Ящик для моркови своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

🥕 Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

№5. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

№6. Хранение в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

№7. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

№8. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

№9. Хранение в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

№1. Хранение в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

№2. Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

№3. Хранение моркови в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Всем доброго времени суток!

В ближайшем будущем планирую заняться строительством овощехранилища. Пока что собираю всю необходимую информацию, чтобы выстроить чёткий план к действию. Поэтому обращаюсь к вам, форумчане. Поделитесь пожалуйста информацией у кого есть практический опыт в хранении моркови и соответственно в строительстве хранилища, желательно своими силами. Интересует всё, начиная от материалов, которые использовали при строительстве, заканчивая вентиляцией и поддержкой температуры и влажности. Выкладывайте фото, видео ваших сооружений.
Не задаю более конкретных вопросов, потому что хочу чтобы тема стала своеобразным накопителем информации по данному вопросу, т.к. в интернете информации довольно таки мало.

В овощехранилищах обычно хранят крупные партии моркови, в процессе хранения морковь, которая находится сверху, часто портится из-за избытка влаги. Овощехранилища необходимо проветривать, накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха. Наилучшая температура для хранения моркови – 0-10С, морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти. Самое главное перед закладкой моркови на хранение помнить о немедленном охлаждении урожая после уборки, о сохранение постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение температурных колебаний, а также о дезинфекции хранилищ и контейнеров.

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Как хранить морковь и свеклу

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

Хранения овощей

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

Причины порчи корнеплода

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Как сохранить урожай, если нет погреба?


Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода


Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В яме или траншее

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах


Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту


В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.

Цветную капусту можно доращивать в траншеях


Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить


Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.

Если у вас каждый год возникает проблема с хранением овощей и фруктов, то этот обзор для вас. Сооружение специальных ящиков не только улучшит сохранность урожая, но и позволит навести порядок в запасах. Конструкция ящика может быть разной, и мы рассмотрим 3 самых практичных варианта, которые подходят и для балкона, и для подвала.

На фото: такой ящик для хранения овощей на балконе придется весьма кстати

На фото: такой ящик для хранения овощей на балконе придется весьма кстати

При закладке овощей в подвал больше подойдут самые обычные деревянные ящики

При закладке овощей в подвал больше подойдут самые обычные деревянные ящики

Как собрать ящик своими силами

Как упоминалось выше, размер и конструкция ящика зависит от места его расположения и внешних условий.

Мы разберем 3 варианта:

Вам нужно выбрать то, решение, которое лучше всего подойдет в вашем случае.

Одна конструкция может иметь несколько отделений

Одна конструкция может иметь несколько отделений

Вариант 1 – простой ящик

Такой ящик для овощей и фруктов можно сделать буквально за полчаса

Такой ящик для овощей и фруктов можно сделать буквально за полчаса

Этот тип изделий подходит, если у вас стоят стеллажи, а температура в помещении позволяет производить хранение без дополнительного утепления конструкции. Для работы вам понадобится определенный набор материалов и инструмента, перечень указан в таблице.

Используйте доску небольшой толщины, тогда изделие получится легким

Используйте доску небольшой толщины, тогда изделие получится легким

Что необходимо Рекомендации по выбору
Досочки и брусок Для работы будет использоваться доска толщиной 10-15 мм и брусок размером 20х30 мм или около того. Материал должен быть сухим. Применять можно как новые, так и бывшие в употреблении элементы, тогда цена изделия получится минимальной
Крепеж Собирать конструкцию можно с помощью гвоздей, саморезов или строительных скоб. Тут все зависит от того, что есть у вас под рукой. Если никакого специального инструмента нет, то используйте гвоздики и молоток
Защитный состав Для пропитки материала выбирайте безопасные растворы, которые можно использовать для пищевой промышленности. Лучше всего подходят варианты на основе натуральных масел
Рабочий инструмент Для резки дерева нужна ножовка, для замеров и разметки – рулетка и карандаш. Что касается других приспособлений, то все зависит от метода сборки

Это основные рабочие приспособления

Это основные рабочие приспособления

Теперь разберемся, как сделать ящик своими руками:

  • Для начала вам нужно решить, где и как будет располагаться конструкция. Потом проводятся замеры и определяются оптимальные размеры будущего изделия. Важно сразу сделать его удобным, а не собирать по стандарту, а потом приспосабливаться;
  • Затем рисуется примерный эскиз, вам нужно определить размеры всех основных элементов: стоек, планок для дна, а также для боков и торцов. С помощью рулетки и карандаша производится разметка.
    Резка может производиться любым инструментом, который есть под рукой: электропилой, электролобзиком или обычной ручной ножовкой. Важно четко делать замеры, чтобы не испортить ни один элемент;

Замеры и резка – ответственная часть рабочего процесса

Замеры и резка – ответственная часть рабочего процесса

Для боковых стенок можно использоваться как доску, так и фанеру толщиной 10 мм и больше. Этот материал ничем не уступает обычной древесине.

Если у вас есть куски фанеры, то их можно использовать для ящика

Если у вас есть куски фанеры, то их можно использовать для ящика

  • Сборка производится просто: вначале скручиваются или сбиваются торцевые стороны, потом крепятся бока, а затем дно. Особых требований нет, главное соединять все ровно, чтобы изделие не получилось перекошенным. Если используются саморезы, то необходим шуруповерт, если скобы, то не обойтись без строительного степлера;

Сборка – процесс несложный, если все заготовки нарезаны по размеру

Сборка – процесс несложный, если все заготовки нарезаны по размеру

  • Чтобы при использовании не загонять занозы, желательно пройтись по поверхности наждачной бумагой. Затем ящик очищается от пыли и покрывается пропиткой или краской, которая подходит для использования в пищевой сфере. Когда отделка высохнет, конструкция готова к использованию.

Защитный состав увеличивает срок службы ящика

Защитный состав увеличивает срок службы ящика

Если нет времени на изготовление, то вы можете поискать пластиковые ящики по размеру своих стеллажей. Тут главное – подобрать вариант с оптимальными габаритами

Вариант 2 – ящик для балкона

Хранение овощей на балконе зимой отличается от других помещений. Особенно если перепады температуры значительны. В этом случае сооружаются конструкции, которые больше напоминают лари.

Разберемся, как провести работы и начнем с перечня материалов и инструмента:

  • Доска для сооружения конструкции толщиной 10 и более миллиметров. Чаще всего используются варианты потолще на 20 мм или даже больше. Вместо доски можно использовать и фанеру, если она у вас есть;
  • Брусок для каркаса, его толщина зависит от размеров конструкции и нагрузки, которая будет на нее оказываться;
  • Крепеж, чаще всего используются гвозди или саморезы;

Саморезы – лучшее решение при сборке подобных конструкций

Саморезы – лучшее решение при сборке подобных конструкций

Утеплитель – важная часть конструкции

Утеплитель – важная часть конструкции

  • Для сборки будет использоваться следующий инструмент: ножовка, рулетка и карандаш, шуруповерт.

Теперь разберемся, как сделать контейнер своими руками:

  • Для начала определите тип конструкции. Дело в том, что на балконе можно делать как мобильный переносной вариант, так и стационарный, который прикрепляется к стене и полу. Второй вариант проще по той причине, что надо сделать только передние стенки. Измерьте свободное пространство и определите, какой размер ящика будет оптимальным;
  • Далее делается примерный эскиз. Конструкция чаще всего имеет крышку, поэтому ее также следует предусмотреть. Если конструкция будет использоваться и как диванчик, то верхняя часть крышки может быть мягкой, для этого на нее укладывается поролон и крепится ткань или дерматин;

Вот пример простой конструкции для балкона

Вот пример простой конструкции для балкона

  • По эскизу определяются размеры всех элементов, и производится распиловка материала. В первую очередь собирается наружный каркас. Делать это можно как угодно, лишь бы конструкция получилась ровной и прочной;

Ларь для хранения овощей собирается из подручных материалов

Ларь для хранения овощей собирается из подручных материалов

  • Внутри конструкции укладывается пенопласт. Вначале вырезается кусок по размеру дна, а потом закрываются и стенки, крепить утеплитель проще всего с помощью жидких гвоздей, они надежно зафиксируют элементы. На крышку тоже приклеивается кусок, но он вырезается так, чтобы при закрытии теплоизоляция не упиралась, а аккуратно входила во внутреннюю полость;

Пенопласт проще всего приклеить на жидкие гвозди

Пенопласт проще всего приклеить на жидкие гвозди

  • Изнутри поверхность проще всего оклеить листами ДВП, этот материал экологичен и за ним очень легко ухаживать. Отделка также крепится на жидкие гвозди. Ниже показан вариант, в котором и наружные и внутренние стенки отделаны ДВП, это неплохое решение, которое обойдется недорого;

Такой вариант прост в сборке, но со своими функциями справляется отлично

Такой вариант прост в сборке, но со своими функциями справляется отлично

  • Внутреннюю поверхность можно дополнительно оклеить отражающим материалом для создания эффекта термоса. Это отличное решение для тех, у кого на балконе зимой температура может опускаться до -3 градусов. Такая конструкция защитит овощи без особых проблем;

Как хранить картошку на балконе зимой, если температура иногда опускается ниже нуля? Используйте вариант с утеплителем и отражающим материалом внутри

Как хранить картошку на балконе зимой, если температура иногда опускается ниже нуля? Используйте вариант с утеплителем и отражающим материалом внутри

  • Готовую конструкцию можно покрыть защитным составом там, где это необходимо, после чего ящик можно использовать по назначению. Если он будет использоваться и как место для сидения, то сверху кладется поролон и закрывается тканью, которая крепится степлером.

Можно использовать ящик как скамью и без мягкой подкладки, в этом случае поверхность нужно хорошо отшлифовать

Можно использовать ящик как скамью и без мягкой подкладки, в этом случае поверхность нужно хорошо отшлифовать

Есть более простое решение сооружения теплого ящика. Берется большой короб, на дно насыпается 10-15 см опилок. Внутрь вставляется коробка поменьше, чтобы между стенками оставалось по 10 см с каждой стороны. Пространство тоже утепляется опилками, и вы получаете простую, но теплую конструкцию.

Вот так выглядит самый простой вариант теплого короба

Вариант 3 – многоцелевые конструкции

Если вам нужна компактная конструкция, в которой можно одновременно хранить разные овощи и фрукты, то этот вариант придется как нельзя кстати. Выдвижные ящики и вместительный поддон сверху позволят хранить запас на 1-2 недели, система очень удобна в использовании.

Такой вариант подходит тем, кто хранит небольшие запасы разных овощей и фруктов

Такой вариант подходит тем, кто хранит небольшие запасы разных овощей и фруктов

Разберемся, как собрать такую конструкцию.

Для работы нам нужны следующие материалы:

  • Брусок 50х50 мм – примерно 10 м.п.;
  • Доска 25х75 мм – 25 штук по 3 метра;
  • Рейка 25х50 мм – 7 штук по 3 метра;
  • Саморезы для крепления и мебельные болты М8х100 мм – 8 штук.

Мебельные болты хороши тем, что у них не торчит шляпка

Мебельные болты хороши тем, что у них не торчит шляпка

Из инструмента нужно следующее:

  • Шуруповерт с набором сверл и бит под саморезы;
  • Рулетка, карандаш и угольник для разметки;
  • Ножовка для резки элементов.

Процесс состоит из таких этапов:

  • Для начала нужно нарезать такие элементы: стойки из бруска 50х50 мм 4 штуки по 960 мм, направляющие для лотков из доски 25х75 – 16 штук длиной 600 мм. Из доски делаются передние и задние поперечины – 4 штуки по 705 мм. Из бруска режутся усилители длиной 1040 мм, в них оба торца отрезаются параллельно друг другу под углом 60 градусов;
  • Для лотков режутся такие элементы: из рейки 25 на 50 для боковых стенок делается 14 кусков по 600 мм, а для передней и задней части нужно 14 штук по 550 мм. Для дна нарезается доска 25х75, нужно 49 кусков по 600 мм;
  • В первую очередь собираются лотки, их будет 7 штук. Процесс очень прост, ниже показана схема расположения элементов, по которой разобраться не составит труда. Вначале собирается рамка, а потом на дно набивается по 7 досок с небольшими промежутками для вентиляции;

Таких лотков нужно собрать семь

Таких лотков нужно собрать семь

  • Собираются боковые стенки, для этого к стойкам в определенном порядке крепятся боковые доски. Все указания есть на схеме ниже, в первую очередь стоит прикрутить верхнюю и нижнюю поперечину, после чего проверяются диагонали. Если элемент ровный, то закрепляются остальные части;

Боковины выглядят так

Боковины выглядят так

Поперечины берутся на болты

Поперечины берутся на болты

  • Далее все элементы пропитываются защитным составом. После его высыхания ящики вставляются на места, и конструкция может использоваться по назначению.

Для того чтобы выдвижные элементы двигались легче, я советую натереть направляющие и нижнюю часть ящиков парафином. Это позволит сократить трение, конструкция будет легко работать и меньше изнашиваться.

Если вам нужна емкость под картофель, то можно соорудить конструкцию, изображенную на фото ниже. Она проще вышеописанного варианта, вам надо собрать боковины, а внизу сделать наклонное дно с небольшим лотком снаружи. Такая система позволяет удобно набирать картофель.

Еще один интересный вариант

Еще один интересный вариант

Вывод

Я уверен, что вы без труда сможете сделать ящик для хранения овощей на балкон или в подвал. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых нюансах темы еще лучше. Если же у вас есть вопросы, не затронутые в этом обзоре, пишите их в комментариях.

Читайте также: