Как сделать апельсиновый соус

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Рецепт апельсинового соуса

Апельсиновый соус можно считать универсальным. В зависимости от дополнительных ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к курице, и к утке, и для салата, и к десертам.

Конечно же, классикой считается сочетание утиной грудки и цитрусовой заправки. Я очень люблю это блюдо. Поэтому основой нашего соуса станет мясной сок, оставшийся после запекания утиной грудки в сотейнике.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото




Удаляем с мясного сока слой жира, наливаем его в сотейник и ставим на плиту. Оставляем для растворения крахмала 3 ст. л. апельсинового сока, а остальное вместе с цедрой вливаем в сотейник.


Как только смесь закипит, в отдельной емкости растворяем крахмал в оставленной для этого жидкости. Крахмал тщательно размешиваем, чтобы не образовалось комочков.




Видеорецепт

Другие варианты

Из сливок

Сливочный вкус заправка приобретает благодаря добавлению сливок. В растопленное сливочное масло добавьте сахар и как только он начнет карамелизоваться, добавьте апельсиновый напиток. Уварите смесь наполовину, а затем влейте жирные сливки. Масса должна уменьшиться еще в 2 раза. Из-за этого консистенция подливы станет кремообразной и не придется добавлять загустители в виде крахмала или муки. Это вариант заправки можно по праву считать универсальным. Он прекрасно подходит к мясу, птице, сладким блюдам, рыбе.

С медом

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. В зависимости от того, какой вы используете мед (липовый, цветочный, гречишный, каштановый), такой же привкус получит и заправка. Мед можно добавить непосредственно в кипящую цитрусовую жидкость, а можно растопить его в небольшом количестве сливочного масла и уже в эту смесь вливать сок. А если еще добавить немного апельсинового ликера, то получим идеальную заправку для различных десертов, таких как блины, оладьи, сырники, вафли.

Для мясных блюд

Классическая заправка из апельсинов к мясу готовится на основе яичных желтков. Желтки взбиваются с солью и лимонным соком до тех пор, пока смесь не посветлеет. Затем в нее постепенно вводится апельсиновый напиток и растопленное сливочное масло. Все перемешивается до получения однородной консистенции. В последнюю очередь добавляются специи. Можно добавить красный молотый перец, орегано, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кориандр. Соус прогревается на водяной бане и подается горячим. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса.

К рыбе

Соус подходит даже к рыбе и морепродуктам. Для этого помимо апельсинов, сахара, соли и перца добавляют сухое белое вино. Такое сочетание ингредиентов прекрасно подчеркивает вкус морской рыбы или креветок. В заправку можно добавить крахмал, чтобы сделать ее гуще и подавать к уже готовой рыбе. Но мне больше нравится мариновать в нем рыбу в течение 30 минут и запекать ее вместе с соусом в духовке. Получается невероятно вкусно!

Блинный

Чтобы сделать вкусную заправку из апельсинов к блинам, используйте сахарную пудру. Ее необходимо растворить в сливочном масле. Туда же добавить цедру апельсина и сок, все перемешать и проварить 10 минут. Дать заправке остыть при комнатной температуре и смазать каждый блинчик с помощью кулинарной кисти.

Полезные советы

  1. Так как у меня нет специального ножа для цедры, я натираю ее на мелкой терке. Но стараюсь не задевать белую мякоть, потому что она горчит.
  2. Чтобы легче было выдавливать сок из апельсина, я немного его разминаю. Придавливаю ладонью и катаю по столу.
  3. Готовить соус лучше в посуде из нержавеющей стали или эмалированном сотейнике. Алюминиевую посуду нельзя использовать, так как кислоты, содержащиеся в цитрусе, вступают в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества, а вкус блюда безнадежно портится.
  4. Все специи и пряности необходимо добавлять за 3 минуты до окончания готовки. За это время они полностью отдадут свой аромат и вкус. Если их передержать, то вкус будет потерян и появится неприятная горечь.

Заключение

Вот вы и узнали, как приготовить апельсиновый соус дома, а также какие существуют варианты заправки для разных блюд. Воспользуйтесь полезными подсказками по приготовлению и бегите скорее в магазин за нужными ингредиентами.

Кстати, не забудьте поделиться рецептом с друзьями. Они обязательно вас позовут на дегустацию, а вы нам расскажете в комментариях, как вкусно получилось!


Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.

  • Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
  • Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  • Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  • Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
  • Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.

В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.

Классический рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
  • Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
  • Натрите с апельсина цедру.
  • Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
  • Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло.
  • Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
  • Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
  • Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.

Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.
  • Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
  • Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
  • Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
  • Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
  • В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
  • Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.

Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.

Пикантный апельсиновый соус к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица в зернах – 50 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
  • Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
  • Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
  • Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.

Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.

Апельсиновый соус с медом

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • сушеный розмарин – щепоть.
  • Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Положите в него мед, влейте уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Апельсиновый соус к мясу птицы

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.
  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.


Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.

Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.

Апельсиновый соус – каким он может быть

Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.

Апельсины

Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.

Рецепт апельсинового соуса к рыбе

На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.

  • Апельсины – два средних;
  • Хрен тертый белый – столовая ложка;
  • Сухое белое вино – 100 мл;
  • Соль, сахар и черный перец по вкусу.

Апельсиновый соус к рыбе

А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.

Апельсиновый соус к мясным блюдам

Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.

Понадобятся такие продукты:

  • Апельсины – две штуки;
  • Лук шалот – две штуки;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Сливки жирные – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Мука или крахмал – столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Апельсиновый соус к мясу

Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.

  1. Апельсины окатить горячей водой, цедру одного натереть на терке или аккуратно срезать без белой кожицы и измельчить в блендере.
  2. Лук-шалот очистить и очень мелко нарубить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оливковое. Всыпать измельченный лук и готовить несколько минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  4. Всыпать муку и хорошо размешать. Затем добавить сливки и сок, еще раз размешать, чтобы не образовалось комочков.
  5. Влить коньяк, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
  6. Добавить цедру и приправы, готовить еще 7-10 минут, не забывая помешивать. Если соус получается очень густой, можно развести его мясным бульоном, водой или влить еще немного сливок.

Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.

Полезные советы

Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.

Корица к апельсиновому соусу

Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.

Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.

Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.

Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка любит готовить что-нибудь необычное, с интересным и запоминающимся вкусом. Например, стоит попробовать приготовить апельсиновый соус, который идеально подходит к курице, утке, любой иной птице.

Классический рецепт

Апельсиновый соус

Ингредиенты, входящие в апельсиновый соус:

  • сочный большой апельсин;
  • мед — чайная ложка;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • четверть чайной ложки чабера, кориандра, паприки и базилика;
  • столовая ложка сливочного топленого масла;
  • пшеничная мука или кукурузный крахмал (количество зависит от требуемой консистенции получаемой в итоге смеси под названием апельсиновый соус).

На первом этапе следует из одного апельсина выжать сок. Перед этим желательно фрукт обдать крутым кипятком, а затем с силой подавить в руках. Это поможет легче выдавливать из продукта сок. На втором этапе этот же сок необходимо прокипятить, поставив на небольшой огонь и при этом постоянно помешивать его.

Тем временем возьмите другую емкость, в ней растопите мед и соедините его с маслом, хорошо при этом смешивая между собой компоненты. Далее к нагретому соку из апельсина добавить смесь из масла и меда, и продолжить нагревать, но при этом постоянно помешивать. Добавить к содержимому приправу и соль. Снова все перемешать.

Следующим действием станет разведение крахмала в небольшом объеме соуса, после чего эту массу соединить с общим составом. Все заново перемешать до получения однородной массы. Кипятить при этом не нужно.

Важно: следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с мукой и крахмалом, поскольку соус может потерять требуемую консистенцию и пикантность вкуса.

Перед тем как подавать к столу, блюдо должно остыть и хорошо загустеть. Ароматный и вкусный апельсиновый соус приготовлен, можно наслаждаться его пикантным вкусом.

С клюквой

Апельсиновый соус готовиться не только конкретно из этого фрукта, в его составе могут находиться и другие компоненты. Очень оригинальной в этом плане является заправка с клюквой. Кисло-сладкий привкус этого соуса просто завораживает своими непревзойденными качествами. Для приготовления понадобятся:

  • пара апельсинов;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – пара ложек;
  • порезанный тонкими полосками имбирь;
  • стакан клюквы, можно замороженной;
  • половина ложки белого перца.

Для создания такого соуса следует придерживаться следующей технологии. Сначала необходимо снять цедру с апельсина и нарезать ее на тонкие полоски. Из фруктов выдавить сок. Смешать сахарный песок и лимонный сок в небольшой миске и поставить на плиту. Довести состав до кипения и готовить не мене пяти минут до момента сгущения сиропа. Сразу убрать с огня и добавить оставшиеся компоненты.

С уксусом и розмарином

Апельсиновый соус

К мясным блюдам подойдет и другой вариант приготовления соуса, в составе которого будет сушенный розмарин, а также уксус. Эта заправка придаст оригинальность любому виду мяса. Апельсиновый соус получается густым и не растекается.

Для получения заправки приготовьте:

  • литр апельсинового сока;
  • сто грамм меда;
  • виноградный или яблочный уксус – четверть стакана;
  • чайная ложечка сушеного розмарина или веточка свежего.

Процесс создания этой заправки такой. Для начала стоит заняться приготовлением свежеотжатого сока из апельсинов, который затем нужно влить в емкость, предварительно его процедив. После добавить мед и уксус. Эта смесь должна закипеть на самом маленьком огне. Примерно полчаса придется потратить на уваривание продукта.

Важно: нельзя оставлять процесс без присмотра – все время требуется помешивать массу.

В конце уваривания, где то за пять минут до завершения, добавить сушеный розмарин. Приготовленная заправка сначала не будет достаточно густой, пока она варится. По-настоящему приобретет густоту блюдо по мере остывания. Заправка отличается красивым оттенком и достаточно тонким ароматом. Приготовленное мясо на гриле, барбекю или на углях к которому будет подаваться подобный соус, примется близкими с большим восторгом.

Универсальный рецепт

Сейчас поговорим о самом универсальном рецепте соуса для любого вида мяса. В его составе, помимо основного продукта, находится горчица и куриные яйца. Вообще-то понадобится:

  • четыре желтка;
  • апельсин;
  • ложка лимонного сока;
  • грамм сто сливочного масла;
  • перец, соль и горчица.

Отжать сок из апельсина, а цедру мелко нарезать. Отделить белки от желтков, последние взбить с помощью миксера, посолить и постепенно добавить лимонный сок, постоянно взбивая смесь до получения однородной консистенции.

Аккуратно, очень тонкой струйкой влить апельсиновый сок и всю смесь соединить. После этого добавить горчицу, цедру, перец, влить заранее растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова все хорошо взбить миксером и можно подавать к любимому мясному блюду.

Апельсиновая сальса

Апельсиновый соус

Для приготовления такого соуса желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавить сок в емкость, выпарить его на медленном огне. Очистить корень имбиря и перчика Чили, измельчить их ножом. Снять с чеснока шелуху и натереть на терке или пропустить через специальный пресс.

Переложить все овощи в кипящий сок цитрусов вместе с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом. Опустить туда дольку лимона и сразу убрать с огня.

Важно: новичку вкус соуса может показаться необычайно экстремальным, из-за чего не стоит поливать им мясо. Лучше поставить заправку на стол отдельно в порционных соусниках.

Не стоит думать, что апельсиновая заправка подходит лишь к мясным блюдам, она прекрасно себя чувствует в сочетании с рыбой.

Заправка для рыбы

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • пара апельсинов;
  • белое сухое вино;
  • мед или сахар;
  • соль;
  • перец Чили.

Как же готовится это блюдо? Действия подобны тем, что описаны в иных рецептах. Для начала нужно получить цитрусовый сок, а цедру измельчить на мелкой терке. Затем эти составляющие соединить, добавить к ним сухое белое вино и перец Чили.

Сыпучие продукты добавить в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Всю смесь хорошо перемешать и сразу подавать к приготовленной рыбе. Как видно, готовится заправка достаточно просто.

Для морепродуктов

Апельсиновый соус

Существует и другой вариант этого соуса, подаваемого к морепродуктам. Он считается более универсальным, чем вышеупомянутый. Такой соус прекрасно гармонирует с жареной или отварной рыбой. В него входят:

  • пара крупных апельсинов;
  • небольшая луковица;
  • жирные сливки;
  • сливочное масло;
  • крахмал или мука;
  • апельсиновый ликер;
  • соль, хрен и перец.

Процесс приготовления такой. Снять цедру с фрукта (очень тонко), затем нарезать ее соломкой и отложить в сторону. Тем временем нужно выжать сок из апельсинов, процедить его через ситечко. На сковороду положить сливочное масло и поджарить на нем нарезанную луковицу до момента прозрачности. После ко всему добавить муку, постоянно помешивая массу, чтобы не образовались комочки.

Влить к содержимому сок, сливки и ликер, постоянно помешивать, чтобы не смогли свернуться сливки. Уварить заправку на медленном огне. За несколько минут до готовности выложить цедру, которую заранее нужно ошпарить кипятком. Далее добавить к заправке хрен и соль по вкусу.

С корицей и курагой

Чтобы приготовить этот соус, возьмите:

  • мороженую или свежую клюкву;
  • курагу;
  • средний апельсин и лимон;
  • сахар;
  • чуть-чуть апельсинового сока;
  • анис;
  • корицу;
  • имбирь;
  • соль.

Размочить и мелко нарезать курагу, очистить цедру с лимона и апельсина. В мерный стакан выдавить сок цитрусовых. Туда же добавить небольшое количество апельсинового сока, взятого из пакета, чтобы до краев наполнить стакан. Цедру, сок, а также остальные компоненты налить в сковороду, перемешать, а затем прокипятить. Далее убавить огонь и уварить содержимое емкости, время от времени помешивая до момента размягчения клюквы. Далее эту ягоду можно аккуратно растолочь вилкой.

Дать заправке повариться еще несколько минут на небольшом огне, пока состав начнет густеть. Выключить соус и перелить его в красивую тарелку, дать время для настаивания несколько часов в холодном месте. Подавать к мясным блюдам.

С кунжутом и горчицей

Следующий рецепт идеально дополнит любой салат, придав ему оригинальный вкус. Для приготовления возьмите:

  • апельсин;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • зернистую горчицу;
  • соль;
  • черный перец;
  • семена кунжута.

Готовится эта заправка очень легко, так что не придется тратить значительные силы на ее создание. Когда гости на пороге, можно их сильно удивить, приготовив этот рецепт.

Итак, взять половину апельсина и выжать из него сок. Добавить лимонный сок и оливковое масло, зернистую горчицу, перец. Смесь сбить до небольшой густоты, на этом, можно сказать, что соус приготовлен. При желании разнообразить заправку можно подсушенными семенами кунжута.

С цедрой

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус используют не только для добавки к мясным блюдам, его делают сладким, хорошо дополняющим основные блюда. Очень изысканным вкусом обладают блинчики, если в них добавить эту заправку.

Витаминный соус, который часто используют для блинов, сможет украсить десертный стол, делая более разнообразным любой праздник, например, Масленицу! Он великолепно подходит к оладьям, блинам, французским крепам.

Ингредиенты, которые понадобятся, такие:

  • цедра апельсина;
  • сок апельсина;
  • мед;
  • лимонный сок;
  • крахмал.

Как готовится эта сладкая заправка из апельсина? Прежде всего, фрукт хорошо вымыть и вытереть насухо. Затем уже с сухого плода натереть цедру. Разрезать его пополам и выжать сок.

Тем временем вскипятить воду, всыпать туда цедру из этого цитрусового продукта и проварить 5 минут. Влить сок лимона и мед. После дать возможность апельсиновой воде остыть. Взять небольшое количество этой ароматной воды и в ней развести крахмал.

Добавить эту смесь в основной продукт и снова проварить, пока сладкий соус не начнет густеть. Добавить еще сока фрукта и снова все хорошенько перемешать. Подавать соус к блинам, оладьям.

Апельсиновый соус к рыбе

Готовить соус к основному блюду на основе фруктов - не самое привычное занятие. Тем не менее, многие фрукты прекрасно сочетаются с мясом или рыбой. Например, сейчас уже никто не поспорит с тем, что лучшая приправа для рыбы - лимонный сок. Так почему же не сделать и соус на основе цитрусовых?

Этот вариант соуса довольно жирный. Чтобы сократить количество жира, можно убрать сливочное масло. В этом случае в качестве загустителя используйте кукурузный крахмал. Все этапы приготовления остаются такими же, только вместо кусочков масла, подсыпайте крахмал и хорошо размешивайте. Крахмала понадобится примерно столовая ложка. Определить конечное количество вы можете сами - как только соус загустеет, снимите его с огня, немного остудите и подавайте.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить апельсиновый соус к рыбе

Ингредиенты:
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый – по вкусу (молотый)

Приготовление: Шаг 1

Один апельсин вымыть особенно тщательно и снять с него цедру. Для этого потереть его всеми сторонами о самую мелкую терку. Если очень мелкой терки нет, можно потереть на крупной, но после этого ее еще раз дополнительно хорошо порубить ножом.


Шаг 2

Апельсины разрезать пополам и выжать из них сок. Перелить его в огнеупорную миску, добавить туда же мед и вино.


Шаг 3

Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая венчиком, пока мед не растворится. Посолить и поперчить по вкусу.


Шаг 4

Читайте также: