Как сделать декор карамелью потеки с торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

30 г мёда (можно заменить на глюкозный сироп). Чтобы добиться такого цвета, нужно добавить белый краситель (примерно 10 капель). Затем пару капель красного красителя. Можно добавлять диоксид титана. Все ингредиенты объединяем и ставим на средний огонь или чуть выше. Когда закипит, берём термометр или пирометр. Нам нужно довести до 150 ℃. Щуп не должен касаться дна, так как там температура выше. Если вы не доведёте до 150 ℃ и снимите раньше, карамель будет липкой. Как проверить готовность без термометра: окунаем шпажку в карамель, затем в холодную воду. Если слышится характерный треск, то карамель готова. Если треска нет и карамель ещё мягкая, то варим дальше.

Выливаем карамель на силиконовый коврик. Важно, чтобы он хорошо гнулся. Теперь ждём в зависимости от того, какой результат хотим получить. Если хотите тонкие подтеки, то ждём 1-2 минуты (засекайте). Если хотите плавные стекающие края, то ждём до 3-4 минут.

Потом ставим коврик на перевернутый стакан или банку. Карамель по коврику начинает стекать вниз. Постоянно наклоняйте коврик и смотрите, не застыло ли ещё внутри, так как если поверхность стола холодная и в помещении холодно, застынет быстрее чем надо, и будет просто лепешка.

Лишнее отстригаем ножницами. Движения должны быть резкими. Когда полностью застынет, значит, карамель готова к украшению торта.

Карамель не терпит влагу, поэтому декор устанавливаем на торт непосредственно перед употреблением. Не ставьте в холодильник. Если поставите вазу в холодильник, то она покроется пузырями и станет липкой.

Хранить декор лучше всего в закрытом контейнере, особенно если в помещении большая влажность.

Нельзя так просто поставить вазу на крем. Нужно изолировать шоколадом. Я беру примерно 30 г, растапливаю и ставлю вазу на шоколад. Даю застыть при комнатной температуре. Если нужно быстро, то поставьте на 5 минут в холодильник, не больше! Лучше всего воспользоваться фризером. Если торт вы покрываете сверху шоколадом, то изолировать вазу, конечно, не нужно. Это, пожалуй, оптимальный вариант.


Когда приближаются праздники, каждая хозяйка хочет не только приготовить вкусные блюда, но и украсить их изысканным образом. Особенно это важно во время званого ужина, если вы хотите оставить неизгладимое впечатление. Испробованным способом считается украшение десертов растопленным шоколадом. Но украшение карамелью - это высший пилотаж.

Как сделать карамель

Это база для всех последующих рецептов, поэтому придется научится готовить ее. Это не так сложно, но требует определенного мастерства. Вам нужно подготовить простой набор ингредиентов:

  • 250 г мелкого сахара (или кускового сахара).
  • 75 мл негазированной минеральной воды.
  • 1 столовая ложка меда (желательно акациевого).


Приготовление карамели

Чтобы приготовить карамель, нужна кастрюля с толстым дном. Поместите сахар и воду в кастрюлю. Варите на среднем огне, а затем добавьте мед. Готовьте, пока карамель не станет светло-коричневой. Затем дайте ей остыть.

Совет: после приготовления карамели поставьте кастрюлю в холодную воду на несколько секунд. В этом случае процесс приготовления останавливается и карамель не становится слишком темной.

Как сделать карамелизованые орехи

Для этого вам нужно приготовить:

  • Фундук или грецкий орех, зависит от желаемого размера будущих конфет.
  • Зубочистку.


  • Сначала обжарьте фундук в духовке. Затем удалите скорлупу с орехов.
  • Осторожно поместите половинки фундука на каждую зубочистку.
  • Окуните их в карамель, выньте и дайте вязкой жидкости стечь, чтобы образовались "нити". Лучший способ высушить их - поставить орехи на зубочистках вверх дном, воткнув в пенопласт.
  • Затем осторожно удалите зубочистку с орехов и обрежьте кончик затвердевшей карамели ножницами.


Золотая раковина

Для приготовления потребуются только небольшой черпак, масло и ложка. И вот что понадобится сделать.

  • Переверните черпак и протрите его поверхность маслом.


  • Теперь распределите карамель по поверхности быстрыми движениями с помощью ложки. Дайте затвердеть, а затем осторожно снимите карамельную полусферу. Результат - более чем впечатляющий.


Карамельный мотылек

Для его изготовления вам нужны бумага для выпечки и готовая карамель.

  • Положите бумагу для выпечки на противень.
  • Нарисуйте трафарет крыльев и тела бабочки на плотной бумаге. Его потребуется вырезать.
  • Уложите трафарет на противень.
  • Затем, используя ложку, заполните трафарет.
  • Когда карамель чуть застынет, удалите трафарет и дайте заготовкам окончательно застыть.
  • Теперь можно украсить торт чудесной карамельной бабочкой.


Сахарное гнездо

Для этого декора вам нужно будет купить новый гребень с частыми зубцами. Если дома есть расческа, которой никогда не пользовались, то просто вымойте ее теплой водой.


Теперь работаем следующим образом. Окуните гребень в жидкую карамель и виляйте тонкими карамельными нитями по большому противню, застеленному пекарской бумагой. Все дело в быстрых и точных движениях. Осторожно снимите теплые карамельные нити и сверните их в форме гнезда.

Сладкая спираль

Для этой фигуры вам нужны скалка и ложка. С помощью ложки накапайте карамель на небольшую скалку. Поверните ее так, чтобы карамель закрутилась вверх. Дайте ей немного застыть, а затем аккуратно снимите со скалки.


Невероятно, что вы можете сделать с карамелизированным сахаром, верно? Один трюк выглядит более впечатляюще, чем другой. Все 5 украшений слишком хороши, чтобы их можно было есть. Но это основной и самый важный момент. Все, что вы приготовите, можно съесть с уверенностью. Дети любят такие украшения даже больше, чем сами пирожные и торты. Особенно им нравится помогать маме на кухне и делать декор своими руками. Конечно, горячая карамель может быть опасной, поэтому важно соблюдать технику безопасности.

Традиционный вариант приготовления карамели


Согласно существующим правилам , для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном . Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен .

Для получения карамели необходимо :


Алгоритм приготовления

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек , чтобы она нагрелась .
  2. Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут .
  3. По истечении этого времени он начнет таять , в результате чего по краям начнет образовываться жидкость .
  4. Как только продукт растает полностью , надо его мешать , пока он не станет янтарного цвета , похожего на мед .
  5. Как только это произошло , кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду . В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги .

Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости , его надо постоянно помешивать и встряхивать . Для этого лучше использовать деревянную ложку .

Все снова смешать и , если понадобиться , поставить тару еще раз на плиту . Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки .

Какие украшения можно сделать из карамели


Чтобы украсить десерты и выпечку , кондитеры часто используют карамельный декор . Для этого они прибегают к различным ухищрениям . Так , они применяют кухонную утварь и не только , в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции . Главное знать , какой результат должен получиться .

Например , для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы . Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки , соблюдая между ними дистанцию в 10 см . Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской . Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями . Затем паутинку останется собрать и немного скатать .


Существует еще один способ создания паутины . Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой . Необходимый узор сформируется быстро , останется только снять его с прибора .

Чтобы получить карамельные корзинки , нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом . Сверху налить ложку карамели , чтобы покрыть полностью дно . При том по бокам должны стекать крупные капли . После за стывания декор надо снять . Карамелью нарисовать можно листики , цветочные композиции , фигуры и пр . Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов .

Секреты приготовления домашней карамели

Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать . Если не удалось этого избежать , то следует повторить попытку , поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления . По этой причине кастрюля должна быть такой , которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном .

Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется , что помогает избежать ситуации , когда одна часть смеси уже зарумянилась , а другая только начала прогреваться .

В таре с толстым дном нельзя сразу остановить нагрев , следовательно подгорания сложно избежать . Поэтому лучше использовать кастрюльку с толстым дном без дополнительных дисков . В случае отсутствия таких вариантов , подойдет посуда с тонким донышком , но тогда надо добавить в сахар воду .

Во время плавления сахарного песка , его надо обязательно мешать . Как только продукт станет коричневым , его надо снят с огня – карамель готова . Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам .


При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность , т . к . в горячем виде она может оставить сильные ожоги . Точное время для приготовления неизвестно , установить его можно только на основании личных наблюдений .

Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий , если соблюдать технологию готовки , а также следовать инструкции . Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем , которые расскажут , как избежать наиболее распространенных ошибок .

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.

Карамельные нити фото к рецепту 1

Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.

Карамельные нити фото к рецепту 2

Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,

Карамельные нити фото к рецепту 3

снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.

Карамельные нити фото к рецепту 4

Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают. Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать. Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.

В своем съедобном творчестве частенько готовлю 😋 карамельную глазурь, которую можно применять для полировки тортов, пирожных или же красиво нанести стекающие подтеки на сдобный кекс или свой любимый торт. Рецептов приготовления карамельной глазури предостаточно у многих домохозяек, но я представлю некоторые из них, которые мне нравятся и проверены на практике.

Основные продукты и общие основы приготовления

Для карамельной глазури потребуются самые простые продукты, но небольшие навыки никто не отменял. Глядя на внешний вид сладости, сразу можно сказать, что не получится такая зеркальная и красивая карамельная глазурь. Да, минимальный опыт нужен в этом деле, но самое главное – желание творить и преподносить!

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь

Солирующим ингредиентом в карамельной глазури будет являться сахар. Подойдет простой или коричневый. Допускается замена сахара на сахарную пудру.

Далее молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло – которые дополняются в зависимости от вида рецепта. Дополнением вкуса, цвета и консистенции десерта послужит ваниль, шоколад, сгущенное молоко, желатин и прочие добавки.

Что касается общей технологии приготовления, то следует подобрать посуду с толстым дном, так как там будет плавиться сахар.

Температурный режим должен быть очень слабый, иначе сахар может превратиться в темную плотную массу и потом уже удачи не видать. В процессе плавления возможно присовокупить немного воды.

В процессе тепловой обработки не следует сильно помешивать, так могут образоваться затвердевшие комки. Допускается легкое встряхивание кастрюли или ковшика.

Чтобы добиться зеркальной глазури нужна глюкоза или кукурузный сироп. А еще лучше если сварить самим инвертный сироп.

Как приготовить инвертный сироп

В готовом виде инвертный сахар по внешнему виду напоминает густой мед.

  1. В ковшик с толстым дном влить воду и прогреть ее. Количество компонентов указано ниже или вы можете взять в удвоенной пропорции (в зависимости от того, какое количество готовите).
  2. Всыпать сахарный песок и нагреть до кипения.
  3. Потом добавить лимонной кислоты.
  4. Все вместе проварить 1/3 часа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 граммов
  • воды – 130 миллилитров
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

1. Шоколадная глазурь для торта 🎂

Глазурь очень красиво ложится на верхнюю поверхность тортов 🎂, пирожных 🍩 – ее блеск отражается как в зеркале. Попробуем приготовить и мы.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Компоненты:

  • сливки 33% – 80 миллилитров;
  • сахар – 215 граммов;
  • какао – 120 граммов;
  • вода 65 миллиметров;
  • желатин – 12 граммов;
  • вода – полстакана.

По рецепту шоколадная глазурь для торта готовим так:

  1. Замочите желатин в холодной воде, промешкайте круговыми движениями и оставьте для полного набухания. Время указано на пакете.
  2. Просейте какао, чтобы избавиться от комочков.
  3. В кастрюле с толстым дном сварите сироп из сахара и воды до температуры 104 С.
  4. Всыпьте какао порошок и эффектно перемешайте.
  5. Варите на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  6. Параллельно в другой посуде нагрейте сливки. Когда сливки начинают закипать, присоедините подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте сливки в сироп, хорошо перемешайте венчиком, варите на слабом огне одну минутку.
  8. Пробейте шоколадную глазурь блендером.
  9. Накройте шоколадную глазурь пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась поверхности десерта. Отправьте на одни сутки в холодильник.
  10. Перед использованием разогрейте глазурь до 30 С. А сам торт должен хорошо охлажденный, чтобы получить идеально ровную и глянцевую поверхность.

2. Карамельная глазурь с желатином

Карамельная глазурь применяется для покрытия торта, бисквитных пирожных или пончиков. Это еще один способ оригинально оформить торт. Очень вкусно с ароматом ириса, глазурь придаст на выходе аппетитный вид.

Карамельная глазурь с желатином

Карамельная глазурь с желатином

Компоненты:

  • желатин – 5 граммов;
  • крахмал – 10 граммов;
  • сливки 30% – 130 миллилитров;
  • лимонный сок – 10 граммов;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров (разделить на две части в соотношении 70 и 30 миллилитров);
  • соль – 1-2 щепоти.

По рецепту карамельная глазурь с желатином готовим так:

  1. Замочим желатин, согласно инструкции на упаковке.
  2. Крахмал разводим с 30 миллилитрами воды.
  3. Поставим удобную посуду с толстым дном, всыпаем сахар и выльем лимонный сок. Сахар должен расплавиться и превратиться в золотистую однородную карамель.
  4. Убираем с огня и после добавляем вливаем оставшуюся воду. Тут же сразу выливаем сливки, постоянно помешивая глазурь.
  5. Поставим на огонь, присоединим соль и разведенный в воде крахмал. Доводим до кипения. Остужаем до 50 С, после чего вводим набухший желатин. Тщательно промешиваем и охлаждаем до температуры 30 С.
  6. Заливаем карамельной глазурью готовый торт, ставим в холодильник, на 20 минут, а затем покрываем второй раз.

3. Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

Для придания карамельной глазури более сливочного вкуса можно еще добавить к основным ингредиентам коричневое вареное сгущенное молоко – а еще проще купить конфеты типа “Коровка”, тогда получается вкус и цвет более нежный. Хорошо ее наносить на булочки, пышки, пончики и т. д.

Карамельная глазурь на варёной сгущёнке

Карамельная глазурь из варёной сгущёнки

Компоненты:

  • сливки – 125 миллилитров;
  • сгущенка (вареная) – 130 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • желатин – один пакетик (10 граммов).

По рецепту как приготовить карамельную глазурь на вареной сгущенке готовим так:

  1. Желирующее вещество (лучше желатин), залить водой и оставить для набухания.
  2. По истечении 30 минут залить сливками и перемешать.
  3. Сгущенное молоко переместить в сковородку, добавить сахар и все аккуратно смешать.
  4. Приготовленную смесь подогреть до полного растворения сахара и снять с плиты.
  5. Карамельную глазурь на варёной сгущёнке охладить, присоединить подготовленный желатин
  6. Полученную массу остудить, присоединить подготовленный желатин и перемешать до однородного состояния.
  7. Далее следует процедить через мелкое ситечко, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед применением следует вновь прогреть до температуры 35 С.

4. Зеркальная глазурь на инвертном сиропе

Этот вид глазури очень хорошо применять для украшения тортов в виде подтеков или полного покрытия в цветном колере.

Компоненты:

  • шоколад – 100 граммов;
  • инвертный сироп + сахар – по 100 граммов каждого вида;
  • вода – 5- миллилитров;
  • молоко – 60 миллилитров;
  • желатин 8 граммов +50 миллилитров воды к желирующему веществу.

По рецепту зеркальная глазурь на инвертном сиропе готовим так:

  1. Воду, сахар и инвертный сироп переносим все в кастрюльку. Ставим на средний огонь и будем нагревать до 103С. Инвертный сироп можно заменить на искусственный мед.
  2. Через пол минуты появляются первые бульки, снимаем и заливаем поломанный на кусочки белый шоколад. Все перемешиваем. Сюда вводим распущенный желатин в воде и молоко комнатной температуры.
  3. Прежде чем пробить полученную массу в блендере – нужно еще всыпать диоксид титана и краситель. Диоксид титана добавляется чтобы карамельная глазурь была по цвету насыщенная и чистая. Все перебиваем в блендере, сосуд закрываем пленкой в контакте с содержимым и пусть отдохнет 30 минут.
  4. Далее помещаем в холодильник на 7-8 часов, а потом ставим в микроволновку, прогреваем до рабочей температуры 35 С. Теперь покрываем охлажденный торт или пирожные.

5. Как сделать карамельные подтеки на торте

Карамельные подтеки – оригинальный способ украсить торт или пирожное.

Читайте также: