Турка из глины своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ).

Форма турки

Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.

Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Материал

Турки бывают металлические, глиняные, керамические.

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

Глиняные турки - самые дешевые, а керамические - самые дорогие. Какую использовать турку решать конечно Вам, но именно черная глина обеспечит Вашему кофе неповторимый вкус. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т. к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть. Керамическая турка обладает высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.

Размер

Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Или наоборот, например, если в большой турке готовить маленькую порцию, то кофе сразу же начнёт закипать, а этого нам допустить нельзя, т. к. при кипении кофе теряет свой аромат. Именно для сохранения аромата горлышко турки делается узким.


Ещё один маленький ньюанс - не нужно мыть турку химическими моющими средствами (материал способен впитывать в себя посторонние запахи), достаточно сполоснуть её горячей водой.


Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.

Мастер-класс "Волшебные ПИАЛЫ" 30 сентября и 14 октября в 17.30.

Всем известно, что пиалы, так незаменимы для дружеских посиделок
Это замечательный подарок родным и близким людям, напоминающий о вас и согревающий теплом ваших общих историй
Показать полностью.

Керамика – это и первобытное ремесло, и терапевтическая практика, и, конечно же, творческий процесс с осязаемым и функциональным результатом!

Мастер-класс по керамике – это медитация на кончиках пальцев.(Хороший гончар способен творить и с закрытыми глазами.)

Может быть, вы даже почувствуете, как в процессе работы с глиной, словно перенесётесь из дискретной стремительной современности в иные времена. А может – и мифы… О Сотворении Мира, например…

______________________________________________________________________________
Сотворение своего керамического шедевра проходит всегда за два занятия:

♻

1 занятие: (30.09.17)
Работа с сырой глиной, состоящая из пяти этапов, в конце которых готовое изделие вы бережно ставите на полочку на просушку.

♻

2 занятие: (14.10.17)
Через 14 дней – роспись высушенного и уже прошедшего первичный обжиг изделия цветными ангобами и глазурями. Это необходимо для водонепроницаемости и прочности готовой керамики и, конечно – для красоты и завершенности вашего художественного замысла!

После росписи изделия опять пройдут просушку , вторичный высокотемпературный обжиг и вернутся на свою полочку. Теперь их смело можно использовать по назначению, в том числе и для пищевых (и это важно!) целей.
______________________________________________________________________________

Удачи и Вдохновения, дорогие творцы! Захватите с собой хорошее настроение, идеи для реализации и… фартуки, если есть. Все остальные инструменты и материалы предоставляются.

*Прекрасному полу: Как показывает опыт, с глиной удобнее работать с коротким маникюром)

🔔

Стоимость:
1.Первое занятие (30.09.17) - "сырая глина" - 800 руб.
(с предоплатой до 28 сентября и репостом этой записи - 700 руб.)

2.Второе занятие (14.10.17) - покрытие глазурями и ангобами - 800 руб.
(с предоплатой до 12 октября и репостом этой записи - 700 руб.)

🔔

Когда:
30 сентября и 14 октября
Начало в 17.30.
Окончание в 20.30.

🔔

Где:
Кафе "ZORBA"
Чапаева 17, м.Горьковская/Петроградская

Будем рады видеть всех

Денис Манько

Денис Манько запись закреплена

Друзья, ваши работы вас ждут. После того как возьмёте свои шедевры, просьба прислать фото где запечатлён мастер в обнимку со своим изделием!

Мк по керамике - "Турка | Аромалампа" на выбор:)

Мк по керамике - "Турка | Аромалампа" на выбор:) запись закреплена

Да, ваши работы прошли завершающий высокотемпературный глазурный обжиг и готовы к использованию!
Но.
Какими я их увидела после последней стадии работы - даже меня в очередной раз удивило и шокировало (поначалу). И побудило к размышлениям.
В очередной раз отчётливо прозвучала тема алхимичности всех этапов работы с керамикой. Очередное превращение веществ состоялось.
Показать полностью.
Огонь, земля, вода, окиси металлов, стекло - всё это части и участники этого необычного процесса. Необратимое изменение веществ под воздействием очень высоких температур - что-то это до боли напоминает.
Каждый этап - это трасформация, метаморфоза - каждый раз получается что-то новое, непредсказуемое совершенно!
Я много писала и говорила об этой непредсказуемости на первом мастер-классе.
В свое время я "трясла" опытных керамистов, желая гарантий и точно прогнозируемых результатов. Но все, как один ,твердили - что нет гарантий, все меняется, сегодня эта же глазурь хорошо ляжет, завтра - пойдёт пятнами и морщинами. Говорили - надо просто всегда ,когда ставишь в печь - "держать кулаки" и молиться керамическому богу о благоволении!( я не шучу!) Я удивлялась, смеялась.
Есть очень интересная передача на британском телевидении - "Битва керамистов" Это конкурс среди керамистов Англии. Советую, кстати, вам посмотреть - есть уже и на русском языке сезон! Так вот, там матёрые, западные керамисты, все как один, превращались в язычников , когда отдавали свои работы после конкурса на обжиг . Молились керамическому богу. И очень волновались, открывая печь после обжига.
И вот, я поняла их чувства, увидев окончательные результаты вашей работы.
Во -первых -все работы выглядели не так , как я предполагала должно было получиться. Ну совсем не так!
Знаете, из всего вышесказанного следует, что на любом этапе можно видоизменить вещь кардинально -из вылепленной , например, кое-как, без особой идеи и вложения сил - после глазурного обжига может неожиданно получится шедевр! Просто хорошо ляжет глазурь, цвета получатся яркие , красивые, и то, что доделает природа (а её участие не надо недооценивать тоже!) - потёки, наплывы и сочетания глазурей("подружатся" глазури!) только украсит изделие. Такие случаи у меня были не раз. Это всегда приятная неожиданность - ахаешь, достаёшь, разглядываешь, не веришь, что та же самая вещь.
Но.. к сожалению, бывает и ровно наоборот. Глазурный обжиг пройдёт неудачно - цвета не те, наплывы не красивы, дефекты поверхности глазури и самая красивая работа(на предыдущем этапе)) опять меняется до неузнаваемости.
В этот раз у нас есть и тот вариант и другой..Ровно у половины - одна метаморфоза, у половины - другая. Не хочу писать конкретнее.
Некоторые - просто необыкновенно стали красивы и гармоничны - обжиг глазурный преобразил в произведение искусства достаточно грубоватую лепную форму.
Алхимия, однако.
В любом случае - все ваши шедевры - функциональны, и надо философски относится к шалости природы и бога алхимии ..
И молится лично перед последним обжигом.
Поконкретнее - каждый - пишите мне в личку - я объясню, отчего мог тот или иной эффект случится в печи.
P.S. Один из участников "Битвы керамистов" давая интервью, объяснял свое спокойствие и самообладание тем, что стал философом, благодаря работе с керамикой. Поэтому научился не переживать из-за неудач и не рассчитывать на свои ожидания!
Поэтому, вы сделайте выдох , откройте шкафчик в Ошо-центре и удивляйтесь.
Завтра мы привезём в Ошо -центр работы, можно будет забирать.

Керамические турки: описание и использование




Особенности

Изначально стоит определиться с терминами, поскольку в продаже встречается как керамическая, так и глиняная джезва, а ведь керамика – это тоже своего рода глина. Рассмотрим подробнее, почему турки для кофе, изготовленные из одного и того же материала, обладают разнообразными названиями.


С годами она делает аромат напитка всё богаче.

Для тех, кто любит чистый, без каких-либо добавок вкус кофе, а также предпочитает различные сорта, идеально подойдёт именно керамическая джезва. Керамика не сохраняет запахи от предыдущего приготовления. Она великолепно подходит для готовки кофе с особенным ароматом. Отличительная черта керамической турки заключается в том, что она позволяет приготовить напиток отменного качества. Благодаря широкому дну и толстым стенкам, она нагревает напиток равномерно, что способствует раскрытию изысканного аромата и удивительного вкуса.


Керамические джезвы могут быть как промышленного производства, так и ручной работы. Производители обязательно дают гарантию на свой продукт. Турка ручной работы может иметь меньшую прочность, но ее привлекательный внешний вид точно понравится каждому покупателю.

глиняная турка

Глиняная турка является одной из самых древних посуд для приготовления кофе и за много веков она оправдала свое существование. Турки из огнеупорной глины до сих пор пользуются популярностью у ценителей ароматного напитка из-за своих особенных свойств, позволяющих сварить отменный кофе.

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Недостатки глиняной турки

Глиняная турка – изделие хрупкое и ее легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Турка из глины считается посудой для приготовления одного сорта кофе, т.к. она впитывает вкус приготавливаемого напитка и если в одной турке варить разные сорта кофе и по разным рецептам, то в результате получиться мешанина запахов и вкусов. Поэтому, для любителей разнообразных рецептов приготовления напитка, лучше воспользоваться керамической или металлической туркой.

Особенности пользования глиняной туркой

Перед первым использованием после покупки, ее нужно хорошо вымыть холодной проточной водой без моющих средств.

Как было сказано выше, высокие абсорбирующие свойства глины не предусматривают приготовление разных сортов кофе, но если вы все же решили поменять сорт, то вам придется долго и тщательно мыть турку, прогревать ее в горячей воде не один раз, прежде чем запах предыдущих приготовлений исчезнет.

Как варить кофе в глиняной турке

Приготовление кофе в глиняной турке имеет некоторые нюансы. Турку из глины рекомендуется ставить на газовую плиту через рассекатель огня, для предотвращения ее неравномерного нагрева. Быстрый нагрев глиняной турки чреват появлением микротрещин.

рассекатель огня для турки

Чтобы кофе получился крепким, нет нужды турку несколько раз нагревать на огне, как в случае с металлическими джезвами. Достаточно снять кофе с плиты и дать ему настояться в течение 5 минут, прежде чем разливать по чашкам.

Читайте также: