Тройник самогонщика жоры как сделать

Обновлено: 19.04.2024

Захлеб колонны возможен на любых аппаратах колонного типа в режиме дистилляции или ректификации, как при первой, так и второй перегонке. Проблема осложняется тем, что аппараты этой конструкции эффективнее всего работают в предзахлебном режиме – близком к полному коллапсу системы. Дальше разберемся, почему происходит захлеб колонны, как его определить, устранить, а также использовать себе во благо.

Теория

Захлеб колонны – это нештатная ситуация, при которой поднимающийся вверх горячий спиртовой пар не пропускает в обратном направлении спускающуюся охлажденную в дефлегматоре жидкость – флегму.

Изначально захлеб появляется в самом узком месте, то есть создается эффект бутылочного горлышка. Например, пробка может образоваться там, где сильно утрамбованная насадка переходит в менее плотную, или при сужении диаметра царги.

Почему нужно избегать захлеба

Как определить захлеб колонны

Считается, что захлеб можно увидеть и контролировать через диоптр – прозрачную, обычно стеклянную, часть царги. Но это актуально лишь в том случае, если захлебывание колонны произойдет именно в этом месте. Если же ниже или выше, то увидеть, а тем более контролировать его с помощью изменения подаваемой мощности нагрева или температуры охлаждающей воды, будет проблематично.

Причины захлеба колонны и методы их устранения

1. Слишком высокая мощность нагрева. Самая частая причина. В данном случае площадь сечения царги недостаточна относительно мощности нагревательного элемента и дефлегматора, поэтому пар и флегма не могут нормально распределяться в объеме царги. Проще всего уменьшить скорость пара.

Если всё нормально, то это и будет мощность рабочего предзахлебного режима работы колонны до того момента, пока другие важные параметры системы (напор и температура охлаждающей воды, длина и площадь сечения царги, мощность холодильника и дефлегматора, и т.д.) не будут изменены. В случае изменений сначала колонну доводят до захлеба, а потом заново ищут предзахлебный режим.

2. Переохлаждение флегмы. Спиртовой пар лучше проходит сквозь и пропускает через себя горячую флегму. Оптимальная температура воды на выходе из дефлегматора – 50-60 °С. Если температура ниже, то нужно уменьшить напор воды.

3. Неравномерная набивка насадки в царге. Этим обычно грешат начинающие самогонщики. В местах очень плотной набивки образуются сужения паропровода и появляется пробка. РПН (регулярные проволочные насадки) нельзя сильно скручивать и утрамбовывать. В случае с СПН (спирально-призматическими насадками) следует контролировать равномерность насыпки. Чем меньше пыжей, тем лучше.

4. Скачки напряжения и (или) давления в водопроводе. Если нагревательный элемент электрический, то скачки напряжения меняют мощность нагрева. Самопроизвольное изменение напора воды приводит к неравномерному охлаждению всей системы.

почему захлебывается колонна

Контролировать напор воды также важно как и мощность нагрева

5. Неровная установка колонны. Если аппарат колонного типа установлен не строго вертикально, то флегма начинает стекать по стенке. В результате все процессы нарушаются.

6. Неправильное наполнение куба и крепость навалки. Куб можно заполнять максимум на ¾ объема, при этом крепость залитой водно-спиртовой смеси не должна превышать 35% об.

7. Загрязнение внутренней части аппарата. Скопления внутри трубок препятствуют нормальному движению флегмы. Аппарат нужно периодически разбирать и чистить, особенно если отдельные его части используются для первой и второй перегонки, дистилляции и ректификации.

8. Разница в атмосферном давлении. Проблема актуальна для колонн высотой более 1,5 м. При изменении атмосферного давления подаваемая мощность предзахлебного режима может меняться на 5-10%. При этом важно учесть, что атмосферное давление меняется не только вместе с погодой, но и с высотой. Например, рабочие параметры одного и того же аппарата в частном доме и на девятом этаже многоквартирного дома могут отличаться.

9. Захлёб кожухотрубного дефлегматора. Обычно возникает при второй перегонке, если снизу к дефлегматору плотно прижата насадка РПН. Риск захлеба выше у дефлегматора (при равной суммарной площади паропровода), собранного из большого количества узких трубок.

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Колонна от Шнапсера.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Дефлегматор для самогонного аппарата

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

УМЕР САМОГОЩИК ЖОРА

Модернизация самогонного аппарата Скажи хвостам НЕТ

Теги; самогон, брага, дрожжи, вода, сахар, спирт-сырец, дробная перегонка, как гнать самогон, как сделать самогон, .

Рабочие температурные режимы дефлегматоров ЮриЧ

Читайте также: