Трость из бамбука своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Привет, друзья! Сегодня будем делать трость с секретом. Сразу же хочется сказать, что эта трость не является оружием, а изготовлена исключительно в декоративных целях. Категорически не рекомендуем ходить с таким изделием по улице ежедневно. Для ежедневного использования лучше выкрутить клинок из трости.


Развлечения

Есть такие духовые музыкальные инструменты, как кларнет и саксофон. Они отличаются друг от друга многими параметрами и конструкцией, но есть и то, что их объединяет.
Первое что объединяет эти два инструмента, это то, что они являются духовыми, а второе это, то, что саксофон является прямым родственником кларнета.

У обоих инструментов есть ещё определённые сходства, в некоторых элементах. Например, они имеют мундштуки, и обеим, инструментам необходимы трости. Трости необходимы для того, что бы инструменты воспроизводили звук, а изготавливаются эти трости из специального природного материала. Как правило, натуральный материал из которого они производятся, растёт в определённых местах планеты, и самый качественный находится на африканском континенте. Специальная разновидность лозы, бамбука или стволов особого камыша, вот из чего могут производить трости на музыкальные инструменты кларнет и саксофон.

Самая высокая, качественная и поэтому дорогостоящая технология принадлежит французским производителям аксессуаров для духовых инструментов. Многими столетиями в этой стране отрабатывались секреты изготовления духовых музыкальных инструментов и сопутствующих им принадлежностей. Но в последние времена на территории других стран и территории СНГ появились свои мастера, которые также выпускают качественную продукцию.

Мы ведём речь о тростях к музыкальным духовым инструментам кларнет и саксофон, поэтому рассмотрим далее, как изготавливают трости:
Лоза, из которой нарезают заготовки под трости, с самого начала высушивают по специальной технологии, так что бы она была твёрдая и гибкая. Затем небольшие кусочки нарезанных заготовок распиливают на две части. Берётся одна такая часть, и приступают к шлифовке одной из её сторон. Когда процесс шлифовки дошёл до нужного размера, переводят внимание на другую сторону трости. Другая сторона трости слегка округлая, за счет того, что она не обрабатывается, а остаётся в натуральном виде. Обработке подвергается лишь небольшая часть этой стороны.

Нужно сказать, что такие трости выпускаются различных размеров, за счёт того, что мундштуки музыкальных инструментов, на которые они крепятся, отличаются друг от друга размерами.
Далее, что нужно сказать! Трости будет несложно изготовить и самостоятельно, для этого потребуется только исходный материал заготовки и специальная машинка, на которой изготавливают трости. Эту машинку могут ещё называть станочком, и дополнительно он может служить и для того, что бы подгонять размер трости под нужный размер мундштука.

Попрактиковавшись, определённое время в изготовлении тростей, есть возможность запастись определённым количеством этих дорогостоящих аксессуаров. Такой небольшой кусочек лозы, немного немало стоит от 4 – 10 долларов за одну штуку, в зависимости от фирмы производителя. Но этот совет конечно на тот случай если вы музыкант или хотите таковым стать.

Дмитрий Хакимов

Друзья мои, само название группы прогнозирует создание данной темы, т.к. изучая технику боя тростью, просто необходимо эту самую технику с чем-то отрабатывать. Поэтому предлагаю делиться собственным опытом и мыслями по поводу материалов и способов обработки применяемых при изготовлении тростей, посохов и шестов.

Дмитрий Хакимов

В настоящий момент, мы имеем опыт по изготовлению "баты" из ясеня, дуба, клена, и облепихи. Хуже всего "держит" удар клен. "Баты" из других пород дерева пока еще держаться.

Александр Зеленков

На данный момент делаю трость из рябины. Но это будет просто трость, не думаю что буду с ней когда нибудь тренироваться.

Дмитрий Хакимов

Дмитрий Старков

Дмитрий Старков

Александр, а по всем отзывам и по моим ощущениям рябина — дерево прочное. Из нее, я читал, делали оглобли и прочий инвентарь в том же роде.

Александр Зеленков

Александр Зеленков

Дмитрий, кстати, как подсушивайте свои заготовки, сколько по времени и какой технологический процесс?

Дмитрий Старков

Александр, я пока что технологический процесс не соблюдаю. Вернее, соблюдаю, но только на самых хороших деревяшках, которые жалко. Которые жалко — говорят, надо сушить при всегда примерно одинаковой температуре и без воздействия прямых солнечных лучей 2 года. А которые не жалко — просто дожидаюсь, пока они звонким звуком на стук чем-нибудь твердым не начнут отзываться, тогда волевым решением считаю их высохшими.

Александр Зеленков

Дмитрий Старков

Александр Зеленков

Дмитрий Старков

Александр, вообще рекомендуют олифой. Я решил для сравнения несколько тех, которые будут долго вылеживаться, оставить так, а прочие замазать. Кстати, у тех березовых, которые я долго не держал, торцы (ничем не замазанные) растрескались. У одной — даже довольно глубоко. Причем с самого начала, в момент спиливания, трещин не было. Они, конечно, не мешают — эта часть все равно сострагивается или спиливается. Но мне это было не страшно, потому что пилил с солидным запасом со всех сторон.

Александр Зеленков

Дмитрий, Так их замазывать надо именно для того чтоб не растрескались. Я свои парафином залил, прочитал гдето, что так можно сделать.

Дмитрий Старков

Александр, я про парафин тоже читал. Должно подействовать не хуже олифы. Кстати, вот еще идея возникла. Если палка — "красивая" и предназначена для ношения с собой, то надо как-то оформить не только "кулак" (набалдашник), но и "пятку" (опорный конец). По готовности чего-либо "красивого" попробую использовать в качестве наконечника пустую гильзу. А то те, которые продаются в магазинах "Медтехника", слишком уж не подходят к общему виду палки.

Александр Зеленков

Дмитрий, я тоже об этом думал, доделаю свою, если чот путнее получится, надо будет тоже замастырить "пятку".

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Бамбук — широко распространенное в странах Азии растение и полезный возобновляемый ресурс. Используется в ремесленном производстве, изготовлении мебели и как стройматериал. Свежесрезанный и зеленый бамбук очень гибок, и его можно согнуть и приспособить для различных нужд. Научитесь, как можно легко изогнуть бамбук в соответствии с вашими потребностями.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 1

  • Чтобы изогнуть бамбук, как и всякое дерево, его нужно хорошенько пропитать влагой. Влага размягчает лигнин и целлюлозу клеток бамбука и делает их гибкими. Без нагрева и влаги эти молекулы кристаллизируются и становятся практически неподвижными. [1] X Источник информации
  • В зависимости от размера и толщины бамбукового стебля, пропитка водой может потребовать много времени.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 2

Проверьте стебель на гибкость. Вытащите бамбуковую палку из воды и медленно согните ее, пытаясь придать ей нужную вам форму. Если вы слышите потрескивание, то бамбук еще недостаточно пропитался водой и его следует поместить обратно в воду.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 3

Нарисуйте эскиз требуемой формы бамбука. Возьмите большой лист бумаги и набросайте нужную вам форму бамбуковой жерди. Положите эскиз на большой фанерный лист.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 4

  • Вбейте второй ряд гвоздей. Второй ряд должен идти параллельно первому, а расстояние от ряда до ряда должно быть чуть больше, чем диаметр бамбукового ствола.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 5

  • Вы можете проверить, принял ли бамбук нужную форму, вынув его из заготовки. Если бамбук не пытается распрямиться — он высох достаточно и будет держать форму. [2] X Источник информации

Изображение с названием Bend Bamboo Step 6

  • Делайте узкие надрезы, если вам нужно лишь слегка согнуть бамбук. Делайте более широкие надрезы, если изгиб будет существенным.
  • Надрезы могут достигать 2/3 диаметра бамбукового шеста. Можно делать и не столь глубокие надрезы, если планируете не сильно изгибать шест.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 7

Чтобы согнуть бамбук в круглую форму, сделайте аналогичные надрезы под всеми перегородками шеста. Разрезы под перегородками менее заметны, чем на ровном стволе.

Согните бамбук. Крепко обвяжите его веревкой или склейте, чтобы бамбук держал форму. [3] X Источник информации

Это более сложный метод, чем вышеописанные. В основном он используется опытными мастерами для изготовления бамбуковой мебели и других сложных изделий.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 9

Пробейте все перегородки в бамбуковом шесте. Используйте кусок арматуры или другой длинный и прочный стержень, чтобы пробить внутренние перегородки бамбука. Для этого, засуньте арматурину в бамбук и, ударяя, продвигайте ее внутрь, сначала с одного конца бамбука, затем с другого. У вас должна получиться полая трубка.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 10

Просверлите отверстия для испарения влаги. Во время нагревания бамбука, будет образовываться пар. Чтобы он мог спокойно выходить, рекомендуется просверлить несколько отверстий у перегородок.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 11

  • Окраска бамбука обжигом. Нагрев бамбука действует на него как краситель, придавая теплый, кофейный оттенок.
  • Лигнин и пектин в составе бамбука размягчаются, что позволяет согнуть шест. [4] X Источник информации

Изображение с названием Bend Bamboo Step 12

Проверьте бамбук на гибкость. С помощью мокрой тряпки протрите бамбуковый шест, увлажнив его. Проверьте бамбук на гибкость, слегка согнув его. Он должен поддаваться довольно легко.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 13

Запечатайте один конец вашей бамбуковой трубки и заполните ее мелким песком. Постукивайте по шесту, чтобы песок просыпался и заполнил всю трубку до дна. Песок укрепляет бамбук, чтобы его стенки не сложились при сгибании.

Изображение с названием Bend Bamboo Step 14

  • Снова разогрейте бамбук горелкой. Сосредоточьтесь на области, которая будет сгибаться, постоянно передвигая пламя.
  • Периодически увлажняйте бамбук мокрой тряпкой. Вода не позволит бамбуку высыхать и становиться ломким. Сухой бамбук легко ломается и трескается.
  • Нагревая бамбуковый шест, начните постепенно сгибать его в нужную вам форму.
  • Продолжайте тепловую обработку, увлажнение и сгибание до тех пор, пока бамбук не достигнет желаемой формы. Это займет какое-то время. На этом этапе бамбук часто трескается под влиянием обработки. Чем медленнее и постепеннее вы будете сгибать бамбук, тем больше шансов, что он не треснет. [5] X Источник информации

Изображение с названием Bend Bamboo Step 15

Получите вашу изогнутую бамбуковую палку! Крупные стволы бамбука, как правило, используются для производства мебели, но находят применение и в других изделиях.

Читайте также: