Как сделать греческий салат

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы полакомиться аппетитным греческим салатом, вовсе не обязательно идти в ресторан. Приготовить его можно и дома — основу всегда составляют сыр и крупно нарезанные овощи, а остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Классический рецепт греческого салата

Вкусным салат получится только, если использовать свежие продукты.

Тебе понадобится: 3 огурца, 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 200 г феты, горсть оливок, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, орегано, соль, веточка укропа.

Приготовление: Нарежь овощи и сыр. Сложи все в глубокий салатник, добавь оливки. Отдельно смешай масло, соль, молотый перец, сок лимона и орегано. Заправь салат, аккуратно перемешай и укрась зеленью.

В Греции это означает — деревенский салат.

Тебе понадобится: 2 огурца, 200 г помидоров черри, 5 листиков салата, 100 г оливок, 150 г феты, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. прованских трав, крупная соль.

Приготовление: Овощи и сыр крупно нарежь, салатные листья порви руками. Смешай все с оливками, добавь масло, сок лимона, прованские травы и соль.

3. Греческий салат с рукколой

Можно выложить нарезанные ингредиенты на большую тарелку, а заправку и специи подать отдельно.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, полпучка рукколы, 1 луковица, горсть оливок, 200 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка орегано, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, перец и лук, рукколу порви руками. Сложи все в миску, добавь оливки. Смешай масло, лимонный сок и соль. Полей салат заправкой, присыпь орегано, выложи на тарелку и добавь крупный кусочек феты.

4. Греческий салат с брынзой

Салаты с брынзой очень легко пересолить, поэтому внимательно следи за этим!

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 5 листиков салата, 100 г оливок, 250 г брынзы, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и брынзу, салатные листья порви руками. Все смешай, добавь оливки, специи, соль, сок лимона и масло.

5. Греческий салат с фетаксой

Сыр фетакса — это разновидность средиземноморской брынзы.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 250 г фетаксы, 20 г петрушки, 80 г оливок, 2 ч.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр и зелень. Смешай все с оливками, добавь соль, перец, оливковое масло и сок лимона.


Салат с курицей и ананасом: 12 вкусных рецептов приготовления

Авокадо должен быть очень спелым.

Тебе понадобится: 200 г огурцов, 1 авокадо, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 150 г феты, 100 г салата ромен, 80 г оливок, 1 ст.л. лимонного сока, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь сыр, огурцы, помидоры, перец и лук. Салатные листья порви руками, авокадо измельчи и сбрызни соком лимона. Смешай все в глубоком салатнике, добавь оливки, соль, молотый перец, масло и лимонный сок.

Попробуй приготовить греческий салат с вареной или жареной курицей!

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 3 салатных листа, 1 болгарский перец, горсть оливок, 200 г вареной курицы, 100 г феты, 1 луковица, 10 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, орегано, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр и курицу, листья салата порви руками. Сложи все в миску, добавь оливки. Смешай масло, сок лимона, соль и специи. Влей заправку и аккуратно перемешай.

8. Греческий салат с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус очень аппетитно подчеркивает вкус овощей и сыра.

Тебе понадобится: 2 огурца, 300 г помидоров, 100 г оливок, 1 луковица, 5 листиков салата ромен, 200 г феты, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, крупная соль.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр и зелень, листья салата порви руками. Сложи все в миску, добавь промытые оливки. Отдельно смешай бальзамический уксус, масло, соль и специи. Влей заправку в салат и аккуратно перемешай.

9. Греческий салат с сухариками

Чтобы сократить время приготовления салата, можешь купить готовые сухарики.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 3 огурца, 2 луковицы, 3 листика салата, горсть оливок, 250 г феты, 100 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и сыр, салат порви на небольшие кусочки. Все сложи в миску, добавь оливки, соль и масло. Хлеб нарежь на небольшие кубики и обжарь на масле с измельченным чесноком. Добавляй сухарики перед подачей.

10. Греческий салат с моцареллой

Еще один вариант популярного греческого салата!

Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 листа салата, 150 г моцареллы, 80 г оливок, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь моцареллу и овощи, салатные листья порви руками. Добавь оливки, сок лимона, масло, соль и специи.


Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов

11. Греческий салат с базиликом и медовым соусом

Заправляй греческий салат непосредственно перед подачей.

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 1 болгарский перец, 50 г салатных листьев, 1 луковица, 30 г базилика, 100 г оливок, 150 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка орегано, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и фету. Базилик и листья салата порви руками. Смешай продукты, добавь оливки и орегано. В отдельной емкости перемешай соль, масло, мед и сок лимона. Заправь салат соусом.

Капусту можно нарезать соломкой или крупными кусочками.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 200 г пекинской капусты, 50 г оливок, 150 г феты, пару веточек укропа, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни руками. Нарежь огурцы, помидоры, болгарский перец, оливки и фету. Смешай ингредиенты в салатнике, добавь соль, масло и лимонный сок. Перед подачей укрась зеленью.

13. Греческий салат с мятой и горчицей

Разомни мяту пальцами, чтобы усилить ее вкус и запах.

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г феты, 1 луковица, 100 г оливок, 10 листиков мяты, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и сыр, маслины промой. Смешай горчицу, лимонный сок, масло, соль и орегано. Влей заправку в салат, добавь мяту и перемешай.

14. Постный греческий салат

Всего лишь достаточно исключить сыр из привычного рецепта греческого салата.

Тебе понадобится: 3 огурца, 200 г помидоров черри, 100 г оливок, 2 луковицы, 5 листиков салата, 40 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, салат порви руками. Добавь оливки, соль, молотый перец, лимонный сок и масло.

15. Греческий салат с креветками

Жарятся креветки очень быстро, буквально по 1 минуте с каждой стороны.

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 веточка помидоров черри, 2 луковицы, 200 г очищенных креветок, 150 г феты, 100 г оливок, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, орегано, соль.

Приготовление: Обжарь креветки с измельченным чесноком. Овощи нарежь, сыр раскроши руками. Смешай ингредиенты, добавь оливки, соль, орегано, лимонный сок и масло.


Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

16. Греческий салат с семгой

Нарезанную красную рыбу сразу сбрызни лимонным соком.

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, горсть оливок, полпучка рукколы, 1 болгарский перец, 100 г слабосоленой семги, 100 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, орегано, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр и семгу, рукколу порви руками. Смешай все с оливками, солью, лимонным соком и маслом. Готовый салат присыпь орегано.

17. Греческий салат с каперсами

Каперсы отлично дополнят вкус яркого и свежего греческого салата.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 г феты, 1 красная луковица, 30 г каперсов, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи и сыр. Все смешай, добавь каперсы, соль, орегано и масло. Выложи салат на тарелку и сбрызни лимонным соком.

18. Греческий салат с цукини

Сытный греческий салат, который просто и быстро приготовит даже начинающая хозяйка.

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г феты, 100 г оливок, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, орегано, соль.

Приготовление: Цукини нарежь, промой, добавь соль, измельченный чеснок, сок лимона и оставь мариноваться на 15 минут под крышкой. Нарежь сыр, огурец, помидоры и лук. Все смешай, добавь оливки, маринованные цукини, соль, орегано и масло.

Приготовленную заправку оставь на 5 минут, чтобы она настоялась.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 80 г оливок, 150 г феты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. прованских трав, крупная соль.

Приготовление: Смешай сок лимона, измельченный чеснок, масло и прованские травы. Нарежь овощи и сыр. Перемешай все в глубокой миске, добавь оливки и соль. Заправь греческий салат подготовленным соусом.

Отличный рецепт греческого салата для вегетарианского стола!

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 3 листика салата, 100 г тофу, 80 г оливок, 1 луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 40 мл оливкового масла, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, оливки и сыр, салатные листья порви руками. Все смешай, добавь соль, масло, сок лимона, бальзамический уксус и кусочки тофу. Готовый салат присыпь подсушенным на сковороде кунжутом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Такой рецепт подарили миру греки, отсюда и название блюда. Правда сами они, называют его не иначе как домашним, что вполне логично для нехитрого овощного салата, который можно приготовить из сезонных овощей.

Вкус подчеркивают разными травами и специями, от привычного укропа, петрушки, чеснока, до нетипичного для России тимьяна, розмарина. Так появляются всё новые и новые рецепты приготовления греческого салата. Предлагаем ознакомиться с самыми известными.

Классический рецепт греческого салат с сыром и маслинами

Рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.

В качестве аперитива к такому блюду мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.

Традиционный греческий салат по настоящему греческому рецепту

В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился рецепт которого мы рассмотрим ниже.

Греческий салат по настоящему греческому рецепту фото

Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.

Необычный рецепт приготовления греческого салата с орегано и мятой

Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт – это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий рецепт.

  • Помидор — 2 средних (300-350 гр.);
  • Огурец — 2 небольших (150-200гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • Оливки;
  • Фета — 200-300 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Винный уксус — 10 мл.;
  • Листья мяты;
  • Орегано;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • соль.

Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.

Рецепт греческого салат с сухариками, курицей, листьями салата и фетаксой

Следующий вариант приготовления является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.

  • куриное филе — 400 гр.;
  • помидор — 2 средних;
  • огурец — 2 средних;
  • сыр Фетакса -100 гр.;
  • Сухарики пшеничные — 100гр.;
  • маслины — 100 гр.;
  • Перец — 1/2 часть;
  • лук — 1/2 луковицы;
  • чеснок — 1 зубчик
  • листья салата;
  • масло;
  • прованские травы.

Блюдо готово! Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.

Сегодня мы познакомились с таким заморским блюдом, как греческий салат. И это далеко не все варианты приготовления. Я рассказал только о самых известных.

Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.

Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

Как разнообразить греческий салат

К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ консервированного печёного перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 80 мл красного винного уксуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 400 г небольших очищенных креветок;
  • 10 небольших помидоров;
  • 2 красных или белых луковицы;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • 250 г сыра фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, измельчёнными каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата и высыпьте их на дно миски. Выложите сверху овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

Ингредиенты

  • 450 г пенне (макароны в виде перьев);
  • соль — по вкусу;
  • 350 г филе куриной грудки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 80 г сыра фета;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок каламата;
  • 1 огурец;
  • ¼ пучка укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • горсть оливок;
  • несколько веточек мяты.
  • 60 г сыра фета.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Нарежьте мелкими кубиками лук, огурец и болгарский перец. Порежьте или нарвите листья салата. Соедините все овощи, добавьте оливки и мяту, полейте салат заправкой и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху разложите небольшие кусочки феты и свёклу.

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного нута;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 4 листа салата;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите лист салата, огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Греческий салат — вкусное блюдо из многих овощей. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными. Салат называют еще деревенским, так как все продукты всегда есть под руками.

вкусный греческий салат

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета. Готовится фета из козьего или овечьего молока.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Рецепты такого салата очень популярны для праздничного стола. Не забывайте включать их и в новогоднее меню.

Как приготовить Греческий салат в домашних условиях

Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.

греческий салат

Ингредиенты:

  • свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточек — 10-15 шт.
  • сыр фета (брынза) — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст . л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.

продукты для салата

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.

ломтики огурцов

2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.

ломтики помидоров

3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.

нарезать перец

4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.

5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.

овощи в блюде

6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.

готовим заправку

7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.

8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.

оливки на салате

9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов !

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

греческий салат в листьях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

заправка с медом

2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

специи в заправке

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

режем огурцы

5. Синий лук нарезать полукольцами.

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

лук в салате

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

перемешивание овощей

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

брынза в салате

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

греческий салат

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Видео о том, как сделать классический греческий салат

Посмотрите, как просто приготовить настоящий и красивый салат по-гречески.

Главное — не нужно резать овощи мелкими кубиками, иначе все превратится в кашу.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и салат Цезарь. Получается очень вкусно и сытно.

греческий салат

Потребуется:

  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • сыр фета (брынза) — 250 г
  • маслины черные — 1 банка
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • листья салата
  • приправа орегано
  • масло оливковое, соль — по вкусу

Греческий салат — приготовление:

1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.

сухарики

2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.

перец резанный

3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

филе в фольге

4. Нарезать курицу мелкими кубиками.

кусочки куриного филе

5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.

листья салата

6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.

овощи кусочками

7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.

греческий салат

8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.

Как красиво оформить греческий салат — видео рецепт

Салат из овощей украсить можно, проявив фантазию.

Представленные выше рецепты имеют великолепный вкус и привлекательный внешний вид. При приготовлении салатов по-гречески определенных правил нет, а есть только одно — все ингредиенты должны быть наивысшего качества.


Добрый день друзья! Очень скоро наступит долгожданное лето. А это значит настанет пора вкусных салатов из натуральных овощей. Скажу по секрету, в моей семье это блюдо готовится очень часто, хоть зимой, хоть летом. Сегодня я покажу вам рецепт греческого салата, а именно варианты классического исполнения.

salat

Конечно такое блюдо является достоянием Греции. Но, у нас в России он тоже приобрел популярность из-за своей простоты и богатства витаминов. К тому же он малокалорийный, что делает его еще более полезным для нашего организма.

Состав любого греческого салата: помидоры, сыр фета, зелень, оливковое масло. Это самое так скажем сердце этого блюда. Конечно вариантов приготовления очень много. Делают его и с курицей и колбасой, креветками и даже с сухарями.

Эта заметка будет посвящена именно классическому традиционному варианту приготовления этого блюда.

Салат Греческий — классический рецепт с сыром Фета

Этот вариант называют еще солнечным. Конечно, ведь он такой яркий, красивый, сочный и самый неповторимый из всех, что я когда либо пробовала. Готовить его просто и легко, а главное быстро.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • огурец — 2шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата разные виды — 200 г
  • сыр Фета — 150 г
  • бальзамический уксус — 6 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • укроп — 100 г
  • маслины — 10 шт.
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления:

1. Красивые, спелые, сочные но в тоже время упругие помидоры нарежьте крупными кусочками. Примерно из одной помидоринки у вас должно получится 6 кусочков.

1pomidori

2. Огурцы порежьте сначала вдоль, пополам. Потом режьте таким способом срез 45 градусов, поперек, срез 45 градусов, поперек и т.д.

2ogursi

4. Болгарский перчик режется тоже довольно крупными перышками. Не забудьте убрать с него сердцевину, чтобы семечки не помешали резки. Болгарские перцы возьмите один красный, а другой желтый.

3perec

Вы только взгляните на это шикарное ассорти из овощей, уже хочется проглатить 🙂

2ovoshi

5. Теперь возьмите листья салата и всяко разно порвите их и уложите в миску.

4listiya

Зеленая вкусная красотиииииища!

5listiya

6. Для эстетической композиции Фету порежьте на треугольники, для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, каждый раз нож обмакивайте в воде. Или, используйте специальный нож с отверстиями для сыра.

6sir

7. Теперь сделайте заправку: для этого бальзамический уксус налейте в ковшик

7soys

и добавьте в него сахар, на медленном огне при помощи кипения выпарите его. Должно получится в в 2 раза меньше, чем было. Получится клейкая масса, сладко — кислая на вкус.

8sahar

8. Нарежьте укроп меленько ножом.

9ykrop

9. Теперь выложите красиво все на тарелку. Салатный микс уложите по всему периметру тарелки.

10vikladivaem

10. Затем дольки помидор и перчик.

pomidori-perec

11. Следующий компонент — огурцы.

12ogyrci

12. Завершающий этап, расположите аккуратно сыр.

13sir

13. Ну и для обаятельного вида — маслины.

14maslini

Важно! Чтобы маслины не сморщились, и не потеряли свой красивый вид смажьте их растительным маслом. Они станут блестящими и притегательными.

14. Посыпьте сверху перчиком для ароматности.

15perchim

15. Украсьте укропом блюдо.

16ykrop

16. Полейте тонкой струйкой оливковое масло и бальзамический соус собственного производства, который уже должен остыть.

17zapravka sousom

Наше солнечное чудо готово! Кушайте на здоровье!

18salat

Греческая закуска с добавлением лимонного сока

Настоящий классический вариант делается из сыра Фета, который дарит волшебную нотку этому блюду, а также обязательное условие соус на основе лимонного сока, делает его восхитительноым и обалденно вкусным.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • сыр Фета — 100 г
  • маслины без косточек — 20 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • сок лимона — 1 ст.л
  • орегано сухой — 0,5 ст.л
  • черный свежемолотый перец по вкусу

1ingredienti

Способ приготовления:

1. Начните приготовление с заливки-соуса. Возьмите чистые миски.

2sok

Возьмите 1 ч.л лимона и 3 ч.л оливкового масла все тщательно смешайте. Дайте этой заливке настояться.

2meshaem sok

Важно! Заправка делается из расчета 1 к 3. Помните об этом всегда!

2. Пока заправка настаивается порежьте овощи.

Важно! Берите только свежие и хорошо вымытые овощи.

Порежьте крупно помидоры, выбирайте помидоры, которые очень упругие и плотные. Уберите все ненужные части.

3pomidori

3. Огурчики возьмите средних размеров. Порежьте их крупно на красивые дольки. Если кожура у огурцов сильно колючая или твердая, то срежьте ее.

4ogyrci

4. Болгарский перчик очистите от семян. Порежьте его крупными кусками. Ах, какой великолепный запах стоит на кухне, чувствуете?

5perec

5. Репчатый лук возьмите для этого варианта лучше всего красный, он придаст очень красивый оттенок. Порежьте его колечками или полукольцами, так как вы любите больше всего.

6luk

6. Маслины разрежьте пополам. Берите без косточек, будет удобнее и быстрее резать.

7maslini

7.Сыр Фета порежьте на ровные красивенькие кубики.

8sir

8. Заправьте блюдо.

Важно! Заливка-заправка добавляется только на овощи и маслины!

Вот что получилось.

9salat

9. Теперь поперчите, желательно использовать свежемолотый перец, так как он ароматнее. И внесите сухой орегано.

10perchim

10. Перемешайте ингредиенты. Заметьте, перемешиваются только овощи и маслины, сыр не мешайте.

11. Сверху положите кусочки Феты. Красота и вкуснооооооостища!

11priyatnogo

Важно! Этот салат не в коем случае не солите, сыр Фета итак очень соленый.

Для пикантности можно притрусить немного мятой, очень классно и смачно получится, уверяю Вас.

Видеорецепт домашнего салата с капустой

Надеюсь вам классика этого солнечного блюда пришлась по душе, понравилась. Пишите свои комментарии, может вы как то по другому готовите.

ponravilos

Р.S. Кто-нибудь из Вас делал заправку из соевого соуса? Поделитесь результатом. 😆

Читайте также: