Унч брагина своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Схема Брагина - простая и дурная; похожа на Bryston, только вместо вх. дифф. каскада используется 574УД1. Предвыходной каскад - комплементарный повторитель с усилением по напряжению, на выходе - нормально запертый эмиттерный повторитель, работающий в параллель с предвыходным при больших токах нагрузки.
В первую очередь, надо заменить 574УД1 на какой-нибудь более стабильный ИОУ, например, 140УД22, а лучше импортный с бОльшим запасом по фазе. Затем внимательно проверить монтаж и номиналы резисторов, особенно в предвыходном каскаде. Возбуждение можно контролировать обычным сетевым пробником с неоновой лампой.

Хе, ну простая-не простая в данном случае це ни есть суть. Хотя, между нами, я бы ее не собирал. У меня есть отличная схемка практически с аналогичными характеристиками, простая, как 5 копеек и которая будет - 100% - без всяких проблем работать. Именно на транзисторах, а не микросхемах. Выход - те же 818/819.
Ну а в этой схеме сразу бросается в глаза отсутствие сглаживающих резисторав по 0.5. 1ом в эмитерных цепях оконечного каскада. Может это и есть основная причина? ООС реализована тоже как-то странно по-моему. Вобще, чем больше смотрю эту схему, тем больше соглашаюсь с Васей.
А еще меня посетила интересная мысль, а не в блоке ли питания у тебя проблема? Большие кондеры там маленькими по 0.1 зашунтировал и т.п.?
А вобще мой совет - это ТДА 7294. Последнее время только на них собираю. 70Вт номинала на 4 ома дает отлично и звук мне нравится. А ишо мостом можно! Правда тогда на 8 ом надо.


Схему этого усилителя вместе с печаткой (монтажной) я нашел в журнале радио года 1987. Автор усилителя Г. Брагин. Позже он модернизировал схему, добавив выходной мощности 20 ватт, при этом коэффициент гармоник снизился на порядок. Правда добавилось больше радиодеталей.

Я остановился на первом варианте усилителя. Мне захотелось собрать схему ну лет так восемь назад! – далеко не единственное радиоэлектронное устройство, которое приходилось собирать. Однако именно дефицит компонентов необходимых для сборки УНЧ тормозил весь процесс. Ну и конечно, в течение времени я модернизировал, а точнее, со временем появлялась возможность замены наших отечественных компонентов – больших, на менее объемное. Естественно, размеры всей конструкции усилителя Брагина все время уменьшались.

Трудности начались, когда все детали были припаяны, но усилитель не работал должным образом, а конкретно, нужно было подобрать коэффициент усиления по параметрам КТ816Г(В) с КТ817Г(В), и выходные КТ819 и КТ818 с такими же буквами. Я и не мог даже подумать, что эти данные h21э так сильно отличаются от тех, которые написаны в справочных таблицах. То есть, я так понял, что транзисторы наши отечественные штампуют, не соблюдая никаких стандартов. Приходишь в магазин, где их продают со своим тестером и подбираешь. И чаще всего, скажу я вам, 200-400 разница ощутима, и этой разницы хватало для неправильной нестабильной работы усилителя Брагина. Транзисторы просто перегревались, не успевая толком поработать! Включаю питание и резистором R6, меняя сопротивление, добиваюсь необходимых показателей по напряжению – как указано в схеме усилителя. Все замечательно! Как только подаю на вход сигнал, ток покоя зашкаливает, транзисторы греются и, если продолжать, это все заканчивается тепловым пробоем. Когда, все же, после неоднократного дымка пришел к такому решению, проблема решилась. Сейчас знаю, что лучше сразу на месте подобрать – кто ж знал, что эти h21э так воздушны.

Буквально полгода назад финишная прямая – пятая модернизация усилителя Брагина. Корпус из листового дюралюминия, большие мощные диоды заменил на мостовые, которые намного меньше. Ёмкости были 10000 мкФ x 50 вольт, четыре штуки. Купил китайские 20000 мкФ x 63 В по размерам в пять раз меньше. Трансформатор стоит от лампового телевизора 250 ватт, двукатушечный. Вторичку перемотал. Хотел одно время поменять на тороидальный – так за 1000 руб, да еще придется вторичку перематывать – пусть уж так работает! А еще, чтобы большие радиаторы не ставить, хотя выходные транзисторы не сильно греются, относительно несильно, поставил принудительное охлаждение. 400 мм в квадрате – это без вентилятора на каждый транзистор, а так игольчатые по 150 мм на каждый. Нормально. Предварительный усилитель с регулировкой громкости и тембра на микросхеме TDA1524 собраны. По звучанию приятно – низы, средние и высокие частоты прослушиваются, мне нравится, просто балдею . Бомбоксы, которые имеются в продаже, рядом не стоят с УНЧ Брагина. Нет у них мягкого глубокого баса, да и выходная мощность не та. Для дома вполне достаточно, накрутив до половины, добавив по настроению того желаемого тембра. Просто приятно сушать!

Вот, добившись результата, что б мне еще хотелось – это, конечно, мощности усиления ватт до 200. Просмотрев набор схем усилителей на этом сайте из статьи УМЗЧ 125-200-500, заметил сходство. Последние выходные транзисторы биполярные или полевые. Собрав базовую схему, добавляя или уменьшая количество, меняется выходная мощность с соответствующим изменением питания. У меня появился вопрос. Возможно что-то подобное проделать применительно к усилителю Брагина? Ну, скажем, с 80 до 200 Вт поднять мощность звука? Или лучше не заморачиваться, а сразу собрать готовый, подобрав по мощности? Будьте добры, посоветуйте.


Файл: 34.rar

[Nem0] Аудиотехника и Радиоэлектроника

[Nem0] Аудиотехника и Радиоэлектроника

[Nem0] Аудиотехника и Радиоэлектроника запись закреплена

УМЗЧ Брагина (80 Вт/4 Ом)

Предлагаемый усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ) имеет низкий коэффициент гармоник при сравнительно простом схемном решении, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание нагрузки и не требует термостабилизации тока покоя транзисторов оконечного каскада.

Номинальная мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом: 60 Вт
Максимальная мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом: 80 Вт
Номинальный диапазон частот: 20 – 20000 Гц
Коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности в номинальном диапазоне частот: 0,03 %
Номинальное входное напряжение: 0,775 В
Выходное сопротивление в номинальном диапазоне частот: не более 0,08 Ом
Скорость нарастания выходного напряжения (без конденсатора С2): 40 В/мкс

Варианты усилителя Брагина на отечественной рассыпухе и импортной.
Усилитель, собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания. Как указывалось выше, ток покоя транзисторов VT3, VT4 устанавливают при необходимости подбором резистора R6, а минимальное постоянное напряжение на выходе усилителя – резистора R24 или R25.
Коэффициент гармоник измерялся в полосе 20…20 000 Гц компенсационным методом. Первый выброс выходного напряжения (при отключенном конденсаторе С2) не превышал 3 %, что говорит о хорошей устойчивости усилителя.

Здравствуйте, собрал усилитель Брагина (печатная плата на фото). При подключении питания греются резисторы R19,20. Динамик реагирует на подключение и потребляет 0,05А. Напряжение питания 25В. Через резисторы R19 проходит ток 1,05А, через R20 ток 0,95А. Напряжение база эмиттер 0,28В (это у 2sc5200).
Брызг припоя на плате нет, непропаев тоже.
Вся схема потребляет 1,14А при 25В
Как настроить ток покоя?







че то тут не то, на R19 R20 должно быть падение около 50-70мВ. И все предидущие каскады должны быть симметричные по постоянному напряжению, на базах Т1 Т2 должно быть в районе 0,5В разной полярности естественно. Ну и мерять все напряжения надо относительно общей точки.

djsanya123, Немного ошибся, напряжение ЭБ=0,47В+-погрешность измерения (VT5 и VT6). напряжение БЭ=0,84В (VT1,VT2).


Финальный вариант платы

сто пудова r10 не того номинала. не может быть на нём 0.85 вольт хоть тресни да и r6-7-8 нужно проверить с пристрастием а то откуда на выходе 1вольт


Собираю стационарный усилитель для домашнего использования и возможно последующего выпуска под заказ.

сто пудова r10 не того номинала. не может быть на нём 0.85 вольт хоть тресни да и r6-7-8 нужно проверить с пристрастием а то откуда на выходе 1вольт

Читайте также: