Усилитель итун своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Берется динамик с низкой механической добротностью и относительно большой объем ящика. Если небольшой подъем остался - подрезается RC-цепочкой на входе.

на 4
Согласен кроме п.1 -любой подъём АЧХ на НЧ (в области его завала) есть примерно то же самое, что работа динамика с высокой добротностью.

Цитата
Согласен кроме п.1 -любой подъём АЧХ на НЧ (в области его завала) есть примерно то же самое, что работа динамика с высокой добротностью.

Так то оно так если мы рассматриваем скажем ИНУН и два динамика отличающихся Qts. Но мы ведь смотрим на вариант ИНУН против ИТУН для одного и того же дривера. В варианте ИТУН добротность системы будет выше. Т.е. мы не меняем динамик, у нас усилитель ему корячит АЧХ.


Что-то давно ничего не писал. За последнее время были доработаны подиумы под ширики, собран новый корпус для проца, но сейчас не об этом.
Неспешно продолжаются работы по созданию усилителя для широкополосных динамиков, работающего в режиме ИТУН.
Можно было самому развести платку, но я схалявил и купил готовый блок усиления.



Донор для усилителя был взят старый 4-х канальный усилитель LADA, после доработки блока питания, отсечения ненужного и примерки блока усиления, было выявлено много свободного места внутри корпуса. Да и сам корпус не помещался у меня под сидушкой, поэтому было решено пилить корпус! Ручной труд облагораживает, вот, я ножевкой часа 2 мучил корпус и себя. Результат — корпус нужного мне размера.



Дальше разметил место крепления блока ИТУН, распаял питание, акустические и линейные выходы.
Линейники сделал сразу на проводах, минимизируем потери )))




Все еще раз проверил, работает. Снял АЧХ ШД дешевых от домашки, честь ИНУН отстаивал малыш Lepai.


На графиках видно, что ИТУН минимизирует спад динамиков начиная с верхней середины. Разница на ВЧ достигает 6дБ, много это или мало, пусть каждый решает сам.
Если говорить о необъективных измерениях, звук показался легче и детальнее. Чтобы установить его в авто нужно запилить крышку, но пока на это катастрофически не хватает времени.
Получается, сделал по системе прилично, а ничего не довел до конца…
I'll be back ©.

Привет ИТУНщикам! Сразу скажу, что не являюсь горячим приверженцем усилителей в классе "А", тем более без ООС. Хотелось просто посмотреть, что это за зверь, не стремясь получить практическую схему, годную для повторения. Схема моделировалась в MC7. Основной упор делался на термостабильность схемы и малую зависимость от разброса параметров выходных транзисторов. Для этого выходной каскад был выполнен в виде одного из вариантов "точного" токового зеркала. Это позволило также исключить температурную модуляцию параметров выходного каскада, приводящую к тепловым интермодуляционным искажениям. Небольшой комментарий к схеме - R7 - регулировка чувствительности усилителя. D1. D4 - элементы, предотвращающие насыщение выходного каскада при клиппинге. Интегратор на X1 поддерживает нулевое выходное напряжение усилителя. Если захочется зачистить питание входного каскада - лучше R1 и R4 подключить к цепям питания операционного усилителя.


На следующем рисунке приведен результат макетирования этого усилителя. В качестве маломощных транзисторов применялись 2SC945A/2SA733, в качестве мощных составных транзисторов были применены 2Т825А/2Т827А. Питание осуществлялось от стабилизированного двуполярного источника питания +/-15V. В макете ток покоя выходного каскада был равен 1А (греется, однако, не слабо). Подстройка R1 (R4) позволяла уменьшить уровень 3-ей гармоники, а подстройка R8 (R9) - 2-ой гармоники.


Ну, а теперь, как же без выводов - начнем с недостатков - малое ослабление пульсаций источника питания и большая выделяемая мощность на выходных транзисторах. Из достоинств можно отметить быстрый и монотонный спад амплитуды гармоник от частоты и снижение гармонических искажений при уменьшении амплитуды сигнала. Ну и, наверное, те достоинства (и недостатки), которые дает построение усилителя без ООС в классе "А". Возможный путь уменьшения (устранения) недостатков схемы - использование структуры усилителя класса "А+".

Не буду против, если кому-то понравится предложенная схема или элементы ее схемотехники. Были бы кости, а мясо нарастет!

P.S. Не думал, что когда-нибудь вернусь в этому проекту. Но появились интересные мысли по линеаризации выходного каскада. Что получилось - видно на следующей схеме:


За счет динамического выравнивания токов через эмиттеры транзисторов Q5,Q6 (Q7,Q8) путем деления выходных токов предыдущего каскада на Q3 (Q4) пополам на токовых зеркалах Q13,Q14 (Q16,Q15) уменьшена нелинейность коэффициента передачи тока выходным каскадом. Температурная стабильность не ухудшилась. Уменьшение чувствительности усилителя было скомпенсировано уменьшением номиналов резисторов R5 и R6, хотя это можно сделать увеличением резисторов R8 и R9. Уменьшилось влияние источника питания на выходной каскад из-за отсутствия резисторов смещения (как в предыдущей схеме). При желании стабилизировать нулевое выходное напряжение усилителя можно также применить интегратор, только его выходной сигнал придется заводить в другую точку, поближе ко входу ИТУН. Все это хозяйство было промакетировано - работоспособно, но особой разницы на слух замечено не было

P.P.S. По ходу обсуждения одного вопроса на форуме, сваял еще одну схемку ИТУНа (для проверки концепции потребовался ИТУН без ООС). Поскольку повторяться в схемотехнике не очень люблю, получилось что-то более-менее оригинальное, с коротким трактом.


Да и параметры, в общем-то неплохие. Как в симуляторе, при токе покоя 1А -


Так и в реальности - можно посмотреть графики искажений по гармоникам в звуковом частотном диапазоне -


Для любителей более традиционной схемотехники можно предложить модификацию этой схемы на комплементарной паре дифкаскадов - параметры также неплохи (в симуляторе). Эта схема не макетировалась, ввиду своей очевидности


Ну, и для полноты ощущений смакетировал несимметричный ИТУН. Схема макета с результатами измерений при различных уровнях входного сигнала далее (ток покоя - 1А) -



Цель создания этой схемы - просто проверить концепцию усилителя с быстроспадающим спектром гармоник. Замер искажений этого усилителя в диапазоне частот по гармоникам -


Третью гармонику хотелось бы видеть пониже, но скорость спада гармоник с их номером достаточно велика. На макете оптимизацией по искажениям не занимался. Ниминалы элементов - один в один. Если заменить R9 на генератор тока, то интегратор, в принципе, можно исключить. Дрейф по постоянке при начальном прогреве не более 0,4В. Подстройка выходного напряжения резисторами R3 или R4. Q4 нужен для облегчения теплового режима работы Q2.

(Сразу замечание, возможно, мне попалась подделка, однако при КЗ, одна TDA2050 взорвалась так, что осколком микросхемы оставила на моем предплечье довольно глубокую рану, повезло, что не в глаз, будьте внимательны, Техника безопасности превыше всего!)

Корпус


Схема


Обращаю ваше внимание на то, что для этой схемы нужно ДВУПОЛЯРНОЕ питание.
Размер готовой платы под один канал усилителя: 35х45мм (а их нужно 2), что вполне компактно в результате.

Блок питания

Итак, для питания 2-х каналов по 32 Вт, нам нужно 64 Вт(хотя это все условно и можно меньше). По счастливой случайности в закромах валялся без дела трансформатор ТПП-287-220-50 мощностью 90 ВА, и с него как раз легко снять двуполярное питание. Фото и схема:

Для того, что бы снять с него по 35,26 В переменного тока со средней точкой, необходимо соединить выводы с номерами: 12-15, 11-20, 13-18, 14-21, 17-16, а снимать напряжение мы будем с 16, 19, 21 выводов.
Далее схема выпрямителя:


Вот пример самой платы. Хотя я её сделал, просто нарисовав перманентным маркером на текстолите, и вытравив, без всякого ЛУТа. Все довольно просто.


Усилитель

Для начала травим две вот такие платы:


И пока они травятся, можем съездить в ближайший магазин радиокомпонентов или радиорынок.

Итак, нам понадобятся на весь усилитель:

  • Эл. литические конденсаторы минимум 10 000 мкФ х 25 (или больше) В
  • Диодный мост практически любой, до 10А (с огромным запасом) и более 50 В. (я взял на 10А и 400В – стоит копейки)
  • С7, С8 – 1000мкФ x 25 В
  • С3 – 22мкФ x 25 В
  • С2- 220пФ
  • С1, С4, С6 – 4,7мкФ
  • С5 — 0,47мкФ
  • R1, R3 – 2,2k
  • R2, R5 – 22k
  • R4 – 680
  • R6 – 2,2
  • R7 – 10
  • 2 RCA входа,
  • 4 зажима под выход на колонки
  • выключатель
  • и сдвоенный переменный резистор на 50 кОм
  • ручка регулятора на этот самый резистор (но я просто снял алюминиевую со старого радио)
  • Радиатор от старого процессора (если у вас нет ненужного)

После чего сверлим и собираем по схеме. У меня все заработало сразу, вот только был треск в динамиках, но об этом я расскажу позже. Единственное, что хочу заметить, так это радиаторы. Я пошел легким путем и просто разрезал, обычной ножовкой, старый радиатор от какого-то AMD пополам, и на каждую половину прикрутил микросхему, предварительно просверлив и нарезав резьбу. Вот только мои микросхемы не на самих платах расположены, а на отдельно стоящих радиаторах, соединены с платами небольшими шлейфами примерно вот так:


А катушка L1 по схеме мотается очень просто, берете одну жилу с витой пары, и мотаете 5 витков прямо на резисторе R7, концы припаиваете к выводам этого же резистора.
Вот и все, с электроникой закончили, к этому моменту у вас должны быть готовы 3 платы: выпрямитель и 2 одинаковые платы усилителя на оба канала.

Компоновка и сборка

Моя компоновка выглядит так (и хотя куча проводов и вообще не красиво, но все работает как часы уже полгода при регулярном использовании):


Крайняя слева плата – выпрямитель, остальные 2 – усилители.

Вот и все, можно начинать собирать и спаивать. Я спаивал прямо в корпусе, без всяких зажимов, штекеров и прочего. Возможно, кто-то захочет сделать все удобнее.

Схема подключения регулятора громкость (два резистора — это один сдвоенный):


  • Выходы с усилителей лучше выполнить как можно более толстым кабелем.
  • Если после сборки и спайки в колонках слышите отчетливый шум – проверяйте конденсаторы на платах усилителя
  • Если треск в колонках, то проверяйте дорожки питания на усилителях – я плохо отмыл флюс кислотный, и если присмотреться в темноте были видны маленькие искры между дорожками, как только отмыл плату от флюса, треск пропал.


В итоге выглядит все так:

  • Все конденсаторы и резисторы в сумме – 4$
  • Микросхемы TDA2050(3 шт) – 2$
  • Корпус – 3$
  • Все штекера, гнезда, ручки, выключатели – 7-8$

PS Это мое первое рабочее устройство, собранное для проверки работоспособности и надежности. В ближайшее время планирую его переработать в новом корпусе и в более аккуратном исполнении. Если Вам будет интересно — то будет продолжение.

Читайте также: