Ультразвуковой эмульгатор своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Грузинов Е.В., Никитина Э.С., Ступин А.Ю., Чубатова О.Ю.

Нет теоретических препятствий против введения прополиса в пищевые композиции для снижения их обсемененности микроорганизмами. Для равномерного распределения в больших объемах прополис диспергируют в ультразвуковом поле, а полученную дисперсию трансформируют в аэрозоль и используют для подавления микроорганизмов в производственных помещениях и (или) для введения в пищевые эмульсии (0,01 %). Подавление роста микроорганизмов весьма значительно, а результаты качественно сходны, а в ряде случаев превышают бактерицидную активность эфирных масел и смолы сосны.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Грузинов Е.В., Никитина Э.С., Ступин А.Ю., Чубатова О.Ю.

Современные методы диагностики для определения безопасности и сроков хранения эмульсионных пищевых продуктов

Propolis use in food emulsions, received with ultrasound application

There are no theoretical obstacles against propolis introduction in food compositions for their decrease seeding by microorganisms. For uniform distribution in great volumes propolis diffuse in an ultrasonic field, and the received dispersion transform to an aerosol and use for suppression of microorganisms in industrial premises and (or) for introduction in food emulsion (0,01 %). Suppression of growth of microorganisms rather considerably, and results are qualitatively similar, and in some cases exceed bactericidal activity of essence and pine pitch.

Использование прополиса в пищевых эмульсиях,

полученных с применением ультразвука

Е.В. Грузинов, д-р хим. наук, проф.

Московский государственный университет технологий и управления Э.С. Никитина, канд. биол. наук

Увеличение народонаселения Земли ставит перед производителями пищевых продуктов, существенную часть которых представляют собой пищевые эмульсии, новые задачи ускорения производства, улучшения качества продуктов питания и повышения их сохранности безвредными для потребителя методами. Существенная часть этих задач может быть решена применением ультразвука, обладающего рядом полезных свойств.

Ультразвуковое эмульгирование позволяет получать высокодисперсные, стойкие, практически однородные эмульсии без добавления эмульгаторов или стабилизаторов. Процесс эмульгирования в ультразвуковом поле обусловлен кавитацией, условия возникновения и развития которой зависят от параметров ультразвука -мощности, частоты, формы поля, а также состояния среды - вязкости, температуры, природы и количества растворенных в жидкости газов, давления и т. д. Применение ультразвуковых реакторов с магнитострикционными или пьезокерамическими преобразователями позволяет получать практически монодисперсную эмульсию. Качество эмульсии, полученной в установках с гидродинамическими преобразователями, ниже, но их производительность в десятки раз выше эмульгаторов с электромеханическими преобразователями [1, 2].

Водно-масляные эмульсии, полученные с применением ультразвука, используют в хлебопекарном производстве для смазывания поддонов, в колбасном и кондитерском производстве и т. д. Ультразвуковая гомогенизация мороженного существенно улучшает его вкус, а гомогенизация молока придает ему новые свойства, необходимые для интенсификации производства кисломолочных продуктов, сухого и сгущенного молока, сливок и т. д. Использование отходов молокоперера-

батывающих заводов, отходов переработки сои, непригодного для питания человека растительного масла и некоторых других позволяет с помощью ультразвуковых технологий получать заменители цельного молока для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных [3].

Однако применение ультразвука для обработки пищевых веществ может привести к изменению их органолепти-ческих параметров [4]. В настоящее время эти нежелательные изменения предотвращают с помощью специально подобранных, добавляемых в обрабатываемую среду безвредных природных веществ, обладающих соно-протекторными свойствами.

С помощью современных ультразвуковых технологий легко решается и ряд проблем, связанных со снижением об-семененности пищевого сырья, оборудования и помещений пищевых производств [5]. Комплексное воздействие ультразвуком и некоторыми веществами, обладающими бактерицидным действием, позволяет существенно снизить концентрацию последних и при этом достичь более низкого уровня обсемененности. Но эти вещества в массе своей далеко не безвредны. Во многих случаях можно вообще отказаться от их применения, используя лишь один ультразвук, поскольку действие ультразвука не только синергич-но влиянию бактерицидных веществ (и других физических воздействий), но и само по себе обладает бактерицидным воздействием, хотя только ультразвуком, даже с высокой плотностью энергии в среде, стерилизации никому еще добиться не удавалось. При ультразвуковом воздействии обсемененность снижается экспоненциально, следовательно, для уничтожения всех микроорганизмов (что и называется стерилизацией) требуется бесконечное время.

Применение ультразвука для интенсификации процессов приготовления

Ключевые слова: пищевая эмульсия; прополис; ультразвук; снижение обсемененности.

Keywords: food emulsion; propolis; ultrasound.

пищевых эмульсий требует решения специфических задач, поскольку скорость эмульгирования и эффективность разрушения микроорганизмов в жидкой среде возрастают с увеличением плотности акустической энергии в ней, но в то же время возрастает и вероятность окисления эмульгируемых веществ, сопровождаемого появлением нежелательного привкуса и неприятного запаха.

Одна из важных задач пищевого производства - создание и применение сбалансированных, экологически безопасных пищевых композиций, отдельные ингредиенты которых обладают выраженной способностью инакти-вировать патогенные микроорганизмы, практически не оказывая при этом негативных воздействий на основной пищевой продукт и, в конечном итоге, на организм человека. Весьма ценным элементом таких композиций может оказаться прополис, обладающий мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием [6]. Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека и животных. Прополис ярко проявляет свою активность против возбудителей туберкулеза, вирусов герпеса, гриппа, гепатита, грибов рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани, проявляет противоопухолевые, радиопротекторные и антитоксические свойства.

Химический состав прополиса весьма сложен и зависит от вида растения, с которого его собирали пчелы. Прополис содержит смоляные кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды (более 40), аминокислоты. Всего из него выделено 284 различных соединения, из которых идентифицировано только 111.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он обладает специфическим сильным острым ароматом, напоминающим пряный запах растительных источников смолистых веществ и

эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры. При низких температурах (-15 °С и ниже) прополис тверд и хрупок. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64. 69 °С.

Нет теоретических препятствий против введения прополиса в пищевые композиции для снижения обсеменен-ности микроорганизмами и повышения их профилактической ценности. Однако равномерное распределение прополиса в больших объемах сопряжено с определенными затруднениями, поскольку прополис полностью нерастворим ни в воде, ни в масле, ни в пищевых органических растворителях. Кроме того, применение органических растворителей нежелательно вследствие их токсичности и (или) пожаро-опасности. Этих недостатков лишена водная суспензия микро- и наночастиц прополиса, которая может быть затем трансформирована в аэрозоль с использованием стандартных ультразвуковых [7] и других генераторов аэрозолей индивидуального и общего пользования. Перспективны и другие способы введения прополиса в рецептурные композиции.

Исследование влияния ультразвуковых аэрозолей прополиса на чистые культуры Pseudomonas aurogenosa, Stafilococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis (w.t.), Aeromonas sp, Moraxella, Nitrobacter, Bacillus sp. и др. показали их высокую бактериостати-ческую активность и перспективность применения для повышения сохранности пищевых эмульсий.

Микроорганизмы культивировали на стандартных средах, Mycobacterium tuberculosis (w.t.) - на твердой питательной среде (Sauton+suppl).

Бактериостатическое действие определяли по величине зон ингибирова-ния роста газона на плотных средах. Препараты наносили либо на диски, либо простым напылением, либо внесением в лунку. С помощью метода оптической регистрации оценивали задержку роста при выращивании на жидких средах.

Пробы воздуха отбирали устройством автоматического отбора проб (ПУ-1Б) в трехкратной повторности с немедленным нанесением проб на питательные среды в чашках Петри. Объем каждой пробы - 250 л, время забора - 15 мин.

Выделение микроскопических грибов из воздуха проводили на стандартную для грибов агаризованную питательную среду Чапека с добавлением стрептомицина в качестве бактериального ингибитора. Посевы инкубировали в термостате при 25 °С.

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Подсчет численности и описание таксономического состава грибного комплекса проводили на 10-14-е сут. Оценивали абсолютную численность отдельных таксономических групп -родов и видов (КОЕ/м3). Для грибов это могут быть единичные споры, группы спор, фрагменты гиф, кусочки мицелия, у бактерий - единичные клетки и группы клеток.

Для получения суспензии прополиса его помещают в область ультразвукового поля с плотностью акустической энергии 0,1-10 Вт/см3 (рис.1), отделенной от остального объема проточной системой. Энергия ультразвука частично превращается в тепло и нагревает прополис до температур выше 70 °С, после чего он эмульгируется и уносится акустическими течениями в зону с относительно низкой температурой, где эмульсия охлаждается до температуры, при которой она превращается в стабильную суспензию или, точнее, переходит в квазисуспендированное состояние. При этом размеры частиц достаточно малы, а площадь поверхности суспендированного (эмульгированного) вещества многократно увеличивается, что повышает его биологическую активность [7].

Кратковременная экспозиция чашек Петри с культурами бактерий в аэрозоле прополиса и, для сравнения, сосновой смолы, обусловливает значительное подавление роста патогенных микроорганизмов (табл. 1).

Подавление роста патогенных микроорганизмов под влиянием водных суспензий прополиса оказалось весьма значительным, а результаты качественно сходными, в ряде случаев превышающими бактерицидную активность эфирного масла чайного дерева, иссопа лекарственного и пихты, исследованных нами ранее.

Даже при длительном контакте с прополисом, смолой сосны и эфирными маслами микроорганизмы практически не вырабатывают к ним устойчивости [6]. Это свойство является их существенным преимуществом перед антибиотиками и делает весьма перспек-

Рис. 1. Схематическое изображение реактора для эмульгирования (суспендирования) прополиса, других тугоплавких органических соединений: 1 -излучатель УЗ; 2 - рабочая зона с температурой Т1; 3 - эмульгируемое вещество; 4 - буферная зона с температурой Т2; 5 - направление макропотоков; 6 - канал подачи эмульгируемого или суспендируемого вещества

Бактерицидная эффективность водных суспензий сосновой смолы и прополиса при действии на микроорганизмы

Препарат Aeromonas sp. Moraxella Nitrobacter Bacillus sp.

Водная суспензия прополиса (экспозиция 30 с) **** **** ****

Водная суспензия сосновой смолы (экспозиция 30 с) *** *** ***

* - активный рост бактериальных культур; ** - снижение роста культур; *** - снижение роста культур, рост только по краю чашки; **** - значительное снижение роста культуры; ***** - рост не фиксируется.

Рис. 2. Принципиальная схема установки для трансформации жидкости в аэрозоль: 1 - фокусирующий излучатель ультразвука; 2 ~ распыляемая среда; 3 ~

аэрозоль, . - фокальная область, ,Г,- ~ направление

потока воздуха от встроенного компрессора

тивным их применение в пищевой промышленности. Аэрозоли прополиса и эфирных масел могут быть использованы для уменьшения микробной об-семененности и кондиционирования воздуха в производственных и офисных помещениях. При этом общая об-семененность воздуха снижается в 1,5-

Масло растительное 65,40 15,00

Яичный порошок 5,00 -

Сухое обезжиренное молоко 1,60 1,60

Мука зародышей пшеницы 1 50 15,00 1,50

Соль 1,10 0 05 1,10 0,05

Горчичный порошок 0,75 0,74

Уксусная кислота (80%-ная) 0,60 -

Вода питьевая 24,00 33,10 0,5

Лимонная кислота - 0,5 0,5

ИТОГО 100,00 0,01 100,00

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с «биологическими объектами (ультразвук в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии). - М., Изд-во РГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005.

2. Рухман А.А., Кузнецова О.В., Акопян В.Б., Давидов Е.Р., Мордвинова Е. Способ получения эмульсий и суспензий. Патент 2342188. 2007.

4. Akopyan V.B., Chujinina E. Protection of Eatable Oils from Deterioration During Food Processing by Ultrasound, 16th International Symposium on Nonlinear Acoustics. - M., 2002.

5. Акопян В.Б. Оборудование для ультразвуковой обработки пищевых продуктов//Энциклопедия машиностроения. 2003. Т. 40. С. 706-712.

6. Хисматулина Н.З. Апитерапия. -Пермь: Мобиле, 2005.

7. Акопян В.Б., Бамбура М.В., Давидов Е.Р., Ступин А.Ю., Чубатова О.И. Изменение свойств водных растворов при их ультразвуковом распылении// Акустический журнал. 2009. 55. № 45. С. 684-688.

10. Еремина И.А., Лузина Н.И., Кри-гер О.В. Микробиология продуктов растительного происхождения. - Кемерово: КТИПП, 2003.

Предлагаем Вашему вниманию универсальный источник ультразвуковых колебаний в жидкостях и упругих средах. Название - "Лабораторная установка" отражает широту применения данного комплекта ультразвукового оборудования. Установка может быть использована в научных и лабораторных исследованиях, в полупромышленном и промышленном применении. Для обеспечения гибкости применения выпускается типоряд Лабораторных установок от И100-6/1 мощностью 630 Вт (рис.1) до И100-6/6 мощностью 5000 Вт, с ценами и основными техническими параметрами можно ознакомиться в разделе "ЦЕНЫ" (файл Ультразвуковые лабораторные установки, диспергаторы). Рабочая частота 22±10% кГц, амплитуда ультразвуковых колебаний на торце ультразвукового преобразователя 40 мкм.

Использование магнитострикционных ультразвуковых преобразователей собственной разработки и изготовления, применение в ультразвуковых генераторах современных магнитных материалов и оригинальных схемных решений позволило предоставлять гарантию на это оборудование - один год непрерывной работы. С целью повышения технических параметров данного ультразвукового оборудования вся акустическая система изготавливается из титановых сплавов.


Установка состоит из лабораторной стойки, ультразвукового генератора, высокоэффективного, высокодобротного магнитострикционного преобразователя и трех волноводов-излучателей (концентраторов) к преобразователю. Ультразвуковой генератор серии И10 имеет ступенчатую регулировку выходной мощности, 50%, 75%, 100% номинальной выходной мощности. Регулировка мощности и наличие в комплекте трех различных волноводов-излучателей (с коэффициентом усиления 1:0.5, 1:1 и 1:2) позволяет получить различную амплитуду ультразвуковых колебаний в исследуемых жидкостях и упругих средах, ориентировочно, от 0 до 80 мкм на частоте 22 кГц.

Многолетний опыт изготовления и продаж ультразвукового оборудования подтверждает осознанную необходимость в оснащении всех видов современного высокотехнологичного производства Лабораторными установками.

Получение нано-материалов и нано-структур, внедрение и развитие нано-технологий невозможно без применения ультразвукового оборудования.

С помощью данного ультразвукового оборудования возможно:

  • получение нано-порошков металлов;
  • использование при проведении работ с фуллеренами;
  • исследование протекания ядерных реакций в условиях сильных ультразвуковых полей (холодный термояд);
  • возбуждение сонолюминисценции в жидкостях, в исследовательских и промышленных целях;
  • создание мелкодисперсных нормализованных прямых и обратных эмульсий;
  • озвучивание древесины;
  • возбуждение ультразвуковых колебаний в расплавах металлов для дегазации;
  • и многое, многое другое.


Современные ультразвуковые диспергаторы с цифровыми генераторами серии И10-840

Ультразвуковая установка (диспергатор, гомогенизатор, эмульгатор) И100-840 предназначена для лабораторных исследований воздействия ультразвука на жидкие среды с цифровым управлением, с плавной регулировкой, с цифровым выбором рабочей частоты, с таймером, с возможностью подключения различных по частоте и мощности колебательных систем и записью параметров обработки в энергонезависимую память.

Установка может быть укомплектована ультразвуковыми магнитострикционными или пьезокермическими колебательными системами с рабочей частотой 22 и 44 кГц.

При необходимости возможно комплектование диспергатора колебательными системами на 18, 30, 88 кГц.

Ультразвуковые лабораторные установки (диспергаторы) используются:

  • для лабораторных исследований влияния ультразвуковой кавитации на различные жидкости и помещенные в жидкость образцы;
  • для растворения трудно или мало растворимых веществ и жидкостей в других жидкостях;
  • для проведения испытаний различных жидкостей на кавитационную прочность. Например, для определения стабильности вязкости промышленных масел (см. ГОСТ 6794-75 на масло АМГ-10);
  • для исследований изменения скорости пропитки волокнистых материалов под воздействием ультразвука и для улучшения пропитки волокнистых материалов различными наполнителями;
  • для исключения агрегатирования минеральных частиц при гидросортировке (абразивные порошки, геомодификаторы, природные и искусственные алмазы и т. д.);
  • для ультразвуковой отмывки сложных изделий автомобильной топливной аппаратуры, форсунок и карбюраторов;
  • для исследований на кавитационную прочность деталей машин и механизмов;
  • и в самом простом случае - как высоко интенсивная ультразвуковая моющая ванна. Осадок и отложения на лабораторной посуде и стекле удаляются или растворяются за считанные секунды.

Лабораторные диспергаторы ИНЛАБ являются современными аналогоми, выпускаемых в советское время ультразвуковых диспергаторов УЗДН.

Ультразвуковые лабораторные установки серии И100-6/Х и И100-840 выпускается на основании патента РФ на полезную модель № 43785

Россия, Санкт-Петербург,
Телефон: (812) 329-4961
Тел./факс: (812) 329-4962

Ультразвук применяют для ускорения и интенсификации физико-химических процессов в жидкостях. В ультразвуковом поле возникает кавитация [1] , акустические течения и другие эффекты, способствующие быстрому перемешиванию жидкостей и соприкасающихся с ними твёрдых частиц. Размываются пограничные слои между разными жидкостями и между жидкостями и твёрдыми веществами, а процессы, идущие в этих слоях, существенно ускоряются.

Экстракция растительного сырья — отдельная сложная технология, использующая описанные здесь процессы.

Растворение

Растворение твёрдых тел — это гетерогенное физико-химическое взаимодействие твёрдого тела и жидкости, сопровождающееся переходом твёрдой фазы в раствор. Растворами называются гомогенные (т. е. однородные) смеси двух или более веществ. Наиболее распространенное агрегатное состояние растворов — жидкое.

Ультразвук применяют для ускорения растворения веществ. При этом наблюдается снижение доли осадка, идёт процесс растворения труднорастворимых веществ. Ультразвук позволяет не применять специальные растворители.

В ультразвуковом поле, возбуждаемом в жидкой среде, возникает переменное давление частиц, переменный поток в направлении распространения колебательного процесса, кавитация и др. Важнейшим нелинейным эффектом в ультразвуковом поле является кавитация. Кавитация ускоряет протекание ряда физико-химических процессов, в том числе и растворения.

Использование ультразвуковой обработки позволяет до двух порядков ускорить растворение растворимых веществ, в 10—30 раз — медленно растворимых, в 3—5 раз — малорастворимых. Например, сахар в воде с ультразвуком растворяется в 10 раз быстрее, чем обычным способом, камфора в подсолнечном масле — в 50 раз.

При воздействии ультразвука на среду динамическая вязкость полярных жидкостей уменьшается, микротрещины и поры в твердом веществе разветвляются, увеличиваются их размеры и глубина. При использовании ультразвука как средства интенсификации процесса растворения существенное значение имеют микропульсации растворителя, в особенности, если длина волны сопоставима с размерами твердых частиц или размерами микротрещин, пор, капилляров.

Растворение с ультразвуком применяется в фармацевтике, пищевой промышленности, производстве удобрений. Путем растворения могут быть получены различные водные, спиртовые, масляные растворы кристаллических веществ, растворы сухих и густых экстрактов, сиропов, пигментов и т. п., растворы ароматических, дезинфицирующих веществ, фотографические и другие растворы.

Диспергирование

Диспергированием называют процесс получения материалов сверхтонкой дисперсности (размеры частиц измеряются в микрометрах). Диспергирование широко применяется при приготовлении лекарственных суспензий, которые отличаются равномерным распределением частиц в растворителе и продолжительностью хранения.

Ультразвуковое диспергирование позволяет получать высокодисперсные (средний размер частиц — микроны и доли микрон), однородные и химически чистые смеси (суспензии) твердых частиц в жидкостях. Диспергирование суспензий осуществляется при воздействии ультразвука на агрегаты твердых частиц, связанных между собой силами слипания, спекания или спайности. При ультразвуковом диспергировании суспензий дисперсность продукта увеличивается на несколько порядков по сравнению с традиционным механическим измельчением.

Ультразвуковое диспергирование и эмульгирование происходят под действием интенсивных ультразвуковых волн, вызывающих дробящее действие кавитации и турбулентное движение жидкостей.

Для диспергирования используют специальные приборы — ультразвуковые диспергаторы.

Эмульгирование

Эмульгирование — это процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (например, механическим перемешиванием) или конденсацией, т. е. выделением капельно-жидкой фазы у пересыщенных паров, растворов и расплавов. Для получения эмульсий применяются различные смесители — гомогенизаторы, коллоидные мельницы.

Ультразвуковым эмульгированием называется переход одной из взаимно нерастворимых жидкостей в дисперсное состояние в среде другой под действием акустических колебаний.

Применение ультразвукового эмульгирования особо актуально для трудно смешиваемых жидкостей. Например, при смешивании нефтепродуктов, масел, жиров с водой. Этим методом удается получить стойкие эмульсии не смешивающихся обычными способами жидкостей.

Ультразвуковое эмульгирование позволяет получать высокодисперсные, практически однородные и химически чистые эмульсии. Для протекания ультразвукового эмульгирования необходима кавитация, условия возникновения и протекания которой определяют основные зависимости эмульгирования от интенсивности и частоты ультразвука, температуры, давления, наличия растворенных газов и т. п.

Процессы акустического эмульгирования перспективно использовать при мыловарении, при обезвоживании сырых нефтей и очистке нефтяных емкостей и танкеров, в технологии производства пищевых продуктов (сливочного масла, маргарина), при получении битумных (асфальтовых) эмульсий, при переработке эмульсий натурального каучука, получения консистентных смазок, охлаждающих жидкостей для металлообработки, при производстве эмульсионных красок (водо-дисперсионных, водоэмульсионных и латексных) и т. д.

Гомогенизация

Гомогенизация жиросодержащих смесей необходима для раздробления жировых шариков, при этом уменьшается их отстаивание при хранении и улучшается слияние при дальнейшем фризеровании. Гомогенизация является необходимым процессом, обеспечивающим стойкую однородность (гомогенность) многокомпонентных эмульсий в течение длительного времени (вплоть до нескольких месяцев и даже лет).

Гомогенизации обычно подвергают молоко, молочные продукты, фруктовые соки, кремы, смазки, топливо, лаки, т. е. эмульсии и суспензии всех видов.

В процессе гомогенизации частицы измельчаются до одного микрона, равномерно распределяясь в массе продукта. Гомогенизация молочных продуктов, таких как комбинированное масло, мороженое, соусы, подразумевает создание средних и тонких эмульсий. Разнородные компоненты этих продуктов под действием гомогенизации тонко распределяются друг в друге, создавая при этом устойчивую эмульсию. Гомогенизация пастообразных продуктов подразумевает создание однородной массы. Гомогенизированный продукт не расслаивается при длительном хранении, пригоден для транспортировки, сохраняя при этом свои качества.

Ультразвук ускоряет и качественно улучшает процесс гомогенизации. Под действием ультразвука оболочки жировых шариков (так называемые липидные оболочки) разрываются, шарики теряют устойчивость и делятся.

Ультразвуковая обработка позволяет не только гомогенизировать молочный жир, с ее помощью можно диспергировать в молоке различные добавки, например, растительный жир, сиропы, порошки, в том числе диспергировать сухое молоко, разрушая комки сухого вещества и ускоряя его растворение.

Распыление

Распыление жидкостей с помощью ультразвука применяется для создания тонких аэрозолей, туманов, чего нельзя добиться другими способами распыления.

Ультразвуковое распыление — одно из перспективных направлений деятельности нашей фирмы. Опыты с различными способами передачи ультразвука на распыляющую поверхность можно посмотреть на видео:

Распыление с внутренней поверхности трубы, здесь ультразвуковые колебания передаются на трубу, и она становится ультразвуковым излучателем

beliit.com

28 Января 2022 года, 23:49

24 Января 2022 года, 17:23

24 Января 2022 года, 06:08

19 Января 2022 года, 14:41

14 Января 2022 года, 13:44

10 Января 2022 года, 14:28

09 Января 2022 года, 12:57

05 Января 2022 года, 11:17

01 Января 2022 года, 23:27

01 Января 2022 года, 12:30

30 Декабря 2021 года, 09:59

30 Декабря 2021 года, 05:34

30 Декабря 2021 года, 04:36

29 Декабря 2021 года, 14:08

28 Декабря 2021 года, 12:03

Добрый день, подскажите . Директор где-то услышал по поводу обязательной нумерации листов проекта. Помогите, где посмотреть эти нововведение? Украина.

Сегодня с 1.00 по МСК будет выполняться перенос на другой сервер провайдера (2-3 часа). Прошу прощения за неудобства. Пробуем разные варианты.

Читайте также: