Узел нижнего отбора своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Колонна должна устанавливаться вертикально на перегонный куб, к которому подведен нагрев. Если будет значительное смещение от вертикальной линии, то технологический процесс пойдет неправильно и качество конечного продукта заметно снизится. Жидкость закипает, и пар начинает проходить в колонну. В средней части конструкции находится узел отбора, а ещё выше – холодильник, задачей которого является охлаждение пара и отправка его обратно в куб. На своем пути пар встретится с флегмой (стекающим конденсатом) и в результате контакта между ними легкая составляющая флегмы перейдет в пар, а тяжелая, наоборот, во флегму. Так образуется конечный продукт процесса. Вот так вкратце выглядит ректификация, теперь попробуем подробно рассмотреть каждый этап.

Как проходит процесс ректификации

Самогон залит в куб, колонна установлена, начинаем нагрев. При закипании пар идёт вверх в колонну. Проходит нижнюю часть царги, заполненную контактными элементами, и поднимается в дефлегматор, где конденсируется на охлаждаемых водяной рубашкой стенках во флегму, и стекает вниз. Узел отбора пока пропустим, вернемся к нему позже. Итак, наша флегма проходит узел отбора и попадает в нижнюю часть колонны, где стекает по нашим нарезанным мочалкам назад в куб. И вот здесь и происходит то самое таинство, которое лежит в основе процесса ректификации — тепломассообмен. Чтобы не запутаться самому в описании происходящих физических процессов, попробую максимально упростить.

Итак, в нижней части колонны встречаются спиртосодержащий пар, идущий по колонне вверх, и спиртосодержащая жидкость — флегма — стекающая вниз. Пар с жидкостью взаимодействуют на поверхности контактных элементов, и в результате этого взаимодействия пар забирает спирт из жидкости, и возносится выше еще более спиртосонасыщенным, а флегма с минимальным остаточным содержанием спирта стекает назад в куб. Поскольку, взаимодействие происходит непосредственно на поверхности контактных элементов, мы и заполняли колонну мочалками. Сначала в ректификационных установках в качестве таких элементов использовались детали из нержавейки, напоминающие по форме тарелки. Они были расположены одна над другой, и на них пар проходил (пробулькивал) через слой жидкости. Но сейчас повсеместно используются ректификационные колонны небольшого размера, и применение таких тарелок из-за конструктивной сложности оказалось нецелесообразным. Поэтому самодельные колонны наполняют обычно элементами, которые имеют большую развитую поверхность. В качестве них могут выступить различные сетки, колечки, шарики и пружинки.

Схема ректификационной колонны

РК

Особенности конструкции ректификационной колонны

Теперь коснемся такого элемента ректификационной колонны, как трубка связи с атмосферой, которая у нас расположена в самом верху. У многих возникает вопрос — а не будет ли спиртосодержащий пар банально выходить через нее в атмосферу? Так вот, если колонна сконструирована правильно, никаких потерь не будет — трубка служит для уравновешивания давления. Во время разогрева емкости с жидкостью для ректификации, через эту трубку будет уходить воздух из колонны и куба, что позволит образующимся парам спирта, пройдя через колонну, достичь дефлегматора. И если воздух не будет иметь выхода и спиртовые пары не смогут свободно двигаться через колонну, тогда взрыв куба, не оборудованного клапаном, будет неизбежен. Во время работы установки, при правильном температурном режиме спиртовой пар будет стремиться к холодному охладителю, а не в трубку.

В этом процессе спиртовые пары будут конденсироваться в дефлегматоре, и в результате этого там возникнут перепады давления. Трубка будет компенсировать эти перепады давления во избежание нарушений стабильной работы установки. Именно поэтому связующая трубка должна обязательно быть подключена к дефлегматору, а не к другому элементу ректификационной установки. При стабильности процесса воздух из колонны слегка движется по этой трубке туда и обратно. Некоторые особо жадные ректификаторы устанавливают на трубку небольшой обратный холодильник. Такой шаг поможет собрать ещё несколько грамм спирта, которые все-таки могут попасть наружу. Подключаться трубка связи с атмосферой должна к самой верхней точке дефлегматора. Это нужно для того, чтобы все пары спирта, поступающие в дефлегматор, могли конденсироваться именно в нём, и не выходить через трубку в атмосферу. Расстояние от трубки до входа в дефлегматор должно быть максимальным.

Узел отбора в ректификационной колонне

Теперь узел отбора. Как видно на картинке, узел отбора представляет собой небольшой бортик, препятствующий свободному стеканию флегмы вниз. Соответственно часть флегмы задерживается на этом бортике, и при открытом узле отбора уходит в холодильник, превращаясь в искомый дистиллят, а остальная флегма стекает дальше вниз на очередной процесс тепломассообмена в нижней части колонны. Соотношение между отбираемым дистиллятом и расходом возвращаемой флегмы называется флегмовым числом, оно устанавливается в промышленных установках с помощью крана отбора, а здесь эту роль играет зажим от капельницы. Чем оно выше, тем более чистый спирт будет поступать в приемник.

При полностью перекрытом зажиме это число будет близко к бесконечности. Так что при начале работы колонны зажим должен быть закрыт, и только когда пройдя несколько раз через контактные элементы в дефлегматоре будет циркулировать максимально насыщенный спиртом пар, нужно начинать отбор дистиллята. Здесь не получится установить точные временные рамки начала отбора, здесь нет голов, которые могут отличаться характерным запахом, так что определить момент начала отбора можно только опытно-экспериментальным путем.

Иногда может произойти такое неприятное явление, как захлеб ректификационной колонны, его можно узнать по сильному булькающему шуму внутри работающей конструкции. Тогда флегма, поступающая из дефлегматора, будет скапливаться в нём, а не проходить в куб. Обычно причинами захлеба служат слишком большая мощность нагрева, конструктивные ошибки или избыточное количество мочалок.


Метки: узел отбора голов, узел отбора по жидкости, отбор по жидкости

Комментарии 22


Ну что за люди, слился. Ну ты vovapetia , просто герой. Столько вопросов поназадавал, и все не в попад, то ли пьяный, то ли без обременения интелектом живёт. Так под конец все свои комментарии удалил. Открыл его профиль, ну что сказать, чуда не случилось


Нет друг всё, хорош. Ты вообще не в теме


Я уже писал, ты половину не читаешь что ли? 1 процент от первоначальной браги


На втором перегоне отбираю и головы, и хвосты. На первом 100 грамм голов и хвосты ниже 30 градусов не беру


Просто, при работе на БК стабильная температура "на арке"(верхний термометр) 78.4 С+/ — температура кипения этанола отбираем "тело", до скачка температуры на 0.5 С-дальше хвосты, это для меня лично, не люблю жадничать, для меня лучше меньше, но лучше. Температура отбора в зависимости от "правдивости" термометра, атмосферного давления и пр. может отличаться. При работе на прямотоке, хвосты начинал отрубать при крепости в струе 45-42С, ниже уже даже по запаху идут хвосты.


На хорошем аппарате очень долго идёт 92 градуса, потом снижается до 80, далее до 70 снижается . А интервал хвостов с 65 и ниже. Причём их немного падение с 65 градусов до 30 это всего лишь 500 грам. Скажем так, с 20 литров спирта сырца со спиртуозностью 50 градусов при втором перегоне (предварительно разбавив в двое) у меня получится 10 литров 75 — 80 градусного продукта готового к разбавлению водой и заливу в бочки.
Я думаю, тебе сложно это понять, но изучай как работают колонны? На старом аппарате этого не сделать


Так можно только при первом перегоне и то нафига это нужно, а при втором перегоне на хорошем аппарате хвосты начинаются при 65 градусах иногда


Так этот опыт быстро приходит! Ну опять же по личному опыту на своей кухне, при температуре на сухопарнике в 90° рублю. Можно ещё быстрый тест сделать, чайная ложка и зажигалка. )))

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

Узел отбора голов — небольшая, недорогая, но очень удобная штука для облегчения процесса отбора головных фракций при работе на бражной колонне.

Представляет собой разновидность узла отбора по жидкости.
Устанавливается на колонну (или царгу) перед дефлегматором.

узел отбора голов купить

Возможность исключить на данном этапе холодильник обусловлена тем фактом, что головы отбираются с малой скоростью. Это достигается установкой небольшой мощности нагрева, и как следствие медленным парообразованием в кубе, с которым даже маломощный дефлегматор легко справляется.

узел отбора голов

Устройство узла отбора голов. Цилиндрическая накопительная ёмкость, в которую сбоку врезан сливной патрубок. При перекрытом боковом патрубке вся флегма стекает в колонну через переливную внутреннюю трубку.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару.
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе

Мнение автора статьи

  1. Он упростит процесс и сделает его более стабильным. Если бы я не углублялся до этого в теорию, то может мне и было это полезно. Но сейчас у меня и так всё работает нормально (по моим ощущениям, а я могу ошибаться).
  2. Продукт из сахара получится лучше. Опять же, зная теорию самогоноварения, вряд ли я кардинально улучшу продукт благодаря паровому или жидкостному отбору. Всё получится примерно также, плюс минус.
  3. Сохраню ароматику фруктового или зернового сырья. Здесь я чувствую себя не самым опытным самогонщиком, поэтому паровой отбор действительно мне может помочь сделать самогон вкуснее.
  4. Можно поставить автоматику. У меня не те объёмы, чтобы запариваться автоматикой и выставлять ровный процесс. Это скорее хобби, с душой и настроением. Поэтому здесь узлы мне тоже не нужны.

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

Универсальный узел отбора по пару и жидкости

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Узел отбора по жидкости простой (1,5 дюйма)

Узел отбора под кламп 1,5 дюйма – необходимый аксессуар для проведения ректификации, а так же отбора головной и хвостовой фракции на дистилляторе. Узел отбора стаканного типа 1,5 дюйма устроен таким образом, при имеющемся внутри стаканчиком, скапливаемые наиболее крепкие и чисты пары спирта, проходящие через сам узел отбора, оседают и выходят через силиконовую трубку, подключаемую к узлу отбора, откуда выходит наиболее чистый и крепкий продукт.

Узел отбора под кламп 1,5 дюйма – необходимый аксессуар для проведения ректификации, а так же отбора головной и хвостовой фракции на дистилляторе. Узел отбора стаканного типа 1,5 дюйма устроен таким образом, при имеющемся внутри стаканчиком, скапливаемые наиболее крепкие и чисты пары спирта, проходящие через сам узел отбора, оседают и выходят через силиконовую трубку, подключаемую к узлу отбора, откуда выходит наиболее чистый и крепкий продукт.

Используя данное устройство в колонне можно отобрать “головы” и “хвосты”, регулируя отбор игольчатым краном или зажимом Гофмана.
Узел отбора оснащен двумя трубками, первая под термометр и вторая трубка для выхода флегмы, на которую устанавливается игольчатый кран или зажим Гофмага для регулировки потока. Игольчатый кран необходимо устанавливать через силиконовый шланг, так как трубка отвода жидкости в данном устройстве не оснащена резьбой!

Есть нюанс: Зажим Гофмана в некоторых случаях может не полностью перекрыть отбор!

Для ректификации:

Установите узел отбора на царгу, закрепив его хомутом. После узла отбора установите перевернутый холодильник, возвращающий охлажденную флегму в колонну или мощный дефлегматор(при дистилляции). В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы установите через силиконовый шланг игольчатый кран или зажим Гофмана и полностью его перекройте. Далее начинайте нагрев куба (при температуре на баке 60 – 70 градусов максимально охлаждайте холодильник, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, ей необходимо поработать на себя не менее 40 минут, до стабилизации температуры. После чего плавно открывайте игольчатый кран, не забывая о стабилизации температуры, и настраивайте отбор голов покапельно. После отбора голов приступайте к отбору тела, не позволяя температуре откланяться от стабильной более чем на 0.2 градуса, при таком отклонении необходимо перекрыть игольчатый кран до стабилизации температуры. Постоянное отклонение температуры, и невозможность ее стабилизации на первичном уровне сообщит Вам о прекращении отбора тела. Для полноценной ректификации необходимо доукомплектовать устройство доохладителем.

Для отбора голов:

Если дефлегматор на Вашем оборудовании не менее 200 мм и оснащен не менее чем 5 трубками, то установите узел отбора перед дефлегматором на царгу, закрепив его хомутом. В штуцер вставьте термометр для контроля температуры*. На трубку выхода флегмы через силиконовый шланг установите игольчатый кран или зажим гофмана и полностью перекройте его. Начинайте нагрев куба (максимально охлаждая дефлегматор, направляя поток воды). После того как колонна прогрелась, дайте ей поработать на себя 15-20 минут, далее плавно откройте игольчатый кран и настройте отбор голов покапельно, примерно 1 капля в секунду. После отбора голов перекройте кран, приступайте к отбору тела по классической схеме.

Так же есть наиболее продвинутая схема отбора голов, установите устройство по схеме снизу-вверх:

– колонна с насадочной частью

– узел отбора

При такой схеме через очень тонкую подачу охлаждения на дефлегматор за него будут пробиваться только высоко-кипящие фракции. Холодильник их будет охлаждать и отправлять на выход с помощью нашего устройства. Диоптр в данной схеме необходим для визуализации возвращаемой флегмы и контроля подачи охлаждения.

Попробуйте оба варианта.

Для отбора хвостов:

Узел отбора установите между кубом и нижней царгой. Во время работы колонны на себя установите покапельный отбор – примерно 1-2 капли в 3-5 секунд. Отбор контролируйте краном или зажимом Гофмана. Отбор хвостов может происходить на протяжении всей дистилляции.

Для установки не забудьте приобрести дополнительные хомут и прокладку!

Узел отбора выполнен полностью из нержавеющий стали AISI304. Имеет двустороннее кламповое соединение 1,5 дюйма, выходящая трубка для силиконового шланга диаметром 8 мм.

Читайте также: