Как сделать армянский соус

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

Томат это один из моих любимых овощей. Он наиболее удачно подходит для приготовления томатного соуса ( есть его с готовым едва подостывшим шашлыком это одна позитивная "долгая эмоциональная вспышка"). Этот соус готовился мной и другими поварами в заведении где я раньше работал поваром ,( по совету шеф-повара это заведения (он угостил хозяина этим соусом и делал его изначально с базиликом а хозяин попробовав его включил в меню но только с кинзой),не знаю где он его раздобыл, наверное на отдыхе, в какой-то стране попробовал. Позже этот соус был введен в меню при приготовлении шашлыка и всегда на этот соус были положительные отзывы 👍👍👍).

Соус легко и быстро готовиться , прекрасно подходить к мясу , которое было приготовлено на кастре(особенно к шашлыку и блюдам на мангале ,вообще к отварному,жаренному мясу)..

В магазинах большой выбор различных соусов для шашлыка но превосходить 100% их будет соус приготовленный вами в домашних условиях. Томатный соус приготовленный по этому рецепту вами самостоятельно будет намного вкуснее ,уж поверьте,магазинных соусов. А если вы такой ценитель томатов как и я🤣🤣🤣 и если вы не пробовали этот соус то он для вас будет грандиозным очень приятным открытием. Этот томатный соус лучше подчеркнет вкус приготовленного мяса и добавит новые,свежие ,вкусовые нотки в готовое мясо.

Томатный соус лучше всего готовить с кинзой(кинза на любителя и ее можно заменить укропом).Лучший и приближенный к оригиналу вкус получается только с кинзой.

Лук нарезать мелкой крошкой и ошпарить кипятком(приглушить вкус лука что бы он был не таким заметным а остальные питательные вещества отдал томату(томатной пасте).

Этот соус довольно известный, он набрал большую популярность. Существует множество рецептов, самый лучший по моему мнению( который больше всего похож на тот который я когда то готовил.

С большим позитивом вспоминаю то время и тех людей с которыми мне посчастливилось встретиться и работать. (Время быстро летит.
Время словно над нами смеется. (стих Автор: alevtina-bolshakova ).

Воспоминания из моей жизни:

Спонтанно собрались на пикник(в этот раз покупалось мясо уже замаринованное).Времени было совсем не много и я успел приготовить только томатный соус. Было лето, время клонилось к вечеру, после не долгого собрания🤣🤣🤣 решено было к этому не большому ассортименту продуктов добавить сыр и тандырных лепешек, белого полусладкого вина (повезло лепешки оказались с пылу жару).Помню как это все быстро съелось и как всем понравился этот томатный соус,все спрашивали рецепт👍👍👍 .

Этот не большой ассортимент продуктов(готовый шашлык+томатный соус+сыр+тандырная лепешка с пылу жару+белое вино+болгарский перец+зелень свежая(салат) ну просто не может не понравиться,в совокупности эти продукты дают божественный вкус.

Доступный рецепт:

Томатная паста должна быть качественная(лучше брать густую и брать в банке).

Томатная паста -250 гр.

Кипяченая вода -250мл.

Чеснок -2 не больших зубчика.

Репчатый лук-1 не большая луковица.

Кинза (или укроп ,петрушка или все сразу)-30гр.

Соль,перец(другие приправы) по вкусу.

Соевый соус по вкусу.

Томатную пасту разводим с кипяченой водой ,мелко нарезаем лук(мелкой крошкой),выдавливаем из чесноковыжималки чеснок.Нарезанный лук ошпариваем кипятком.В разведенную водой томатную пасту добавляем зелень,лук,чеснок+специи+аджику+соевый соус+соль(можно добавить щепотку совсем маленькую сахара ,все перемешиваем.Даем не много настояться(10-15мин).

Всем желаю хорошо и позитивно встретить все праздники,сходить на пикник и приготовить этот замечательный соус , найти рецепт своего шашлыка .Отдохнуть от городской суеты( прежде всего морально и насладиться природой).

С ДНЕМ ПОБЕДЫ. С 9 МАЯ.

Вот и пришло время пикников(шашлыка).Все мы были на пикниках и многие из нас готовили шашлык(и).Если кто то не был или не готовил, то по крайне мере слышал слова "пикник"(советую сходить и постараться приготовить что- нибудь на огне).У каждого повара(того кто готовит шашлык) есть в своем арсенале секреты и хитрости (открывать для себя новое в готовке).Вот и вы узнали один мой секрет (дополнение)доступный рецепт томатного соуса для шашлыка.

Узнавайте рецепты,готовьте при первой возможности(дома,даче,природе).

Подписывайтесь на канал(этим вы поможете в развитию канала),пишите комментарии(очень важно знать ваше мнение о статье , найти более интересную тему ) чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.


Жаренное на углях мясо нравится почти всем, но даже оно, не дополненное приправами, выглядит скучно и получается менее вкусным. Лучшим дополнением к этому кушанью станут маринованный лук, свежие овощи, зелень и, конечно же, соус. Рецептов жидкой приправы к приготовленному на мангале мясу существует много. Проще всего сделать соус для шашлыка из томатной пасты. На это потребуется совсем мало времени, но результат вас точно не разочарует.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать жидкую приправу к шашлыку на основе томатной пасты, не требуется большого кулинарного мастерства. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Получить наилучший результат ей поможет знание нескольких важных моментов.

  • Томатную пасту для соуса можно использовать домашнюю или покупную. Если в качестве домашних консервов вы можете быть уверены, то к выбору этого продукта в магазине следует подойти внимательно. Изучите состав, чтобы убедиться в том, что в нем нет воды и крахмала, других загустителей и иных совершенно лишних в данном случае добавок. Качественный продукт содержит только мякоть помидоров, иногда еще соль.
  • Паста из томатов имеет густую консистенцию и концентрированный вкус. Чтобы вкус получился более приятным, пасту разбавляют. Если в результате состав, достигнув нужного вкуса, стал слишком жидким, его можно слегка загустить, добавив крахмал или муку.
  • Выбор специй для соуса зависит от того, из какого мяса готовится шашлык. К свинине и курице подойдут чеснок, паприка, куркума. К баранине неплохо добавить укроп, кориандр, зиру, не повредит и тот же чеснок. Лук и черный перец подойдут к шашлыку или любого вида мяса и даже к рыбному. Аналогичный подход применяют и к выбору зелени, которая никогда не испортит соуса, поданного к пожаренному на углях мясу.

Соус из томатной пасты может готовиться разными способами. Иногда требуется тепловая обработка продуктов, иногда – нет. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт томатного соуса из пасты

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.
  • Томатную пасту смешайте с сахаром, перцем и солью.
  • Сотейник смажьте маслом, выложите в него пасту.
  • Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Посыпьте просеянной мукой и хорошо размешайте.
  • Взбивая пасту венчиком, подлейте к ней воду.
  • Варите соус на медленном огне, перемешивая венчиком, пока он не станет достаточно густым.

Снимите соус с огня, дайте ему остыть, перелейте в сотейник и подавайте к шашлыку. Данный вариант приправы универсален, подходит к любому мясу.

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

  • томатная паста – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, перцем и базиликом.
  • Разведите томатную пасту водой в количестве 100 мл.
  • Перелейте полученную смесь в сотейник.
  • На медленном огне доведите содержимое сотейника до кипения и поварите несколько минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Крахмал разведите оставшейся прохладной водой.
  • Размешивая содержимое сотейника по кругу, создайте воронку, и влейте в нее жидкость с крахмалом.
  • Поварите соус пару минут, пока он не начнет густеть, снимите с огня.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, добавьте его в соус, перемешайте. Если чеснок добавить раньше, его остроты вы не заметите, останется только запах.

После остывания соус можно помещать в сотейник и подавать к столу. Несмотря на простоту приготовления, он получается вкусным, ароматным и прекрасно подходит к шашлыку почти из всех видов мяса (кроме говядины).

Соус с чесноком и кинзой из томатной пасты

  • томатная паста – 0,25 л;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, кипяченая вода – по вкусу.
  • Помойте кинзу. Дайте ей обсохнуть. Зелень высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего жидкость.
  • Мелко порубите кинзу ножом.
  • Чесночные зубчики, предварительно очистив, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко его порубите.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте чеснок и кинзу. Перемешайте.
  • Вскипятите воду. Не дожидаясь, пока она остынет, влейте ее в емкость с томатной пастой, доведя соус до желаемого вкуса и консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к шашлыку из баранины, но его также можно подавать и к шашлыку из свинины, курицы.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты

  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром и перцем.
  • Добавьте в получившуюся смесь измельченный чеснок.
  • На медленном огне доведите соус до кипения, поварите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки (или любую другую, какая вам больше нравится). Перемешайте.
  • Продолжайте варить соус еще 2-3 минуты.

Остается остудить жидкую приправу, перелить ее в соусник и подать к столу.

Томатный соус с луком из томатной пасты без варки

  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.
  • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
  • Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
  • Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
  • Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
  • Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
  • Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
  • Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.

Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.

Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.

Рецепт: Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга - это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю - вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: "Да, это тот самый.. "

Рецепт: Соус к шашлыку

Соус к шашлыку

Рецепт: Соус к шашлыку

Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))

Рецепт: Соус к шашлыку

Соус к шашлыку

Рецепт: Соус к шашлыку

Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.

Помидор Соль Сахар Уксус Лук репчатый Укроп Петрушка Базилик Кинза Чеснок Перец красный жгучий Специи Масло растительное

Рецепт: Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

Рецепт: Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.

Рецепт: Кетчуп по-домашнему

Кетчуп по-домашнему

Рецепт: Кетчуп по-домашнему

Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.

Рецепт: Кавказский соус

Кавказский соус

Рецепт: Кавказский соус

Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

Рецепт: Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Рецепт: Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!

Томатная паста Мед Сироп кленовый Соус Горчица Чеснок Паприка сладкая Соевый соус Смесь перцев Сосиска Булка Лук репчатый Масло оливковое

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Аджика "Горлодёр" без варки

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Рецепт: Приправа к мясу

Приправа к мясу

Рецепт: Приправа к мясу

Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! :-) Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из "Скатерти-Самобранки", автор Елена Ерохина.

Рецепт: Соус Южный

Соус "Южный"

Рецепт: Соус Южный

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине - не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.

Яблоко Нектар Соевый соус Вино белое сухое Томатная паста Коньяк Лук репчатый Чеснок Масло подсолнечное Перец черный Перец душистый Кардамон Гвоздика Сахар Уксус Крахмал Имбирь Корица Орех мускатный

Соусы к шашлыку

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!


Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии

Ну и я напишу наш семейный соус. Кетчуп томатный + йогурт натуральный (за неимением иногда используем майонез), небольшой пучок петрушки, укропа + чеснок через пресс + соевый соус + сыр тертый (в идеале пармезан). Соус очень вкусный и к мясу и просто на хлебушек. И еще, если использовать йогурт, соус необходимо подсолить.

Пропорции примерные, я обычно "на глаз" мешаю. Кетчуп 250гр, йогурт 200гр, зелень небольшие пучки петрушки, укропа, кинзы(для любителей), чеснок пару зубков, пара столовых ложек соевого соуса, сыра грамм 30(его потереть на мелкой терочке) быстро и вкусно))

Пошла черемша. Простейший и вкуснейший рецепт. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем растительное масло и соль. Все. К любому мясу и/или к любому хлебу. Можно просто на кусочек чернушки положить ложечку пасты, сверху прикрыть килечкой и половинкой крутого яичка. Шашлык этим чудом тоже не испортишь.
Кстати, это еще и хороший способ заготовки черемши. Правда, у нас она не доживает и до осени. Сколько ни заготавливай.

Добрый день! У меня, как и большого количества любителей шашлычка , есть свой любимый соус. Его обожают все мои гости. Съедают на ура, даже тек кто категорически не переносит кинзу. Рецепт прост: большой пучок фиолетового базилика, такой же пучок кинзы, одна луковица (какая есть под рукой). Все мелко рубиться, можно блендером и добавляется любой кетчуп. Вкус изумительный! Все всегда довольны, а если его нет на столе, даже огорчаются. Попробуйте, не пожалеете!

У меня тоже есть рецепт соуса к шашлыку. Правда, до шашлыка он редко доживает - съедают с хлебом, пока мясо жарится. И почему-то все уверены, что он с орехами. Соус острый, но не настолько, как может показаться, исходя из состава ингредиентов. Главное условие - соус делать накануне, чтобы перец расстоялся, и горло бы от него не першило.
Итак: В 200 граммов майонеза выдавить через давилку головку чеснока. Добавить 1 полную столовую ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку с горкой черного молотого перца, 1 чайную ложку с горкой красного жгучего перца. Перемешать тщательно, чтобы не оставалось сухих включений. Оставить на ночь в холодильнике.
С гордостью могу добавить, что это собственное изобретение.

Ореховый вкус соусу придает сельдерей черешковый, он обычно входит в состав хмели-сунели. Я эту приправку очень уважаю, но в соус как-то не догадалась положить. Спасибо за идею, обязательно попробую.

Ткемали и в харчо идет лучше всех других подкислителей. Кто подскажет, в какой стадии спелости надо на этот соус собирать сливу типа Венгерки? Слишком недозрелую - получится кислятина с невыраженным фруктовым вкусом, зрелую - получится повидло.

соус "Армянский" - помимо указанных, ещё на огне запекаются баклажаны (до мягкости). если слегка обуглятся - не беда: лёгкий привкус костра придаст пикантность. с перцев также надо снять кожуру: для этого их горячими кладём в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой (или в пакет) и ждём остывания - кожура очищается легко. можно также добавить кислое яблоко - кислинка не повредит. а вот базилик, на мой взгляд, здесь не совсем к месту: обычно он и так используется для мариновки мяса к шашлыкам.
соус "ткемали" - его вообще-то делают из слив сорта "ткемали")))) а в качестве замены (эта слива довольно редко попадающийся ингредиент) используют алычу (я использую красную - у неё более мягкий вкус)

Невероятно вкусный соус на скорую руку. Надо взять банку хорошего магазинного соуса и добавить в него пучок мелконарезанной кинзы. Попробуйте, не пожалеете. Очень вкусно.

Рекомендую добавить мелко порезанную луковицу. Весной и летом можно добавить зеленый лук. Вкус бесподобный! Соус использую любой томатный без добавок, но краснодарский вне конкуренции!

Моя семья и наши гости предпочитают к шашлычку соус:
Натуральный йогурт - 200г, кетчуп острый - 200г, по большому пучку укропа, петрушки и зеленого лука (зелень очень мелко порубить), добавить по вкусу чеснок (мы любим много), соль и перец. Все перемешать и на тарелочку к шашлычку!

Я делаю всегда соус из томатного сока+соль,перец, чеснок и немного лаврового листа для запаха. Все увариваю до густоты гдето 1-1.5 часа.остудить и все.

Помидоры, чеснок, кинза, чуть майонеза, можно добавить аджики для остроты, всё в блендер - отличный соус Быстро, просто, вкусно, к шашлыку самое то!

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока с добавлением чеснока. Поскольку на приготовление мацуна требуется несколько дней, я иду по простому пути — из обычного кефира или сметаны делаю простой, но очень вкусный чесночный соус со специями. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Осетинский соус Цахтон тоже готовится по похожему рецепту, мы привыкли этот соус называть именно цахтон. Мы любим все варианты кисломолочных чесночных соусов: укропный, на йогурте, греческий цацики, белый соус.
Большая подборка рецептов кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Шаг 1. Измельчить зелень и чеснок

Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Шаг 2. Отмерить специи

Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Соус чесночный кисломолочный

Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.

Читайте также: