры, предварительно убрав плодоножку.
  2. Болгарский перец разрезаем на три или четыре части, извлекаем из него семечки.
  3. Острый перец разрезаем вдоль и извлекаем из него семечки.
  4. Моем и насухо вытираем зелень.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты, измельчаем до небольших кусочков с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Не нужно превращать массу в пюре.
  6. Все содержимое переливаем в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь, для того что бы все сварить уйдет 50 минут. Идеально подойдет кастрюля с толстым дном. Время варки зависит от сорта помидоров и их сочности. К концу варки соус должен получиться вязкий и не текучий соус.
  7. Добавить сахар и соль.
  8. Измельченный чеснок добавить к соусу и проварить еще 5 минут.
  9. В заранее вымытые и пастеризованные банки заливаем горячий соус и плотно закрываем крышками и переворачиваем.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 1 гр.;
  • жиры: 0 гр.;
  • углеводы: 5 гр.;
  • калорийность: 29 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 30 минут. Время приготовления 1 час 20 минут.

Сациви

Ингредиенты для приготовления:

  • сливочное масло 100 гр.;
  • грецкий орех 300 гр.;
  • репчатый лук 250 гр.;
  • мука 3 столовых ложки;
  • яичные желтки 3 шт.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • куриный бульон 250 мл.;
  • белый винный уксус 100 мл.;
  • гвоздика 2 гр.;
  • корица 2 гр.;
  • перец, соль, кинза по вкусу.
  1. Режем мелко лук и чеснок.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем пассироваться лук и чеснок на среднем огне.
  3. В луковую прожарку добавляем муку и следом отправляем бульон.
  4. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  5. Тем временем пропускаем через мясорубку грецкий орех и зелень.
  6. Измельченную смесь приправляем специями и тщательно перемешиваем.
  7. В орехово-пряную смесь добавляем желтки.
  8. Прокипяченный винный уксус вливаем в смесь и перемешиваем.
  9. Получившуюся ореховую массу вливаем в луковую прожарку.
  10. Соус помешиваем и подогреваем, не доводя до кипения. Соус готов.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 7 гр.;
  • жиры: 27 гр.;
  • углеводы: 8 гр.;
  • калорийность: 286 ккал.

Количество порций: 8 шт. Время подготовки 15 минут. Время приготовления 40 минут.

Соус ткемали

Этот соус Грузии, будет идеальным дополнением к мясу. Его название пошло от дикорастущей кислой сливы из которой он готовиться. Он обладает свойственным для соусов грузинской кухни насыщенным вкусом и ароматом. Соус ткемали характерен слегка кисловатым послевкусием, который придает ему слива. Смесь пряных специй придает особенный вкус, который сможет оценить истинный гурман. Его готовят не только из сливы, так же можно использовать алычу. Его несложно приготовить в домашних условиях, и он сможет стать прекрасным дополнением к подаче вторых блюд.

Ингредиенты для приготовления:

  • слива – 1 кг.;
  • небольшая головка чеснока;
  • красный острый перец 1 стручок маленький;
  • кинза — 10 гр.;
  • укроп — 10 гр.;
  • петрушка — 10 гр.;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • хмели – сунели – пол чайной ложки;
  • сахар – 4 ч. лож.;
  • соль – 1.5 ч. лож.
  1. Сливу укладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Отправляем на плиту и кипятим в течение 25 минут.
  3. Процеживаем сливы через дуршлаг.
  4. Отвар из слив переливаем в отдельную кастрюльку.
  5. Саму сливу отделяем от косточки, и измельчаем в блендере.
  6. Зелень, перец и чеснок очень мелко нарезаем.
  7. В кастрюлю выливаем сливовое пюре, добавляем к нему специи и тушим в течение пяти минут. При загустевании пюре, его необходимо разбавить отваром, оставшимся от слив.
  8. Измельченный перец, зелень и чеснок добавляем к нашему соусу и тушим не меньше пяти минут.
  9. Пробуем соус на вкус, если он кисловат, можно добавить сахара.
  10. Готовый соус можно сразу подавать к столу.

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 0.8 гр.;
  • жиры: 0.6 гр.;
  • углеводы: 15.4 гр.;
  • калорийность: 65 ккал.

Количество порций: 8 шт. Время подготовки 30 минут. Время приготовления 30 минут.

Аджика

Грузинская классическая аджика, отличается тем, что ее делают из острого перца и с добавлением грецкого ореха. Ее щедро солят, для того что бы увеличить срок ее хранения. Она обладает выраженным перцово — чесночным вкусом, и придется как никогда кстати для любителей острых блюд.

Ингредиенты для приготовления:

КБЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • белки: 2.2 гр.;
  • жиры: 10.4 гр.;
  • углеводы: 4 гр.;
  • калорийность: 118 ккал.

Количество порций: 10 шт. Время подготовки 20 минут. Время приготовления 20 минут.

Заключение

Эти соусы никого не оставят равнодушными. Приготовить их в домашних условиях, не составит большого труда. Выбор соусов очень велик и каждый сможет найти тот самый, который понравится именно ему.

Главное пробовать и использовать новые рецепты, проявлять немного фантазии со специями, пряностями, зеленью и у вас обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать и вносить свою изюминку в приготовление любимых блюд с использованием разных соусов и заправок.

Читайте также: