Ягодные лукошки своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Нам с любимым очень нравится "ягодное лукошко",которое продают в магазине.Долгое время я собирала из-под них формочки,в надежде сделать их самой.И вот,наконец,нашла хороший рецепт.Немного переделала "под себя" и теперь пью чай с любимыми "лукошками",спасибо автору!Может кому-то тоже пригодится.
Нам понадобится:
150 гр муки
125 гр маргарина
1 желток
50 гр сахара
5 гр соды

начинка:
любые свежие или замороженные ягоды
100 гр. сахара
(я брала варенье,но получается не так вкусно,в следующий раз обязательно сделаю со свежими)

Готовится минут 20-30 при 180-200 градусах(в зависимости от духовки)


Сахар перетираем с размягчённым маргарином,добавляем желток,перемешиваем.Всыпаем муку и соду.Тесто необходимо замешивать быстро,иначе кексы получатся твёрдыми.Тесто будет довольно мягким,но добавлять ещё муки не нужно(как сделала я),добавив муку,так же получите твёрдые изделия.
Присыпаем стол мукой,раскатываем тесто не более 5 мм толщиной.Далее вырезаем 2 круга,один равный диаметру формы,другой чуть больше(буквально на 0,5 см).
Далее,больший круг кладём в форму(смазывать не надо),так чтобы тесто закрывало и края формы.

Фото

Выкладываем начинку,накрываем вторым кругом.Берём зубочистку,спичку или вилку и приплющиваем края кекса.Делаем 4-5 проколов в центре "лукошка".

Фото

Фото

Фото


ооооо я тоже магазинные обожаю , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо


Barbi9111 писал(а):
ооооо я тоже магазинные обожаю , а теперь благодаря тебе можно дома повторить! ВКУСНОТЕНЬ ТАКАЯ! спасибо

На здоровье,надеюсь понравится=)

урааа!!
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт!




Женевьева писал(а):
Я тоже люблю эти лукошки
а тесто такое же расыпчатое получается?

Тесто хоть и мягкое (похоже на оригинал), но не слишком хрупкое.

Katutsa писал(а):
А формочки алюминиевые. я как раз такие недавно приобрела- есть повод обновить!

Вообще формочки из фольги эти от покупных кексов.Честно говоря,не знаю,но,думаю,что алюминиевые тоже подойдут

Nat_ter писал(а):
А я тоже формочек насобирала - теперь буду их использовать! Спасибо за рецепт!

Catarina писал(а):
урааа!!
я тоже обожаю эти лукошки (особенно с лесными ягодами)
теперь обязательно приготовлю их. Просто огромное спасибо за этот рецепт!

Большое пожалуйста


о, да .
у нас такие лукошки не продаются, но когда я была в Москве, там на них "нарвалась" и просто объедалась . они были с вишней ой, прямо во рту вкус ощущается
буду делать, вот только формочки надо придумать хотя думаю формы для маффинов подойдут
а сколько ягод .


АлисаФ писал(а):
а сколько ягод .

Я думаю,что стакана 1,5 примерно

Здравствуйте! На днях приготовила "лукошки"
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Фото

Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт
может я что не так сделала..

Но всё равно спасибо за рецепт!


ritti писал(а):
Здравствуйте! На днях приготовила "лукошки"
Внешне получилось похоже.. правда вишня как-то умудрилась вытечь сверху)

Получилось неплохо, но тесто даже отдаленно не напоминает вкус теста из лукошек. Я расстроилась.. Ведь я так надеялась на Ваш рецепт
может я что не так сделала..

Да,к сожалению я тоже не могу найти что-то более похожее((. Рецепт этого автора более-менее подходящий из того,что удалось найти)



Только что приговила )))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?


Alina-rainbow писал(а):
Только что приговила )))) спасибо вам за рецепт! Еще не пробовала их ,но пока готовила,с тестом были трудности.оно очень сильно крошилось при раскатке.как вы думаете,почему такое могло быть?

Быть может,муки было многовато или тесто долго замешивали.Насколько помню,у меня тесто было мягоньким)

Очень вкусно. Получилось рассыпчатое тесто и очень похоже на те, что брали в магазине! Отдала на работе на "экспертизу" коллегам. Все в восторге. Разобрали рецепт.

Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.

Фото

Фото

Фото


Julimi писал(а):
Если убрать ягоды и консервант, остается как раз рецепт теста. Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина. Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста.

Julimi писал(а):
Делала с крахмалом тесто. В начинку брала вишню.

Хороший совет,надо будет попробовать с крахмалом))


Julimi писал(а):
Возможно в вашем варианте нет рассыпчатости из-за отсутствия крахмала и ванилина. Крахмал - это основа рассыпчатости песочного теста.

а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости

Malvinka-Anna писал(а):
а мне кажется, что крахмал все-таки тут ни при чем, он идет не в тесто, а в начинку, чтоб сок не вытекал
для теста скорее всего сода нужна для рассыпчатости

Нет ))) Я много читала о песочном тесте. Крахмал - делает тесто рассыпчатым. И вот основные тезисы, которые могут помочь нам сделать наши лукошки еще вкуснее:

"Треть муки можно заменить крахмалом, но тогда получится очень рассыпчатое тесто, что не каждому нравится. Перед тем как раскатать песочное тесто, его следует охладить."

"В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту."

"Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица."

"Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм. Толстые пласты выпекают при пониженной температуре, тонкие — при повышенной."

"Помните: сухие приправы всегда кладут в муку, а жидкие -смешивают с яйцами. Если по рецепту яйца не нужны, добавьте в тесто жидкие приправы."

Надеюсь будет вам полезно )))

Malvinka-Anna писал(а):
в начинку, чтоб сок не вытекал

Совет для густой начинки.

Нашла также в просторах интернета, так как с лукошками всегда есть такая проблема.

Берете столовую ложку муки, поджариваете ее до светлокоричневого состояния. Откладываете. Ягоды или порезанные фрукты выкладываете на разогретую и слегка смазанную маслом сковородку. Минуты через три посыпаете ягоды (или фрукты) сахаром (по своему вкусу). Перемешиваете, доводите до кипения. Снимаете с огня, добавляете поджаренную муку, перемешиваете и снова доводите до кипения. Потом начинку надо остудить, вы увидите, что она станет густой. И в духовке она свою консистенцию уже не поменяет.

Пироги с вишней из песочного теста ягодное лукошко Просто Кухня рецепт

Замороженная вишня без косточек 200г — 87 рублей
Сливочное масло 130г — 66 рублей
Мука 210г — 8 рублей
Яйцо 1 шт. — 6 рублей
Крахмал кукурузный 20г — 3 рубля
Сахар 80г — 3 рубля
Разрыхлитель 1 ч. ложка — 1 рубль
Соль 1 щепотка

Как приготовить Пироги с вишней из песочного теста ягодное лукошко Просто Кухня рецепт пошагово



2. Разбавить 20г крахмала 30 мл воды. Когда вишня растает и сахар растопится, нужно влить ⅔ разведённого крахмала, одновременно перемешивая вишню, и держать на медленном огне до загустения около 1 минуты. Начинку перелить в отдельную миску, накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.

Десерт и выпечка к чаю – два в одном, привет из лета! Любители ягод оценят это песочное ягодное лукошко по достоинству, замечательное лакомство со свежими ягодами внутри особенно произведет впечатление в зимнее время. По вкусу набор ягод можно изменить, кто любит покислее, может использовать для этой выпечки смородину, крыжовник, малину, кто послаще – лучше отдать предпочтение клубнике, землянике.

Песочное ягодное лукошко

Песочное ягодное лукошко
Песочное ягодное лукошко
Песочное ягодное лукошко

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Готовим ингредиенты. Ягоды можно использовать замороженные и любые по вкусу и наличию.

Шаг 2:

Шаг 2.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетираем с сахаром. Всыпаем муку, просеянную и соединенную с содой. Перемешиваем до образования крошек.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной миске взбиваем яйцо. Взбитую яичную смесь вливаем в миску с мучной крошкой и замешиваем эластичное тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 40 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем тесто делим на две части: одну чуть больше другой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Раскатываем большую часть в круг.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выстилаем им смазанную маслом форму, чтобы она полностью закрывала дно и стенки формы.

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно засыпаем сахар и крахмал. Сверху выкладываем ягоды (смородина, крыжовник и малина), можно использовать замороженные, снова пересыпаем сахаром. При желании ягоды можно уварить, они пустят сок и будут слаще и по консистенции станут похожи на варенье.

Шаг 8:

Шаг 8.

Второй кусочек теста также раскатываем в кружок, которым накрываем заготовку выпечки, аккуратно защипывая края.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выпекаем ягодное лукошко при температуре 180 градусов около 30 минут. Даем выпечке остыть, вынимаем из формы и подаем к чаю. Приятного чаепития!

ингредиенты

Смешаем сухие ингредиенты: 200г муки, 20г сахара, разрыхлитель и щепотку соли.

1. Смешаем сухие ингредиенты: 200г муки, 20г сахара, разрыхлитель и щепотку соли.

Добавим к сухим ингредиентам размягчённое сливочное масло, яйцо и хорошенько замесим тесто руками.

2. Добавим к сухим ингредиентам размягчённое сливочное масло, яйцо и хорошенько замесим тесто руками.

Накроем тесто пищевой плёнкой и отправим в холодильник на 30 минут.

3. Накроем тесто пищевой плёнкой и отправим в холодильник на 30 минут.

Сковороду поставим на огонь, насыпем 60г сахара и добавим вишню.

4. Сковороду поставим на огонь, насыпем 60г сахара и добавим вишню. Не стоит перемешивать вишню слишком активно — она может превратиться в кашу.

Когда вишня растает и сахар растопится, вливаем ⅔ разведённого крахмала, одновременно перемешивая вишню, и держим на медленном огне до загустения около 1 минуты.

6. Когда вишня растает и сахар растопится, вливаем ⅔ разведённого крахмала, одновременно перемешивая вишню, и держим на медленном огне до загустения около 1 минуты.

Начинку переливаем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой и даём остыть.

7. Начинку переливаем в отдельную миску, накрываем пищевой плёнкой и даём остыть.

На стол насыпем немного муки, положим сверху тесто и раскатаем скалкой в пласт средней толщины.

8. На стол насыпем немного муки, положим сверху тесто и раскатаем скалкой в пласт средней толщины.

В формочку положим кружочек теста и пальцами распределим по бортам и дну, оставив небольшие торчащие из формочки края.

10. В формочку положим кружочек теста и пальцами распределим по бортам и дну, оставив небольшие торчащие из формочки края.

Закрепим края, слегка надавливая вилкой.

12. Закрепим края, слегка надавливая вилкой.

Выровняем края и с помощью деревянной шпажки сделаем 3 отверстия в крышечке.

13. Выровняем края и с помощью деревянной шпажки сделаем 3 отверстия в крышечке.

То же самое проделаем с остальным тестом и начинкой. Переложим лукошки на противень и отравим в заранее разогретую до 180°С духовку на 12 минут.

14. То же самое проделаем с остальным тестом и начинкой. Переложим лукошки на противень и отравим в заранее разогретую до 180°С духовку на 12 минут.

Через 12 минут достаём из духовки готовые лукошки и выкладываем на сервировочную тарелку.

15. Через 12 минут достаём из духовки готовые лукошки и выкладываем на сервировочную тарелку.

Наше блюдо готово. Приятного Всем аппетита!

16. Наше блюдо готово. Приятного Всем аппетита!

Читайте также: