Топливо для мармита своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Этанол гель - это смесь этилового спирта с загустителем. Он не разливается, не смешивается с водой, слабо испаряется .

Сегодня разговор пойдёт о гелевом топливе. Попробуем выявить плюсы и минусы этого горючего Поддержать канал .

Топливо-гель предназначено для приготовления пищи на природе, дома или в экстренных ситуациях. Нетоксично, горит .

Про спиртовые горелки/Regarding alcohol stove. Спиртовые горелки - популярный вид топлива, распространённый среди .

Универсальное блюдо, подходит для все случаев. Можно не только красиво подать на стол любое блюдо, но и сохранить .

Гелевая горелка Бионик представляет собой прозрачный гель в металлической банке с подставкой для посуды.

Гель-топливо БИОНИК для розжига мангалов, дров, углей, приготовления пищи, можно использовать как декоративный .

Два жидких негорючих раствора после смешивания и высыхания дают вещество которое горит;причём эти жидкости по 10 .

Вполне подойдет для готовки еды в походах,на лыбале,для обогрева палатки осенью и многое другое зп приемлимые .

Создал данный ролик, т.к. сам столкнулся после обновления “Next” с проблемой, что нигде в интернете не нашел .

Спирт: можно использовать в раздных целях (не только в горелке) - жаба давит его лить в горелку, да и достать трудно, .

Топливо-гель предназначено для приготовления пищи на природе, дома или в экстренных ситуациях. Нетоксично.

Мармит - это блюдо с подогревом, в котором можно не только готовить, но также красиво подать к столу любимые .

Термостойкое блюдо под мясо - prezent.club/catalog/novogodnie/marmit-bohmann-madonna-bh-1136b-2-2-l Мармит .

автоматическая нарезка и фасовка гелиевого горючего для фондю. Гель нарезается и автоматически упаковывается на .

Топливо для подогрева мармитов с фитилем Hendi содержит чистый диэтиленгликоль, который сгорает полностью без .

общая информация о туристической горелке "БИОНИК" и заправке к ней - гелевым топливом на основе спирта "ПЫХ.

PWIE-512 Round electric chafing dish with transparent inertial lid. The design of this model allows its embedding into worktop.

PW-1RE Чафингдиш прямоугольный из нержавеющей стали со съемной крышкой. Простой, удобный в эксплуатации .

PWRS-613 Two operator soup station Roll Top on legs is one of the most practical models of steam tables for first courses.

PWI-522 Round chafing dish with glass inertial lid. It is designed for presentation and keeping of the main course hot. It refers to .

Привет всем! Меня зовут Таня. Если вы ищете подарок, то мое видео будет вам полезным. В этом видео я провожу обзор .

Ничего необычного в приготовлении фруктов в шоколаде как видите, нет. Главным этапом является поддержание .

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.

Для фуршета

Из чего состоит мармит

Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.

Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.

Виды мармитов для домашнего использования

В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.

По типу подогрева пищи

Мармитницы бывают трех видов:

  1. Оснащенные свечами или горелкой. Такие устройства поддерживают температуру блюд во время длительных застолий. Емкости выполняют из разных материалов: нержавейки, стекла, керамики. В подставке расположены одна или две свечи, которых достаточно для сохранения тепла.
  2. Мармиты с двойными стенками, наподобие термоса. Такие емкости не подогреваются дополнительно. Они сохраняют тепло, благодаря герметично закрывающейся крышке и толстым стенкам.
  3. Электрические — сохраняют блюдо горячим. Выполняются из нержавеющей стали и, чаще всего, применяются в профессиональных линиях раздач.

Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.

Размеры и формы

Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:

  • квадратные;
  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные.

При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.

Материалы

Мармитницы делают из разных материалов:

  • Нержавеющая сталь. Такие формы практичны и удобны. Ими пользуются в праздники, и во время семейных ужинов.
  • Фарфор и керамика. Они сохраняют тепло, равномерно распределяя его. Блюдо в течение нескольких часов остается горячим. Имеют красивую форму и украшают праздничный стол.
  • Мрамор и гранит. Такие модели встречаются редко. Они тяжелые и неудобные. Имеют лаконичные формы, подходят для строгих, сдержанных интерьеров.
  • Жаростойкое стекло. Оно практично, и будет смотреться на столе, оформленном в любом стиле. Стекло не впитывает запахи, и в такой посуде хорошо подавать рыбные блюда. За изделием легко ухаживать и мыть.

Материал - керамика

Крышка

По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.

Как пользоваться мармитом?

Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.

Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.

Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.

При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Что подогревать в мармите?

Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.

Можно ли готовить в мармитнице?

Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.

Gastrorag SB-6000

Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.

Bekker

Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.

con_brio_marmit

Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.

Rosenberg

Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.

Stahlberg

Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.


К вопросу об аварийном огне для подогрева пищи и т.п. Обычно народ использует таганки под сухое горючее. Еще видел варианты с желеобразным топливом. Штука, представленная в обзоре, — одна из возможных альтернатив. Что-же такое мармит. Грубо говоря — это таганок на котором подогревается суп(ну или еще чего) который благодаря этому подогреву все время горячий.

состав мне ничего не сказал, порадовало лишь время горения


под крышкой обнаружился синтетический фитиль


Если разжечь, то пламя практически не видно. Никакого запаха при горении тоже нет, но огонек конечно слабоват


соорудил таганок. Кстати на фото горелка горит


Кружка воды закипела за 15 минут. В общем для кипячения или готовки такой вариант не подходит.


Зато разогреть пайковую консерву получается весьма быстро. При этом совершенно без запаха(сухое горючее, например, воняет довольно сильно)

стоит все это удовольствие 100р за 2 банки, каждая на 3 часа горения. Есть еще 6-ти часовые банки.

Любое блюдо сразу после приготовления остывает, теряя вкус. Чтобы избежать этого, используются мармиты, в течении какого-то периода времени сохраняющие температуру неизменной. Такое кухонное оборудование используется при организации шведского стола, на фуршетах, мероприятиях, которые проводятся на природе. Мармитами называются сосуды, избавляющие от необходимости разогревать еду в духовке, микроволновой печи, на плитке.

Разновидности мармитов и топлива для них

Это оборудование бывает стационарное и переносное. Первое устанавливается на кухню заведения, дома, квартиры. Второе ставится прямо на стол, чтобы подавать блюда горячими. Размеры мармитов разные, каждый может подобрать соответствующий конкретным условиям. На фуршетах такое оборудование ставят на специальные тележки, упрощающие перемещение.

Топливо для мармитов изготовлено в виде геля. Оно не содержит спирт, не токсичное, без запаха. Время горения зависит от объема емкости. Такое топливо покупают для мероприятий, которые проводятся в местах без электроснабжения. Это позволяет кейтеринговым компаниям организовать торжество даже в лесу. Одной емкости достаточно на несколько часов горения. Транспортировка удобная и безопасная, огонь такого топлива не меняет запах и вкус блюд.

По составу это этиленгликоль с водой. Боксы округлые, металлические, объем 110 (на 3 часа), 160 (на 4 часа), 260 (на 6 часов) мл, корпус оснащен регулятором пламени. Для мармита требуется специальная подставка, обеспечивающая стабильность. Такое оборудование незаменимо в гостиницах, организующих питание в виде шведского стола.

Задача топлива: создать пламя определенной интенсивности. Такое оборудование удобно для мест без инженерных коммуникаций, например, на дачах без электроснабжения и газа. Кроме подогрева блюд топливо можно использовать для того, чтобы вскипятить воду, приготовить простое блюдо. Такие емкости удобны для поездок, их можно брать в мастерскую или гараж. Они являются мобильными источниками пламени, альтернативу которым найти сложно.

Без мармита не обойдется хозяйка, желающая приготовить дома или на природе фондю или похожее блюдо, требующее длительного томления на медленном огне. Такие блюда достаточно популярны среди любителей отдыха на природе. Топливо в виде геля самое удобное для приготовления.

На самом деле это топливо известно почти 100 лет, поэтому используется повсеместно: в заведениях общественного питания, отелях, кейтеринговых компаниях, на кухнях домашних хозяйств.

Читайте также: