Как сделать цедилку для молока

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Переработка молока - важная часть любого животноводческого хозяйства, будь это предприниматель с большой фермой или домохозяйство с одной коровой. Продукты переработанного молока, намного полезнее, дольше хранятся и стоят дороже. Сдавать молоко в чистом виде очень не выгодно. Напротив, имея нехитрое оборудование, Вы можете сами скупать молоко, производить вторичный молочный продукт, и довольно не плохо зарабатывать. Содержать корову (тем более не одну), требует не мало физических, материальных и временных ресурсов. Поэтому, чтобы молоко от коровы окупалось (вернее - приносило прибыль, помимо собственного потребления) и требуются различные простые устройства для переработки молока.

Как ранее указывалось, одной из основных проблем производства молочных продуктов является проблема их сохранности. Сейчас известны различные способы обеспечения увеличения сроков хранения молочных продуктов: хранение готового продукта в среде газа-консерванта, тепловая обработка, тепловая и сублимационная сушка, замораживание, использование консервантов и др.

В домашних условия, в основном, используют кипячение и хранение в холоде (+6 - +10 град.). Но это продлевает хранение максимум до 3-х суток. Более длительный срок хранения получается у вторичных молочных продуктах, изготовленных самостоятельно. При переработке молока в промышленных условиях, туда 100% добавляют различные консерванты, которые продлевают срок годности и одновременно уничтожают львиную долю полезных свойств молока, плюс ко всему, естественно, не приносят пользу Вашему организму, а от вред - неизбежно. Ну все это и так все знают, поэтому далее будем рассматривать

Рецепты и оборудование для переработки молока в домашних условиях

Первичная обработка и хранение молока

Начальный этап - очистка молока, преследует цель удалить видимые механические и другие примеси - частицы корма, подстилки, шерстинок и т. д. В самом простом случае осуществляется путем процеживания молока при сливе. В качестве цедилки можно использовать ватные фильтры, фланель, марлю, сложенные в три-четыре слоя, сетки из синтетических тканей (лавсан, капрон и др.). Очистку молока удобнее проводить с помощью специального сита — цедилки.
После окончания фильтрования всего молока фильтры ватные уничтожают, а хлопчатобумажные стирают в 0,5% теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего порошка погружают на 20 минут в свежеприготовленный однопроцентный раствор натрия гипохлорита или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5 % активного хлора, ополаскивают водой и высушивают. Лучше проводить санитарную обработку фильтров в стиральной машине с помощью любого моющего или моюще-дезинфицирующего средства. При этом температура моющего раствора желательно доводить до 80 0 -85 0 С, что делает излишней последующую дезинфекцию (кипячение) фильтров. Срок службы марлевых фильтров 10 дней, вафельных и фланелевых - 45, лавсановых - 180 дней.

Охлаждение. Если молоко предназначено для хранения, то для увеличения срока сохранения его нужно как можно быстрее после доения охладить. В домашних условиях, летом, молоко охлаждают в ледниках или погребах, используя заготовленный лед, а также и в холодной воде (колодезной, родниковой). Лучшим способом сохранения молока является охлаждение в домашних холодильниках. Молоко, охлажденное до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С—до 36 ч.

Для длительного хранения в зимнее время, а также при наличии низкотемпературных холодильников молоко можно замораживать. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуется послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2-3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д. Замороженное молоко хранят при низких температурах.

Пастеризация. Основные изменения в молоке после его выдаивания происходят под действием микрофлоры, обусловливающей его скисание и появление различных пороков, опасных для здоровья человека. Соблюдение санитарно-гигиенических правил получения молока в значительной мере снижает его бактериальную загрязненность.

Для борьбы с микрофлорой осуществляют обезвреживание молока с помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации). Пастеризацией уничтожается 99% микроорганизмов, за исключением спор, кипячением — часть спор, а при стерилизации — все споры.

При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы, коагулируют и выпадают в осадок белки (альбумины и глобулины), разрушаются ферменты, выпадает в осадок часть минеральных солей и т. д. Нагревание до температуры 80° С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении эти изменения усиливаются, теряются ценные вещества в пределах 15—20%, поэтому кипятить молоко, особенно пастеризованное, без особой нужды нет надобности.

В домашних условиях молоко можно подвергать длительной пастеризации при температуре 63—65° С в течение 20—30 мин, после чего охлаждать. С целью пастеризации молоко лучше помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме пастеризации в молоке отмечаются минимальные изменения качества. Можно пастеризовать молоко нагреванием до 72—74°С с выдержкой 30—60 с или до 85—87° С без выдержки. В случае загрязнения пастеризованного (кипяченого) молока повторно микрофлорой оно портится быстрее сырого и становится горьким.

Чтобы молоко не пригорало, посуду надо ополоснуть холодной водой. Хранить молоко надо только в фаянсовой, глиняной или стеклянной посуде. Алюминиевая и металлическая посуда для хранения и переработки молока не пригодна. Для длительного хранения молоко стерилизуют в скороварках при температуре 125-145 °С в течение 2-10 секунд.

Для пастеризации молока в домашних условиях применяют простую установку состоящую из двух бидонов

samodelnaya pasterizatciya moloka ustanovka

Установка для пастеризации молока в бидонах:
1 — топка; 2 — металлическая ванна; 3 — деревянный кожух (колпак); 4 — уголок 50х50 мм.

На топку 1 ставят металлическую ванну 2, размер которой 360х700х360 мм. Воду в ванне нагревают до температуры +63 °С и после этого в нее быстро опускают два бидона на 30 минут. Ванну с бидонами накрывают колпаком 3 размером 420х750х300 мм.

Как уже было замечено ранее, пастеризация преследует две цели:

1) повышение безвредности молока для здоровья;
2) сохранение его свойств.

Два фактора влияют на уничтожение бактерий:

1) температура, до которой нагревается молоко;
2) продолжительность времени, в течение которого эта температура молока поддерживается.

Однако изменения температуры и продолжительность обработки необходимо минимизировать до величин, абсолютно необходимых для уничтожения бактерий, чтобы избежать изменения вкуса молока. Пастеризация, таким образом, может проводиться при низкой температуре в течение продолжительного времени, например при 62,8°С в течение 30 минут, или при более высокой температуре в течение короткого времени (ВТКВ), например при 72,8°С в течение 16 секунд.

Для пастеризации обычно используется теплообменник, который позволяет быстро и без перемешивания поднять температуру молока до необходимого значения, а затем быстро охладить его по окончании периода обработки.

Молоко так же можно консервировать в сгущенное и сухое.

Рецептов приготовления домашнего сгущенного молока много, но все они похожи. Для примера - такой.

1 л свежего молока жирностью 3,5% и 350 г сахара.

Желательно в толстостенной кастрюле выпариваете молоко на слабом огне. Когда объем молока уменьшится в два-три раза, добавляете сахар. Размешивайте сахар до полного его растворения. Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Полученную сгущенку надо быстро охладить. Все, домашняя сгущенка готова к употреблению.
Кроме того, такую сгущеннку можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.

Приготовление топленого молока. Молоко вскипятить, перелить в глиняную облицованную посуду или чугун и поставить в духовку или печь на 1,5—2 ч. Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. Когда молоко приобретет соответствующий кремоватый цвет, процесс вытапливания прекращают, затем молоко охлаждают.

Кисломолочные самодельные продукты.

Например, простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и другие.

Обыкновенную простоквашу изготовляют из цельного или обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Молоко пастеризуют при +85°С без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40°С в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 ч.

Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито. Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока.
Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира. Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.

Не стоит делать просто кисляк - скисшее некипяченое молоко, так как в этом случае не известно при помощи каких бактерий оно скисло. Это могут быть как полезные, так и наоборот, например, кишечная палочка.

Сепарирование

Процесс сепарирования - разделение и очистка молока и жидких молочных продуктов под действием центробежных сил. Сепараторы бывают с ручным или электроприводом для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Сепарируют только процеженное и свежее молоко. Если оно холодное, то его подогревают до 30-35 °С. Молоко подвергают сепарированию для получения сливок любой жирности.

Для домашней переработки молока промышленность выпускает небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час с ручным электрическим приводом (“Сатурн”, “Волга”, “Урал”, “Плава” и др.). Сепараторы молочные бытовые выпускаются с ручным и электроприводом и предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат).

Принцип действия таких сепараторов одинаков: при вращении барабана 4 (рис. а) центробежная сила разделяет молоко на сливки и обрат. Легкие жирные сливки собираются в центре барабана и сливаются через верхний рожок 8, а обрат отбрасывается на периферию барабана и сливается через нижний рожок 7.

samodelnyj separator moloka

а — с ручным приводом:
1 — молокоприемник; 2 — кран; 3 — поплавок; 4 — барабан; 5 — ручка; 6 — корпус; 7, 8 — патрубки для выхода обрата и сливок;

Сепарируют процеженное и свежее молоко, лучше — парное; холодное необходимо нагреть до 30—35° С. Пастеризованное или кипяченое молоко перерабатывается значительно хуже, отмечаются большие потери жира. На приемник сепаратора предварительно подвязывают марлю (в 2—3 слоя) или другую приемлемую (лавсановую, капроновую) ткань, через которую процеживают молоко во время его наполнения. Затем медленно и плавно, постепенно увеличивая скорость, вращают рукоятку сепаратора до 60—65 об/мин. Сепаратор с электроприводом включают в сеть. Когда он наберет нужное количество оборотов (об этом узнают по прекращению подачи сигналов звонком), открывают кран приемника, и молоко начинает проходить в барабан для сепарирования. Чтобы процесс был непрерывным, молоко периодически подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта, имеющего квадратное отверстие. При повороте вправо он ввинчивается и жирность сливок увеличивается, и наоборот.


Для изготовления масла используют маслобойки.

samodelnaya maslobojka

Самодельные маслобойки с ручным приводом:
а). в корпусе из дерева и фанеры: 1 — брусок крестовины; 2 — боковина; 3 — фанера; 4 — ручка; 5 — крестовина; 6 — планка крестовины;
б). в стеклянном корпусе; 1 — рукоятка; 2 — пробка; 3 — лопатки; 4 — стержень; 5 — стеклянная банка; 6 — втулка; 7 — колесико

Для изготовления маслобойки своими руками с ручным приводом по первому варианту - "а", к бруску 1 крепят планки 6, углы досок боковин 2 закругляют, выравнивают, обрабатывают напильником и в центре каждой боковины просверливают отверстие диаметром 12 мм.

Бруски 1 сбивают крест-накрест и в центре просверливают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое потом вставляют ручку 4, изготовленную из проволоки диаметром 10 мм. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах и длинный ее конец (около 400 мм) просовывают сквозь боковины и крестовину.

Фанеру трехслойную (можно и пятислойную) перед сборкой маслобойки замачивают в воде на 3-4 часа. Потом ее сгибают вокруг боковин и прибивают к ним.
Для лучшего уплотнения под боковину подкладывают прокладку из плотной ткани в несколько слоев. Сверху оставляют место для крышки, которую можно изготовить из такой же, как боковины доски.
Готовую маслобойку промывают водой и просушивают. В нее входит до 4 л сметаны.

Второй вариант изготовления маслобойки указан на (рис. -"б"). Необходимо изготовить рукоятку 1, пробку 2, лопатки 3 (из резины или мягкой древесины), которые закрепляются на стержне 4, втулку 6, и колесико 7 из дерева или другого материала.

Для получения масла наливают в трехлитровую банку 5 примерно 2-2,5 л сливок, вставляют стержень и зажимают пробку. За рукоятку вращают колесо до тех пор, пока он не будет доведен до готового состояния. После окончания работы маслобойку моют и просушивают.

samodelnaya maslobojka 1

Инвентарь для упаковки сливочного масла:
а — пестик; б — лопаточка; в — нож; г — форма.

Для упаковки масла используют специальный деревянный инвентарь. Масло кладут деревянной лопаточкой во влажную форму и уплотняют пестиком. Вынутый из формы брусок масла заворачивают в чистую влажную бумагу.

Заподозрить мастит у коровы без покупного специального теста можно на основании:

  • слизи (сгустков) при проведении теста молока с моющим средством;
  • изменений в самом вымени;
  • дополнительных включений, заметных на цедилке;
  • характеристик молока и молочной продукции.

Как проверить молоко на соматические клетки без теста на мастит

В ветаптеке или в интернете есть очень много разных экспресс-тестов для проверки на мастит: Кенотест, Мастидин, Мастоприм и другие. Но если нет возможности купить такую тест-систему, можно взять обыкновенное средство для посуды, жидкое мыло и т. п.

Единственное условие, для правильного тестирования нужно, чтобы на упаковке был указан примерный процентный состав ПАВ (поверхностно-активных веществ). Вот видео о сравнении результатов проверки экспресс-тестом и моющими средствами.

Как приготовить вещество для домашнего тестирования на мастит

Если ПАВов в моющем средстве примерно 20%, то нужно растворить его в кипячёной воде 1:1, а потом смешать этот раствор с молоком в равных долях и потрясти 30 секунд. Когда ПАВов 10%, то разбавлять с водой не нужно.

определение мастита у коров с помощью теста с моющим для посуды. Концентрация ПАВ примерно в 2 раза выше чем в Мастидине

Определение мастита у коров с помощью теста с моющим для посуды. Концентрация ПАВ примерно в 2 раза выше чем в Мастидине

В случае воспаления, поверхностно активные вещества свяжут соматические клетки и молоко станет тягучим, слизистым, похожим на жидкий кисель или соберётся сгустком.

Примечание(!): Этот недорогой метод подходит не для всех видов мастита. То есть выявить может только слизь, находящуюся в молоке, что косвенно является признаком некоторых маститов.

А вообще, соматические клетки, состоящие из эпителия вымени, лейкоцитов, даже бывают эритроциты, могут повышаться по разным причинам. Слизистый сгусток необязательно свидетельствует о воспалительном процессе в доле.

В чём принцип действия моющего – можно ли ему доверять?

Матидин, например, с которым делают пробу на мастит – это тот же раствор ПАВ (10%). Дополнительно он ещё содержит индикатор кислотности. Чем больше соматических клеток, тем плотнее и тягучее будет сгусток. Чем выше кислотность молока, а значит в нём больше ионов водорода, тем ярче окрасится индикатор.

Домашнее средство для мытья посуды – это также раствор ПАВ. Приготовьте его в нужной пропорции и получите эффект, как от настоящего ветеринарного экспресса-теста.

Повышена соматика по тесту — нужно ли сразу лечить мастит?

Сгусток – это не прямое руководство к действию, а только сигнал обратить внимание, присмотреться к животному. В этом случае оцениваем вымя, доение, цедилку и отстой молока.

Вымя

Всё ли в порядке с выменем или есть видимые изменения: краснота, отёчность, болезненность, неравномерность структуры, уплотнения. Нет ли видимых повреждений, ран (на сайте есть подробная статья о трещинах и ранах на соске).

Если видимых нарушений нет, а именно так и бывает при субклиническом (невыраженном) мастите или в самом начале воспаления, нужно проверить, как доится молоко и цедилку.

На что обратить внимание во время дойки коровы

Любые изменения, по сравнению с обычным процессом доения должны насторожить. Например, молоко плохо идёт, медленнее, со сгустками, слизью. Корова во время мастита может сбавить молоко.

Животное брыкается при дойке или в сосках нащупываются какие-то уплотнения. Если вы заметили подвижные шарики в сосках, значит, это молочный камень (подробнее о том, как их убрать тут).

Анализируем цедилку на наличие дополнительных включений

Независимо от того, вручную вы доите или аппаратом, перед доением обязательно сдаиваются несколько струй молока из каждой доли для проверки.

Обратите внимание, нет ли казеиновых сгустков (допускаются 1-2 неделю после отёла), крупинок, хлопьев, слизи, крови на цедилке. Нет ли неприятного запаха.

Маститное молоко в пищу не используется – всё выбраковывается. Поэтому, чтобы не загубить весь удой (с больных и здоровых долей), обязательно перед доением вручную или подключением доильных стаканов нужно проверить первые струи молока .

Подсказка(!): Любое моющее средство для посуды или стиральный порошок, при стирке ими цедильной ткани, показывает слизь, иногда даже тогда, когда в вымени, при доении и в виде молока нет никаких изменений. Слизь на цедильной ткани становится ощутимой для рук — это повод заподозрить неладное.

Как меняется молоко и кисломолочная продукция при мастите

Непривычно быстрое скисание молока должно вас насторожить. Обратите внимание на появление:

Из опыта(!): Вообще, при сепарировании видны многие дефекты молока, в том числе и мастит на ранней стадии, когда по другим признакам его не видно.

Любой из этих признаков, либо совокупность нескольких признаков, с большой долей вероятности указывает на возможный мастит или иные физиологические заболевания (кетоз, ацидоз и другие).

Как правильно лечить мастит

Для того чтобы не заработать хронический мастит (или совсем не потерять долю или корову), нужно обязательно лечиться.

Видео на тему: Несколько вариантов диагностики скрытого мастита:

Эффективнее всего сдать молоко в лабораторию на определение возбудителя и чувствительность к антибиотикам. При лечении нужно использовать только те группы, к которым инфекция наиболее чувствительна.

Таким образом вы не потратите деньги на неэффективные препараты и полностью убьёте инфекцию.

Надеюсь, статья была для вас полезной. Здоровых и продуктивных вам коров!

Автор статей

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Этот пост будет полезен тем, кто только в начале своего пути, изучает ролики об изготовлении сыров, ищет школы сыроделия или закупает книги с рецептами.

Хочется начать делать все и сразу. Как это знакомо! Но стоит себя немного приструнить, и подумать с чего начать, как подготовиться к этому действительно интересному делу.

Сегодня мы поговорим о том, какой набор "средств труда" должен быть собран начинающим сыроваром, прежде чем приступать к изготовлению своих первых сыров.

Кастрюля или сыроварня

Сыроварню лучше приобретать, когда:

  1. Уже есть понимание, какие объемы молока будут перерабатываться и как часто планируется приготовление сыров.
  2. Лучше начинать изготовление домашнего сыра в обычной кастрюле. Так быстрее станут понятны сыродельческие технологии и процессы.
  3. Нужно приобрести опыт, чтобы понять, какими функциями должна обладать сыроварня, иначе приобретете практически обычную кастрюлю с мешалкой за немалые деньги.

Теперь о кастрюле.

Только нержавейка или эмаль, причем лучше сделать выбор в пользу первого материала. Про существование алюминиевых емкостей сразу забываем, пусть у нас на кухне их немалое количество в наличии. Забываем, убираем и не достаем, когда делаем сыр.

При выборе определяемся с литражом. При более-менее регулярном наличии 10 л молока выбираем 12 л кастрюлю: от поверхности молока до верха кастрюли обязательно должен быть свободный объем. Далее при больших объемах молока выбираем емкость, следуя этому же правилу.

Если у вас небольшое количество коз, то лучше выбрать кастрюлю на 10-12 л. Выбирайте с запасом на будущее, ведь козочки обязательно прибавят надои после рождения козлят или при выпасе на траве.

Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Миндальное молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.

Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.

Рисовое молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.

Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.

Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.

Овсяное молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.

В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.

Кунжутное молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.

Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.

Молоко из грецкого ореха

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.

Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.

Подсолнечное молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.

На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.

Льняное молоко

Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях

Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.

А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.

Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.

Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.


Побалуйте себя вкусным, полезным завтраком. Это будет отличным началом дня. Консистенция смузи должна быть достаточно густой, текстура однородной, он


Простой рецепт блинов. В составе нет продуктов животного происхождения!🐄 Подходят в пост. Для приготовления этого завтрака для любимого мне


Удивительно простой и необкновенно вкусный кекс! Он очень хорош. Я бы даже сказала, неожиданно хорош! Особенно, если речь идет именно о постной

Читайте также: