Как сделать чтобы скисло козье молоко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Думаю, что все когда-нибудь слышали о полезности козьего молока для организма человека. И чем же оно так полезно? Спросил однажды у женщины, которая держит коз:

- А что, действительно козье молоко полезнее коровьего?

-Конечно! – не задумываясь ответила она.

- А почему? – захотелось мне объяснений.

- Как почему? – удивляется хозяйка коз, - Оно же козье!

Убедительно? Мне не очень. Сейчас в нашем хозяйстве маленькое стадо из семи голов коз. Три дойные, три козленка и козел. И свои продукты из козьего молока: само молоко, творог, сметана, сыр, масло, сыворотка и пахта. И стало интересно: что же такого полезного мы едим теперь. )) О пользе козьего молока никто не спорит. В пользе настоящего коровьего молока тоже никто не сомневается. В статье я хочу рассказать о лечебных свойствах продуктов из козьего молока. Чтобы не думать, что козье молоко полезнее коровьего только от того, что оно козье.

Свежесдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего. Даже в тепле оно не прокиснет три дня, а в холодильнике – больше недели.

А теперь о нескольких лечебных свойствах продуктов из козьего молока. На самом деле их гораздо больше, но я выбрал основные полезные и интересные, на мой взгляд. И на первое место поставлю

Масло из козьего молока усваивается в организме человека, не оставляя холестерина. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством и применяется при болезнях кожи, ранах, ожогах.

Антибактериальные свойства козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам. Клетки жира козьего сыра сходны с клетками человека, поэтому не перегружают пищеварительную систему.

Творог из козьего молока применяется при лечении дисбактериоза. Он нормализует состав и активность микрофлоры кишечника.

Сметана . Калий и магний в ее составе в комплексе с другими микроэлементами положительно влияют на работу сердечной мышцы. Содержание сложного белка казеина в сметане из козьего молока выше, чем в сметане из коровьего молока. Этот продукт полезен при спортивном питании для набора мышечной массы и для мужчин, страдающих половой дисфункцией.

Пахта – продукт от производства масла. Большое количество фосфолипидов, содержащихся в пахте, способствует ускорению регенерации тканей, повышает свертываемость крови. Способствует восстановлению печени после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Ну и само козье молоко – оно отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Снимает воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти свойства используются в профилактике и лечении гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это то немногое, что я выделил из лечебных свойств уникального продукта – молока домашней козы. Чтобы становилось понятнее, что оно полезное потому что козье. ))

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Однако сыворотка вырабатывается при добавлении молочнокислых бактерий в молоко. Он состоит из более чем 90 процентов воды и около 5 процентов молочного сахара. Сыворотка также состоит из 0, 6-1% белка сыворотки. Поэтому сыворотка содержит меньше белка, чем молоко.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Сыворотка обладает слабительным эффектом, и по этой причине она используется многими людьми для сопровождения диеты. Для Молке есть много других применений. Например, сывороточный сыр производится из сладкой сыворотки. После нагрева сладкой сыворотки на поверхности сыворотки образуются хлопья, которые служат основой для производства сывороточного сыра. Часто сладкая сыворотка подкисляется.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Сыворотка молока - бесцветная жидкость. Это получается из сыворотки путем отделения белка от сыворотки. Лактоза, минералы и водорастворимые витамины содержатся в сыворотке молока. Все больше производителей напитков используют сыворотку для производства напитков. В настоящее время в дополнение к яблочному пралине и оранжевым лимонадам также есть кокс и сыворотка. Они также называются продуктами молочной смеси.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Сыворотка также может присутствовать в косметических продуктах. Его часто используют в виде сухого порошка. Сывороточные порошки также используют пекарни, готовые к употреблению производители и молочные продукты. Кроме того, сыворотка подходит как удобрение. В строительной промышленности он используется в качестве носителя азота.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Почему скисает молоко. 5 самых частых причин.

Приготовление разными способами

Впоследствии он применяется со сливками в соответствии с желаемым содержанием жира. Этот вариант является традиционным методом получения кварка. Сегодня существуют другие процессы, такие как производство кварков ультрафильтрацией или низкотемпературным подкислением.

Рикотта выглядит кваркоподобным и изготовлен из белков сыворотки. По этой причине он также упоминается как сывороточный белковый сыр. В разных странах, таких как Австрия, также доступны кварковые сорта с пониженным содержанием воды. В Австрии он продается как прессованный плунжер, горшки для фермеров или пивоваренные горшки. Вилки также могут быть легко приготовлены путем слива обычного кварка через сито или ткань. Таким образом, вилки представляют собой дренированный кварк. Извлеченная вода делает кварк более сильным и сливочным.

В норме сырое свежесдоенное мо локо хранится не скисая, при комнатной температуре не менее 1 суток,в холодильнике не менее 3-х суток (как правило 5-7 суток) Предотвращают быстрое скисание молока, входящие в его состав защитные вещества - иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрины и другие. Они обладают антибактериальными свойствами: подавляют рост в свежесдоенном молоке болезнетворных бактерий.

Кроме того, кальций и фосфат содержатся в кварке. Кварк можно употреблять в свежем виде и, кроме всего прочего, подходит для приготовления десертов, окунаний для овощей, соусов для мяса и для выпечки чизкейков и других деликатесов. Крем, также известный как крем или сливки, является молочным продуктом.

Крем представляет собой жирную часть молока, которая, естественно, оседает в случае пресного необработанного молока, когда остается стоящим. Крем представляет собой эмульсию, то есть смесь двух разных жидкостей, которые обычно не смешиваются друг с другом. Крем представляет собой эмульсию молочного жира и воды.

Если молоко скисает или сворачивается при кипячении раньше указанных сроков хранения - нужно обязательно установить причину вызывающую порчу молока и устранить её .

5 самых частых причин скисания молока

1. Мастит, воспалительное заболевание вымени - всегда сопровождается быстрым скисанием молока, коротким сроком хранения продукта. Это связано с тем, что при воспалении вымени в молоко попадает огромное количество болезнетворных бактерий, вызывающих изменение его состава и свойств. Маститы могут быть острыми и хроническими и без лечения протекают годами.

Крем должен быть дифференцирован между пресным и подкисленным кремом. Крем изготавливается так называемым кремом молока. Спазмы вызывают, когда жирные глобулы в молоке поднимаются на поверхность молока и оседают там в виде крема. Крем или сливки можно легко снять с молока. Молоко может быть обрамлено только в том случае, если оно ранее не было гомогенизировано. Когда молоко гомогенизируется, диаметр жировых глобул значительно уменьшается.

Толстые глобулы лучше распределяются в молоке, так что они больше не могут подниматься на поверхность молока. Молоко больше не может быть обрамлено. В настоящее время сливки производятся в промышленности. Тем не менее, крем не производится путем крема молока, а получается так называемым центрифугированием. Для этого молоко помещают в центрифугу, называемую сепаратором. Там молоко выбрасывается так сильно, что молочный жир отделяется от молока и остается только обезжиренное молоко с содержанием жира от 0, 03 до 0, 06 процента.

2. Фолликулярная киста яичника . При этом заболевании молоко не только быстро прокисает и сворачивается во время кипячении, но и приобретает горьковатый привкус. Кроме того, значительно снижается удой, а самое главное нарушается половой цикл. Коза постоянно приходит в охоту. Охота продолжается патологически долго 1 -2 недели (вместо 1 - 3 дней) , а интервал между охотами сокращается до 7 - 12 дней, вместо нормы - 21 дня.

В котором обезжиренное молоко снова добавляется часть молочного жира, один достигает кремовых продуктов. Содержание жира может варьироваться. Продукты крема доступны с различным содержанием жира. Минимальное содержание жира должно составлять не менее 10% для продуктов, которые называются кремом или кремом.

Крем содержит меньше молочного белка, чем молоко. Для этого он содержит больше жировых и жирорастворимых витаминов. Крем служит основой для производства масла и сыра. Кислый и сладкий крем очень популярны на кухне. Их можно использовать для приготовления соусов, десертов, провалов и многое другое.

Что делать: Очень хорошо помогает комплексное лечение - применение 2-х гомеопатических препаратов: овариовита и мастометрина . Можно проводить лечение только овариовитом - что тоже даёт отличные результаты. Но если есть возможность лучше применять сразу два препарата одномоментно. Оба лекарства допустимо смешивать и вводить в одном шприце.

Так называемые продукты для смешивания молока - это продукты, которые в значительной степени состоят из молока. Продукты из молочной смеси должны быть изготовлены как минимум из 70 процентов молочных продуктов и 30 процентов из других продуктов. Фруктовый йогурт и питьевой йогурт входят в состав молочных смесей. Другими известными продуктами смешивания молока являются, например, какаотранк, ванильное молоко, банановое молоко и тому подобное, а также фруктовая пахта, молочные напитки из сыворотки и фруктового кефира.

Тем не менее, мороженое или соусы из молока не относятся к продуктам смешивания молока. В молочных продуктах помимо молока, сахара, фруктового сахара, подсластителей, фруктовых препаратов, свежих фруктов, пищевых волокон, кофеина, ароматов, ферментов, связующих и витаминов могут присутствовать.

Лечение проводится по следующей схеме: Овариовит по 2.5 мл. внутримышечно (для крупных коз весом от 75кг - 3мл.) Мастометрин по 2.5 мл. внутримышечнно (для крупных коз - 3мл.)

1- неделя - ежедневно 1 раз в день

2- неделя - через день 1 раз в день

3 - неделя - через 2 дня 1 раз в день

4 - неделя - через 3 дня 1 раз в день

5- 6 - 7 - недели 2 раза в неделю 1 раз в день

Наиболее популярны продукты смешивания молока, такие как фруктовое жирное молоко, фруктовый йогурт и фруктовый кефир. Эти продукты готовят путем добавления термообработанного молока, молочных бактерий. Частично они частично превращают молочный сахар в молочную кислоту, а также в ароматы. Молочная кислота вызывает коагуляцию молочного белка, что приводит к утолщению молока. После этого молочный продукт должен быть более специфичным для квасного молочного продукта. Только когда этот продукт добавляется к другим ингредиентам, таким как фрукты, фрукты или подобные вещи, это продукт молочного смешивания.

На курс лечения нужно 5 флаконов по 10 мл. Как правило коза перестаёт приходить в охоту и вкус молока нормализуется уже на 1-ой неделе лечения (не редко охота прекращается на 2-3 день введения овариовита) , но весь курс нужно провести полностью т.е. 7 недель.

Очень редко кисты могут образовываться повторно (особенно у пожилых животных) тогда лечение повторяют.

Однако это также применимо только в том случае, если соответствующий продукт состоит из по меньшей мере 70% молока и не более 30% других пищевых продуктов. Многие молочные продукты обещают положительную пользу для здоровья. Например, фруктовые йогурты могут быть обогащены ценным диетическим волокном, что оказывает положительное влияние на пищеварение и может частично противодействовать засорению. Молочная кислота предотвращает рост нежелательных и вредных микроорганизмов. Это укрепляет иммунную систему.

Продукты для смешивания молока обычно очень удобоваримы. Молочные смеси, некоторые из которых сделаны из подкисленных молочных продуктов, таких как питьевой йогурт, фруктовый йогурт, фруктовое жирное молоко и фруктовый кефир, могут улучшить самочувствие.

3. Нарушение обмена веществ, развитие кетоза - закисление организма. Возникает из-за обилия в рационе зернового корма (отрубей, овса, комбикорма, дробленки, хлеба) ,а так-же при употребления большого количества кислых фруктов - чаще всего яблок и силоса. Заболевание появляется у коз имеющих предрасположенность к кетозу, а именно - особый характер рубцового пищеварения. Поэтому при одинаковом рационе кетоз развивается не у всех коз.

Это относится ко всем подкисленным молочным продуктам. Даже люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут переносить подкисленные молочные продукты или молочные продукты, полученные из подкисленных молочных продуктов, поскольку молочнокислые бактерии разрушают большую часть молочного сахара.

Какаодринкс, ванильное молоко и клубничное молоко также относятся к молочным смесям. Однако они не подкисляются. Так называемые кисломолочные продукты представляют собой такие продукты, как молоко, пахта и йогурт. Молоко молока - это молочный продукт, полученный из пастеризованного коровьего молока. Толстое молоко образуется из молочной сажи с образованием бактериальной молочной кислоты. Так называемый казеин, т.е. молочный белок, флоккулируется образованием молочной кислоты. В результате молоко становится толстым.

По мимо быстрого скисания молока, заболевание проявляется заметных ухудшением аппетита - коза плохо ест зерновой корм или полностью отказывается от него.

Что делать: Лечение сводится в первую очередь к изменению рациона: исключению на 3-4 недели всех видов зерновых кормов, добавлению ежедневно в рацион - сахара, соды, молока. Введению в рацион свежих сладких овощей - тыквы, моркови свеклы (сахарной и кормовой) - 2-3 кг. на один приём.

При производстве густого молока в коровье молоко добавляют мезофильные стрептококковые культуры. Затем молоко помещают при температуре от 25 до 28 градусов. Толстое молоко можно употреблять в виде напитка или для приготовления пищевого кварка и сметаны.

Кисло-молочные продукты очень полезны. Не имеет значения, обогащены ли они дополнительными пробиотиками или нет. Будь то йогурт, пахта, кефир или шман, все эти продукты - кисломолочные продукты, состоящие из кислого молока. Кисло-молочные продукты содержат не только ценный белок, но также витамины и молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии отвечают за слегка кислый вкус. Кроме того, они служат, так сказать, естественными пробиотиками. Они поддерживают кишечную флору, сохраняют ее здоровье и могут даже привести к выздоровлению кишечной флоры.

4. Несоблюдение санитарных правил - очень частая причина быстрой порчи молока! Например, если молоко сливается во время дойки или процеживается (после доения) в чистую, но мокрую банку - оно обязательно быстро скиснет.

Кисло-молочные продукты готовят способом, подобным молоку. Йогурт производится из молока, когда к молоку добавляют определенные молочнокислые бактерии, которые усваивают часть молока. Молочнокислые бактерии превращают лактозу, то есть молочный сахар в молочную кислоту, посредством чего молоко коагулирует. Это придает йогурту свой свежий кислый вкус и становится удобоваримым.

Молочная кислота может быть слева или справа. Правильно вращающаяся молочная кислота возникает в метаболизме человека и легко усваивается. Он служит поставщиком энергии и защищает слизистую оболочку кишечника. Леворучная молочная кислота метаболизируется медленнее и не рекомендуется для младенцев и людей, страдающих от болезни.

Процеживание - отдельная тема! Молоко нужно процеживать через 3-4 слоя сложенного широкого бинта (или марли) Бинт (марлю) тщательно простирать после каждого использования и менять каждые 3-4 дня или кипятить. Плохо процеженное молоко, даже от здоровой козы долго стоять не будет

И конечно-же необходимо соблюдать гигиену во время дойки.

Сметана, сметана и аналогичные продукты производятся аналогично сливкам. Различное количество воды извлекается из крема в соответствии с желаемым содержанием жира. Паштет и кефир также относятся к кисломолочным продуктам, но они сделаны по-разному. Таким образом, пахта является в основном отходами, которые образуются при производстве масла. Он содержит примерно те же питательные вещества, что и молоко, но намного толще. Для производства кефира молоко добавляется к так называемой кефирской лапше. Это смесь дрожжей и бактерий.

В дополнение к молочной кислоте кефирные корицы образуют небольшое количество спирта и углекислоты. Кефир - это легко перевариваемый кисломолочный продукт, который содержит много витаминов группы В и оказывает положительное влияние на деятельность кишечника.

Вот основные САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДОЕНИЯ

1. Доить козу в специальном чистом халате, на голове - платок, руки чистые.

2. Перед доением (и после) вымя обмывается чистой теплой водой, вытирается чистым полотенцем - у каждой козы своё .

3. Первые струи молока сдаиваются в отдельную специальную кружку и выливаются.

4. Доить нужно только на детский крем или специальный крем для дойки. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДОЕНИЯ - МОЛОКО, МАСЛО,ЖИРЫ, ВАЗЕЛИН.

5. Перед дойкой не раздавайте сено и не убирайте в сарае - мельчайшие частицы сена и пыли остаются в воздухе, оседают в молоко, загрязняют его - вызывая тем самым быструю порчу.

6. ВНИМАНИЕ ВАЖНО! После дойки молоко сразу унесите из сарая, процедите и поставьте в холодильник.Не оставляйте молоко на свету и при комнатной температуре. ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОСЛЕ ДОЙКИ МОЛОКО ОХЛАДИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ОНО ХРАНИТСЯ.

5 Цветение трав. С июля до середины августа активное цветение некоторых трав может изменять состав и кислотность молока сокращая сроки его хранения и вызая преждевременное скисание (на 2-3 сутки хранения в холодильнике). С прекращением цветения, второй половины августа, срок хранения молока увеличивается.

вылить в банку,поставить в теплое место-когда сыворотка отсечется,в банке сразу будет видно.Взять марлю,сложеную в несколько слоев ,вылить верхний слой,желат. без сыворотки,и подвесить марлечку над миской,на оставшейся сыворотке можно испечь вкусные блинчики

спасибо! попробую сделать! А разве козье молоко при варке/жарке не даёт неприятного привкуса? Мы тут как-то попробовали сварить на нем кашу - гадость редкостная получилась ((
И еще, может подскажете, как сделать кефир из этого молока? Где взять закваску?

Немного не в тему, но для информации: сегодня по телеку говорили, что в Испании очень популярно козье молоко, из него и сыры, и йогурты, и даже мороженое делают.

Я кашу ребенку варю из него и получается очень вкусно - ребенок кушает с удовольствием. Творог в сыром виде тоже вкусный и в сырниках вкусный. На козьем молоке блины отличные получаются. А кефир можно и без закваски получить - бросьте в молоко корочку черного хлеба и поставьте в теплое место, кефир готов через сутки. Из кефира оладьи отличные.

Неприятный вкус у молока. Может просто молоко Вы покупаете не очень. Ведь почему молоко козье пахнет? Потому что коза всякую невкусную траву могла поесть (за этим надо следить, когда коза пасется) или хозяйка плохо ухаживает за козами, т.е. козы грязные.

НАСЧЕТ ТРАВЫ-НЕ СКАЖУ,а по поводу чистоплотности хозяйки могу сказать-это точно,если коза неухожена-молоко имеет весьма неприятный запах

Я слышала, что коровы едят выборочно, а козы все подряд - поэтому козье молоко еще может и горчить от полыни там или еще какой гадости. Вот мы какие городские знатоки

знаю,что у нас в деревне,бабуси привязывает коз на длинную веревку и они там ходят и что-то щиплют,полынь жрут они или нет-не скажу,но помню по первости по незнанию брали молоко у женщины,которая не хорошо ухаживала за коровой-также был какой-то неприятный запах и вкус

Знаменитости в тренде

Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.

Что можно приготовить из козьего молока?

Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.

Козье молоко

Из козьего молока изготавливается различная продукция

Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами. Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально. Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.

Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов

Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.

Масло

Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:

  • Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
  • Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
  • Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
  • Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.

Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную. Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт. Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.

Товорог

Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока

Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место. Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок. Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.

Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Сливки, сметана

Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми. Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке. Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.

Сливки из козьего молока

Сливки из козьего молока

Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы. Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока. Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.

Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.

Сметана из козьего молока

Сметана из козьего молока

Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом. В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре. Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.

Продукты из прокисшего молока или с его добавлением

И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.

Кефир

Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут. После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.

Йогурт

Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.

Ряженка, простокваша, сыворотка

Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.

Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.

Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.

Сгущенка

Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось. В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.

Кумыс

Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте. Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса. Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.

Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога. Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов. Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.

Сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока

Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.

Читайте также: