Турбопечка своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Про туристические мини-печки в информации в интернете огромное количество, вот и я как-то наткнулся на конструкцию такой печки и жутко захотелось её для себя для пользования на рыбалке, да и так - на коротких вылазках в выходные. Кому интересно - достаточно погуглить по названиям "печка Бонда", "щепочница с турбонаддувом", "мини-печь с турбонаддувом" - и вы увидите море информации на подобные устройства. Изготавливают их как серьезные фирмы, так и отдельные мастера-самородки. Последние для конструкции используют набор кружек из нержавейки. В днище самой большой вырезают отверстие, куда помещают размером чуть поменьше, ампутировав предварительно ручку. Из третьей кружки делают верхнюю часть, из четвертой, самой маленькой - турбинку для наддува.
Мне же покупать такое в интернете совсем не в кайф, ибо ручки шаловливые чешутся. Так что взял я ноги в руки и пошел в любимый магазин постоянных распродаж "Галамарт", где этих кружек было . как гуталина на гуталиновой фабрике. И обнаружил, что гуталин иссяк запасы означенных кружек закончились. Причем не только в самом близком ко мне магазе, но и в паре-тройке других магазинах сети "Галамарт".
Засада, однако.
А руки-то чешутся все больше и больше. Чтож, в таком случае, если нет возможности купить нужные комплектующие есть простой выход - приспособить для этой цели что-нибудь ненужное, вариант купить сначала что-нибудь ненужное :) при этом не рассматривается, ненужное у настоящего мастера всегда должно быть в избытке :).
Окинув орлиным взором запасы ненужных вещей в своем хозяйстве я остановил его (взор, разумеется :)) на стареньком китайском термосе с металлической колбой и с широкой горловиной емкостью то ли 0,3, то ли 0,35 л. Девайс с самой покупки отвратительно держал тепло, крышка горловины закрывалась отвратительно, все время слетала с резьбы. И понял я, что нашел искомое. В самом деле, что мы имеем - сразу двухстенный сосуд из нержавейки. Ему и надо-то - демонтировать днище, вскрыть герметичную перегородку, удалить её полностью, в дне колбы прорезать колосниковые отверстия, прорезать отверстия для организации тяги в верхней части, там очень удачно расположен гребень в коем их организовать - милое дело, ну и прорезать отверстие для турбонаддува сбоку - и основа печки готова.
Второй вопрос - из чего сделать турбинку для наддува? И тут мой взгляд упал на старый китайский фонарик, обладающий рядом достоинств с этой точки зрения.
Во-первых, у него имеется батарейный отсек на три батарейки ААА, собранные в единый картридж, итого 4,5 Вольта - то, что надо для моторчика от CD, предназначенного для этой цели. Во-вторых, этот самый моторчик в ту часть, где находился блок светодиодов не влазит чуть-чуть по диаметру. Небольшая доработка - и встанет как родной. В-третьих, не надо морочиться с органами управления, ибо родная кнопка включения-выключения присутствует, причем очень удобно - на противоположном от предполагаемого места размещения двигателя торце. В-четвертых легкий алюминиевый корпус.
А для размещения самого вентилятора в моем кулацком хозяйстве уж лет 30 как валяется кожух невесть как ко мне попавший миниатюрный алюминиевый же кожух от какого-то вентилятора для охлаждения советских микросхем (которые, как известно, были самые большие в мире :) и поэтому нуждались в интенсивном охлаждении).
Примерка показала, что и он подходит почти идеально, только диаметр обжимного кольца чуть больше диаметра фонарика. Но это и не беда, больше - не меньше, вставим проставочку из того же алюминия.
Дальше была только работа в рамках описанных выше мероприятий. Дополнительно только добавлю, что в процессе захотелось иметь две скорости поддува, как это есть и на тех же печках Бонда и турбинка для наддува обзавелась дополнительной синей кнопкой включения турборежима. Электросхема простейшая - сделал питание через сопротивление, а при включении выключателя ток идет в обход сопротивления напрямую через линию наименьшего сопротивления. В результате имеем питание или через дополнительную нагрузку и малую мощность, или напрямую и турборежим.
Проставку выгнул из алюминиевой полосы, а посадочное место под движок доработал вручную шаберочком.
Из имеющейся все в том же кулацком хозяйстве кружки из нержавейки сделал верхнюю часть и игрушечную мини-сковородку для внука.
Все работы по разрезке металла и вырезке отверстий выполнял гравером с использованием зубных фрез и боров, коими успел затариться еще пару-тройку лет назад.
Крыльчатку вентилятора вырезал из куска жести от газового баллона, насадил на фторопластовую шестерню на валу моторчика , предварительно доработав её резцом на собственных его оборотах до нужного диаметра.
Ну и последнее. Предполагая, что внутренняя и внешняя колба термоса возможно соединены между собой пайкой, что приведет к саморазбору печки при первом же использовании выполнил по ободу четыре отверстия диаметром 4 мм, а потом на работе мне их аккуратно аргончиком заварили. Получились четыре дополнительных электрозаклепки. Усиление шва я доработал все тем же гравером заподлицо, теперь если не знать, то их не сразу и увидишь.
Итак, что получилось в итоге.
Вот весь комплект в сборе, в транспортном, так сказать, положении:

WP_20170226_21_13_05_Pro

WP_20170226_21_13_26_Pro

Извлекаем и выкладываем комплектующие:

WP_20170226_21_15_25_Pro

WP_20170226_21_19_49_Pro

WP_20170226_21_21_59_Pro

И с установленной турбинкой:

Есть еще неопробованный вариант с верхней частью из крестовины, предполагается для широких днищ типа сковородки или большого котелка.

Вот перекладины для крестовины:

WP_20170226_21_15_56_Pro

А вот устройство в сборе с ними.

WP_20170226_21_16_26_Pro

WP_20170226_21_17_09_Pro

Здесь и выше чаша термоса установлена чисто символически для понимания что куда ставится. К сожалению, сама она имеет только транспортное назначение, ну и как емкость для разлива, но никак не для готовки из-за пластиковой внутренней части. Хотя она тоже разбирается на верх и низ и, теоретически, верх из тонкой нержавейки может быть использован и для готовки. Пока не пробовал - нержавейка очень тоненькая, почти фольга, обязательно покоробит её.

WP_20170226_21_34_37_Pro

WP_20170226_21_34_28_Pro

Собственно корпус печи:

WP_20170226_21_29_32_Pro

WP_20170226_21_30_15_Pro

Вид сверху (донце снято):

WP_20170226_21_30_34_Pro

Дно, как видите съемное, что на мой взгляд полюс. Снимается туговато, хоть я и снял металл в этом месте, со временем доработаю до плотной посадки с легким съемом. А может со временем, после нескольких циклов нагрева и охлаждения посадка и сама ослабнет. Очень удобно поместив на дно растопку и навалив сверху дровишек поднять печку и через отверстия дна запалить её (растопку). Впрочем, и через горловину розжиг производится без проблем.

Верхняя часть. Назову её "короной", как автор имею право :).

Сейчас использую уже второй вариант этой детали.
Первый, сделанный из кружки я забраковал, поскольку был высок (40 мм над обрезом горловины) и с 4-мя большими отверстиями-вырезами для тяги. На первой пробе тяга была отличная, температура высокая, даже потекли и расплавились алюминиевые заклепки, которыми были приклепаны к короне ребра и зацепы, а вот кружка чая грелась долго. Я решил, что из-за того, что объект нагрева расположен далековато от очага горения, да и здоровые отверстия, которые я скопировал с какого-то из прототипов, как мне показалось отклоняли пламя в сторону. Вот он, первый вариант:

WP_20170302_07_31_31_Pro

WP_20170302_07_31_53_Pro

Теперь конструкция такая. Вот собственно корона:

WP_20170226_21_17_59_Pro

А вот кронштейны: которые обеспечивают щель 10 мм для тяги между днищем посуды и печью, а также увеличивают площадь опоры для посуды:

WP_20170226_21_18_16_Pro

Детальки мелкие, чтобы их не растерять я скрепил их тросиком 1мм.

Вот вся корона в сборе:

WP_20170226_21_19_09_Pro

Ну, и турбинка для наддува.

Надо отметить, что печь неплохо работает и без неё, особенно, если её сориентировать отверстием для поддува к ветру. Но с турбинкой. это надо испытать самому - сырые дрова, все, что может гореть теоретически горит за милую душу. Особенно с включенным турборежимом. Это уже не печь, а горелка.
Итак, вот она со всех сторон (на первом фото - с извлеченным батарейным картриджем):

WP_20170226_21_24_23_Pro

WP_20170226_21_22_39_Pro

WP_20170226_21_23_07_Pro

WP_20170226_21_23_34_Pro

WP_20170226_21_22_27_Pro

Один мелкий недостаток - слишком далеко вынесен центр тяжести и если печь пустая, без дров, а значит легкая, то турбинка может её и опрокинуть. Но подобная ситуация бессмыссленна, поскольку печке без дров турбинка не нужна, поэтому пользование ей вполне удобно и пока не вызывает проблем. Хотя, когда увижу в продаже маленькие кружки из нержавейки вполне возможно задумаюсь о создании еще одной турбинки, более компактной.
Ну и еще мелкая неприятность - вручную не удалось изготовить сбалансированную крыльчатку - на турборежиме она немного трещит от вибрации, видимо попробую её в ближайшее время либо подбалансировать, либо заменить на новую, изначально сбалансированную.

Вкратце все по устройству, в ближайшее время опубликую часть вторую с результатами тестирования печки в прошедший День Мужика на шашлыкинге.


Поскольку печка отличается компактными размерами, то ее можно использовать не только на даче, но и брать с собой на природу.
Идеей изготовления самодельной турбо-печи поделился с нами автор YouTube канала ideas corner. Берите на заметку.



Необходимые материалы:

Пошаговый процесс изготовления турбо-печи

Первым делом потребуется отрезать кусок круглой трубы подходящей длины (в зависимости от высоты печки).
При помощи болгарки прорезаем в трубе продольные пазы (3-4 пазов будет вполне достаточно), после этого привариваем трубу к основанию — диску из листового металла.


В качестве корпуса турбо-печи выступает кусок круглой толстостенной трубы. Надеваем его на первую трубу, и привариваем к диску.





В нижней части корпуса на расстоянии 2 см от края нужно просверлить отверстие, и приварить трубку с резьбой, на которую будет накручиваться кран.
На следующем этапе необходимо изготовить крышку (верхнюю часть печи).

Тут два варианта: либо можно найти готовую крышку в металлоломе, либо изготовить самостоятельно — например, из листового металла.
По центру крышки нужно просверлить отверстие, и вварить кусок круглой трубы — это будет сопло, из которого будет выходить пламя.
К крышке также необходимо приварить три болта, на которые будет устанавливаться кастрюля или же сковорода.



Впрочем, можно изготовить и более приличную подставку для посуды.

Надеваем крышку на верхнюю часть корпуса. Накручиваем кран на трубку в нижней части корпуса, и самодельная печка готова.

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать своими руками простую турбо-печь для приготовления пищи в полевых условиях.

Поскольку печка отличается компактными размерами, то ее можно использовать не только на даче, но и брать с собой на природу.

Идеей изготовления самодельной турбо-печи поделился с нами автор YouTube канала ideas corner. Берите на заметку.

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

  • круглая труба из металла;
  • листовая сталь;
  • болты;
  • водопроводный кран.

Пошаговый процесс изготовления турбо-печи

Первым делом потребуется отрезать кусок круглой трубы подходящей длины (в зависимости от высоты печки).

При помощи болгарки прорезаем в трубе продольные пазы (3-4 пазов будет вполне достаточно), после этого привариваем трубу к основанию — диску из листового металла.

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

В качестве корпуса турбо-печи выступает кусок круглой толстостенной трубы. Надеваем его на первую трубу, и привариваем к диску.

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

В нижней части корпуса на расстоянии 2 см от края нужно просверлить отверстие, и приварить трубку с резьбой, на которую будет накручиваться кран.

На следующем этапе необходимо изготовить крышку (верхнюю часть печи).

Тут два варианта: либо можно найти готовую крышку в металлоломе, либо изготовить самостоятельно — например, из листового металла.

По центру крышки нужно просверлить отверстие, и вварить кусок круглой трубы — это будет сопло, из которого будет выходить пламя.

К крышке также необходимо приварить три болта, на которые будет устанавливаться кастрюля или же сковорода.

Турбо-печь своими руками — отличный вариант для дачи

Впрочем, можно изготовить и более приличную подставку для посуды.

Надеваем крышку на верхнюю часть корпуса. Накручиваем кран на трубку в нижней части корпуса, и самодельная печка готова.

Самодельная туристическая турбо-печка: подробные фото и описание конструкции.

Приветствую любителей отдыха на природе! Хочу показать интересную самоделку, которая вас заинтересует.

Это туристическая турбо-печка, которая просто незаменима в походах, на пикнике, на рыбалке или охоте.

К тому же она очень практична и экономна: на этой печке можно быстро приготовить еду с минимальным использованием дров.

На эту печку можно ставить не только казанок, но и чайник, сковороду, кастрюлю.

самодельная походная печь

Переходим непосредственно к самой печке

Данное приспособление состоит из двух корпусов: внутреннего и внешнего. Как заготовки можно использовать кастрюли с нержавейки (на 2 и 3 литра).

Внешний корпус – это кастрюля на три литра, которую переворачиваем дном вверх и в ней прорезаем отверстие для другой кастрюли (на 2 литра). Ручки на кастрюлях мы убираем, а отверстия, которые получились, заглушаем при помощи болтов и гаек.


Теперь во внутреннем корпусе будущей печки проделываем отверстия на 10 и на 5 мм. Это нужно для принудительной подачи воздуха.

Отверстия делаем по бокам и снизу, чтобы в процессе горения дров, был высокий уровень пламени и эффективное горение. Отверстия подбираем в соответствии с мощностью кулера, а также его производительности.



Во внешнем корпусе мы прорезаем квадратное отверстие (75х75 мм) и устанавливаем специальный крючок, чтобы можно было быстро устанавливать и снимать турбину.


Для турбины мы используем кулер (8х8 см) от компьютера с питанием 12 В


Корпус самой турбины изготовлен из металла (толщина 0,45 мм). Сверху корпуса мы устанавливаем специальный уголок (он нужен для быстрой установки на внешний корпус).

Крестовину изготавливаем из стальной полосы (толщина – 4 мм, ширина – 30 мм).



В сложенном состоянии печь занимает очень мало места. Все элементы турбо-печки помещаются в средине корпуса. При перевозке печки, обматывайте ее упаковочным целлофаном, чтобы ничего не выпадало.

туристическая печь своими руками

Даже при сильном ветре ваша печка будет работать без помех. Горение можно регулировать либо количеством дров, либо путем снятия вентилятора. Кроме того, в печку можно закладывать не только тонкие дровишки, но и толстые полена.

походная печь своими руками

Но следует заметить, что турбину устанавливайте или снимайте только во включенном состоянии. В противном случае будет деформация кулера. Удачных вам путешествий.

Читайте также: