Трахея для собак лакомство своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

subprodukty-dlya-sobaki

Рубец для собак

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

subprodukty-dlya-sobaki

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

subprodukty-dlya-sobaki

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Селезенка

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

subprodukty-dlya-sobaki

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

subprodukty-dlya-sobaki

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Чтобы кормить собаку натуралкой, нужно потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите автора ЗДЕСЬ. Также по ссылке вы можете приобрести художественную повесть о работе ветеринарных врачей «Такса судьбы«

Наконец то-все по полочкам разложено. А то от неопытности не могла понять-почему иногда то понос, то рвота от субпродуктов. Теперь все ясно! Как давать, что учитывать. Спасибо!

Спасибо вам, вот такое описание субпродуктов, очень важно. Я для себя узнал, что бульëн, где прокипело вымя, нельзя давать собаке, я боялся о печени, но всë нормально, если это в норме, я сомневался в почках, но в норме это, нормально, у меня немец зонарный, уже год мальчику, но иногда бывают неприятности, то, простите,,панос, то какает как барашка, тугими комочками.

Статья очень полезная, спасибо! Куриные субпродукты все таки лучше варить? Печень нужно вымачивать? Можно ли сочетать вареное и сырое (субпродукты и мясо) в одном приеме пищи?

Можно не варить ничего — ни мясо, ни субродукты. Печень не вымачивать, но следить, чтобы её количество в рационе было умеренным

Здравствуйте Оленька ! Цитирую Вас —
Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Головы , шеи , лапы только в сыром виде ? А отваривать их нельзя ? И эти косточки не забьют кишечник ? И про овощи написано , а зелень какая им полезна ?

В тексте и суп продуктов указаны не все. Нет щетки это под язычная часть не увидела кал тык и многое другое. У нас петь буду. Четыре с половиной года. Даю мускульную мясо 700 г говядина + куриная грудка аллергия на курицу нет плюс несколько капель и Ниной масло + тру натер ки овощи а именно кабачок, тыква, или патисон. Другие не дружу. Могу добавить тертую свёклу. В тексте и суп продуктов указаны не все. Нет щетки это под язычная часть не увидела кал тык и многое другое. У нас петь буду. Четыре с половиной года. Даю мускульную мясо 700 г говядина + куриная грудка аллергия на курицу нет плюс несколько капель и Ниной масло + тру натер ки овощи а именно кабачок, тыква, или патисон. Другие не дружу. Могу добавить тертую свёклу, Немного так как все мы знаем что свёкла слабит. Мясо на касте даю редко примерно два раза в неделю просто дают целых три код и всё. Часто мясо на касте как я поняла давать нельзя. И суп продуктов я даю только один продукт это сердце говяжье примерно 80 90 г в миску. Сердце даю четыре раза в неделю. Наша собака весит 26 500. Это стандартный вес питбуля. Регулярно сдаю биохимию и общий анализ крови все результаты в норме хотя рыбу за четыре с половиной года давали только один раз. Витамины даю человеческие многие ветеринары говорят что можно. Почему не даю остальные субпродукты, лёгкое как вы поняли бесполезное пустое. Вымя тоже так себе ни о чем , семенники ни к чему , у нас кобель. Мозги жирные ..печени , почки селезёнка нужно давать с осторожностью иначе будет понос, проходили да был. . Не хочу собаку мучить поносами. Даем ещё перепелиные яйца
. днём творог с кефиром или с Ряженкой.
Вот и все. Собака полностью здорова. Под язычная и щетка добавлю очень калорийная. если давать каждый день будут проблемы с печенью и поджелудочной ..
собакам как наш питбуль нельзя ничего жирного и калорийного. Естественно никакие каш мы не даем.
Ещё раз повторюсь анализы сдаем часто для подстраховки все показатели в норме

Какие овощи дают собакам, а каких лучше избегать, сколько давать овощей, скармливать вареными или сырыми

Представить дрессировку собак без использования лакомств практически невозможно. Такой вариант поощрения питомца является наиболее распространенным. Можно использовать вкусности из магазина, но подходят они не всем четвероногим. Для собак с аллергией или проблемами пищеварения лучше приготовить лакомства самостоятельно. Даже если пес полностью здоров, приготовление домашних вкусных перекусов – отличный вариант.



Дрессировка невозможна без вкусного подкрепления

Как правильно давать лакомства

В качестве поощрения лакомый кусочек можно давать лишь после выполнения трюка или команды. Можно использовать лакомство в качестве перекуса, но делать это нужно нечасто. Особенно это касается вяленых и сушеных субпродуктов. Их рекомендуют использовать не чаще 2-3 раз в неделю и в ограниченном количестве.
Важно! Для собачек мелких пород поощрение едой во время дрессировки может стать альтернативой одному приему пищи либо половиной порции.
Давать одно и то же лакомство во время дрессировки и просто так не стоит. Это нарушит логическую цепочку в голове питомца, и он начнет думать, что не обязательно что–то делать для получения вкусного кусочка. Если есть желание давать собаке вкусняшки просто так, для этой цели следует использовать продукты, отличные от используемых при дрессировке.






Что включает в себя натуральная пища

Большинство ветеринаров относится к подобному рациону кормления доброжелательно, и советует кормить собаку именно так.



Среди еды, которую будет потреблять собака, обязательно должны быть:

  • Мясо и субпродукты из него;
  • Творог;
  • Кисломолочные изделия;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Крупы (рис, греча и пшено);
  • Морская рыба.










Все дополнительно обговаривается с ветеринарным врачом и составляется меню, которому впоследствии нужно будет следовать.


А вот продукты, которые давать ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему четвероногому другу:

  • Сладкое и выпечку;
  • Копченое и жареное;
  • Испорченную еду;
  • Консервы, которыми питается человек;
  • Различные приправы и специи;
  • Трубчатые косточки.


Специалисты говорят, что важно помнить о необходимом количестве всех микроэлементов и витаминов для нормального роста и развития собаки, поддержания ее здоровья и настроения. Так что задействовать нужно все продукты, которые разрешено давать питомцу.



Польза домашних вкусняшек

В зоомагазинах можно приобрести готовые лакомства, но точно сказать об их безопасности для питомца сложно. Недобросовестные производители могут использовать разные добавки, иногда даже не указывая их в составе на упаковке. Также могут быть использованы ингредиенты, которые питомцу вредны или просто не полезны. Приготовление домашних вкусняшек даст полную уверенность в том, из чего они состоят.

Отдельно стоит упомянуть собак с аллергией. Она может быть выражена в непереносимости одного продукта или даже целого списка. В такой ситуации подобрать готовый продукт довольно сложно. Даже тщательное изучение состава не даст гарантии, что риск аллергической реакции исключен. Для таких питомцев единственный безопасный вариант – домашние лакомства.

Натуральные корма для взрослых собак

Первым делом, надо подавать еду, подогретую до нормальной температуры, средне густую. Каждый день собака должна получать дозу мяса. Полезно будет внести в рацион что-нибудь из поливитаминных комплексов, либо минеральных добавок. Они подбираются вместе с ветеринарным врачом. Он определит, какие вещества в приоритете нужны питомцу и порекомендует то, что подойдет животному лучше всего.


Рецепты натуральных кормов для собак можно найти в интернете. Их существует огромное множество, так что точно найдутся наиболее подходящие.










Собаки, которые вскоре должны участвовать в выставке, либо соревновании, обязаны потреблять больше масел, творожных продуктов, а также мяса.


Выбирая чем кормить собаку – сухим кормом или натуральным – нужно хорошо подумать, получится ли придерживаться всех правил. Зато, выбрав натуральную еду, можно помочь питомцу поддерживать его здоровье, хорошее настроение и продлить ему жизнь.


Натуральные лакомства домашнего приготовления

Все домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками, можно разделить на несколько категорий. А именно:

  • печенье;
  • сушеные продукты;
  • вяленые продукты.

Все они отличаются между собой как способом приготовления, так и составом. В некоторых используется только один ингредиент, а, например, печенье имеет более сложный состав.



Собаки очень любят похрустеть печеньем

Печенье

Четвероногие друзья очень любят похрустеть печеньем, но давать им обычный продукт для людей нельзя. Лучше приготовить хрустящее печенье из овощей или печени для них отдельно. Есть 3 интересных варианта его приготовления:

  • Морковное. Для приготовления следует смешать 2 натертые морковки, 1 взбитое яйцо и стакан овсяных хлопьев. Для получения более плотной консистенции и правильной формы хлопья лучше предварительно перемолоть. Выпекать на смазанном маслом противне в течение 10 минут. Температура выпекания – 180 °С.
  • Яблочное. Смешать 1 стакан яблочного пюре, 0,5 стакана воды, 100 г сливочного масла и 3 стакана муки. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С. Для аромата можно добавить немного меда.
  • Печеночное. Измельченную куриную печень в объеме 0,5 кг смешать с 3 столовыми ложками овсянки (хлопья) и 2 взбитыми яйцами. Лучше пропустить печень и хлопья через мясорубку для получения однородной консистенции. Выпекать 1 час при самой низкой температуре, на которую рассчитана духовка.

Обратите внимание! Для аромата можно добавлять мед или немного чеснока, но если питомец имеет склонность к аллергии, вводить эти продукты в состав не стоит.





Картошка фри

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель.
  • Кокосовое масло.
  • Корица.
  • Куркума.

Приготовление:

  • Режем картофель ломтиками.
  • Масло и приправы (в небольшом количестве) смешиваем.
  • Обмакиваем картофель в масло и помещаем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  • Выкладываем на противень (на бумагу) и запекаем при температуре 150–160 градусов в течение 20–30 минут (до хруста).

Сушеные лакомства

Самым простым сушеным лакомством являются сухарики. Их готовят в духовке из ржаного хлеба. Можно перед сушкой взбрызнуть кусочки небольшим количеством масла. Хлеб любят не все собаки, но для тех, кто любит, такое сушеное лакомство, придется по нраву.

Путем сушки при небольшой температуре можно приготовить вкусняшки также из таких продуктов, как:

  • филе рыбы или кальмара;
  • субпродукты (печень, рубец, трахея);
  • сухожилия.

Время сушки зависит от возможностей духовки и характера используемого продукта. Чаще всего процесс длится от 1,5 часов до 3. Для сушки можно использовать и микроволновку, если в ней есть такая функция. В качестве сушеного лакомства дают и сухофрукты, которые готовят в специальной сушилке. Такие вкусности очень полезны для зубов, особенно для щенков. Также лакомым кусочком можно увлечь питомца на некоторое время, чтобы заняться своими делами.



Лакомый сушеный кусочек отвлечет питомца и займет его на некоторое время

Плюсы и минусы натурального корма

Несмотря на то, что такая еда приносит много пользы, она обладает и негативными сторонами.


Из преимуществ натуральной еды стоит выделить:

  • Возможность самому подбирать те продукты, что будут качественнее и предпочтительнее;
  • Никаких химических добавок, таких как консерванты, красители или эмульгаторы; здоровью любимца больше ничего не станет угрожать;
  • Легко следить за возможной аллергией и убирать те продукты, на которые она есть;
  • Пища богата клетчаткой, жирами, а также протеинами, а это положительно влияет на метаболизм и перистальтику кишечника;
  • Жевательному аппарату животного дается требуемая нагрузка.


И вообще, рацион, составленный индивидуально под вашу собаку, окажется самым лучшим вариантом.


Но, как и у любой вещи, у натурального кормления есть недостатки:

  • Придется тратить много времени на готовку;
  • Время и силы будут потрачены также на наблюдение за питомцем и последующим составлением индивидуального сбалансированного рациона для него. Надо будет учитывать при этом возраст, образ жизни собаки; климат, в котором она живет и даже время года, чтобы выяснить норму кормления натуральным кормом;
  • Путешествовать станет сложнее, ведь еду придется готовить 2-4 раза за день, а возможность не всегда найдется;
  • Кормить пса такой едой будет дороже, чем кормами с магазина.










Перед переходом на натуральное питание придется проконсультироваться с ветеринаром. После этого придется придерживаться всех его рекомендаций.


Горячая или холодная пища опасна для домашнего животного. Не менее важно также следить за качеством используемых продуктов. Кроме того, рацион обязан быть разнообразным, и на это тоже придется потратить свое время, силы и деньги. Однако, если вы готовы, наградой станет отличное здоровье собаки, а питомец будет счастливым и жизнерадостным.


Лакомства для дрессировки

Не все вкусняшки удобно использовать в процессе дрессировки. Они должны не пачкать руки и представлять собой маленькие кусочки, которые удобно давать псу. Приготовить такие лакомства для собак можно из печени или легкого.

Печень сушеная для собак

Для приготовления можно использовать как легкое, так и печень. Лучше всего подойдут говяжьи субпродукты или куриные. Порядок приготовления таков:

  1. Вымочить печень в течение 3 часов с заменой воды 3-4 раза.
  2. Промыть и очистить субпродукт.
  3. Проварить 5 минут или обдать кипятком.
  4. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить на противень и поставить в духовку.

Уровень температуры в духовке выставляется самый низкий. Ориентировочное время сушки – 1,5–2 часа.

Важно! Для приготовления лакомства и добавления в пищу использовать свиные субпродукты и свиное мясо нельзя. Собакам можно давать только говядину и говяжьи субпродукты, а также куриные в ограниченном количестве.

Сухие и быстрого приготовления

Большую популярность набирают готовые быстро каши.

Хот дог

Преимущества каш очевидны для тех, кто дорожит своим временем. На приготовление каши четырем собакам понадобится 5-7 минут в день. Питомцы всегда имеют свежую еду, которая полностью усваивается. Хот дог каша содержит только натуральные компоненты, плюс витаминный состав требуемый собаке каждый день. Каша не имеет консервантов и искусственных добавок. Доступная цена порадует каждого хозяина нескольких собак.

Хот дог каша изготовлена из качественной зерновой смеси, которую измельчили и термически обработали под высоким давлением. Все обработки щадящие, поэтому все компоненты сохраняют свою оболочку, витамины, минералы и микроэлементы.

Гурман

Хлопья моментального приготовления изготавливают из крупы высшего сорта. Производство заключается в кратковременной обработке на высокой температуре. Благодаря этому сохраняется весь витаминный состав. Моментальные хлопья очень хорошо усваиваются. Собака после приема пищи энергичная и полная сил.

Вермишель гурман

Вермишель быстрого приготовления изготавливают из муки с низким содержанием клейковины. Когда изделие готово, его подвергают термической обработке. Хлопья и вермишель изготавливаются из экологически чистых продуктов, без содержания ароматизаторов, красителей и соли. Каша фасуется в вёдра весом 400 г, 1, 4 и 13 кг, а также пакеты 400 г, 1 и 3 кг и мешки 15 кг.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне?

Каждый хозяин хочет, чтобы собаке было не только полезно, но и вкусно. Из-за этого возникает вопрос, а можно ли готовить кашу не на воде, а на бульоне? Дело в том, что из-за длительной варки в воде остаются нерасщепленные жиры и многое другое, что не принесет собаке пользу.

Все элементы попадают в печень прямо из желудка и поражают клетки. Разбавление желудочного сока пагубно влияет на пищеварение. Бульон может развить эрозийный гастрит. Если бульон нежирный или третей варки, то можно иногда давать с кашей. Только именно смешивать, а не варить крупы на бульоне. Основное питание должно быть основано варке каш в чистой воде.


Попробуйте приготовить полезные и вкусные лакомства самостоятельно!

Галетки из печени…

Рецепт рассчитан на 1 кг сырой печени (лучше говяжьей или куриной). Печень перемолоть на мясорубке, вбить в фарш 2 яйца и немного муки ржаной. В результате должна получится однородная пластичная масса. Все это дело выкладывают на противень, который нужно предварительно застелить фольгой. Толщина слоя до 1,5 см. Сверху фарш посыпают мукой и ставят в заранее нагретую духовку. Запекают 30-40 минут. Как только фарш подрумянится, его вынимают, остужают и нарезают кусочками. Также можно сделать печенье с помощью специальных формочек в виде косточек.


Сушенное легкое для прогулок

Лакомство из легкого абсолютно не пачкает руки, дешевое полезное и долго храниться.

По такому же принципу можно сушить говяжий рубец, который многие собаки просто обожают!


Говяжьи жилки очищают от всего лишнего (мяса, жира, пленки и т.д.). Режут на небольшие длинные куски (опять же нужно ориентироваться на размер собаки).

Далее кусок жилки разрезают вдоль и в таком виде отправляют в духовку, устанавливая режим 70°С+ вентиляция (функция заменяется приоткрытой дверцей духовки), Сушат 2-3 часа, затем выключают нагрев и оставляют да полного остывания духовки, также с вентиляцией.

Хранятся долго, завернутые в бумагу, не портятся и не воняют, как покупные, пахнут слабо и приятно (поджаренным мясом).


Непременно придется по вкусу лохматым любителям твердого сыра.

  • 1 ст. тертой моркови;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. ложка овсянных хлопьев;
  • ? ст. бульона.

В отдельной мисочке размешивают муку с овсяными хлопьями, затем добавляют сыр, морковь и яйцо. Тщательно перемешивают и наливают в смесь 1/5 ст. бульона (можно воды). Тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и замешивают пока оно не станет однородным. Затем раскатывают пласт толщиной около 0. 8 см и вырезают любые фигурки. Выпекают 45 мин. при 180°С.


  • 1 стакан риса,
  • 300гр красного мяса антрекот,
  • сыр или любой другой наполнитель по вкусу.

Рис отваривают так, чтобы он был липкий, а не рассыпчатый. Антрекот отбивают до максимально плоского и выкладывают на него рис тонким слоем. Примерно посередине кладут полосками сыр. Медленно и аккуратно скручивают рулет, а затем режут его на небольшие кусочки — суши готовы.

Читайте также: