Турка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать турку для кофе своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать турку для кофе своими руками .

chashka-pariashchaia-turka

Стекло, керамика

Добрый день, мои дорогие любители рукоделия!

Сегодня, я хочу показать, как можно разнообразить, такое направление в рукоделии, как – “парящая чашка”. Кроме парящей чашки с кофе, цветами и монетами, можно сделать парящую турку.

В прошлой моей работе была парящая чашка с мини – тортиком (мастер класс можно посмотреть здесь ) . Сегодня же, это будет парящая турка.

Мы с мужем были приглашены на День рождения к моей подруге. А так как она, страстная любительница хорошего кофе, я решила в дополнение к основному подарку, сделать парящую турку. Собственно поэтому и родился этот мастер – класс. И так:

Для работы мне понадобилось:

  1. Кофейная пара;
  2. Алюминиевый стаканчик;
  3. Проволока;
  4. Клеевой пистолет;
  5. Акриловая коричневая краска;
  6. Акриловый лак;
  7. Зерна кофе.

Вот такая кофейная пара была у меня в наличии, а недорогой набор алюминиевых стаканчиков приобрела по случаю в магазине.

nabr-dlia-pariashchei`-turki

Ручку для турки попросила сделать мужа. Конечно, при желании можно было придумать, что ни будь самой. Но я пошла по пути, наименьшего сопротивления. Тем более, что для него, это не проблема. У мужа, есть все необходимое для работы с деревом. Вот такую ручку к турке сделал мне мой милый. Тем более, что в это же время, Леша тоже делал подарок – для моей подруги, любительницы кофе. Делал подвеску – оберег, на зеркало в машину . Работу можно посмотреть Здесь

ruchka-turki

Затем отшлифовал ручку, просверлил стаканчик и маленьким шурупом прикрутил ручку к стаканчику. Получилась турка.

turka

Конечно, можно было и не прикручивать, а приклеить ручку, т.к. нагрузки на ручку нет. Но, в таких вопросах, я предпочитаю доверять мужчине. Прикрутить, значит прикрутить! Извините, я отвлеклась. Все, турка практически готова. При желании, можно было ее украсить, но честно говоря, я поленилась.

Что бы турка была парящая, ее конечно же, надо прикрепить на проволоку. Проволоку я взяла одинарную, т.к. турка легкая. Отмерила нужную мне длину и изогнула ее с двух сторон. Верхняя петелька, что бы приклеить турку. Нижняя петелька – для чашки.

provoloka

Приложила верхнюю петельку к турке и разогретым клеевым пистолетом нанесла клей внутри турки. И сразу же, пока клей не остыл, накидала зерна кофе. Часть зерен немного утопила в клее. Делала это специально, мне кажется, так будет смотреться естественней.

Про то, как выбирать стержни, для клеевого пистолета, я писала в мастер-классе Парящая чашка, поэтому повторяться не буду.

Друзья! Будьте осторожны с клеевым пистолетом! Берегите пальцы! Клей горячий!

kofe-v-turke

Пока клей остывал, я фиксировала проволоку, что бы она не сдвинулась. После полного остывания, приклеила проволоку к чашке. Клея нанесла не очень много, только что бы зафиксировать. И опять держала конструкцию, пока клей не остыл.

Когда вся конструкция была собрана, к проволоке приклеила салфетку (обычным клеем).

salfetka
Парящая турка

Следующий процесс – это нанесение клея по всей поверхности проволоки. Начала с внутренней части турки, прошлась клеем по тем местам, где как мне показалось, его не хватает.

Затем, частями наносила клей на проволоку, сверху вниз. И сразу же, пока клей горячий, вставляла зерна кофе. Я сознательно наношу зерна кофе не вплотную друг к другу, а оставляю промежутки. Позже, после покраски, участки клея где нет зерен, будут имитировать горячий шоколад или кофе. Мне так больше нравиться.

Когда дошла до чашки, подняла уровень “налитого в чашку кофе”. А что бы сэкономить клей, насыпала в чашку зерна кофе и уже их залила клеем. А по поверхности опять накидала зерна кофе.

cleim-kofe

После остывания клея, приступила к покраске. Для этого я смешала коричневую акриловую краску (цвет – умбра жженая) с акриловым лаком. Акриловая краска, сама по себе густоватая для этого процесса. Поэтому я развела ее акриловым лаком, в пропорции примерно 1:1 и чуть-чуть добавила воды.

kraska

Когда консистенция краски меня устроила, тонкой кисточкой начала прокрашивать все участки остывшего клея. Работа кропотливая, требуется аккуратность. Но в принципе ничего сложного нет. Единственно, сложновато не задеть турку или чашку на границе с клеем. Пару раз лишнее прокрасила, но сразу же подчищала. Потом приспособилась. Получилась вот так.

krasim

И еще один момент, когда наносила краску, не боялась “замарать” зерна кофе. Наоборот, местами, делала это сознательно, мне кажется, что так смотрится более естественно.

Композиция – парящая турка и чашка кофе практически готова. Осталось только приклеить чашку к блюдцу, с помощью все того же, клеевого пистолета. И можно любоваться своей работой!

Кстати! В отличие от парящей чашки с мини-тортиком , парящая турка, отняла у меня гораздо меньше времени и расходных материалов.

pariashchaia-turka
chashka-pariashchaia-turka

Согласна, свет при съемке должен был быть качественней. На фото видно, мерцание лампы и нехватка освещения. Фото бокс я уже сделала, а вот лампы ни как не подберу. Взяла три, не больших прожектора, но они не подошли, ОЧЕНЬ сильно нагреваются! Прямо боюсь, что прожгут ткань. Поэтому, пришлось от них отказаться.

У меня большая просьба! Если, кто нибудь знает, как решить вопрос с правильным освещением, какие лампы лучше использовать для фотографирования в фотобоксе, поделитесь, пожалуйста. Я буду Вам, очень признательна!

К стати, с применением кофе можно сделать топиарий, или как его еще называют – дерево счастья. Мастер класс топиария с кофе, можно посмотреть Здесь.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ).

Форма турки

Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.

Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Материал

Турки бывают металлические, глиняные, керамические.

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

Глиняные турки - самые дешевые, а керамические - самые дорогие. Какую использовать турку решать конечно Вам, но именно черная глина обеспечит Вашему кофе неповторимый вкус. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т. к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть. Керамическая турка обладает высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.

Размер

Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Или наоборот, например, если в большой турке готовить маленькую порцию, то кофе сразу же начнёт закипать, а этого нам допустить нельзя, т. к. при кипении кофе теряет свой аромат. Именно для сохранения аромата горлышко турки делается узким.


Ещё один маленький ньюанс - не нужно мыть турку химическими моющими средствами (материал способен впитывать в себя посторонние запахи), достаточно сполоснуть её горячей водой.


Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.

tikikara * * Повідомлень: 160 З нами з: 3.2.09 16:40 Skype: tikikara Стать: чол Звідки: Україна м.Київ, Чоколівка

Запаять-заварить турку

Подскажите пожалуйста где можна запаять-заварить турку для кофе, а то ручка отлетела неудобно как-то:)

Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает
Ты сам должен быть безупречным человеком
Нам требуется все наше время и вся наша энергия,
чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение.
Остальное не имеет никакой важности

Если она из нержавейки, ищешь где есть аргоновая сварка, идешь туда в будний день, несешь немного денег, приваривают.
Не так красиво как было точечной, но на качество кофе не влияет.

Подскажите пожалуйста где можна запаять-заварить турку для кофе, а то ручка отлетела неудобно как-то:)

tikikara * * Повідомлень: 160 З нами з: 3.2.09 16:40 Skype: tikikara Стать: чол Звідки: Україна м.Київ, Чоколівка

Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает
Ты сам должен быть безупречным человеком
Нам требуется все наше время и вся наша энергия,
чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение.
Остальное не имеет никакой важности

AVVAKUM новичок
Повідомлень: 5880 З нами з: 25.4.07 17:07 Skype: avvakum_v Стать: чол Звідки: старая, старая Дарница

Опять ставишь на плиту и ждешь пока расплавиться припой на турке, желательно еще к этому моменту разогреть и ручку.
Потом все состыковываешь, можно еще добавить немного припоя, и ждешь пока все застынет. Это минут 5, не меньше надо не шевелиться, иначе соединение будет непрочным. Удобнее это делать расположив турку горизонтально и достаточно устойчиво, а под руку которая будет удерживать ручку, организовать какую-то опору. Этот процесс рекомендую отрепетировать в холодном состояние. Желательно сильно не перегревать турку, обычно медные и латунные и медные турки изнутри покрыты оловом, которое при перегреве может сойти (собраться в шарики).
Это не фантазии, такую процедуру уже выполнял дважды, и опять предстоит сделать это в третий раз.

— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

nikon * * * * Повідомлень: 965 З нами з: 10.7.03 20:49 Skype: alexxnik Стать: чол Звідки: Kiev, Печерській bridge(поки ще не рухнув)

Из какого металла турка? Ответь, дам совет. Пайка здесь неуместна! И желательно фотку, чтобы определиться с конструктивом. Могу отремонтировать за два фугаса "Рогань монастырское".

Читайте также: