Ухват для чугунка своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Для макета нам потребуется: коробка, клейкая пленка под дерево, канцелярский нож, клей ПВА и Момент, ножницы, материал, веревочка, пластилин, скотч, картон коричневого цвета, стеновые панели, краски, кисть.

Берем коробку и обрезаем ее, оставляя высокими только 2 стороны.

Вырезаем окна. Предупреждаю: кот обязателен, без него ничего не получится.

Обклеиваем пленкой с внутренней стороны.

Изготавливаем бревнышки из картона коричневого цвета. Вырезаем полосу картона и делим ее вдоль на полосы 2.5;4;1.5 см. соответственно. Сгибаем по этим линиям и склеиваем узкие полосы друг с другом, оставляя другую сторону полукруглой.

Обклеиваем коробку с наружной стороны бревнышками внахлест. Красим, где проглядывает внутренняя сторона бревен, в коричневый цвет.

Изба готова, остается дело за аксессуарами.

Печка изготавливается из стеновых панелей белого цвета. Вырезается нужная деталь и склеивается белыми полосками бумаги. Затем оформляются печурки, труба и заслонка.

Склеиваются стол, лавки, сундук, люлька из картона и обклеиваются пленкой.

Из пластилина изготавливаем кухонную утварь.

Из лоскутов ткани и круп шьем кукол: маму, папу и малыша. (Более подробно это можно посмотреть в моем мастер-классе "Русская семья")

Распечатываем на цветном принтере иконы. Обклеиваем спичечные коробки пленкой и вставляем иконы. Оформляем красный угол и помещаем туда иконы.

Распечатываем половики и приклеиваем их.

Из ниток крючком вяжем половик и круг.

Подвешиваем люльку и поселяем в избу русскую семью. Макет готов и ждет детских глазок!

Спасибо за внимание!

Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.

Место изготовления: Россия – СССР
Время изготовления: Конец ХIХ – начало ХХ в.
Материал: металл (железо), дерево
Техника: промышленное производство; кузнечная ковка

Теперь вдумайтесь в перечисленные названия ухвата: как прозрачно их происхождение, как понятно, почему этот предмет назван именно так. В одном случае очевидно, что предмет назван так за свою форму: рогач напоминает рога. В другом случае заметна связь с глаголом: ухват - это то, чем хватают, ухватывают горшки; емки - это то, чем их вынимают, поднимают. Реже в русских говорах встречаются следующие названия ухвата: ухватник, обхватник, хватник, выхватень, охват, обхват; рушник (ручник).

В похоронно-поминальном ритуале после выноса покойника, на то место, где он лежал, укладывали ухват, чтобы защитить дом от смерти.

Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечёную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Ухват. Презентация на заданную тему содержит 6 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500

Что такое ухват? Ухва́т, или рога́ч, — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват.

Как использовали ухват? Чтобы не обжечь ручки, доставая горшки со стряпнёй из печи, хозяюшки пользовались нехитрым приспособлением в виде глубокого полумесяца.

Процесс изготовления ухвата. Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечённую часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.

Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел

Фото: Алёна Черепанова

На недавнем фестивале вареников в Белгороде он сварил 50 л компота и бесплатно угощал всех желающих. Надо же, чтобы люди знали, что такое настоящий компот из сухофруктов природного копчения.

На белгородском Арбате рядом с модными магазинами и кафе дымила сушня. Дым выбивался из‑под груды сморщенных груш и яблок, но согреть замёрзшие в промозглый пасмурный день руки у меня не получилось.

По всей России

— Торговля‑то как?

— Плохо, продаю килограмм–два за день. Хорошо берут на ярмарках и фестивалях, а здесь люди бегут мимо. Но это не важно, главное – они видят, откуда сухофрукты, – говорит Александр Малышев и кивает на плакат с названием родного села, который повесил на видном месте.

В его детстве в 60–70-е годы прошлого столетия в Прудках и соседнем Проходном картошку сажали между яблонь. Вырастет мелкая – не беда, главное богатство – яблоки, огромные фруктовые сады росли при каждом доме.

На сушку сгодится и корявое яблоко, а хорошее шло на продажу. Поздней осенью жители объединялись, заказывали ЗИЛы и заполняли их коробами с яблоками.

Прохожие интересуются сушней

Прохожие интересуются сушней / Фото: Алёна Черепанова

Адский труд

В каждом дворе было по 2–3 сушни, а порой и больше, фрукты перерабатывали тоннами. Особые умельцы умудрялись за пару сезонов заработать на машину. Эти сёла не бедствовали, секреты сушки передавались из поколения в поколение.

Несмотря на изменения, суть осталась прежней: когда печь топится, в сушне создаётся тяга, и горячий воздух вместе с дымом проходит через фрукты. При этом важно выбрать правильный яблоневый, грушевый или дубовый пень, который тлеет, не разгораясь, и поддерживать необходимую температуру.

Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел - Изображение

Фото: Алёна Черепанова

А ещё каждое яблоко нужно порезать на дольки, а груши идут целиком.

Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел - Изображение

Фото: Алёна Черепанова

Угли для утюга

Ядовитые на вкус и цвет напитки из порошков в 1990-х похоронили старинный промысел: современное поколение выбирает колу, соки, в лучшем случае – минеральную воду, и лишь единицы верны компоту из сухофруктов. Сегодня сушни заброшены, работающие по пальцам можно пересчитать.

Делать это достойно помогает профессия – сегодня он директор Проходненского культурно-спортивного комплекса, причём уже в третий раз. Возглавил его в 22 года, когда пришёл из армии.

Затем житейские пути-дороги привели его на московский рынок торговать яблоками. Не один год был киномехаником, но, как оказалось, от творческой работы никуда не деться.

Но и сушни ему мало. На одном из фестивалей он выставил с десяток старых утюгов, а рядом в железной печи раскалялись угли. Желающие, а их было немало, заложив их в чугунное днище и хорошенько помахав такой тяжестью, гладили влажные салфетки, заранее приготовленные Малышевым. Это вам не музей, где старинные экспонаты трогать запрещено.

Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел - Изображение 1

Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел - Изображение 2

У Лукоморья

В последние годы Александр Ильич собирает по области старые вещи. Недавно из Волоконовского района привёз ткацкий станок XIX века, прялок у него вообще восемь, с десяток старинных печных заслонок, а сколько посуды, кувшинов и даже лаптей! Что покупает, что люди отдают. Для своего разборного фестивального домика он сделал макет печи, на полочках многое разместил. Но все экспонаты ждут своего часа, чтобы оказаться в собственном музее, под который Малышев решил приспособить сарай.

111-летний дуб

111-летний дуб / Фото: личный архив

В том, что всё получится, Александр Ильич не сомневается, искренне считая, что всего можно добиться, было бы желание. Надо – сделал сушни, расписной домик, если потребуется – построит русскую печь, да и Лукоморье своими руками делает.

Читайте также: