Украшения из хлеба своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 17.09.2024

Используя простую технику трафаретной печати на ремесленном хлебе, пекари становятся художниками, и буханка хлеба становится чистым холстом в их умелых руках.

Вы вполне можете освоить технику нанесения трафаретного узора на хлебе, создавая бесконечные узоры и украшая свой хлеб.

Трафарирование ремесленного хлеба — это техника нанесения рисунка на поверхность хлеба мукой (или какао) с помощью трафарета. Вы можете купить предварительно вырезанные трафареты, или вы можете сделать свои собственные. Создание уникального трафарета своими руками позволит придать вашему хлебу индивидуальный характер — своего рода подпись, которая добавляет уровень мастерства вашей выпечке.

Можно сразу сделать шаблон из плотного пластика или кальки, если вы печете много на заказ или у вас есть своя пекарня. Если же вы хотите создать быстрый дизайн на один раз, вы можете просто нарисовать и вырезать свой узор из пергаментной бумаги.

Следуйте простым шагам, чтобы сделать такой трафарет.

Содержание

Шаг 1: Нарисуйте дизайн

Подумайте о дизайне, который вы хотите создать. Имейте в виду, что более сложные конструкции могут не очень хорошо лечь на буханку; более простые конструкции без большого количества мелких деталей подойдут больше всего, особенно на первом этапе.

Нарисуйте свой дизайн на бумаге (идеи можно взять на стоковых сайтах). Если вы хотите более долговечный трафарет, перенесите рисунок на пластик.

Шаг 2: Вырежьте ваш трафарет

Используя канцелярский нож или лезвие, вырежьте свой дизайн по контуру, а затем пройдитесь по внутренним и более мелким деталям внутри рисунка.


Шаг 3: Подготовьте хлеб

Приготовьте свой хлеб. Для тех, кто впервые учится наносить трафаретный узор, рекомендуется испечь круглый деревенский пшеничный или ржаной хлеб. Со временем вы отработаете навыки и сможете наносить рисунок на все свои виды выпечки — от длинного багета до миниатюрных чайных булочек.

Шаг 4: Трафарет прочь!

Пусть тесто поднимется. Прямо перед тем, как вы будете отправлять его в духовку, разместите трафарет на поверхность буханки.

Используя просеиватель или сито, обильно насыпьте муку поверх трафарета ровным, довольно толстым слоем. Если вы выпекаете темный хлеб (например, ржаной хлеб), используйте белую муку. Если вы предпочитаете темный узор, вы можете использовать какао вместо муки.

Очень аккуратно поднимите трафарет с поверхности теста, стараясь не нарушить дизайн, который вы только что сделали.

В зависимости от вашего рецепта, вам может понадобиться сделать надрезы на хлебе при помощи лезвия. Если это необходимо, делайте это осторожно. Надрезы могут добавить характер вашему хлебу. Можно провести лезвием по периметру вашего трафаретного узора, как бы создавая раму для картины.


Шаг 5: Испеките свой хлеб

Выпекайте свой хлеб по вашему таймингу. Когда он будет готов, вы увидите красиво нанесенный трафаретный узор, запеченный на поверхности вашей буханки.

Как и во всех аспектах выпечки, практика является лучшим методом. Трафарирование — это искусство, которое требует совершения проб и ошибок: некоторые узоры будут получаться лучше, чем другие. Некоторые виды хлеба лучше смотрятся с мучным трафаретом, другие — с какао.

Создавайте бесконечные проекты и постоянно придумывайте новые идеи для украшения хлеба на закваске. Лучший способ научиться — это попробовать самому! Как только вы сделаете свой собственный трафаретный узор на хлебе один раз, вы уже не сможете остановиться.

Как украсить каравай

Караваи в языческой культуре славян

Каравай фото

Символическое значение деталей декора

Из чего делать украшения

Мастика – благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, что такое мастика. Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Тесто для украшения каравая

Тесто для украшения каравая

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Косички из теста

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать - двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Гроздья калині

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли – это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Как украсить каравай своими руками

Птицы-лебеди

Голуби – излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном – мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором – хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом – маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Как красиво украсить каравай

Играем цветом


В тюрьме заключенные учатся делать самые разные вещи из обычного хлеба. Умения такого рода передаются более опытными ЗК: новичкам показывают, как сделать из хлеба нарды, четки и даже оружие.

Чтобы получить твердый, качественный материал, хлебный мякиш заливается кипятком, разбавляется сахаром и оставляется на несколько часов. Почти готовую массу надо еще перетереть через кусок ткани и высушить на целлофане.

Теперь из полуфабриката можно изготовить любые поделки. Они тверды и прочны, почти как небольшие камни. К рукам переработанный хлеб липнуть не будет, да и порче он не подвержен.

Сложнее всего сделать холодное оружие. Обычно это своего рода обоюдоострый кинжал. Для крепости в замес с хлебом добавляют цементные крошки, соскобленные со стен.

Долго такой нож, конечно, не прослужит, но в целом изделие получается достаточно острым.
источник

Recent Posts from This Journal


Невозможная железная дорога

Восточная железная дорога Сан-Диего-Аризона простирается на 235,61 километров среди суровых пустынных пейзажей и скал. Многие инженеры начала 20-го…


Прячет ли страус голову в песок? История одного древнего заблуждения

С детства нас всех убеждали, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Ситуация эта обыграна в мультфильмах, иллюстрациях к книгам и в…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 30 жетонов
  • Социальный капитал 4 234
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 30 жетонов

Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Свадьба – особенное торжество. Празднество сопровождается множеством уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай – одно из главных отличий церемонии.

Классический рецепт свадебного каравая

Традиционно молодоженов встречают свадебным караваем с солью. В этом заложен глубокий смысл. Хлеб во все времена являлся символом богатства, а с помощью соли наши предки защищались от духов. Обычай встречать молодых свадебным караваем и сейчас является непременной частью праздника. По правилу свадебный каравай держит мама жениха, а солонку мама невесты. Так родители символически напутствуют своих детей перед началом самостоятельной жизни, желая им крепкой и счастливой семьи.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

  • хлебопекарная мука – 1,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Слегка подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить специи по вкусу.
  2. Взять 9 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром до получения однородной смеси и соединить с растворенными дрожжами. Белки взбить.
  3. Просеять муку, добавить соль. ¾ части просеянной муки поместить в глубокую миску, сделать в середине широкое углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
  4. Вымешивать 20-30 минут. Чтобы тесто стало гладким, в процессе замеса можно добавлять отложенную ранее часть просеянной муки. Поместить готовое тесто в чистую высокую форму, накрыть платком, оставить в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его необходимо еще раз вымесить и повторно дать подойти.
  5. Готовое тесто для свадебного каравая разделить на 3 части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, из них сплести косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Обычно свадебный каравай декорируют гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами. Первый – поместить украшения на каравай сразу или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
  6. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой, взбить яйцо, полученной смесью смазать верх, кроме украшений. Тогда они будут выделяться на румяном фоне праздничного хлеба. Поставить в духовку.
  7. После того, как каравай зарумянится (примерно через 20 минут), уменьшить температуру до 180°С. Выпекать в течение 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку по время запекания. Когда каравай будет готов, его необходимо остудить, открыв духовку. По истечении 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.

Классический рецепт очень прост, и испечь каравай на свадьбу в домашних условиях совсем несложно.

Совет: если для выпекания используется газовая духовка, на нижнюю решетку необходимо поместить посуду с водой, чтобы тесто не пересыхало.

Из ржаной закваски

Свадебный каравай можно испечь из бездрожжевого теста на ржаной закваске.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.
  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Готовим из соленого теста своими руками

Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях
Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях
Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
  2. Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
  3. Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
  4. Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
  5. Готовый каравай можно раскрасить акварелью.

Приготовленный своими руками каравай из соленого теста используется как украшение стола и впоследствии его можно оставить на память о событии.

Украшения для праздничного хлеба

Чтобы выпечка смотрелась празднично, ее часто украшают красивыми деталями. Не является исключением и свадебный каравай.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Самые распространенные простые декоры из теста:

Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.

Лебеди для свадебного каравая

Кроме легких элементов, для украшения свадебного каравая нередко используются и массивные фигурки птиц – голубей или лебедей.

Свадебный каравай – рецепты, как испечь и украсить каравай на свадьбу в домашних условиях

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Читайте также: