Удобрение для микрозелени своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

  • Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты,
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно ! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.

микрозелень свеклы

Как правильно выбрать семена?

Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.

Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.

Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.

выбор семян микрозелени

Способы выращивания в домашних условиях

Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.

Грунт

Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).

  1. Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
  2. Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
  3. Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
  4. Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
  5. Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.

Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.

выращивание микрозелени в грунте

Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.

Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.

Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.

Бумага

Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.

Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.

Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:

Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:

Марля

Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:

  1. Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
  2. Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
  3. Рассыпать семечки.
  4. Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.

Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.

как посадить микрозелень в марлю

Ватные диски

Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.

Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.

ватные диски для микрогрин

Банка

Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.

  • банка 1 л;
  • марля или мелкая сетка;
  • резинка или веревка.
  1. Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
  2. На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
  3. В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).

Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.

банка для проращивания

На фото специальная банка с крышкой для проращивания

Проращиватель

Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.

Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.

Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.

коврики для микрозелени

Как ухаживать?

Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.

Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.

Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.

как вырастить микрозелень

Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.

Микрозелень в домашних условиях


На сегодняшний день купить все необходимые элементы и приспособления для выращивания микрозелени не составляет труда. Многие поставщики сельскохозяйственной продукции включили в ассортимент целые наборы для проращивания семян, в которые входят и посадочные емкости (контейнеры), и коврики (субстраты, подложки), и сам посадочный материал (семена отдельных культур, а также миксы и всевозможные смеси).
Но поскольку такие наборы стоят немало, то рачительные огородники, имеющие многолетний опыт по выращиванию рассадных культур, без проблем нашли практически бесплатный способ получения микрозелени. Достаточно лишь иметь в распоряжении семена растений, которые бы вы хотели вырастить. В качестве подложки для проращивания зерен можно брать самую дешевую туалетную бумагу. Емкостью же для получения проростков могут служить прозрачные пластиковые контейнеры небольших размеров и лотки, в изобилии остающиеся после употребления многих продуктов питания.

Что лучше всего вырастить дома?

Микрозелень в домашних условиях


Для получения микрозелени в максимально сжатые сроки лучше всего использовать скороспелые культуры, дающие проростки уже на второй день.
Это и лен, и многочисленные виды капусты (брокколи, савойская, пекинская, краснокочанная), и все разновидности салатов, включая рукколу и кресс-салат, и редис, и горчица, и свекла, и люцерна. На влажной туалетной бумаге и в условиях микротеплицы такие семена набухают и проклевываются всего за сутки.

Микрозелень в домашних условиях


Отлично выгоняются на мокрой туалетной бумаге и в маленьких емкостях пряные травы – базилик, лук-батун, шпинат, кервель, лук халцедон, имеющие пикантный вкус, тонкий пряный аромат и богатые полезными для здоровья фитонутриентами.
Если вы готовы немного подождать, то посадите на микрозелень зонтичные культуры – укроп, фенхель, петрушку, пастернак, морковь, кориандр. Именно эти семена, как правило, имеются в больших количествах у бывалых дачников и огородников. Такие зерна прорастают намного дольше из-за покрывающей их оболочки из эфирных масел. Зато вкусные проростки укропа, кинзы и петрушки помогают сделать практически любую холодную закуску настоящим деликатесом.

Микрозелень в домашних условиях


А вот подсолнечник, овес, горох, нут, кукуруза, чечевица, пшеница, рожь, соя и другие злаки культуры с большими семенами лучше прорастают в больших и средних контейнерах на специальных ковриках из джута или кокосовой подложке.

Как правильно сеять и ухаживать за микрозеленью? Вот пошаговая инструкция:

Микрозелень в домашних условиях


1. Возьмите прозрачный контейнер, застелите его дно сложенной в 4-5 слоев туалетной бумагой или в 3-4 слоя белой салфеткой, залейте основу талой или питьевой водой, чтобы она стала влажной.
2. Утрамбуйте бумагу подушечками пальцев, слейте избыток воды.
3. Равномерно рассыпьте по подложке сухие семена, стараясь распределять их густо, но в один слой.
4. Накройте емкость крышкой (при ее отсутствии используйте пищевой полиэтилен).
5. Поставьте лоток в теплое место, например, на подоконник над батареей.

Микрозелень в домашних условиях


6. На второй день снимите накрытие на 2 часа и смочите семена из пульверизатора, а затем верните крышку обратно. Под накрытием обильно скапливается конденсат, поэтому при отсутствии проветривания на бумаге и семенах может появиться плесень, так что снимать ежедневно крышку с контейнера обязательно.
7. На третий день снимите накрытие на 5-6 часов и не забудьте опрыскать проклюнувшиеся ростки структурированной водой их распылителя.

Микрозелень в домашних условиях


8. На четвертый день уберите накрытие уже совсем. Подрастающие растения обязательно увлажняйте утром и вечером, не допуская пересыхания туалетной бумаги.
9. На пятый день на стебли начинают распрямляться, и на них образуются семядольные листочки.

Микрозелень в домашних условиях


10. Микрозелень готова к срезке, когда высота проростков превысит 4-5 см. К примеру, лен, руккола и кресс салат созревают за 10-12 дней, а петрушка, морковь, свекла и базилик – за 20 дней.

Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях


11. Извлеките из контейнера бумажный коврик, густо оплетенный и пронизанный белыми корешками, состригите микрозелень ножничками и добавьте ростки в салат.

Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях


12. Сразу посейте в освободившуюся тару новую порцию семян на мокрую туалетную бумагу, белые салфетки или бумажные полотенца.

Микрозелень в домашних условиях


Попробуйте один раз вырастить на бумажном коврике микрозелень, и вы поймете, насколько это просто, а также удобно и полезно. Отменных вам урожаев на подоконнике!


Зимой многие люди испытывают авитаминоз. Если нужно укрепить здоровье, стоит подумать о микрозелени. Эти ароматные и богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды или в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Выращивание микрозелени в домашних условиях совсем несложно.


Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрогрин с англ. microgreens) – это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.

Эти небольшие растения, еще не созревшие, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, дети) или хотят есть здоровую пищу.


Вырастить микрозелень дома очень просто, даже на кухонном подоконнике. Мини-зелень готова к употреблению за несколько дней и предлагает полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листочках.


В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.


Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды. Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так. Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезают и поедают, она практически не успевает заразиться болезнями, нет нужды бороться с вредителями, никакие опрыскивания химикатами не требуются.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена не являются съедобной частью, а только надземная часть, длиной 3-20 см, в зависимости от выращиваемого вида растения.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.


ТОП-10 семян

Практически все растения со съедобными листьями, которые прорастают равномерно и быстро растут, подходят для микрозелени. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнечник, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки – это лишь некоторые из видов, выращиваемые на микролистья. Помимо овощей и трав, выращивают съедобные цветы, например, настурцию. Количество растений, которые можно есть в таком виде, с каждым годом увеличивается.

Самыми популярными овощами являются:

  1. Различные виды салата: например руккола, другие листовые овощи – капуста полевая, шпинат, листья свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, по вкусу похожие на вышеупомянутые культуры, но с гораздо более интенсивным вкусом.
  3. Травы – базилик, тимьян, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух, напоминающий по вкусу арахис.
  5. Кукуруза – со сладкой зеленью.


Идея срезать и есть подросшие растения появилась в США. В 1980-х годах в ресторанах высокой кухни их добавляли как ароматное и вкусное дополнение ко многим блюдам.

Виды микрозелени Срок до сбора урожая, дней
Базилик 7-10
Брокколи 7
Свекла 10
Горчица 7-10
Кориандр 14
Фенхель 7-10
Капуста полевая 7
Бок-чой 7
Руккола 7-10
Редис 7

Какие семена подходят?

Особое внимание следует уделять качеству семян. Нельзя высевать на микрозелень обработанные производителем от болезней, вредителей семена. Химические вещества не успевают расщепиться во время короткого цикла роста. Информация об обработках обычно содержится на упаковке семян.

Поэтому нельзя применять меры защиты семян от болезней – замачивать семена в фунгицидах. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает зелень непригодной для употребления. За этим нужно следить и выкидывать заболевшую зелень без сожаления.

Выращивание: шаг за шагом

Технология выращивания микрозелени настолько легкая, что с ней справится любой, даже неопытный новичок. Все растения выращиваются одинаково – семена высевают в грунт и перемещают на окно или другое светлое место.

При выращивании микрозелени не имеет значения, где вы живете и какое время года. Сеять ее можно даже зимой, в небольшой квартире. Для растений не требуется много места или особых климатических условий, а присмотр за ними не требует много времени.

Выбор тары

Растения занимают мало места, зелень можно выращивать как летом, так и зимой на подоконнике, практически в любой таре. Контейнер для микрозелени не обязательно должен иметь конкретную форму и не должен быть изготовлен из определенного материала. Главное – удобство. Хорошо, чтобы емкость не была слишком высокой. Так легче ухаживать и собирать молодые, низкие растения.

  • обычные горшки для декоративных растений;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • поддоны;
  • емкости для йогурта, сметаны.

Благодаря небольшому размеру, микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя почвы 1,5-2 см, на небольшом пространстве можно вырастить довольно много сеянцев. Поэтому, выбирая контейнер, важны ширина и длина контейнера, а не глубина, как для других культур.

Стоит поискать емкости с отверстиями внизу, чтобы вся потенциально лишняя вода могла стекать и растения не начали гнить. Можно сделать такие отверстия самостоятельно.





Выбор грунта

Разнообразие субстратов для выращивания зелени довольно велико: от обезкисленного мелкозернистого торфа до усовершенствованных гидропонных систем в инертной среде. Обычно выбирают проницаемый субстрат для посева семян на рассаду. Субстрата нужно не много, толщина грунта составляет всего несколько сантиметров (2-3 см).

Для посева подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по всей емкости. Перед посадкой, стоит заранее обогатить торф питательными веществами.

Если вы не хотите играть с почвой, рассмотрите так называемое гидропонное выращивание. В этом случае понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени – гидропонная установка.

Опытные садоводы используют вместо торфа коврики для выращивания зелени. Преимущество этого метода в том, что весь процесс вегетации проходит в чистых условиях (без использования почвы).


Чаще всего для этого используют:

  • льняные коврики для выращивания микрозелени;
  • кокосовое волокно;
  • глиняную гальку;
  • каменную вату;
  • вермикулит;
  • минеральную вату.

Так как технология гидропонного выращивания становится все дешевле, ее чаще можно встретить в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике без земли



Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, нужно покупать среду.


Гидропонное выращивание не намного требовательнее, чем выращивание в почве. Для начала требуется немного больше финансовых затрат. Выращивание в почве по сравнению с гидропоникой – это только вопрос личных предпочтений.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата, подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают воду, как только появятся первые признаки прорастания. Перед тем, как поместить семена в землю или в среду (в случае гидропоники), их стоит немного обсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составит труда, их легко посадить. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они будут прилипать к пальцам, и внедрить их в землю не просто. В этом может помочь дозатор для посева семян и пикировки. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно пропустить.

  1. Грунт насыпаем в горшки, выравниваем рукой.
  2. Равномерно высыпаем семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с довольно небольшими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посеве и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высеваются на поверхность без покрытия. Некоторые виды растений, например кукуруза, требуют покрытия и полного затенения слоем грунта толщиной 1 см. В противном случае семена могут не прорасти, или полученные листья будут иметь горький вкус, что сделает их непригодными.

  1. Сбрызгиваем семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкого тумана, а не ручейка – семена очень нежные. Удобно пользоваться пульверизатором. Полив водой следует повторить в последующие дни, помня о соответствующих пропорциях — слишком малый и чрезмерный полив может тормозить развитие всходов.
  2. Помещаем посевы на светлый, теплый подоконник. Большинству проростков для полноценного развития требуется 4 часа доступа к свету, но их следует защищать от прямых лучей солнца. Существует практика (хотя мнения разделились), что рекомендуется держать весь урожай в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень подвергается воздействию солнца. Зимой, когда солнечного света очень мало, можно использовать для подсветки лампы ЛЕД или специальные светильники – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Также можно использовать пленку, но поддерживать под ней циркуляцию воздуха гораздо сложнее, из-за чего проростки могут загнить. Поэтому пластиковая крышка с дырками или с зазорами, оставленными внизу, гораздо менее опасна. В случае пленки, в ней следует проколоть отверстия и снимать ее ежедневно, протирать скопившуюся на пленке влагу.
  4. Нужно разместить ​​мини-теплицу в теплом месте, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал и набраться терпения.
  5. Удобрять не нужно!

Сбор урожая

Цикл роста микрозелени очень короткий – в зависимости от скорости прорастания семян для большинства видов составляет 9-14 дней. Чтобы урожай оставался доступным, сеять новые семена можно каждую неделю, и новые листья прорастут до того, как закончится последняя партия в горшке. Большинство ростков готовы к сбору через несколько дней после прорастания и обладают полным ароматом крупных растений!

Когда у ростков разовьются семядоли и первый лист, можно начинать сбор урожая. Микрозелень немного крупнее ростков, ее не едят вместе с корнями. Этот продукт можно сразу употреблять в пищу.


Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.

Урожай собирают, пока листья еще маленькие, обрезав их близко к земле или вырвав с корнем.

Можно использовать почву для повторного посева, но со временем ее качество ухудшится. Землю нужно будет заменить и начать процесс заново.

Вот так просто выращивать микрозелень в домашних условиях. Затраты времени и денег невелики по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в процессе прорастания и роста, такая зелень более богата клетчаткой, чем традиционные проростки. При добавлении в блюда зелень улучшит их внешний вид, интригует и придает выразительности.

В наши дни популярность микрозелени уверенно бьет рекорды показателей спроса. Это обусловлено, прежде всего, активной популяризацией правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вся суть заключается в употреблении в пищу молодых ростков различных культур. Речь идет об овощах, злаковых и, конечно же, широком ассортименте зелени. Именно поэтому все больше людей интересует, что такое микрозелень, и как ее правильно вырастить дома.

Что это такое и зачем нужна?

Начать стоит с того, что на данный момент многие проводят параллель между микрозеленью и суперфудом. При этом побеги растений считаются намного полезнее традиционной зелени. Под микрозеленью понимают молодую поросль растений, употребляемых в пищу. И ключевая роль здесь отводится не виду культуры, а именно стадии ее развития.

Возраст побегов на момент сбора урожая составляет в среднем от 10 до 14 дней. Главное отличие микрозелени от популярных пророщенных семян, относящихся также к категории здоровой пищи, заключается в наличии у первой семядольных листочков. Помимо этого речь идет о химическом составе.

В перечень главных достоинств микрогрина входят:

  • повышенное содержание витаминов, минералов и белка;
  • позитивное влияние на репродуктивную функцию;
  • эффективная минимизация рисков формирования опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и работы кишечника;
  • предотвращение такого негативного явления, как сезонный авитаминоз;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация обмена веществ.

Доказано, что употребление микрозелени способствует изменению пищевых привычек в пользу здорового питания. В то же время важно помнить, что с учетом высокой концентрации питательных веществ рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Также стоит отметить возможность проявления аллергических реакций.

Что можно посадить?

  • Редис. Обладает достаточно острым вкусом, напоминающим сам овощ, и отличается высокой концентрацией витамина С. Регулярное употребление данной микрозелени позитивно отражается на состоянии кожи и волос, а также повышает устойчивость организма к вирусам.
  • Базилик. Этот микрогрин имеет очень приятный аромат и параллельно отличается небольшой жгучестью вкуса. Еще один важный момент заключается в присутствии эфирного масла, эффективно улучшающего работу пищеварительной системы и значительно деактивирующего брожение.
  • Люцерна. С одной стороны, данный продукт имеет нейтральный, практически незаметный вкус. В то же время люцерна характеризуется повышенным содержанием белков и минералов. Также в составе микрозелени присутствуют витамины, отличающиеся ярко выраженным антиоксидантным действием. Не стоит забывать и о том, что люцерна – это поставщик витамина К, оказывающего влияние на свертываемость крови.
  • Горох. Эта поросль по сладковатому с небольшой горчинкой вкусу очень похожа на сам молодой горошек. Кстати, некоторые улавливают малозаметную ореховую нотку. Одной из ключевых особенностей можно назвать высоту побегов, достигающую рекордных 20 см.
  • Бобы мунг (или маш). Здесь речь идет об одной из экзотических для русской кухни культур. Доказано, что при проращивании микрозелени значительно повышается концентрация аминокислот и витаминов на фоне уменьшения калорийности.
  • Пшеница, имеющая сочный, очень приятный и немного сладковатый вкус. Эти ростки принято считать одними из самых полезных для здоровья, что обусловлено присутствием в составе витаминов группы В. Последние, как известно, положительно влияют на нервную систему.
  • Гречка, обладающая практически нейтральным (ближе к травянистому) и свежим вкусом. В составе этих побегов присутствует много полезных компонентов, но наиболее ценным из них является рутин. Также стоит выделить содержание полезной для крови фолиевой кислоты.
  • Бораго (огуречная трава) – однолетняя травянистая культура, листья которой являются источником приятного запаха, напоминающего аромат свежих огурцов. Она знаменита лечебными свойствами и тем, что укрепляюще действует на весь организм.

В кулинарии ее используют для ароматизации различных блюд и при приготовлении легких салатов.

  • Кресс-салат, ростки которого являются очень сочными и нежными, а также имеющими пряный вкус. Состав отличается повышенной концентрацией витаминов С и В, а также минералов, отвечающих за нормализацию водно-солевого баланса.
  • Горчица – зелень с пикантным вкусом, напоминающим горчичные семена с легкой перечной составляющей. Еще одна важная особенность заключается в приятном, свежем и достаточно сильном аромате. Побеги горчицы характеризуются высоким содержанием рутина и витамина С. Эта микрозелень эффективно укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, заметно укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит, стимулирует кровообращение и обладает небольшим согревающим эффектом.
  • Лен. Льняные всходы имеют нежный вкус, который ближе к нейтральному. Они богаты белком, витаминами (А, практически вся группа В, С, Е, К и даже F), а также кислотами Омега-3 и Омега-6.
  • Кинза (кориандр). Здесь важно отметить, что побеги имеют более насыщенный, по сравнению со взрослыми растениями, вкус и аромат. Они напоминают лимон с малозаметной остротой. Микрогрин характеризуется присутствием в составе витаминов В и С, а также минералов, эфирных масел и каротиноидов. В итоге миниатюрная кинза эффективно насыщает человеческий организм большинством необходимых питательных веществ.
  • Брокколи. Эти молодые побеги отличает сочный, очень приятный вкус с небольшой жгучестью, немного напоминающий обычную белокочанную капусту. За счет повышенного содержания сульфорафана и антиоксидантов замедляется старение. Микрозелень брокколи улучшает пищеварение и способствует быстрому выведению из организма большинства токсинов.
  • Амарант, имеющий травянистый и слегка сладкий вкус, который можно охарактеризовать как золотую середину между ботвой свеклы и шпинатом. В составе присутствуют витамины А и С, почти вся группа В. Также стоит отметить наличие железа, магния, цинка, калия и селена. Ростки амаранта заметно повышают гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет.
  • Мангольд имеет вкус шпината и свеклы. За счет повышенной концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов улучшается самочувствие и появляется чувство бодрости. Побеги мангольда обладают тонизирующим действием, укрепляют нервную систему и параллельно положительно влияют на состав крови.

Помимо всего перечисленного, еще одним популярным видом является дайкон, имеющий приятный, немного островатый вкус. Содержащиеся в побегах витамины и минералы благотворно влияют на костную ткань и зубную эмаль.

Также распространенной является брюква. Этот микрогрин отличается вкусом, который напоминает редис, но без выраженной остроты.

Главным свойством продукта является повышенное содержание витамина С. Брюква полезна для зрения, а также помогает печени оперативно избавлять организм от токсинов.

Необходимые условия

В первую очередь следует заметить, что результат выращивания дома микрозелени, независимо от вида, напрямую определяется правильным выбором посевного материала. В данном случае в более выгодном положении могут оказаться владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, поскольку они автоматически обеспечивают себя качественными семенами хорошо знакомых культур и сортовых разновидностей. Не менее важный момент заключается в том, что огородник уверен в экологичности материала и отсутствии какого-либо химического воздействия на растения.

Конечно же, при отсутствии собственного огорода или же приусадебного участка всегда можно приобрести семена. При этом настоятельно рекомендуется внимательно относиться к изучению всей предоставляемой поставщиком (производителем) информации, включая особенности условий выращивания той или иной культуры. И здесь стоит особое внимание уделить некоторым ключевым моментам.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия.
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени – это простой процесс, не требующий серьезных затрат. Кстати, и здесь на помощь любителям здоровой пищи приходят современные технологии. Многие заслуженно считают, что лучший вариант разведения миниатюрных грядок предусматривает использование такого специализированного оборудования, как проращиватель.

Подобные системы практически полностью автоматизируют необходимые агротехнические процедуры. На данный момент существуют разнообразные способы вырастить любую культуру из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет свои явные плюсы и определенные недостатки.

В грунте

Данный способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания миниатюрной грядки понадобится любая емкость с почвосмесью. Кстати, дренажные отверстия в ней не требуется проделывать.

Чтобы получить урожай микрозелени таким методом, необходимо:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивают микрогрин до формирования двух семядольных листков. Важно учесть, что не рекомендуется использовать почвосмеси для декоративных цветов. Это ограничение обусловлено наличием в составах химических добавок.

На вате

В данном случае понадобится небольшой по глубине контейнер или же обычная тарелка. Сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с грунтом, описанному выше. После появления поросли убирают укрытие и опрыскивают ростки дважды в день до самой уборки урожая.

В банке с водой

Этот способ так же, как и предыдущие, не вызовет каких-либо затруднений. Для выращивания микрозелени в данном случае потребуется:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно учесть, что для предотвращения скопления слизи на стенках емкости потребуется ежедневно промывать микрогрин.

В гидрогеле

Это достаточно интересный вариант получения урожая микрозелени. Для достижения результатов делают следующее:

  • в емкость насыпают гелевые шарики и заливают их водой;
  • оставляют основу набухать в течение 5-10 часов;
  • сливают излишки жидкости;
  • на поверхности равномерно распределяют семена, допускается небольшое заглубление материала в гель.

Главное преимущество метода заключается в том, что на протяжении всего периода роста культур им практически не требуется уход.

Получение урожая микрозелени требует минимальных временных затрат и усилий. В то же время игнорирование элементарных правил агротехники может иметь крайне негативные последствия. Каких-либо специальных требований к уходу за описываемыми культурами на данный момент не существует, однако настоятельно рекомендуется акцентировать внимание на важных моментах.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.

Избежать большинства проблем позволит правильный выбор места. Риск появления упомянутых плесени и гнили можно минимизировать за счет обработки семян перед посадкой. Для этого вполне подходят марганцовка, пищевая сода и борная кислота. При соблюдении описанных нехитрых правил весь дальнейший уход сведется к ежедневному опрыскиванию ростков.

Когда можно срезать?

С особенностями посадки, условиями содержания и объемами микрозелени каждый определяется индивидуально. Но в любом случае важно учитывать, что передерживать готовые к употреблению в пищу ростки крайне нежелательно. Продукт стремительно желтеет, утрачивая при этом свои вкусовые свойства и питательность. В подавляющем большинстве случаев урожай можно снимать уже на второй неделе активного роста, то есть, начиная с 10 суток после высадки. Здесь необходимо определять высоту миниатюрных растений. Важно, чтобы отростки достигли показателей 3-4 см.

Один из ключевых моментов сбора урожая микрозелени заключается в том, что после срезания стебли больше не дают поросли. Следующим этапом будет посадка нового материала. Кстати, корни можно оставить, поскольку они станут источником органического питания для молодняка.

Как показывает практика, на такой почве новые всходы появляются намного быстрее и лучше растут.

Как хранить?

Не следует хранить микрозелень в герметичных пакетах. Это обусловлено значимостью циркуляции воздуха и влажности. Оптимальный вариант – контейнеры, которые накрывают влажными салфетками вместо крышек и составляют при необходимости друг на друга. Также важно учесть, что под воздействием света описываемый продукт портится намного быстрее. Исходя из этого, не рекомендуется помещать его в коммерческие холодильники с постоянным освещением. При температуре +4 градуса микрозелень может храниться до 2-х, а иногда и 3-х недель. В морозилку ее не следует помещать. Практикой доказано, что рекордсменом по срокам хранения является редис.

Читайте также: