Как сделать голландский соус для яиц пашот

Обновлено: 12.04.2024


По классическому рецепту яйца бенедикт подают под соусом голландез. В описанном ниже рецепте соуса хватит на пару порций.

Помимо данного блюда соус сочетается с овощами и рыбой. Это не только кусочек Франции на вашей кухне, но и замечательная альтернатива омлетам, яичницам либо горячим бутербродам на завтрак. Вы еще не умеете готовить яйца пашот?

К вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления: от классического, до более современных. Итак, приступим к приготовлению завтрака аристократа.

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

Для соуса:

Для яйца — пашот:

Для сборки:

Способ приготовления:

Яйца бенедикт под соусом голландез

1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.

В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.

Яйца бенедикт под соусом голландез

2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.

Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.

Яйца бенедикт под соусом голландез

3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.

Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.

Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.

Яйца бенедикт под соусом голландез

4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.

В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.

Яйца бенедикт под соусом голландез

5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.

Переходим к основному процессу приготовления:

Яйца бенедикт под соусом голландез

6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.

Яйца бенедикт под соусом голландез

7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.

Яйца бенедикт под соусом голландез

8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.

В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.

Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.

Яйца бенедикт под соусом голландез

9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.

Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:

застывший белок с нежным желтком внутри.

Яйца бенедикт под соусом голландез

10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.

Яйца бенедикт под соусом голландез

11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.

Яйца бенедикт под соусом голландез

12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.

Яйца бенедикт под соусом голландез

13. Немного поперците душистым или белым перцем.

Яйца бенедикт под соусом голландез

14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.

Яйца бенедикт под соусом голландез

Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления кулинарного блога! Оставляйте рекомендации и комментарии. До новых встреч!

10 Декабря 2018 16:13 1 тыс 0

Фото блюда

Голландский соус для яиц



4 порции


15м


Печать


Жалоба

Описание

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить голландский соус для яиц. Подайте на завтрак яйца пашот под чудесным соусом из сливочного масла, желтков и лимонного сока. Очень вкусно, как в ресторане!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Голландский соус для яиц"

Голландский соус для яиц - фото шаг 1


Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

Голландский соус для яиц - фото шаг 2

Пока масло остывает, в отдельную емкость выложить желтки и добавить к ним 1 ст.л. воды. Хорошо перемешать вилкой.

Голландский соус для яиц - фото шаг 3

Желтки разогреть на водяной бане, помешивая венчиком. Когда желтки загустеют до состояния крема, убрать их с бани и взбить венчиком около 30 секунд.

Голландский соус для яиц - фото шаг 4

Голландский соус для яиц - фото шаг 5

Голландский соус для яиц - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Лобио с грецкими орехами.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Первый раз я этот соус приготовила случайно, из того, что было в холодильнике, но результат мне понравился очень, поэтому такой соус теперь всегда подается у нас к яйцам-пашот. Сочетание сливочного масла и куриных желтков уже дает шикарный результат, а добавление мягкого плавленого сыра придает еще более яркий вкус соусу. Сегодня у меня был сыр с паприкой, соус вышел отменным, но и с чистым сливочным сыром получается очень нежно. Подавать соус можно к мясу или овощам. Попробуйте этот рецепт, надеюсь, вам понравится. Также отдельно приготовим яйцо-пашот.

Ингредиенты

Куриные желтки - 2 шт.

Масло сливочное - 60 г

Плавленый мягкий сыр - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Яйца куриные - 1 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все продукты для приготовления соуса к яйцу пашот.



Нам понадобится водяная баня - на печке установить большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Поверх большой кастрюли мы поставим нашу маленькую кастрюлю, в которой будем готовить соус. Итак, выложить в маленькую кастрюлю два куриных желтка, немного перемешать венчиком.


Теперь в кастрюлю к желткам добавлять по одной ложке масла, при этом постоянно помешивать венчиком. Таким образом ввести всё сливочное масло, главное - не спешить!


Снять кастрюлю с плиты.


На этом этапе добавить сливочный сыр. Также можно добавить специи - соль, перец, паприку, сухие травы и т.д.


Тщательно все перемешать венчиком. Снять пробу, отрегулировать вкус соуса и перелить его в сотейник.

Соус к яйцу пашот готов.


Приготовить яйцо-пашот - на плите вскипятить 1-1,5 литра воды, влить ложку уксуса. Когда вода будет кипеть, активно перемешать воду, чтобы образовалась лунка, после влить яйцо в лунку и варить яйцо 3-3,5 минуты.

Наша вариация на традиционное французское блюдо яйца Бенедикт придется по вкусу каждому, кто любит вкусные и сытные завтраки. Ароматные драники, идеальные яйца пашот и соус голландез просто не оставят никого равнодушным!

яйца бенедикт

Картофельные драники: рецепт приготовления

Ингредиенты для драников:

  • картофель — 4 шт;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль, перец, итальянские травы — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Трем на терке картошку, отжимаем сок, чтобы не добавлять много муки.
  2. Тщательно измельчаем лук, добавляем к картофелю. Вбиваем яйцо, размешиваем.
  3. Добавляем специи по вкусу и муку. Должна получиться густая консистенция с приятной текстурой.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем наши драники, формируя одинаковую форму для красивой подачи.
  5. После приготовления, выкладываем картофельные драники на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.

Соус Голландез (Голландский): рецепт приготовления

Для голландского соуса:

  • яйцо — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 30-40 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Важное правило: не перегреть желтки, чтобы они не свернулись. Для этого водяная баня не должна быть слишком горячей (не более 60 градусов). Под рукой можно держать холодную воду, чтобы остудить массу при сильном нагреве.

  1. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с щепоткой соли до загустения около минуты.
  2. Масло растапливаем отдельно. Его мы будем постепенно вводить в желтки.
  3. Во взбитые желтки добавить лимонный сок и продолжим взбивать еще около минуты.
  4. Вливаем пару ложек масла и ставим миску с желтками на водяную баню. Постоянно взбиваем смесь и вливаем по капле масла, пока желтки не загустеют и соус станет кремообразным. Крем становится густым как жирные сливки или майонез.

Яйца пашот: рецепт приготовления

Важное правило — вода не должна кипеть. После того как вода закипит, ставим огонь на минимум. Добавляем столовую ложку уксуса и делаем небольшую воронку.

Советуем разбить яйцо в маленькую чашку или стакан, чтобы было удобнее погружать в воду.

Аккуратно вливаем яйцо в центр водоворота и следим за временем. На приготовление яйца пашот требуется 3-4 мин. Контролируйте степень готовности с помощью шумовки. Если белок схватился, его поверхность стала тугой, а середина мягкой — яйцо готово.

Сервировка блюда

На тарелку выкладываем два ароматных драника. Мягкий кремообразный желток, который окутан тугим слоем белка завершает нашу композицию. Выкладываем его поверх драников и поливаем голландским соусом. Сверху можно украсить зеленью — петрушкой или зеленым луком. Идеальный завтрак готов!

Читайте также: