Как красиво сделать хворост из теста розочки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего хвороста в виде красивых розочек.

Разбиваем в подходящую миску 2 куриных яйца, затем высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли и тщательно перемешиваем разбивая белковые нити до однородной массы.

Просеиваем в миску с яичной массой 170 гр. пшеничной муки, высыпаем 0,33 ч.л. соды и замешиваем тесто, которое затем вымешиваем руками на протяжении 5 минут.

Собираем тесто в комок, который затем кладем в целлофановый пакет на 30 минут.

По прошествии времени насыпаем на стол немного муки и делим тесто на две одинаковые части, которые затем разминаем и раскатываем скалкой до очень тонких лепешек.


Нарезаем лепешки на несколько полосок теста шириной 2,5-3 сантиметра.

Выливаем в сотейник 500 мл. растительного масла и хорошо нагреваем его на плите.


Накручиваем каждую полоску теста на вилку.

Поочередно выкладываем накрученные на вилку полоски теста в сотейник с кипящим маслом при помощи вилок.

Обжариваем розочки до золотистого цвета с каждой стороны, после чего выкладываем их на застеленную салфеткой тарелку.

Приготовленный хворост посыпаем сверху сахарной пудрой.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Удивить домочадцев — задача не из простых. Особенно в наше время, когда полки магазинов ломятся от всевозможных лакомств. Но если вы непременно хотите радовать близких собственноручно приготовленными вкусностями, то попробуйте сделать хворост-розочки. Этот десерт покорит не только вкусом, но и интересным внешним видом.

Если любите готовить из теста, обязательно посмотрите другие рецепты в рубрике Сладкая выпечка. Вы найдете самые разные варианты для любого случая и настроения — торты, пирожные, кексы с начинками и без. А в разделе Несладкая выпечка вас ждут всевозможные пироги и пирожки с начинками, а также аппетитные пиццы.

  • мука пшеничная — 1,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л. ( я не добавляла);
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки — 150 мл.

Ингредиенты для хвороста-розочек

Берем миску поглубже и разбиваем в нее яйца. Туда же всыпаем сахарный песок и немного соли. Вливаем по столовой ложке молока и водки, хотя последний ингредиент можно и не добавлять.

Соединить яйцо, сахар и соль в миске

Берем венчик и перемешиваем массу до однородного состояния. До пышности взбивать не нужно. Достаточно перемешать так, чтобы сахар и соль растворились.

Перемешиваем венчиком

Понемногу вводим просеянную заранее пшеничную муку высшего сорта. Каждый раз перемешиваем тесто ложкой.

Понемногу добавляем муку

Замешиваем густое тесто. Тщательно мнем его руками, чтобы масса приобрела однородность и гладкость.

Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. После охлаждения тесто станет эластичным и удобным в использовании.

Месим тесто руками и убираем в холодильник

Рабочую поверхность стола слегка посыпаем мукой, берем часть теста и тонко раскатываем при помощи скалки. Вырезаем круги 3-х разных размеров.

Чтобы делать кружочки было удобнее, можно взять круглые вырубки для печенья. Если таких приспособлений нет под руками, можно взять узкий стакан и рюмку. С их помощью можно делать большие и среднего размера круги. а маленькая деталь не обязательно должна быть круглой. Можно просто сделать ножом.

Вырезаем круги

А теперь начинается самое интересное!

Берем по одному кругу каждого размера и делаем на них надрезы, как показано на фото.

Делаем надрезы на заготовках

Формируем розочки

Масло наливаем в глубокую сковороду с толстым донышком, нагреваем на среднем огне.

Но не доводим до кипения, в противном случае оно начнет разбрызгиваться в разные стороны. Это может привести к ожогам.

Обжариваем хворост в масле

Вот такие воздушные розочки получились у нас. Если любите послаще, то можете посыпать хворост сахарной пудрой.

Тесто для хвороста Розочки самое простое, состоит всего из двух ингредиентов - яиц и муки. Но вкус этого хрустящего хвороста, а главное – его потрясающе красивая форма, напоминающая раскрывшийся бутон розы, делает его, несомненно, украшением любого стола. А приготовить хворост в форме цветка не сложнее, чем обычный.

Хворост Розочки

Хворост Розочки

2. Яйца разбить в глубокую миску. Постепенно подсыпать к ним просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Можно добавить в тесто щепотку соли, чтобы оно не было слишком пресным. Тесто получается достаточно крутое и эластичное.

Хворост Розочки

Хворост Розочки

4. После расстойки тесто раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше он получится, тем красивее и вкуснее будет готовое изделие. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 мм. С помощью круглой формы или просто стакана подходящего диаметра, вырезать из теста кружки.

Хворост Розочки

5. Вырезанные кружки сложить друг на друга по три штуки. Ножом сделать по краям 6-7 надрезов, не доходя до середины.

Хворост Розочки

Хворост Розочки

Хворост Розочки

8. Сверху розочки посыпаются сахарной пудрой. Количество ее зависит от вкусовых предпочтений.

Хворост, пожаренный таким способом, необыкновенно красив. Золотистые розы в белой пыльце сахарной пудры выглядят очень эффектно. И, кроме того, этот хворост очень вкусен и имеет хрустящую структуру. Совсем немного усилий и отличный десерт украсит любой стол. Хворост Розочки придется по вкусу взрослым и детям. Приятного аппетита!


Румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой, знаком всем. Рецепты теста для хрустиков слегка отличаются друг от друга, но в итоге всегда получается любимое с детства домашнее печенье.

Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире


В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для хвороста на кефире. Печенье будет хрустящее, пышное и мягкое. Но, тем не менее, выпечка к чаю получится замечательной. Жарим во фритюре. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получатся 3 большие тарелки хвороста. Хватит всем.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар и подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:



Овсяные хрустики

  • Полтора стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  • Положите их в миску, добавьте стакан муки, чайную ложку разрыхлителя стакан сахара и щепотку соли.
  • Отдельно взбейте венчиком одно куриное яйцо, 100 граммов мягкого сливочного масла и стакан сахара.
  • 100 граммов фундука и 100 граммов шоколада порубите ножом.
  • Соедините подготовленные продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в холодильник на один час.


Выложите тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье в разогретой печи до готовности. Готовое угощение можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде.


Как испечь хрустящий хворост на молоке?


Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Ванилин и соль – по 1 щеп.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В чашу для замеса теста разбейте яйца и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при домашней температуре, чтобы не были холодными.
  2. Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.
  3. В отдельную мисочку просейте на сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.
  4. Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.
  6. Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.
  7. Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.
  8. Обжаривайте хворостинки во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Кокосовые хрустики

  • С помощью миксера взбейте до высокой пены два яичных белка.
  • Постепенно вводите к ним 100 граммов сахара и щепотку соли.
  • Добавьте 120 граммов кокосовой стружки и аккуратно перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для мафинов, украсьте печенье цукатам и отправьте запекаться в духовку до готовности.

Чтобы печенье получилось хрустящим, его не следует доставать из духовки, пока она полностью не остынет.

хрустики рецепт на сметане

Рецепт очень вкусного хвороста на сметане


По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.
  2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.
  3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.
  4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.
  7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.
  8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.
  9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Полезные советы

Существует несколько вариантов, как сделать хворост более полезным и вкусным:

  • чтобы тесто было более пышным, лучше в выпечку не добавлять много сахара;
  • хрустики можно готовить не на сковороде, а выпекать в духовом шкафу;
  • после обжаривания полосок все, даже мелкие элементы нужно доставать из масла;
  • для фритюра подходит подсолнечное масло или свиной жир;
  • жир убирают при помощи салфетки, на которую выкладывают выпечку.

Вариантов приготовления хвороста много, поэтому каждый может найти для себя тот вариант, который больше других придется по вкусу.

Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления хвороста просто на воде, без молока, кефира и сметаны. Это малоизвестный рецепт. У вас получится низкокалорийная и недорогая выпечка, но тем не менее хрустящая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Растительное масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли и венчиком хорошо взбейте.
  2. Налейте к взбитым яйцам нужное количество холодной воды и перемешайте до однородного состояния.
  3. В чашу для замеса теста просейте на сито указанное в рецепте количество муки.
  4. К ней влейте яичную смесь и рукою замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет прилипать к руке.
  5. Затем тесто скатайте в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
  6. По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист.
  7. Раскатанный лист нарежьте на ромбики или прямоугольники.
  8. Каждую заготовку надрежьте в середине и через разрез аккуратно выверните один конец теста, чтобы получился бантик.
  9. Обжаривайте хворост во фритюре на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.
  10. Готовый хворост сначала поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на красивое блюдо и посыпьте пудрой из сахара.


Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
  • Сахарная пудра и корица для посыпки.

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Молочные хрустики

Если вы ждете гостей, или родные попросили вас приготовить для них вкусное угощение к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро сделать вкусное печенье и порадовать близких отличным десертом. На этот раз мы расскажем вам, как сделать нежные и легкие хрустики. Рецепт на молоке представлен ниже:

  • Два куриных желтка разотрите с одной столовой ложкой (без верха) сахара.
  • Добавьте к продуктам столовую ложку сметаны и перемешайте.
  • Влейте в миску четверть стакана молока и одну ложку водки (можно обойтись и без нее).
  • Посолите тесто и просейте в него полтора стакана муки.
  • Перемешайте продукты сначала ложкой, а затем руками на кухонной доске или рабочей поверхности стола. При необходимости добавьте нужное количество муки.
  • Готовое тесто раскатайте очень тонко – до двух или трех миллиметров. После этого нарежьте его ромбами и сформируйте печенье.
  • Жарьте хрустики во фритюре до золотистой корочки. Используйте для этого растительное масло без запаха и помните, что после готовки масло не следует использовать повторно. Для данного количества продуктов вам будет достаточно взять всего один стакан.
  • Опускайте в горячее масло по три или четыре печенья, иначе они будут скручиваться и потеряют форму. Готовое угощение выкладывайте на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.


Щедро посыпьте хворост через сито сахарной пудрой и подавайте гостям вместе с горячими напитками.

Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?


Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1.5 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.
  2. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
  3. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.
  4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.
  5. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.
  7. Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.
  8. Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.

Разноцветные хрустики

Эта оригинальная закуска выручит вас, если вы ждете в гости большую компанию. Это печенье можно подать не только к чаю или кофе, но и к пиву. Как приготовить печенье хрустики? Рецепт прост:

  • В 90 мл теплой воды разведите сухие дрожжи (половину чайной ложки). Добавьте к ней 190 граммов муки, соль и чайную ложку сахара. Замесите тесто.
  • Для обсыпки подготовьте цветные специи – паприку, базилик, перец и другие.
  • Раскатайте тесто по размеру противня, выложите его на пергамент и сбрызните небольшим количеством воды. После этого посыпьте заготовку по диагонали специями.
  • Нарежьте тесто с помощью ножа для пиццы на длинные и узкие полоски, а затем отправьте печенье запекаться в духовку на 20 минут.

Если же вы решили приготовить вкусное печенье для детей, то вместо специй используйте мак, орешки, кокос и сахар.

Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве


Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве. Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Маргарин – 70 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.
  2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.
  3. В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста.
  4. К пиву перелейте растопленный маргарин.
  5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.
  6. Руками замесите тесто.
  7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.
  8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.
  9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.
  10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.
  11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.
  12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.
  13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.
  14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Нежный и очень вкусный хворост с творогом

Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.
  2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.
  3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.
  4. Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.
  5. Тесто делим на несколько кусочков.
  6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.
  7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.
  8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.
  9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.
  10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

Хворост северный по-английски

Страны севера не знают продолжительного лета, а зима в этих краях более суровая. Именно по этой причине кулинары Севера достаточно часто задабривают свои блюда горячительными напитками (для внутреннего согревания и как противоинфекционная панацея). Рецепт хвороста не стал исключением: кроме привычных для приготовления продуктов в это печенье англичане и многие другие народы добавляют ром, коньяк, водку и пр.

Хворост северный по-английски

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 3 шт;
  • Молоко – 150 гр;
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Ром (или другой спиртной напиток) – 2 ст.л.

Как готовить:

Смешать в широкой емкости все жидкие ингредиенты. Добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт, нарезать формы (как в примере выше), закрутить их в виде спиралек и жарить в раскаленном масле.

Подавать сахарной пудрой.

Стоит помнить, что в результате обработки кипящим маслом, спиртосодержащий напиток теряет процент алкоголя, но придает выпечке особый аромат.

Читайте также: