Три уровня обработки рук от своего лица

Обновлено: 23.04.2024

12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

- перед непосредственным контактом с пациентом;

- после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

- после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

- перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

- после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

- после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

- гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

- обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7. Использование перчаток.

12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

12.4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.


Гигиеническая обработка рук представляет собой дезинфицирующую процедуру, которая предупреждает ИСМП, защищая не только сам персонал, но и пациентов. Цель обработки – нейтрализация микробов, которые находятся на коже человека после контактирования с зараженным объектом или же являются составляющей естественной флоры кожных покровов

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов (обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов)

Условия эффективного мытья и обеззараживания рук:

  • коротко постриженные ногти;
  • отсутствие лака на ногтях;
  • отсутствие искусственных ногтей;
  • отсутствие ювелирных украшений на руках (колец, перстней и т.д.; при обработке рук хирургов — снять часы и браслеты);
  • персонал должен обеспечиваться в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы)

Гигиеническая обработка рук проводится в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с биологическими средами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациента с гнойными воспалительными процессами;
  • после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

  1. гигиеническое мытье рук мылом и водой;
  2. обработка рук кожным антисептиком

Для мытья рук применяется жидкое мыло с помощью дозатора (локтевой или на фотоэлементах). Жидкое мыло применять согласно инструкции (наносимый объем и время обработки). При использовании дозатора многократного применения новую порцию мыла или антисептика наливают в дозатор после его полного опорожнения, дезинфекции, промывания водой и высушивания. При смене мыла рассчитывают шаг дозатора. Вытирают руки чистым индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым. Индивидуальное полотенце при намокании меняется. Должно быть педальное ведро для использованных полотенец

Кожные антисептики бывают: спиртовые, спиртосодержащие, водные. Форма выпуска: растворы, мыла, гели, пенки, аэрозоли, салфетки. Существуют кожные антисептики для обработки рук, инъекционного поля, операционного поля, локтевых сгибов доноров и комбинированные. Кожными антисептиками необходимо пользоваться согласно инструкции по применению. Гигиеническую обработку рук антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течении рекомендуемого времени обработки. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Необходимо обеспечивать медработников индивидуальными ёмкостями (флаконами) небольших объёмов (до 200 мл) с кожным антисептиком

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире тысячи людей умирают от инфекций, которые передаются посредством контакта с заражёнными поверхностями. Многие болезни попадают в наш организм именно таким нехитрым способом. Соблюдение гигиены – одна из важнейших мер, которая позволяет избежать передачи потенциально вредных микроорганизмов. А значит и предотвращает распространение инфекций.

Многие, приходя домой первым делом, моют руки. Но не все выполняют правильно эту знакомую с детства процедуру. Существуют два способа гигиенической обработки:

мытье мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

обработка кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья применяют различные виды мыла. Лучше всего использовать жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера. На твёрдых брусках нередко остаются загрязнения и микробы. Дозаторы сохраняют содержимое чистым.

Рекомендуем избегать использования горячей воды, это может увеличить риск возникновения сухости кожи и появления микротрещин на ней. Особенно часто такие повреждения появляются в условиях перепада температур. Например, зимой при переходе с холода на улице в тёплое помещение.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) мыть руки необходимо, придерживаясь схемы, как показано на рисунке:



При мытье необходимо обратить внимание на подногтевое пространство и поверхности кожи вокруг ногтевой лунки. Под ногтями и вокруг них может скопиться большое количество грязи и живущих в ней микроорганизмов.

Для высушивания влаги на руках подходят чистые тканевые или бумажные полотенца. Наиболее гигиеничный вариант – это однократное использование полотенца. Не спешите выбрасывать его сразу. Им же можно воспользоваться для закрытия кранов горячей и холодной воды. Так как первоначально мы касаемся вентилей при открытии грязными руками, на их поверхности остаётся загрязнение вместе с микробами.

Гигиеническая обработка рук c помощью кожного антисептика также имеет свой алгоритм:

дезинфектант наносится после мытья рук растирающими движениями;

одна кисть вкладывается тыльной стороной ладони в другую, для обработки пространства между пальцами их переплетают;

ладони растирают со скрещенными и широко разведёнными пальцами;

большие пальцы обрабатываются поочередно отдельно;

обязательно включает в себя растирание предплечий (от 2 до 3 минут);

обработка ногтей и подногтевого пространства.

Поэтому, особенно в период эпидемий сезонных вирусных заболеваний, необходимо соблюдать рекомендации ВОЗ по мойке и антисептической обработке рук.

Гигиеническая обработка рук медперсонала мало чем отличается от обработки рук в быту. Конечно, гигиеническим процедурам в лечебных учреждениях уделяют больше внимания. Риск переноса заболеваний при работе с пациентами повышается. Мытье и обработка рук антисептиком проводится перед приёмом каждого нового больного. Также лечебные учреждения оборудованы специальными локтевыми дозаторами и смесителями определённого вида. Они позволяют пользоваться мылом и кожными антисептиками бесконтактно – не дотрагиваясь руками.

Гигиеническую обработку рук медперсонал обязательно повторяет:

после осмотра больных с воспалительными процессами, которые сопровождаются выделением гноя;

после работы с инструментами и объектами, расположенными рядом с пациентом;

после прикосновения к потенциально загрязнённым поверхностям (в том числе, которые не проходили дезинфекцию)

после контакта со слизистыми пациента, его экскретами, перевязочными материалами;

после касания кожи больного;

перед выполнением процедур.

Выделяют специальную хирургическую дезинфекцию рук. Она отличается полным удалением флоры с поверхности кожи – резистентной и транзисторной. Никакая инфекция не должна передаваться через руки хирурга. При такой обработке рук распространено применение спиртовых дезинфектантов, т.к. они имеют быстрое и направленное действие.

Для ежедневного ухода за руками в быту и гигиенической обработки рук медперсонала мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Жидкое мыло не оказывает пересушивающего и кожно-раздражающего действия. Содержит смягчающие добавки.

После проведения гигиенических процедур с использованием жидкого мыла рекомендуем обработать кожу рук антисептическим средствами. Это специальные, разрешённые контролирующими органами препараты. Антисептик необходимо нанести на кожу, в количестве не менее 2 мл и втирать до высыхания не менее 15 секунд. Не смывать. Для профилактики туберкулёза время обработки увеличить до 30 секунд.

Для антисептической обработки рекомендуем использовать средства:

ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ-АНТИСЕПТИК - мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом. Разрешено к использованию в ЛПУ. Эффективно против патогенной микрофлоры. В качестве действующих веществ содержит поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС). Содержит смягчающие добавки, не оказывает пересушивающего, аллергического и кожно-раздражающего действия на кожу.

ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ - гелеобразное нейтральное беспенное средство для дезинфекции рук. Применяется в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов, гигиенической обработки рук медицинского персонала (включая персонал машин скорой помощи). В качестве действующих веществ содержит изопропиловый спирт, пропиловый спирт, алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Эффективно в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулёза, грибов (включая дрожжеподобные грибы рода Кандида, дерматофитии), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты A, B и C, ВИЧ-инфекция, аденовирус и др.). Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-СПРЕЙ жидкое нейтральное низкопенное дезинфицирующее средство многоцелевого назначения. Предназначено для санитарно-гигиенической обработки кожных покровов персонала, включая обработку рук хирургов, персонала машин скорой помощи. Также используется для обработки инвентаря, оборудования, предметов обстановки, одежды, обуви, поверхностей из любого материала в ЛПУ. В качестве действующих веществ содержит поли(гексаметиленбигуанид)гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид. Средство эффективно против грамположительных и грамотрицательмных бактерий (в том числе в отношении возбудителей внутрибольничных инфекций), микобактерий туберкулёза, вирусов (включая вирусы парентеральных гепатитов, герпеса, полиомиелита, ВИЧ и др.), проявляет фунгицидное действие (в отношении грибов родов Кандида и трихофитон).

В условиях, когда перед использованием кожного антисептического средства нет доступа к воде и мылу, можно применять антисептик сразу. Но во избежание накопления действующего вещества на коже, необходимо вымыть руки при первой возможности.

Помните, что все антисептические средства не выбирают, какие микроорганизмы уничтожать, а борются со всеми сразу. Ежедневная обработка рук антисептиком требует применения питательных кремов. Они восстановят липидный барьер кожи, что также повышает сопротивляемость организма при борьбе с заболеваниями.


Гигиеническая обработка рук представляет собой дезинфицирующую процедуру, которая предупреждает ИСМП, защищая не только сам персонал, но и пациентов. Цель обработки – нейтрализация микробов, которые находятся на коже человека после контактирования с зараженным объектом или же являются составляющей естественной флоры кожных покровов

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов (обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов)

Условия эффективного мытья и обеззараживания рук:

  • коротко постриженные ногти;
  • отсутствие лака на ногтях;
  • отсутствие искусственных ногтей;
  • отсутствие ювелирных украшений на руках (колец, перстней и т.д.; при обработке рук хирургов — снять часы и браслеты);
  • персонал должен обеспечиваться в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы)

Гигиеническая обработка рук проводится в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с биологическими средами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациента с гнойными воспалительными процессами;
  • после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

  1. гигиеническое мытье рук мылом и водой;
  2. обработка рук кожным антисептиком

Для мытья рук применяется жидкое мыло с помощью дозатора (локтевой или на фотоэлементах). Жидкое мыло применять согласно инструкции (наносимый объем и время обработки). При использовании дозатора многократного применения новую порцию мыла или антисептика наливают в дозатор после его полного опорожнения, дезинфекции, промывания водой и высушивания. При смене мыла рассчитывают шаг дозатора. Вытирают руки чистым индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым. Индивидуальное полотенце при намокании меняется. Должно быть педальное ведро для использованных полотенец

Кожные антисептики бывают: спиртовые, спиртосодержащие, водные. Форма выпуска: растворы, мыла, гели, пенки, аэрозоли, салфетки. Существуют кожные антисептики для обработки рук, инъекционного поля, операционного поля, локтевых сгибов доноров и комбинированные. Кожными антисептиками необходимо пользоваться согласно инструкции по применению. Гигиеническую обработку рук антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течении рекомендуемого времени обработки. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Необходимо обеспечивать медработников индивидуальными ёмкостями (флаконами) небольших объёмов (до 200 мл) с кожным антисептиком

Читайте также: