Ящики для грибов своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

У начинающих грибоводов, а именно перед теми, кто хочет заняться вешенкой, возникает множество вопросов, и один немаловажный вопрос - где купить или как сделать мешок под грибной блок? Можно купить, заказать по интернету, но можно без всяких проблем сделать самому, в этом случае мешки получаются намного дешевле. Я покупаю полиэтилен 10 метровыми отрезками (мне проще с таким куском работать) толщиною 80 микрон и шириной рукава 1,5 метра, разрезаю его вдоль пополам. Из 10 метрового отрезка получается 46 мешков 35см Х 75см. Произвожу пайку паяльником для пластиковых труб через двойную газету.

Танцую целую неделю от счастья!
Спросите - почему? Мне несказанно повезло - я научилась делать заплечный берестяной рюкзак для сбора ягод и грибов.
С такими фактически можно познакомиться только в музеях, а вот найти мастера, умеющего творить такое - практически невозможно.
В интернете искала, но безрезультатно. а тут узнала, что в "соседней" деревне (за 12км от нашей) жив еще мастер которому 94 года, который делал когда-то такие короба. сейчас естественно у него нет сил.
И вот я тут же отправилась к нему в гости- хоть у кого-то поучиться, а то все самоучкой творю.
Почти целый день ушел на уговоры, но мне удалось его уговорить.
И вот целую неделю я ходила к нему учиться. На мое счастье у него осталось немного материала на сеновале для изготовления такой красоты.
Для изготовления нужен липовый шпон (ох и помучилась я с ним - ведь все делать пришлось со слов мастера - руки не слушаются), береста (с ней у меня к счастью проблем не было), да еще сосновый корень (тоже не просто подготовить материал).
И вот такая красота у меня сотворилась.
Уже опробовала его - после изготовления нужно нагруженный поносить на спине - тогда он принимает форму спины и носить его одно удовольствие.

Танцую целую неделю от счастья! Спросите - почему? Мне несказанно повезло - я научилась делать заплечный берестяной рюкзак для сбора ягод и грибов. С такими фактически можно познакомиться только в музеях, а вот найти мастера, умеющего творить такое - практически невозможно. В интернете искала, но безрезультатно. а тут узнала, что в

Для сбора ягод и грибов (фото 2)

для спинной части можно и не самую красивую бересту использовать.

для спинной части можно и не самую красивую бересту использовать. (фото 3)

вид сбоку. (фото 4)

Для сбора ягод и грибов (фото 5)

Для сбора ягод и грибов (фото 6)

донная часть. (фото 7)

крышка - жаль не нашли красивой бересты - но мне и такая счастье.

крышка - жаль не нашли красивой бересты - но мне и такая счастье. (фото 8)

крышка снимается и используется тоже с определенным назначением.

крышка снимается и используется тоже с определенным назначением. (фото 9)

в нее собирают ягоды, в то время как короб стоит на полянке.

в нее собирают ягоды, в то время как короб стоит на полянке. (фото 10)

отсюда и название набирушка или собирушка.

отсюда и название набирушка или собирушка. (фото 11)

внутренняя часть, покрытая морилкой от гниения.

внутренняя часть, покрытая морилкой от гниения. (фото 12)

наружная часть покрыта от влаги лаком.

наружная часть покрыта от влаги лаком. (фото 13)

Объем получился где-то на 2,5 ведра, мужские делают от 3,5 до 5 ведер, но такие конечно не для женской половины.

Такие можно еще встретить на севере, но есть те, кто вместо липовой дранки используют металл или пластмассу, но в них все преет и портится.

Сама везла в нем отваренные грибы из холодильника - прошло более 7 часов, пока я добралась с ними до дома, но они так и не согрелись - природные материалы, особенно береста, являются материалом-термосом. Если бы это был простой рюкзак, то и нести было тяжело, да и испортилось бы все без большого количества бумаги для теплоизоляции. а тут в простых полиэтиленовых пакетах.

Вот такое счастье у меня есть! Вот так теперь смогу и я сохранить старинный промысел. По весне буду заготавливать немного другую бересту, потолще, и буду творить.

Гуглил-яндаксил этот вопрос, но как то впустую..
Хожу на даче за грибами иногда. так вот дети и женьщины ходят типо гулять. а мне надо решить вопрос в чем эти все грибы тащить из лесу до дома, последний раз ходил с прокаченной коробкой от МФУ. каркасный рюкзак тоже неочень, надо что то вроде заплечной корзины с качественными лямками или типо того..

Буду очень признателен если кто подскажет где в Москве приобрести нечто подобное.

Mihaz Поищите "по-размеру" среди ящиков для грязного белья. Бывают подходящие, например - проволочный каркас оплетённый лентой. Или закажите сплести из лозы.

Или кошель из бересты, наподобие


еще как вариант посмотрите зимние ящики рыболовные, есть модели с лямками для переноски за спиной

То что вы ищите называется кузов. Купить можно в Архангельске или Северодвинске, возможно и в областных городах. Штампуют на местных заводах из алюминия. Объем литров 25 - 30 маленький, большой литров на 40 - 50. Там только с такими ходят за грибами, ягодами и на рыбалку. Картинок в инете тех самых не нашел, но есть подобные:

Раньше жили на Сахалине, так там по грибы ходили с коробом, а здесь мы с пакетами ходим почему то. Скорей всего потому что тут мы грибов мало находим

derevnya написал :
еще как вариант посмотрите зимние ящики рыболовные, есть модели с лямками для переноски за спиной

Есть такие модели и очень удобные.

Марфушка написал :
Раньше жили на Сахалине, так там по грибы ходили с коробом, а здесь мы с пакетами ходим почему то. Скорей всего потому что тут мы грибов мало находим

Измельчал народ, в пакетах грибы мнуться, а корзину хотя бы собирали.

А я на чердаке нашел брезентовый рюкзак старомодного покроя с кожаными ремешками. Подобрал по его размеру коробку из плотного картона, одну боковину в ней вырезал и в рюкзак. Удобно. В карманы еще фляжку с водой, да на перекус что-нибудь. В прошлом году на скутере в лес мотался, так в коробе грибочки, а в трех банках (в карманах рюкзака) бруснику привозил. До этого как-то раз вез урожай на багажнике. Грибы побил, а ягода сок дала. С тех пор только с рюкзачком. Если аккуратно привезти все надо, то вешаю рюкзак не на спину, а перед собой.

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях — задача несложная, в подходящем помещении используя необходимые компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Существует несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

В этой статье рассмотрим как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок — бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Основные условия выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Вентиляция

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Освещение

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Полив

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Подготовка и покупка мицелия

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Мицелий — посадочный материал, бывает двух видов — зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Выращивание шампиньонов пошаговое описание

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Приготовления субстрата своими руками

  • Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца;
  • В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации;
  • Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой;
  • Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла;
  • Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду;
  • Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины — 2 кг, суперфосфата — 2 кг, гипса — 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м².

Как подготовить субстрат

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Посадка мицелия

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м², а компостного на 100 г больше.

Видео — Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают еще с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста — гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м² понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз — 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения — провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Видео — Выращивание шампиньонов дома (часть2)

Уход за шампиньонами

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Видео — Выращивание шампиньонов дома (часть3)

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана — гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.


Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговые инструкции (фото)

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Читайте также: