Как сделать гранатовый соус

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Лучше всего для соуса подходят дикорастущие гранаты. Их чистят, далее выжимают сок из зерен. Полученный гранатовый сок вываривают до испарения лишней влаги. Добавляют соль и ароматные специи, такие как лавровый лист, душистый перец, кориандр, базилик.

Приготовление соуса Наршараб

В нашей стране достаточно трудно найти готовый качественный соус Наршараб. поэтому разберем детальнее как приготовить гранатовую заправку в домашних условиях. Основой для соуса может быть гранатовый сок или непосредственно спелые гранаты. Во втором случае соус получится более натуральным и ценным по своим питательным свойствам.

Способ приготовления:

  • Возьмем 5 штук спелых гранатов. Очистим кожуру, пленки. Нам нужны только зерна.
  • Далее необходимо выдавить сок. Для этого возьмем дуршлаг. Высыпаем зерна и начинаем перетирать массу. В итоге должны остаться одни косточки, а сок стечет в емкость. Можно использовать соковыжималку, что значительно упростит задачу.
  • Полученный сок переливаем в металлический ковшик с ручкой и ставим на огонь. Варим на тихом огне до тех пор, пока сок не загустеет. То есть пока не выпарится лишняя жидкость. Приблизительно должно остаться 20-30% от первоначального количества гранатового сока.
  • Время добавить ароматные специи. По желанию можно насыпать немного кориандра, гвоздики и мускатного ореха. Дайте прокипеть соусу еще пару минут.

Консистенция готового соуса напоминает жидкую сметану. Наршараб готов. Можно приступать к приготовлению блюд, в которых гранатовый соус будет звучать тонким и ароматным шлейфом.

Для каких блюд можно использовать соус Наршараб

Гранатовый соус имеет уникальные вкусовые качества, которые легко комбинируются с большим количеством ингредиентов и блюд. Наршараб выступит прекрасным вариантом маринада для рыбы, выигрышно сыграет роль заправки при тушении овощей, подчеркнет вкус блюд с фасолью. Идеальное сочетание - гранатовый сок и мясные блюда. Благодаря свойствам соуса, волокна мяса становятся мягче за сравнительно небольшой отрезок времени.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Филе в гранатовом соусе

Куринное филе промыть, обсушить и замариновать в смеси сливок и гранатового соуса на 10 минут.

Уложить замаринованное филе в форму посыпать приправой и обложить нарезанными луком и помидорами, которые сбрызгиваем оливковым маслом и солью.

Утка в гранатовом соусе.

Утка в гранатовом соусе.

Наршараб ( гранатовый соус)- 100 мл.

Возьмем 1/2 частьутки, ошпарим ее кипятком и порежем на куски.

Замаринуем в горчице и соевом соусе часа на 3.

Лук режем полукольцами и добавляем к утке.

Утку готовила в гусятнице.Ставим на плиту, добавляем наршараб.

Гранатовый сироп НАРШАРАБ

Гранатовый сироп НАРШАРАБ

ГРАНАТ - 2 шт. (400-450гр.)

Очистить гранат. Перетолочь гранатовые зерна (по желанию с небольшим количеством сахара) деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде, а затем процедить.

В сотейник вылить процеженный гранатовый сок и выпаривать до 1/3 от изначального объема.

Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!

Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!

гранатовый сок - 300 мл, сушеный имбирь - 1/3 чайной ложки, измельченный мускатный орех -1/3 чайной ложки, корица - 1/3 чайной ложки, гвоздика - на кончике ложечки, соль по вкусу, сахар - 1 чайная ложка.

Сок выпариваем на водяной бане, пока объем сока не уменьшится, примерно, в два раза. Когда сок загустеет, добавляем подготовленные специи и тщательно перемешиваем. Выключаем газ и даем соусу немного настояться, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат.

Соус

Соус "Наршараб" из гранатового сока

Гранат - 4 Штуки

Чёрный молотый перец - По вкусу

Гранат хорошо помойте. Отрежьте у каждого плода верхушки. Потом сделайте на каждом надрезы, как показано на фото.

Переверните гранат надрезом вниз в миску. Надавите ложкой сверху, так все зёрна достанутся без проблем.

Переберите зёрна, убрав все кусочки белых перегородок.

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 2 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Свиная вырезка - 800 г

Соус наршараб - 4 столовые ложки

Мясо нарезать средними кусочками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом зарумянить со всех сторон.

Порезанный лук добавить к мясу. Добить молотый перец и гранатовый соус. Жарить, мешая, чтобы соус хорошо впитался в мясо.

Грибы под гранатовым соусом

Грибы под гранатовым соусом

Масло раст. для жарки

Гранатовый соус (наршараб) 2 ст. л.

Чеснок 1/2 головки

Грибы моем, режем и обжариваем в кипящем масле, солим.

Яблоко и чеснок чистим, чеснок продавливаем, яблоко трем на терке. Добавляем гранатовый соус и муку, перемешиваем. Если нужно, разбавляем водой до консистенции сметаны.

Скумбрия в гранатовом соусе

Скумбрия в гранатовом соусе

Зелень - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Наршараб - 2 ст. л.

Удобнее работать с полузамерзшей рыбой.

Приготовить всё заранее - салфетки, нож, посуду, специи,

т. к. с "рыбными" руками это сделать не очень удобно.

Удалить голову, выпотрошить.

Надрезать тушку, распластав таким образом.

Присыпать сушеной зеленью и полить соусом "Наршараб".

Салат с соусом

Салат с соусом "Наршараб"

Кедровые орешки - По вкусу

Перец молотый - По вкусу

Авокадо - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука

Руккола - 150 Грамм

Сыр моцарелла - 130 Грамм

Соус "Наршараб" - По вкусу

Помидоры черри - 18 Штук

Лимон - 1/6 Штуки

Промойте и обсушите листья рукколы. Положите их в салатницу или миску.

Добавьте порезанный кубиками болгарский перец.

Помидорки черри промываем, режем пополам и добавляем к салату.

Теперь добавьте порезанную моцареллу и авокадо.

Баранина в гранатовом соусе

Баранина в гранатовом соусе

Масло оливковое - 6 Ст. ложек (половина - в маринад, половина - для жарки)

Гранатовый соус "Наршараб" - 3 Ст. ложки

Помидоры - 2 Штуки

Баранина - 500 Грамм (ребрышки)

Чеснок - 2 Зубчика

Специи - По вкусу

1. Подготовим все ингредиенты. С помидорок снимем шкурку и измельчим в пюре. Чеснок режем пластинками, ребра разделяем порционно.

2. Теперь смешаем все ингредиенты (3 ст.л. масла, соус, помидорное пюре, чеснок и специи). Поместим туда мясо и оставим мариноваться на ночь в холодильнике.

Баранина в гранатовом соусе

Баранина в гранатовом соусе

Перец красный жгучий

Баранина - 500 г

Масло оливковое - 5 ст. л.

1. Подготовить мясо, если нужно ребра разрубить.

2. Помидоры нарезать кубиком, чеснок пластинками, с веточки розмарина оборвать листочки, перец острый нарезать. Все смешать, добавить соль, перец, масло и Наршараб.

3. Добавить мясо, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на ночь.

Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

Оливковое масло - 50 мл

Лук репчатый - 100 г

Кедровые орехи - 20 г

Перловая крупа - 300 г

Кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Савойская капуста - 300 г

Перец черный молотый - по вкусу

Соус наршараб - 1 столовая ложка

Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.

Куриная печень с гранатовым соусом

Куриная печень с гранатовым соусом "Наршараб"

Лук репчатый - 1 шт

Базилик - 0,5 ч. л.

Орегано - 0,5 ч. л.

Миндаль - 2-3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Печень куриная - 500 г

Лук порезать четверть-кольцами, обжарить на растительном масле.

Печень помыть, обсушить, порезать одинаковыми кусочками и обжарить вместе с луком на большом огне в течение нескольких минут.

Когда печень будет практически готова, добавить гранатовый соус "Наршараб", посолить, поперчить, добавить специи (орегано и базилик) и перемешать.

В самом конце влить коньяк.

Гранатовый соус Наршараб

Гранатовый соус Наршараб

Перец молотый - По вкусу

Гвоздика - 3 Штуки

Гранат - 2 Штуки

Выберите несколько крупных и спелых гранатов. Разрежьте их и достаньте все зернышки. Сложите зерна граната в чистую кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь на плиту.

Когда под воздействием высокой температуры зерна станут мягкими, потолките их толкушкой или ложкой, чтобы они пустили сок. Томите полученную массу еще несколько минут, постоянно помешивая.

Жаренная шамайка

Жаренная шамайка

Речная рыба - шамайка, лимон, соевый соус (несладкий), мука, соль, растительное масло.

Свежую рыбу хорошо почистить и от чешуи, и от жабр и внутренностей. Положить ее на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Выжать на рыбу лимон и смазать соевым соусом. Поставить на пару часов в холодильник. Не солить!

Насыпать в тарелку муки и соли. Где-то на стакан муки 1 ст.л. соли. Перемешать.

Овощные котлеты с гранатовым соусом

Овощные котлеты с гранатовым соусом

Капуста цветная - 50 г

Перец сладкий красный - 50 г

Лук репчатый - 10 г

Мука рисовая - 30 г

Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте и укроп помойте.

Нарежьте лук, морковь натрите на крупной тёрке, перец порежьте кубиками и измельчите чеснок.

Цветную капусту промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности 5-6 минут. Слейте воду и остудите.

Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, добавьте чеснок, морковь и перец.

Говядина в соусе

Говядина в соусе "Наршараб"

Зелень - По вкусу

Говядина, вырезка - 800 Грамм

Зерна граната - По вкусу

Сахар - 1 Чайная ложка

Перец - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

Сливки - 3 Чайных ложки

Гранатовый сок - 1 Стакан

Мука - 1 Ст. ложка

Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Для начала приготовьте гранатовый соус: разогрейте в кастрюле гранатовый сок, лимонный сок и сахар. Доведите все до кипения и убавьте огонь, варите соус до загустения 1,5-2 часа.

Нарежьте говядину кусочками, смажьте гранатовым соусом, добавьте мяты. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.

Обжариваем говядину на сковороде без добавления масла. Жа.

Котлеты в гранатово-пряном соусе

Котлеты в гранатово-пряном соусе

Вода - 4-5 ст.ложек

Чеснок - 2 зубчика

Наршараб (густой гранатовый уваренный сок)- 4 ст.ложки

Мука - 1 ст.ложка

Мне очень нравится выискивать на нашем сайте варианты соусной подачи котлет\тефтелей\просто мяса. Приятно легко, но изящно разнообразить обыденные блюда.

Посему и я хочу предложить Вам свой вариант соуса для кисломанов (пусть будет нашим неологизмом :)).

Из говяжьего фарша слепить котлетки, обжарить их как обычно.

Развести наршараб питьевой водой и загустить му.

мясо с гранатовым соусом

мясо с гранатовым соусом

2 ст л оливкового масла

5 зубчиков чеснока

порционные куски мяса(у меня была свиная грудинка)-на косточке или без-4-5 шт

1/2 стакана сухого красного вина

для соуса-1 крупная луковица

3 ст л соуса наршараб

1 ч л с горкой сушеного тимьяна

1 стакан измельченных(но не в пюре) томатов в сообственном соку

2 ч л горошин черного перца

Мясо слегка отбиваем.

Растираем перец,чеснок и тимьян,добавляем оливковое масло и смазываем этим маринадом мясо,емкость с мясом накрываем плёнкой и оставляем на ночь в холодильнике или на пару часов при комнатной температуре.

Обжариваем без масла до румяной корочки и доводим до готовности в духовке.

Гранатовый соус наршараб (нашараби)

Гранатовый соус наршараб (нашараби)

Перец черный молотый - по вкусу

Корица - по вкусу

Базилик - по вкусу

Сахар - по вкусу

Молотый кориандр - по вкусу

Очищаем гранаты, вынимаем зерна.

Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.

Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться с.


Соус из граната служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Его можно купить в любом супермаркете, однако вы никогда до конца не будете уверены в его качестве, ведь наличие консервантов и пищевых добавок обязательно отразится на его полезных свойствах. Поэтому желательно самостоятельно сделать соус в домашних условиях из натурального сока этого прекрасного плода.

Классический рецепт приготовления данного соуса придуман в Азербайджане. Наршараб, как называется соус из граната на родине, делают из натурального свежевыжатого сока с добавлением специй. Настоящий продукт должен иметь консистенцию густой сметаны, что достигается вывариванием сока на огне. Кто когда-то варил джем, найдет небольшое сходство в способе приготовления. Процесс занимает много времени, однако результат того стоит. Вкусовые качества и яркий насыщенный цвет соуса дополнят любое блюдо и сделают его оригинальным и красивым внешне.

В статье рассмотрим, как правильно приготовить соус из граната разными способами. Это и классический азербайджанский рецепт, и его варианты в нашей кухне. Пошаговая инструкция поможет выполнить работу без ошибок, соус получится необычайно красивым и будет иметь правильную консистенцию. Вы узнаете, чем полезен для здоровья гранат и как его правильно очищать, чтобы зерна оставались целыми.

Польза гранатового сока

Гранат - это плод декоративного кустарника гранатника, который произрастает в субтропической и тропической зоне земного шара. Плоды у него крупные с множеством зернышек красного цвета внутри. Гранат ценится издавна своими полезными свойствами, так как содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатку и танин, кислоты, соли, а также другие необходимые организму вещества в красной мякоти. Зерна используют для приготовления салатов и десертов, напитков и соусов.

как отделять зерна из граната

Если употреблять зерна с косточками, то масла, содержащиеся в них, помогают при обменных процессах и восстанавливают нужный уровень гормонов. Особенно полезно есть гранаты во время климакса. Также гранатовый сок снижает уровень сахара в крови, что рекомендовано даже диабетикам. Многим известно, что гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, при этом помогает снизить давление, что необходимо гипертоникам.

Зерна граната полезно употреблять при ангинах и стоматитах, так как гранатовый сок - хороший антисептик, способен бороться с инфекциями ротовой полости, а также помогает избавиться от глистов в организме. Теперь вы знаете, что соус из граната к мясу будет не только вкусным, но и принесет пользу всему организму.

Как очистить зерна правильно

Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.

как разделывать гранат правильно

Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.

Маленькая хитрость

Существует еще один уникальный метод очистки граната от кожуры. В миску наберите воды, опустите туда разрезанный фрукт и выверните кожуру в обратную сторону. Зерна упадут на донышко, а пустая оболочка останется на плаву. Снимите ее, выньте остатки пленочек и слейте воду. Оставшиеся на дне зерна можно использовать для изготовления сока.

Приготовление соуса из граната по рецепту

Для приготовления 1 кг наршараба понадобится 3 кг плодов гранатника, соль и специи добавляются по вкусу. После того как отделены зерна по описанному выше методу, уложите их в эмалированную посуду (можно использовать и вариант из нержавейки) и поставьте на огонь. Когда они станут мягкими, нужно толкушкой их слегка придавить, чтобы вышел сок. Часто помешивайте, пока косточки не приобретут белый цвет.

сок из граната для соуса

Потом снимите емкость с огня и через сито процедите сок. Затем верните его обратно в кастрюлю и продолжайте уваривать, пока соус из граната не загустеет. В конце варки добавьте специи по своему желанию. На данном этапе можно ему придать любой вкус: сделать его острым или сладким, пряным или с мятным оттенком. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте.

Рецепт быстрого приготовления

По рецепту соус из граната наршараб вываривают долго, не добавляя других составляющих. Продукт получается вязкой консистенции естественным путем. Но гранатовый соус можно сделать быстро. Для этого из 3 плодов соберите все зерна в миску и выдавите сок. Можно использовать электрическую соковыжималку. Дополнительно приготовьте:

  • половину стакана яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • одну щепотку измельченного мускатного ореха;
  • специи по желанию.

соус к мясу из граната

После получения сока вылейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок начнет нагреваться, насыпьте сахар и специи, добавьте ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Только начнет жидкость пузыриться, выключите огонь и отставьте соус остывать, хотя некоторые используют его даже в горячем виде.

Жидкий соус по-грузински

Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили в стручке;
  • щепотка соли по вкусу.

гранатовый соус в соуснице

Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс. Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой. Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок. В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу. Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.

Винный соус

По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг плодов;
  • стакан вина;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • специи добавляют по вкусу - сахар, соль, кориандр, перец и т. д.

жидкий соус из сока граната

Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок. Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне. В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.

Соус с луком

Это еще один интересный рецепт грузинской кухни, где сочетаются сок граната с травами, а также используется репчатый лук и чеснок. Приготовьте такие ингредиенты:

  • стакан гранатового сока;
  • пару веточек кинзы, укропа или чабера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу.

Сок из граната лучше сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать, что его ничем не разбавили. Отдельно в ступе измельчите соль с травами и чесноком. Можно использовать сушеный и заранее измельченный.

соус из граната

На дощечке нарежьте очень мелко репчатый лук. Затем все перемешайте и отставьте настояться некоторое время. Потом перелейте в соусницу и храните в холодильнике или сразу подавайте на стол. Можно процедить получившийся соус через сито, чтобы не попадались кусочки овощей. Некоторые это не делают, а едят его сразу.

Соус из сока граната к рыбе

Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон. Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме. Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.

густой соус из граната

Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску. В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут. Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.

Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Фото Гранатовый соус

Гранатовый соус с насыщенной палитрой вкусов идеально подходит к мясу, рыбе, шашлыку, овощам-гриль. За счёт крахмала он получается не жидким, чеснок и базилик придают нужную пряную нотку, этим соусом можно как поливать блюдо, так и макать в него кусочки пищи!

Гранатовый соус получается по вкусу кисло-сладким, гранатовый сок нужно брать только свежевыжатый (как сделать сок из гранатовых зёрен в домашних условиях за минимально короткое время детально описано в рецепте Шашлык в духовке из свинины), а вино нужно использовать красное сладкое или полусладкое! Отличный соус, нам очень понравился!

Как приготовить "Гранатовый соус" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления гранатового соуса нам понадобятся такие продукты: красное полусладкое вино, зёрна граната, чеснок, соль, сахар, картофельный крахмал, сухой базилик, перец чёрный молотый.

Фото к шагу 2

Из зёрен граната выжимаем сок. Из 130 г зёрен получается 100 мл гранатового сока.

Фото к шагу 3

К соку вливаем 50 мл красного полусладкого (или сладкого) вина.

Фото к шагу 4

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок, базилик, чёрный молотый перец. Переливаем в кастрюлю или ковш и ставим на огонь, даём соусу закипеть.

Фото к шагу 5

В оставшемся вине разводим крахмал. Когда соус уже закипит — убавляем огонь до минимума и вливаем крахмал в кастрюлю, непрерывно помешивая.

Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Гранатовый соус

Гранатовый сок

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг; , базилик (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец; по вкусу.

Курица с гранатовым соусом

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл; (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Читайте также: