Ящик для суши своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Положите в углубление начинку.

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

- Сейчас я вам расскажу как сделать масленку своими руками из подручных средств.

- И так первое, берем токарный станок.

то есть роллы свернуть это сложно, а вот эта ебля - типа так, 5 минут на коленке ?

" не обладая специальными навыками"
мне кажется. просто навыки кулинара заменили на навыки столяра )

Я не уверен, но мне кажется купить коврик до 100 рублей проще, чем заниматься уроками труда в домашних условиях

Филадельфию этой штукой сделать не получится?

Здравствуйте,подскажите чем вы покрывали древесину каким маслом. в видео так и не понял.

К знатокам вопрос. Лист нори как то стандартизирован?
Если брать целый то понятно что размер пресса не важен. Сам обычно использую половинку, и тут придётся точно считать =)

Можно еще большую машинку для самокруток сварганить и делать круглые роллы.

Иллюстрация к комментарию

И что самое интересное, весь мат будет именно в конце когда начав укутывать в нори это все будет разваливаться. И еще момент , зачем такой толстый слой нори делать, технология изготовления роллов уже не та.

А по факту ролы- говно. Не вкусно ни фига. А я их пробовал в Японии и в Корее. Вкуснее рис отдельно и с ним рыба. А капуста с пивом нормально. Такое моё ненавязчивое мнение.


По следам очередной проверки ТБэшников начальство указало обустроить защитный экран - вещь не сильно нужная (заводской, аналогичной мощности такового не имеет), но бывают моменты когда он не помешает, особенно при работе с подшипниками. Изначально думал сделать на отье.ись, но решил заморочиться и сделать удобно в эксплуатации.

Домкрат хочу поменять на сорокатонник, но пока нет возможности.

Пресс для яблок

Решил сделать алкопродукты из яблок. В прошлом году брал пресс для сока у знакомого, а в этом решил сам обзавестись. Пошел в магазин и ахнул. Самый дешевый вариант на винтовом домкрате стоит аж 9 тыщ.
было принято решение чего-нибудь сваять самому. Для начала затарился на металлоприемке. Обошлось железо в 1150 рублëв.

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Бочку для пресса решил пока сделать из фанеры.

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Ну и покраска и эксплуатация.

Пресс для яблок Пресс, Сидр, Кальвадос, Яблоки, Самогоноварение, Длиннопост, Своими руками, Рукоделие с процессом, Фотография

Домкрат взял в комиссионном магазине на 2 тонны за 1000 рублей. Ну и у жены подрезал нижнее блюдо.
работает не плохо. За час отжал сок из 60 кг мезги.
буду эксперементировать дальше. Всем удачи, спасибо, что дочитали до конца)

Пресс

Пресс для мастерской по ремонту агрегатов.

Пресс Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост, Пресс

Пресс Рукоделие без процесса, Своими руками, Длиннопост, Пресс

Швеллер 24, поднятие подвижной части противовесом. Изготавливался для определенных целей, так как имеющийся заводской не удовлетворял потребности.


Ходули для отделки с имитацией человеческой стопы

При ремонте и отделке бегать с табуретом, столом или даже стремянкой жутко утомляет. Естественно, это касается в первую очередь потолков и верхних частей стен. Хотелось этот труд упростить. В голову сразу пришла мысль о ходулях, но в магазинах они стоят немалых денег, даже на Али около 6т.р. Как говорится в одной известной рекламе: зачем платить больше? Подумав, было решено смастерить ходули своими руками. Причём материала ушло очень мало. По большому счёту, всё это можно сделать из отходов, которые есть на каждой стройке. Исключением будут только уголки, саморезы и ремни. Но на всё это ушло рублей 150, не больше.


На этот раз я попытаюсь сделать подставку под горячее из японских палочек для еды. Не знаю насколько прочной получится такая подставка, но как минимум одним оригинальным прибором на кухне станет больше :)

Шаг 1: Инструменты и материалы


Что нам понадобятся:
- Ножницы
- Лента
- Ручка
- Клей (суперклей)
- Скотч

Палочки для еды можно купить в любом супермаркете, в отделе где продаются наборы для суши, так что тут проблем быть не должно.

На две подставки у меня ушло 39 палочек.

Шаг 2: Делаем гибкую поставку


Подставок будет две, одна гибкая, а другая жесткая.

Сначала я решил сделать гибкую поставку. Разложил ленточки параллельно друг другу и затем выложил на них палочки. Отмерять одинаковые расстояния между палочками удобно обычной ручкой. Палочки крепятся к ленте на клей. Перед наложением палочки на ленту капните на нее 3-4 маленькие капли суперклея, этого вполне достаточно.

Шаг 3: Гибкая подставка готова


После того как все палочки были выложены, я выждал примерно 5 минут - дал клею схватиться, затем отрезал излишки ленточки, и подставка была готова.

Шаг 4: Делаем жесткую подставку


Жесткая подставка делается похожим образом, но вместо ленточек мы используем палочки.

Для начала я склеил вместе две пары палочек, которые будут основанием подставки. Затем я начал клеить на них палочки тем же методом, как и в прошлом шаге.

Шаг 5: Жесткая подставка готова


На фото уже готовая подставка. После сборки нужно выждать несколько минут пока клей окончательно не схватится. Убедитесь что на верхней стороне, на которую будет ставится горячая посуда, нет капель клея. При контакте с горячим он может расплавиться и испортить поверхность кастрюли.

Шаг 6: Подставки готовы к использованию


Место над плитой пустовало, и я решил подвесить на него одну из подставок. Гибкая подставка может отлично умещаться в шкафчике в сложенном состоянии.

Рано или поздно все любители японской кухни решаются приготовить роллы у себя дома. Мы подобрали самые удобные гаджеты, которые помогут приготовить их не хуже профессионалов в ресторане.


Промышленные роботы для изготовления суши производят 500 роллов в час. Домашние устройства обеспечивают не количество, а качество: благодаря им даже самые неумелые ручки смогут скрутить ровный ролл. Конечно, если немного потренироваться.

Машинка для приготовления роллов работает следующим образом: лист водорослей нори обрезаем до нужного размера, кладем на ленту, сверху выкладываем начинку, один край ленты фиксируем с помощью специального держателя, за другой тянем.

Еще одно приспособление, служащее для придания правильной кубической формы рису или другим ингредиентам. Рис и начинка укладываются внутрь пластиковой конструкции, сжимаются с боков и сверху – получается кубик.

Формовка для приготовления суши состоит из крышки, рамы и дна, которые изготавливаются из достаточно прочной древесины, так как им приходится испытывать значительное давление. Перед использованием части формы смачиваются водой, а готовые суши разрезаются по бороздкам.

Современная версия предыдущего девайса. В набор входит все необходимое для приготовления разных форм – круглых, квадратных, треугольных и в форме сердечка. А также шпатель, лопатка и нож.

Эта форма сильно облегчает процесс приготовления ролл. И выглядеть они у вас будут не хуже, чем в японском ресторане. Немного усилий и тренировок, и результат не заставит себя ждать.

Рисоварка рассчитана на максимальный объем 300 г (4 порции гарнира), рис готовится в микроволновке в течение 10-12 минут. Все получится, если не превышать указанное в инструкции количество воды и риса и закрыть крышку, зафиксировав ее боковыми ручками. При соблюдении всех правил производитель обещает 30-летнюю гарантию.

Если вы решили скручивать ролл по старинке, без применения каких-либо приспособлений, вам понадобится циновка макису. С ее помощью готовят суши, завернутые в листья водорослей. Макису состоит из соединенных между собой бамбуковых палочек. При выборе циновки следует обратить внимание на их толщину – слишком тонкие палочки не будут обеспечивать равномерного давления по всей длине ролла.

суши своими руками

Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.

рецепт суши

Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.

Классические суши

Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:

  • Рис для суши или круглый — 1 стакан;
  • Лосось свежий;
  • Уксус рисовый или яблочный;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Водоросли нори.

В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.

Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.

Для их создания необходимо:

  1. Слепить идентичные комочки из риса.
  2. Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
  3. Склеить швы из водорослей водой.
  4. Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.

Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.

суши рецепт фото

Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой

Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.

  • Рис круглый — 1 стакан;
  • Листы нори;
  • Свежий тунец или лосось;
  • Креветки;
  • Икра рыбная;
  • Майонез.
  1. Рис сварить, дать ему настояться.
  2. Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
  3. Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
  4. Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
  5. Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
  6. Создать “шапочку” из майонеза.
  7. Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.

запеченные суши фото

Огуречные суши с форелью

Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.

Для приготовления таких суши нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 10шт.;
  • Рис круглый — 3 стакана;
  • Соевый соус;
  • Икра тобико;
  • Форель — 500гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Тунец или угорь — 200гр.
  1. Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
  2. Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
  3. Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
  4. Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
  5. Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
  6. Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.

Подавать с соевым майонезом и васаби.

суши в огурце фото

Ролл Филадельфия

Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.

  • Рис круглый;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • Огурец свежий;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Водоросль нори;
  • Лимонный сок;
  • Имбирь и васаби для подачи.

Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
  2. Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
  3. Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
  4. На циновку выложить лосось равномерным слоем.
  5. На копченую рыбу плотно выложить рис.
  6. Поверх риса — лист нори.
  7. Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
  8. Сбрызнуть начинку лимонным соком.
  9. Сформировать ролл с помощью циновки.
  10. Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.

Ролл суши Филадельфия фото

Запеченный ролл с копченой курицей

Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.

  • Рис — 1 стакан;
  • Уксус рисовый — 50 мл.;
  • Вода — 2 л;
  • Курица копченая — 150 г;
  • Соль и сахар — 1 чайная ложка;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Огурец свежий;
  • Листы нори;
  • Сыр твердый.

Запеченный ролл фото

Теплые суши темпура

Нам понадобится:

  • 1 ст риса круглозерного
  • 3 листа нори
  • 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
  • 150 гр творожного сыра
  • 2 ст л уксуса яблочного
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соль
  • 1 огурец
  • масло для жарки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л муки
  • соевый соус
  • вода

Для сворачивания суши:

Способ приготовления:

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.

Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре

Вегетарианские суши с тофу

Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.

Для создания вегетарианских суши дома, нужно:

  • Соевый соус;
  • Луковый и чесночный порошок;
  • Рис для суши;
  • Уксус рисовый;
  • Тофу;
  • Соль;
  • Майонез (обычный или веганский);
  • Специи пряные;
  • Чили соус.
  1. Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
  2. Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
  3. Тщательно промытый рис отварить.
  4. Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
  5. Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
  6. Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
  7. Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
  8. Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
  9. Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
  10. Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
  11. Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!

суши с тофу рецепт фото

Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!

Читайте также: