Яблокорезка для сушки своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Быстро измельчает яблоки тонкими кружочками. Отличная производительность. Купить шинковку можно тут: .

Яблокорезка пневматическая предназначена для работы одного или двух операторов. Производительность до 2000 яблок .

Производительность - до 250 кг яблок/час. Напряжение сети - 220 В. Корпус из нержавейки. Регулируемая толщина .

Яблокорезки, нарезка яблок, очистка яблок, сортировка яблок, мойка яблок, сушка яблок, промышленное оборудование .

Машина для резки яблок на дольки с удалением сердцевины т. 380934044802 ( Viber/ WhatsApp), Игорь Николаевич .

Быстрая нарезка яблок для сушилки овощей и фруктов. Чистка, нарезка, сушка, замер потребляемой электроэнергии и .

0:09 Приветствие, содержание видео 0:48 Где можно приобрести все эти приборы 0:57 Обзор яблокорезки Ezidri на .

Удаляет сердцевину, нарезает на колечки, очищает кожуру. Всё это за 5 секунд. Идеальный вариант для сушки яблок, для .

Как быстро и красиво разрезать яблоко? Снимать или оставлять шкурку на яблоке? Как подготовить яблоко для сушки?


Урожай на яблоки выдался богатый, и уже заготовлено довольно много джемов, варенья, домашнего компота и яблочного сока. А если остаётся большое количество фруктов, перед хозяйками встаёт вопрос, что с ними делать. Их можно посушить. В зимнее время можно порадовать домочадцев вкуснейшими компотами, а также другими блюдами из сухофруктов.

Сухофрукты из яблок польза и вред:

Мытьё яблок

Яблочки необходимо тщательно помыть под проточной водой. Процедура защитит от микробов и бактерий, которые присутствуют на кожице.

После мытья фрукты должны немного просушиться.

Очистка

Помытые яблоки нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений, следов, оставленных насекомыми.

Для очищения кожуры используют специальный нож-бритву, который срежет её плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины, пройдя от хвостика до другого конца фрукта, поможет аккуратно её удалить.

Для дальнейшего приготовления компотов и киселей кожуру можно оставить, а для различных десертов фрукты необходимо полностью очистить. Хотя в шкурке содержится много кальция, фосфора, антиоксидантов и витаминов А и С, на покрытых воском магазинных яблоках её необходимо удалить.

Варианты резки яблок для сушки

Существует много различных вариантов форм и размеров нарезки:

Главное требование при нарезке — кусочки фруктов должны быть одного размера:

  • Это способствует быстрой и равномерной сушке яблок;
  • Можно отрезать небольшие кусочки от целого фрукта, аккуратно держа его в свободной руке;
  • Так понемногу срезается вся мякоть с кожицей и остаётся только сердцевина, которую нужно выкинуть.

Оптимальные размеры долек

Самые оптимальные размеры:

  • Не нужно нарезать дольки слишком тонко или толсто. Тонкие дольки засохнут и станут невкусными, а толстые увеличат процедуру сушки;
  • При нарезке фруктов кольцами, каждое должно быть не больше 0,5 см в толщину;
  • Мелкие яблочки резать на четвертинки и дольки от 5 до 7 мм.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму:

Защита от окисления

Есть различные способы, которые не позволят окислиться фруктам:

  1. Фрукты бланшируют. Довести воду до кипения, после отварить дольки две-три минуты;
  2. Использовать солевой раствор. Чтобы приготовить однопроцентный раствор нужно развести одну чайную ложку йодированной соли на литр воды. Держать в этом растворе кусочки яблок пару минут. Это позволит сушенным фруктам сохранить светло-жёлтый оттенок;
  3. Можно также подержать дольки несколько минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты, из расчёта два грамма кислоты на литр холодной воды;
  4. Окуривание сернистым газом. Окуривать фрукты десять минут;
  5. Похожий эффект даёт водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты. Достаточно поддержать яблоки в растворе две-три минуты.

Инструменты

Для нарезки яблок для сушки используют следующие инструменты:

  • В большинстве случаев применяют простой универсальных кухонный нож, который остро затачивают;
  • Можно приобрести специальный нож для очистки и разделки фруктов. Он небольшого размера, имеет вогнутое лезвие, не превышающее 6-8 сантиметров;
  • Механическое устройство, позволяющее одновременно очищать от шкурки и нарезать целый фрукт спиралькой. Потом нарезанное яблоко просто разделяют на равные дольки. Прибор одновременно удаляет сердцевину.

Подготовка яблок для сушки не займёт много времени, и позволит заготовить качественные и вкусные сухофрукты. Правильно обработанные тем или иным методом фрукты не только сохранят привлекательный внешний вид и полезные свойства, но и храниться будут намного дольше обычного. Перед началом заготовки необходимо определиться сколько порций яблок уйдет на те или иные блюда и напитки, а затем воспользоваться нужным способом обработки.

Линия по переработки яблок в сушку:

В конце лета у нас, как и у всех дачников, становится актуальным вопрос о сохранении урожая, у нас большой сад и много яблок хочется их всех сохранить. Для чистки, и нарезки я использую специальный прибор, очень удобная вещь, которая сэкономит время и труд.
Этот прибор еще называют пилером, его производит новозеландская компания Ezidri (Изидри), полное название Ezidri Apple Peeler, выпускается в Новой Зеландии.


Когда я покупала их сушку для фруктов и овощей Ezidri (о ней можно прочесть здесь – Сушилка для овощей, фруктов, мяса Ezidri ), в магазине мне предложили взять прибор этой фирмы для очистки и нарезания яблок на красивые и одинаковые дольки. Я засомневалась…Ведь дома столько лишней кухонной утвари, которую дольше мыть чем пользоваться…Показала мужу, он тоже не одобрил, сказал что этим аппаратом процесс чистки и нарезки будет еще дольше, но представитель Изидри настраивал. даже предложил устроить соревнования кто быстрее почистит от кожуры, семечек, и порежет дольками по килограмму яблок)) На авантюру мы конечно не поддались, но попросили продемонстрировать этот аппарат в деле. И какое было наше изумление…5 секунд, не больше, большое яблоко было почищено, вынута серединка и порезано дольками! Конечно мы же купили этот пиллер!


Принцип работы пиллера Ezidri:
Яблоко одевается на специальную вилку и пододвигается к ножу. При помощи вращения ручки мы начинаем чистку и нарезку яблока на дольки.


На этой фотографии можно увидеть, как яблоко разрезается на спираль, каждый виток этой спирали одинаковой толщины, а кожура срезается очень тонким слоем. Кстати, кожуру необязательно выбрасывать, ее можно тоже засушить в сушке, добавить сушеных ягод и трав, получится вкусный, ароматный и натуральный чай!


Кстати, кожуру с яблока можно не снимать, в этом аппарате и это предусмотрено! Для этого нужно всего лишь отодвинуть скребок в сторону и заблокировать его. Тогда мы получим яблоко разделенное на дольки с кожурой!


Чтоб полученная спирать распалась на одинаковые дольки нужно лишь сделать небольшой надрез ножом. Если хотите получить кружочки – один, если дольки – два. Все дольки яблок получатся абсолютно одинаковыми! Достичь такого, просто ювелирного, результата нарезки, как это делает это Ezidri Apple Peeler, при помощи обычного кухонного ножа очень трудно, а нарезать с такой скоростью и при таком высоком качестве, просто невозможно!


Прибор изготовлен из метала, поэтому довольно тяжелый, все режущие части очень острые, сделаны из нержавейки. Внизу есть присоска при помощи которой он надежно крепится к столу. Пиллер легко моется просто под проточной водой.
Для меня этот аппарат для нарезки стал незаменимой вещью на кухне! Я с детства не ем яблоки, почему-то я их не люблю, как мне казалось…Но почищенное этой яблокорезкой и порезанное на красивые дольки с ем удовольствием ))


Хотя этот аппарат называют еще – яблокорезка (от названия – Apple Peeler), он прекрасно справляется и с другими продуктами, например с картофелем, я бы смело назвала его и картофелерезкой! Картофель тоже можно с помощью него чистить, нарезать на дольки для жарки или запекания, или просто вынуть серединку, а потом его нафаршировать…вариантов приготовления масса! Также можно резать и твердые груши, да и любые более-мение твердые овощи. Очень красиво эти дольки выглядят в открытых пирогах, а варенья и джемы получаются очень красивыми, одинаковые дольки, которые после приготовления просто светятся в баночках. Эх…скорей бы лето!

Яблокорезка является устройством, основное предназначение которого является нарезка фрукта на кусочки различного размера и формы, совмещающее в себе операцию по удалению сердцевины.


Как правило выделяют 2 вида данных инструментов:
• Ручные
• Механические
• Автоматические

Основные плюсы ручных яблокорезок заключаются в высокой скорости, простоте, удобстве и невысокой цене. Нарезка в данном случае осуществляется на ровные дольки, в связи с чем блюда выглядят как приготовленные профессиональным поваром. Некоторые агрегаты нарезаю фрукт дольками, а другие кубиками. Оснащение устройств может быть разным, и в некоторых установках в комплекте поставляются насадки, позволяющие нарезать также яйца, томаты, манго, картофель и т.д. Изготавливаются такие устройства из пищевого пластика, а режущие элементы – из нержавеющей стали. Сталь долго остаётся острой, а пластик не выделяет опасные вещества и безопасен. Яблокорезки данного типа самые доступные по цене.

Механические яблокорезки – удобные приспособления, которые предназначены для нарезки фруктов одинаковыми кусочками (кубиками, дольками и т.д.), для дальнейшего применения их для сушки, приготовления салатов, напитков и других кулинарных блюд. Зачастую данные приборы являются универсальными, и позволяют осуществлять нарезку и очистку от кожуры во время работы. Функционирование устройства, как правило, осуществляется от вращения рукоятки, приводящей в действие весь прибор. На обработку одного фрукта как правило уходит около 3-х минут. Благодаря применению таких инструментов можно существенно сэкономить время, которое бы провели за работой.

Автоматические яблокорезки, являются более профессиональным инструментом, и могут применяться на кухнях ресторанов, кафе, различных предприятий, на производствах пищевой промышленности. Устройства могут совмещать в себе нарезку, удаление сердцевины и очистку от кожуры. Высокая производительность делает возможным поставить весь процесс на поток. Например, осуществить изготовление и продажу сухофруктов. Питание таких установок осуществляется от электросети, и поэтому необходимость человеческого труба здесь будет минимальна. Устройства данного вида, в связи со своей производительность и автоматизированностью, являются самыми дорогими. Поэтому приобретаются в коммерческих целях.

Виноделы и обычные домохозяйки, заготавливающие вино, варенье или сок из яблок перед основной процедурой измельчают сырье. Используемая при этом дробилка обеспечивает высокое качество продукта, лучшую его обработку и более простое обращение в процессе.

Как сделать дробилку для яблок

Как сделать дробилку для яблок

В фильме с Адриано Челентано есть красочная сцена, где ягоды давят ногами в огромных бочках. Именно так раньше подготавливалось сырье для вин и соков, что сегодня полностью заменили машины.

Дробилка для фруктов


В видео самодельная дробилка для фруктов автор показал нехитрое приспособление для их измельчения. Он применяет её для переработки яблок, груш и винограда.

Конструкция дробилки для фруктов довольно простая. Корпус состоит всего из четырёх досок скреплённых между собой шпильками. В нижней части дробилки для фруктов закреплен вал который приводится во вращение с помощью электродвигателя от промышленного оборудования. На валу закреплен деревянный барабан, в который вкручены шурупы они выполняют роль ножей. Барабан легко вынимается из корпуса, так как в одной стенке отверстие сделано больше его диаметра, а чтобы брызги не летели отверстие закрыто выгнутой алюминиевой крышкой.

Процесс работы с дробилкой для фруктов достаточно прост. В верхней её части закреплен пластмассовый тазик, который выполняет функцию загрузочной воронки. В него закладываются фрукты и с помощью деревянного толкателя продавливаются вниз на вращающийся барабан. Конструкция достаточно безопасная, так как корпус высокий и достать рукой до барабана сложно.

Используется дробилка для фруктов для их измельчения с последующим отжимом сока. Как использовать сок можно посмотреть здесь: Лечение соками – фрукты и овощи для вашего здоровья.

>Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать?>Виды измельчителей для яблок, фруктов и винограда, их устройство, плюсы/минусы.

Делаем корпус дробилки

Для того чтобы вал дробилки для яблок хорошо закрепился и при этом вращался бы плавно, можно использовать обыкновенные подшипниковые узлы, которые имеются во всех циркулярках. Из уголков нужно будет сварить опорную раму, а основание аппарата можно сделать из дерева. Дощатую основу следует разместить снизу, так как на нее будут ставиться емкости, в которые выходящая из измельчителя масса будет попадать.

Мы сделали основу дробилки для яблок своими руками, а теперь займемся мотором.

чертежи дробилки для яблок

2) Измельчители работающие от дрели (измельчители яблок из дрели)

1 — Дробилка для яблок из ведра

Конструкция такого измельчителя представляется собой пластмассовое ведро, на крышке которого есть центрирующая втулка для ножа. Яблоки засыпаются в ведро, ведро закрывается крышкой со вставленным ножом, крышка фиксируется. Дальше нож зажимается в патроне перфоратора и возвратно-поступательными движениями крутящегося ножа за несколько минут измельчаются яблоки. Такой измельчитель очень универсален, так как подойдет для любых фруктов, овощей, винограда и яблок.

Также за счет того, что конструкция измельчителя не содержит двигателя, он очень дешево стоит. Цена такого измельчителя для яблок, работающего от дрели состовляет всего 69€.

2 — Дробилка для яблок с измельчающим цилиндром в деревянном или нержавеющем корпусе

Обычно, в качестве цилиндра выступает деревянный цилиндр с вкрученными в него саморезами таким образом, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм.

Вывод

Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.

3) Электрические измельчители (дробилки для яблок, фруктов и овощей)

1 — Электрическая терка для картошки

Самый простой и дешевый вариант для дробления яблок в маленьких количествах это электрическая терка для картошки литовского производства. Литовцы так любят цеппелины, что даже придумали для этого специальную терку, чтобы не теперь картошку вручную. В комплекте с этой теркой есть более крупная насадка, как терка для морковки. Такая насадка отлично подходит для яблок и других фруктов. А цена такой терки составляет всего 60-70€. Такая терка по производительности отлично подойдет для винтового пресса объемом 3-5 литров. Единственный минус это то, что яблоки придется резать пополам.

Также возникает вопрос на сколько хватит двигателя измельчителя при таком частом использовании и длительных нагрузках. Поэтому при работе с таким измельчителем следите, чтобы двигатель не перегревался и давайте ему остыть.

Терка для картошки и яблок видео:

Выбор измельчителя для яблок и винорада

При выборе измельчителя для фруктов или ягод стоит обратить внимание на его производительность. Измельчитель желательно подбирать к прессу так, чтобы скорость измельчения сырья и скорость отжима была примерно одинаковой. Ведь сок обычно отжимают всей семьей. Один человек собирает и моет плоды, другой измельчает, а третий только занимается отжимом. В этом случае ни один человек не будет простаивать и ждать, когда кто-то другой измельчит яблоки для отжима, или отожмет сок и наконец-то освободится емкость для измельчения сырья.

— Например, для пресса объемом 3-10 литров будет достаточно ручного измельчителя или измельчителя-дрели с производительностью 30-50 кг/час.

— Для пресса объемом 10-20 литров будет достаточно электрического измельчителя ES-018 с производительностью 100-200 кг/час.

— Для гидравлического пресса объемом бочонка 30 л и более уже нужен электрический измельчитель ES-055 с производительностью 300-500 кг/час.

— Для небольшой линии по производству соков прямого отжима нужна промышленная дробилка для яблок или винограда, например, электрический измельчитель для яблок и фруктов ES-130.

Самодельный измельчитель для фруктов и овощей сделанный своими руками: фото и описание самоделки, а также видео, где показан измельчитель в работе.

С приходом осеннего периода, пришло время собирать урожай в саду, понадобился измельчитель для яблок, покупать не вариант, недорогие варианты хлипкие, более надёжные — стоят неоправданно дорого. Недолго думая, решил сделать самодельный измельчитель для яблок и прочих фруктов.

Блок управления дробилки

Чтобы создать блок управления дробилки для яблок своими руками, мы используем обычную кнопку, которая будет отвечать за пуск и выключение аппарата. Ремень, который видно на чертеже, будет натягиваться при помощи специального болта для зажима во время движения корпуса по направляющим.

Не забудьте прикрутить рукоять, которая увеличит удобство пользования дробилкой. Чтобы разбрызгивание было меньшим, пользуйтесь широким тазом, а раму сделайте низкой. Электородвигатель поместите сбоку, тогда на него не будет попадать влага.

Особенности самодельной корморезки

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.


Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.


Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.


Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.


Правила монтажа

Для создания дробилки потребуются инструменты для обработки материалов и расходное сырье для конструкции аппарата.

ВАЖНО: При работе с электроинструментом необходимо придерживаться правил безопасности. Хорошо использовать защитные средства для глаз и рук.

Из металла

Расходные материалы

  • Барабан (подходит из вертикальной нерабочей стиральной машины);
  • Металлический лист;
  • Стальной вал;
  • Доски;
  • Подшипники и ролики;
  • Металлический профиль или уголки;
  • Пусковой тумблер;
  • Двигатель с кожухом;
  • Болты с гайками;
  • Соединительные провода с вилкой для питания.

Инструменты

  • Фрезерный и токарный станок;
  • Сварка;
  • Болгарка;
  • Электроинструмент для подсоединения тумблера и проводов к двигателю;
  • Молоток, ножницы по металлу, ключи для закручивания болтов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовить чертежи оборудования, которые можно найти на специализированных форумах или изготовить при наличии соответствующих навыков самостоятельно. Они определяют особенности агрегата, размер деталей и тип их крепления в конструкции.
  2. На токарном станке сделать на металлическом листе ступеньки, к ним будет крепиться стальной вал и крепежные подшипники.
  3. Снять 8 граней на фрезерном станке с вала из стали. По всей поверхности детали нанести треугольные засечки.
  4. Нижнюю часть корпуса стиральной машины слегка вытянуть, оставляя между валом и стенками зазор. Имеющийся в любой циркуляре подшипниковый механизм подойдет для крепления вала, что сделает его вращение более свободным.
  5. Из металлического профиля или уголков сварить прочную раму, а с досок сбить основание для агрегата. Туда будет устанавливаться емкость для сбора переработанного сырья.
  6. Пульт управления собирается из тумблера и соединительных проводов (в длину должны доставать до источника питания без натяжения или применять удлинители).
  7. Для передвижения оборудования по основанию и назад необходимо прикрепить несколько роликов к нижней части рамы. Использование данного каркаса снизит давление сырья на стенки, убережет их от деформации.
  8. Сбоку крепится двигатель, надежно укрытый кожухом.

ВАЖНО: Подойдет рабочий двигатель со старого пылесоса или разобранной стиральной машины.

Из дерева

Устройство отличается высокой продуктивностью и возможностью контролировать скорость переработки.

Расходные материалы

  • Доски или прочные толстые фанерные листы с водоотталкивающим покрытием;
  • Металлический или деревянный вал;
  • Винты с крупными шляпками или их аналог по конструкции;
  • Подшипники;
  • Дрель рабочая.

Инструменты

  • Лобзик или пилка, лучше с электроприводом;
  • Дрель;
  • Слесарные инструменты.

Пошаговая инструкция

  1. Сколачивается из одной наклонной и трех горизонтальных стенок загрузочный бункер аппарата.
  2. Вал делают из металла или древесины, к нему крепятся винты. Шляпки их применяются в качестве режущих зубцов.
  3. Из прочной древесины или фанеры изготавливают рабочую камера, размер подбирается индивидуально. Чтобы было удобнее, её лучше обустроить на подставке с ножками. Одна из сторон должна содержать небольшое отверстие, через которое будет извлекаться переработанное сырье в подготовленную емкость.
  4. Если вместо сверла в кулак дрели вставить специальный штифт, соединить плотно с валом, то данный электроинструмент будет работать как электродвигатель.

ВАЖНО: Спиральное расположение винтов на вале существенно увеличивает производительность.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:


  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.


Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Измельчитель собственными руками

Итак, нам необходимо создать так называемый измельчитель своими руками. В первую очередь, стоит отметить, что сам прибор бывает различных видов. Все зависит от материала, из которого он сделан. Выбор широк — от дерева до металла. Но и это не самое главное в дробилке, очень важно, как она осуществляет свою работу.

Мы рассмотрим дробилку сразу из двух видов материала – металла и дерева. Нам для начала понадобится лист нержавеющего металла, толщина которого составит не более 8 сантиметров. Из данного куска необходимо будет сделать ступени под подшипники и для выхода вала. Данный этап работы необходимо проделывать на токарном станке.

Самодельный измельчитель для фруктов и овощей сделанный своими руками: фото и описание самоделки, а также видео, где показан измельчитель в работе.

С приходом осеннего периода, пришло время собирать урожай в саду, понадобился измельчитель для яблок, покупать не вариант, недорогие варианты хлипкие, более надёжные — стоят неоправданно дорого. Недолго думая, решил сделать самодельный измельчитель для яблок и прочих фруктов.

Процесс изготовления самоделки, показан на фото. Сделал вот такую раму.



Чтобы сок не протекал внутрь двигателя, применил прокладку из листовой резины.


Затем, купил два притопочных листа для печей и каминов, из них изготовил две разъёмные детали тёрки.



Припой для пайки нижней части использовал безсвинцовый оловянно-медный.







Измельчитель для фруктов самодельный

Ещё сделал вертикальный нож на режущий диск.


Поставил резиновый диск-отражатель на вал двигателя. Он вращается вместе с валом и не даст проникнуть жидкости внутрь двигателя, когда отверстие в прокладке протрётся.


измельчитель для фруктов своими руками

Самодельный измельчитель удачно прошёл испытания.



Также, есть видео, где показан самодельный измельчитель в работе.

Читайте также: