Как сделать чайную карту красиво

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Посещая кафе и рестораны, люди хотят в полной мере получить истинное наслаждение от всего процесса. Зачастую заключительным штрихом трапезы является чашка чая или кофе. Именно их послевкусие и будет финальным впечатлением о времени, проведенном в кафе-ресторане. И именно Вам решать, каким оно будет в Вашем заведении - размытым и мимолетным, как вкус пакетированного чая, или ярким и запоминающимся, как глоток элитного напитка.

От чего зависит состав чайной карты

Подбор сортов чая и кофе - это такой же ответственный момент, как и выбор блюд для основного меню. В данном вопросе следует обратить внимание на два основополагающих момента.

1) Ценовая категория вашего заведения. Предлагать посетителям обычный чай в пакетиках и растворимый кофе - это плохая идея для бизнеса любого уровня. Люди и дома могут их выпить, при этом им не придется отдавать за стакан стоимость упаковки. Попавшись однажды, повторно заказывать у вас чай или кофе они вряд ли заходят. Если на первый взгляд кажется, что не велика потеря, то подумайте, сколько дополнительно сможет получать заведение, если сделать эту категорию меню доходной. По сути, дешевые низкокачественные напитки в прямом смысле слова выливаются в упущенную прибыль. Поэтому выбирать чай и кофе для кафе нужно из категории выше среднего, при этом стоит добавить несколько элитных позиций. Для ресторана же необходимо закупать исключительно элитные сорта.

По какому принципу нужно составлять чайную карту

Кроме того, при первой покупке мы подарим вам стеклянные чашки с двойным дном. Благодаря подобранному материалу и изящному внешнему виду, чай при заваривании в них смотрится особенно эффектно. Наблюдать, как он медленно отдает воде свой вкус и аромат, паря в ней словно в воздухе, хочется бесконечно. Это зрелище, безусловно, принесет дополнительное эстетическое наслаждение вашим посетителям.

Убедитесь сами, что элитные сорта чая и кофе - это источник хорошей дополнительной прибыли для вашего бизнеса и возможность для реализации свежих идей. Бесплатные рекламные материалы обязательно помогут вам в быстром старте. Благодаря предлагаемым нами сортам элитного чая и кофе ваш ресторан или кафе обязательно заслужат любовь посетителей.

Более половины Россиян не уходят из кафе, не выпив чашечку горячего чая или кофе, как показывают исследования маркетологов. Качество этих напитков в большой степени влияет на впечатление человека о заведении, так как они подаются в конце трапезы. Поэтому составление кофейной и чайной карты – ответственная работа, требующая вдумчивого подхода.

Составление чайной карты

Чайная карта в кафе – обязательный атрибут меню. Она должна включать несколько разновидностей чая разных сортов. В среднем, она включает 12 наименований. Среди них – по 3-5 сортов чёрного и зёлёного чая и 2-3 сорта травяных и фруктовых чаёв. Если в кафе небольшая проходимость, можно сократить наименования до 6, чтобы чай не залёживался и не портился. Также можно включить 1-2 наименования фирменных чаёв от заведения, что особенно актуально в холодное время года. Обратите внимание, что чайная карта в баре содержит гораздо меньше наименований, чем в кафе, так как в бар люди приходят преимущественно за алкогольными напитками.

В меню чайная карта ставится либо первой, либо последней, перед десертами. Она может быть включена и в отдельное меню напитков. Если это специализированное заведение, предполагающее большой выбор видов чая, например, китайский ресторан или пекарня, чайное меню может быть подано отдельно.

Чайная карта ресторана должна быть составлена грамотно. Выбор позиций зависит от специфики заведения. Так, например, в японских ресторанах, где основная часть меню состоит из рыбных блюд, стоит сделать акцент на зелёных и ароматизированных сортах чая – улунах, чаях с цветочными лепестками и традиционном сен-ча. А в мясных ресторанах обязательно должны присутствовать чаи-дижестивы, например, натуральный травяной сбор с чабрецом.

Описание чаёв необходимо сделать кратким, понятным и одновременно интересным. Можно рассказать интересный факт о каждом виде чая. Например, сен-ча прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Составление кофейной карты


Кофейная карта ресторана обязательно включает несколько традиционных сортов кофе – эспрессо, американо, капучино и латте. Остальные позиции зависят от специфики заведения. Например, кофейное меню может включать мокачино, ристретто, фраппе. В некоторых заведениях в кофейной карте присутствует горячий шоколад.

Описание должно быть таким, чтобы гость понимал, что за напиток он получит. Можно рассказать о сорте кофе, способе его заваривания и воздействии на организм. Не используйте сложные конструкции и трудные для понимания слова. Описание не должно занимать более 3 строчек.

Если вы делаете сложные кофейные коктейли – можно добавить в меню несколько красивых фотографий этих позиций. Если просто прочитав название незнакомого напитка, человек может сделать выбор в пользу привычного кофе, то красивое фото может стимулировать его попробовать что-то новое.


Размер кофейного меню также зависит от заведения. Так, например, кофейная карта для кофейни – намного богаче, чем у ресторана с традиционной китайской кухней. Однако даже если заведение не предполагает большого выбора кофе, основные его виды должны присутствовать.

Разработка и оформление чайной и кофейной карты

  • Разработка чайной и кофейной карты с уникальным дизайном.
  • Профессиональное оформление чайно-кофейного меню.
  • Подбор сортов чая и кофе специально для вашего заведения.
  • Расчёт оптимального количества позиций чайной и кофейной карты.
  • Составление уникальных описаний каждого вида чая и кофе.
  • Разработка названий для авторских коктейлей заведения.

Пример чайной карты или карты кофе предоставит наш менеджер по запросу.

К любому сорту чая в нашем кафе-баре вы можете , а также сухофрукты, варенье (вишня, орех, черешня, малина), мёд и шоколад. Всё по очень привлекательной цене. По вашему желанию в чай добавят имбирь, мяту или чабрец. Лучший и самый ароматный чай в Одинцово — в кафе-баре Черри! Приходите и наслаждайтесь в эти холодные зимние дни!

Классический черный чай со вкусом и цветом бергамота,очищает кожу, хорошо тонизирует

Чай черный Пуэр помогает пищеварению, поднимает дух, улучшает мозговую активность, продлевает жизнь

Лимон, листья мяты, корица, анис

Черный чай с имбирем и медом

Черный чай с чабрецом

Черный чай со свежей мятой

Красный чай с удивительными молочными нотками (оолонг байховый крупнолистовой)

Зеленый чай с ярким ароматом, светлым цветом настоя и мягким сладковатым вкусом

Зеленый чай с насыщенным ярким вкусом жасмина, крупнолистовой, лепестки жасмина.

Состав: Фруктовая смесь c кусочками яблока, клубники, кислой вишни, черной и красной смородины, ежевики и лепестками гибискуса с насыщенным клубничным ароматом

Состав: чай, мед, плоды облепихи, нектар облепихи

Состав: Черный чай, плоды и сироп чёрной смородины, мед

По мнению профессионалов, продажи чая в ресторане могут принести не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина.

Продажи чая в ресторане могут приносить заведению не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина, для этого нужно не только найти качественный продукт, но и правильно его подать. Проведение чайных церемоний, разнообразие предлагаемых на рынке сортов и популяризация чайных традиций способствуют тому, что число поклонников растет. Тем не менее, по оценкам специалистов Петербургского института кофе и чая, правильно этот напиток готовят сегодня лишь в 5% заведений города. Restoclub рассказывает о трех составляющих хорошей чайной карты.


Шаг 2: составить чайную карту

Иногда рестораторы составляют чайную карту, опираясь больше на свои предпочтения, чем на интересы клиентов. Андрей Госс, тренинг-менеджер по продажам чая в сегменте HoReCa, советует этого всячески избегать:

Шаг 3: правильно приготовить
Для чая, как и для других напитков, существуют определенные правила приготовления: необходимо использовать чистую питьевую воду, соблюдать дозировку, температурный режим и время заваривания разных сортов.

Чтобы упростить процесс приготовления и не испортить чай можно использовать специальные чайники с таймером и вынимаемой колбой для заварки, а также бойлеры с регулируемым температурным режимом. Таким образом, бармену не придется при каждом заказе истощать кофейную машину, кипятить воду в обычном чайнике и считать минуты, прежде чем вынуть заварку. Кстати, такое профессиональное оборудование обойдется недорого и позволит ресторатору сэкономить на электроэнергии. Ориентировочная цена бойлера составит 10-15 тыс. рублей, а заварочного чайника – 600-1000 руб.

Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная карта чая, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать правила составления.

Ассортимент чая для меню ресторана.

Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы:

Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различных соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими разработками в области разработок рецептов коктейлей.

Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.

Пример Классического меню чая:

  • Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
  • Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
  • Травяной и фруктовый

Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, по этому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон - насыщенный но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют.

Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.

Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане.

В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока.

Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, по этому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и гавайский - фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане.

Например: для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

Специальные Чаи.

Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи , которые выполнены в виде различных фигурок сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда , которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана.

Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.

Оформление меню (чайная карта).

При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм.

Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: Описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк).

Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции.

Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.

Пример оформления чайной карты:

Профессионализм в приготовлении чая. Качество приготовления Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая.

При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.

Похожие статьи

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника Как уволить работника в связи со смертью: личная карточка работника

К сожалению, в списке оснований для прекращения трудового договора присутствует и смерть работника. Причем, оно не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Сотрудники кадровых служб крупных предприятий, где штат может.

Кадастровый учёт объектов недвижимости: постановка, сроки, документы

Время на чтение: 7 минПод понимается комплекс процедур по постановке и изменению сведений об объектах недвижимости, которые отображаются в единой информационной базе (так называемом госкадастре недвижимости).Без постановки земельного.

Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях Сушеная полендвица в домашних условиях рецепт

Вяленая полендвица в домашних условиях, или филейная колбаса из бедренной части свиной туши – традиционное блюдо белорусской кухни, которое очень просто приготовить дома. Все что понадобится для приготовления – свиная вырезка, поваренная.

Месторождения известняков россии

Известняком называется натуральный камень мягкой осадочной породы, имеющий органическое или органо-химическое происхождение. Основным элементом, входящим в состав известняка, является карбонат кальция (кальцит). Кроме этого, в известняке.

Магниевая диета для похудения: меню, рекомендации и отзывы Диета с повышенным содержанием магния

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

The Wolf Among Us (Волк среди нас) полная версия Игра волк среди нас на андроид

The Wolf Among Us на андроид – Еще одна великолепная игра которая выполнена по комиксам, здесь в главной роли выступают самые известные персонажи из популярных детских мультов и сказок. Все эти сказочные персонажи смогли выбраться в наш с.

Примеры разработки дизайна чайных карт для ресторанов:

Печать чайной карты | Контакты | Форма он-лайн заказа

Как сделать заказ:

Пришлите нам на почту mail@remenu.ru Ваши пожелания к оформлению, логотип, текст меню, фото блюд и свои контактные данные, наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа и уточнения деталей. подробнее. /

Как заказать разработку дизайна и печать меню?
Как заказать разработку дизайна и печать меню?

Узнайте какую информацию необходимо предоставить дизайн студии для разработки дизайна и печати полиграфической продукции для ресторанов, кафе и баров. Детально разберем каждый пункт, приведем рекомендации и ответим на самые популярные вопросы.

подробнее. /

Создаем меню для ресторана, с чего начать?
Создаем меню для ресторана, с чего начать?

Вы решили разработать оригинальный дизайн меню своего ресторана и не знаете с чего начать? Наши рекомендации Вам помогут! Очень часто к нам обращаются рестораторы, которые не знают, чего хотят или не могут сформулировать задачу. Сейчас мы разберем каждый шаг по отдельности, составим программу дизайна меню для начинающих.

Меню ресторана подразделяется на три вида, каждый из них различается по трудозатратам и стоимости изготовления.

подробнее. /

Изготовление деловой, рекламно-презентационной и сувенирной продукции из натуральной и искусственной кожи на заказ в Москве. Производство подарочной упаковки с логотипом из дерева и картона.

images4

Чайная карта - искусство подачи чая

Чай обладает тонизирующими действиями ,он усиливает
жизненные функции организма человека и прекрасно утоляет
жажду.

Современные предприятия общественного питания всё больше
внедряют на своих производствах чайные карты ,а подачу чая в
отдельную эстетическую культуру .


Чайная карта современных ресторанов или кафе может
включать от 20 до 150 наименований чая. Учитывая наличие
большого количества разных видов чая, появляется
необходимость сгруппировать их в соответствующем
порядке для того , чтобы посетителю легче было сделать
выбор чая.

В чайной карте должны быть включены группы чая на:
Завтрак - употребление чая во время завтрака стала
традицией. Чай предназначенный для завтрака должен
обладать насыщенным вкусом, для его приготовления
лучше всего подойдут сорта черного чая: кенийский,
индийский, цейлонский.

Послеобеденный - Чай предназначенный для
послеобеденного приёма должен быть легким, с
насыщенным ароматом. К послеобеденным чаям можно
отнести: Черный чаи с легким ароматом бергамота (Ahmand English No. 1, Ahmand Royal Afternoon, Ahmand Royal
Blend);Чаи с ванильным ароматом (Newby Vanilla Classic), с
ароматом апельсина (Lipton Orange Jaipur). Для смягчения
ароматизации в некоторых чаях, просто можно смешать с
не ароматизированным чаем.Помимо ароматизированного
чая можно подать легкий черный индийский чай (Darjeeling)
или черный китайский (Keemun, Yunnan). Включать в
послеобеденный чай элитные сорта нет необходимости, так
как после сытного, насыщенного обеда трудно будет
почувствовать аромат и вкус плантационного
высококачественного чая.

Вечерний – Чай предназначен для подачи между обедом и
ужином или после ужина как сопровождающий спокойное
общение гостей. К вечерним чаям относятся изысканные,
редкие сорта чая: плантационный индийский,
высокогорный цейлонский, элитный китайский и
тайваньский чаи. В чайной карте количество вечерних чаёв
может быть пять – семь наименований. Подача чая
сопровождается рассказом или легендой о подаваемом
чае. Так же в вечерней части чайной карты могут
включаться и алкогольные напитки. К чаю можно
предложить бальзам, ликер, ром или коньяк.

Оздоровительный - В эту группу входит чай в состав
которого входят целебные травы или ягоды.
Оздоровительный эффект имеет и чистый чай пуэр - его
называют чаем для похудения.

Фирменный – будет оригинально, если ваше предприятие
включит в чайную карту фирменный чай. Сорт чая который
редко встречается ,или самостоятельно сформированный
который готовится в присутствии гостей . Фирменной может
быть подача чая в особой чайной посуде.

Экзотический - отдельная группа чаёв .Есть сорта чая
которые при заваривании красиво "раскрываются" , их
лучше всего подать в стеклянной посуде. В эту группу
можно включить чай мате, каркаде и так далее.

Отдельно выделяются холодные напитки и коктейли на
основе чая.

В чайной карте необходимо предоставить краткую
характеристику чая.

Четыре группы блюд подаваемых к чаю:

В первой группе находятся сытные блюда: пироги и
пирожки с начинкой, некоторые овощные блюда .

Во второй группе находятся блюда, более легкие:
бутерброды с красной рыбой, сливочным маслом, сыром,
мясной гастрономией, паштетами; канапе - которые удобно
есть не только за столом, но и стоя.

В третьей группе находятся сладкие блюда: шоколад, блины
со сладкими начинками, взбитые сливки, желе, муссы,
кремы и так далее .

В четвертой группе находятся блюда: состоящих из свежих
или консервированные фруктов, ягоды, бахчевые.

Чай – можно считать поистине волшебным продуктом. Этот
полезный и приятный напиток имеет очень широкое
применение в разных, часто неожиданных целях.

Витамин Р который находится в чае - служит основой в
фармацевтической промышленности. Витамина Р
используется для инъекций при большой потере крови.
Экстракты чая нашли своё применение в фармакологии как
снотворное и обезболивающее средство вместо морфия.

Чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета,
используются в качестве пищевых добавок.

Чай с чесноком нашёл свое употребление - как пикантная
приправа.

Чай имеет свойства поглощать запах рыбы и обогащает
мясо своим ароматом.

Если статья вам понравилась или вам есть что добавить
оставляйте свои комментарии .

Способы подачи чая: особенности чайного этикета в ресторанах, требования к напитку, правильная температура

Многие клиенты в кафе заказывают чай.

Согласно статистике, около 70% клиентов заведений общественного питания заказывают чай в завершение приема пищи. Поэтому рестораны уделяют особое внимание качеству напитка, чтобы произвести хорошее впечатление и вызвать желание у клиента вернуться. Не менее важным фактором формирования хорошего имиджа является правильный выбор способов подачи чая.

Многие клиенты в кафе заказывают чай.

Особенного чайного этикета в ресторанах

В основе современного чайного этикета лежат традиции чайных церемоний, которые сформировались в восточных странах еще до I тыс. до н. э.

В ресторане гостей принимают в отдельном зале, где заранее расставлены и накрыты столы. Пространство помещения организуют таким образом, чтобы посетители могли свободно передвигаться. Хозяин мероприятия в первую очередь уделяет внимание сервировке столов, и только потом – вкусу напитков и угощений.

В заведение принято приходить в одежде классического стиля: женщинам рекомендуется надевать платья, мужчинам – костюмы. Однако строгих ограничений нет.

Чай в меню

В ресторанном меню присутствует чайная карта, при составлении которой учитываются факторы наглядности, читаемости, информативности. Сведения о напитках излагаются кратко и содержательно с указанием производителя, вкусовых особенностей, влияния на организм.

Чайная карта есть в каждом ресторанном меню.

Чайная карта есть в каждом ресторанном меню.

Наиболее привлекательным и удобным вариантом является иллюстрированная чайная карта, в которой напротив каждой позиции есть фотография готового напитка.

Такое меню производит хорошее впечатление на гостей, но для его качественного оформления нужны дополнительные затраты.

Предлагаемый ассортимент

Ресторан, который заботится о своем имидже, предлагает клиентам уникальные сорта чая. Продукция поступает в заведение напрямую от поставщиков, а не закупается в розничных магазинах. При выборе ассортимента учитывают формат ресторана и вкусовые предпочтения клиентов.

  1. Классические. К ним относятся черные и зеленые разновидности, в т. ч. с примесью трав, фруктов, пряностей. Верхние позиции меню занимают сорта черного чая, поскольку они имеют более высокий спрос.
  2. Специальные. В основном к ним относятся редкие сорта, собранные и спрессованные вручную или с применением традиционных технологий. Они стоят немного дороже, чем классические чаи. Их приготовление и подача требуют специальных знаний.

Рестораны предлагают широкий ассортимент чая.

Рестораны предлагают широкий ассортимент чая.

В ассортименте часто присутствуют сезонные позиции, к которым относятся преимущественно чайные коктейли. Их готовят с добавлением различных сиропов, пряностей, фруктов.

Нюансы сервировки стола

Сервировке стола уделяется особое внимание, т. к. она формирует первое впечатление и задает тон мероприятию.

Рациональное и стильное оформление демонстрирует посетителям, что ресторан с уважением относится к их вкусам и потребностям.

Стол накрывают скатертью и подбирают салфетки, цвет которых сочетается с посудой. Затем приступают к сервировке, используя чашки, тарелки, столовые приборы. Ближе к центру ставят молочник и сахарницу, наполненную кусковым белым и коричневым продуктом. Рядом помещают лимонницу.

Фрукты подают в вазах, ягоды – в порционных тарелках, кондитерские изделия – на плоских блюдах. Конфеты в коробках и шоколад заранее распаковывают. На большом чаепитии принято использовать трехъярусную сервировочную подставку, на которой размещают выпечку и кондитерские изделия. На нижнее блюдо выкладывают бутерброды и легкие закуски, на среднее – кексы и булочки, на верхнее – сладости.

Рекомендуется избегать излишней сервировки, которая перегружает внимание посетителей. На столе должны присутствовать самые необходимые предметы, что позволит создать уютную непринужденную обстановку.

Сервировка стола имеет важное значение.

Сервировка стола имеет важное значение.

Правила подачи чая

Чай подают сразу после того, как гости сели за стол. Напиток разливают в присутствии посетителей. Официант подает чай с правой стороны от клиента, развернув чашку ручкой вправо. На блюдце обязательно кладут ложку и сервировочную салфетку.

Напиток заваривают заранее, чтобы он был готов к приходу гостей. Чайник обдают горячей водой, после чего насыпают в него небольшое количество сырья и заливают кипятком. Такой подход предотвращает слишком быстрое охлаждение напитка во время чаепития.

Чай заваривают в 2 этапа: сначала добавляют немного воды и дают листьям время набухнуть, затем заполняют емкость кипятком. Перед подачей его процеживают.



Очень часто обмениваясь своими творениями, в посылках идут чай в пакетиках разных вкусов, какое это всё же приятное дополнение к подарку. Так вот думала я как это оформить красиво и тут наткнулась на идею на голландском блоге (адрес найду выложу), но там всё в дюймах + не наши размеры (если даже перевести на наши сантиметры), так вот обыграв на наши размеры и саму идею, у меня получилась вот такая чайная карта.


3 листа бумаги (я взяла разного дизайна) с размерами 18х15 см, 19х15см и 20х15см.

Кардсток для обложки размером 22х8см.

Бумага для украшения обложки;

2 ленты по 19 см каждая

Перо или нож канцелярский,

Декоративный элемент на обложку.

Чернила для декора (мне они не пригодились)

Берём 3 листа приготовленные с размерами 18х15, 19х15 и 20х15см. И с помощью ленейки и пера или ножа канцелярского точнее обратной стороной (чтоб не прорезать), делаем сгибы как показаны на фото ниже по центру даны разные размеры для бумаги размером 18х15см размер центра 2 см, у бумаги размером 19х15см центр 3 см, а у бумаги 20х15 см размер 3 см.


Вот что должно у нас получится


Промазываем клеем узкий, но длинный отогнутый край и склеиваем с противоположным и вот что в результате получаем


На кардстоке для обложки делаем тоже 2 сгиба. Отмеряем с обоих сторон по 8,5 см и делаем сгибы, по центру корешок должен получится в 5 см.

Вырезаем 2 квадрата 7,5х7,5см


Вырезаем 1 прямоугольник с размером 7,5х4,5см


Ленту разрезаем на 2 части и приклеиваем к внутренней части нашей обложки сверху ленты клеем наши квадраты декоративные 7,5х7,5 см


С лицевой стороны приклеиваем прямоугольник 7,5х4,5см и декор (у меня это пирожное с глиттером)


Вклеиваем во внутрь наши кармашки на убывание.


Всё! Наша чайная карта готова! Любуемся творением рук своих!




Бумагу я использовала из серии ЧАЕПИТИЕ

Часть 1 - Открытка ко Дню Победы
Часть 2 - Мастер класс по подарочной чайной карте

Читайте также: