Топинамбур своими руками

Обновлено: 04.07.2024

О топинамбуре я тоже узнала только лет 10 назад, когда активно училась готовить, подписавшись на отличный кулинарный журнал, откуда брала рецепты для своей семьи. Да, тогда я еще не была гуру вкусного ЗОЖ, и несколько лет постигала науку кулинарии, подсматривая в чужие рецепты. И вот в одном из рецептов мне встретился топинамбур. Я пошла во вездесущий Гугл посмотреть - что же это за зверь такой - топинамбур. Ведь мне нужно было знать его "в лицо", прежде чем искать его на прилавках магазина.

Внешне он похож на помесь имбиря с картофелем, а по вкусу напоминает. грибы! Купив топинамбур один раз, я так впечатлилась его неповторимым вкусом, что начала все чаще и чаще использовать его в домашнем меню. Но было одно существенное НО: чистить топинамбур - сущее мучение! Клубни у топинамбура размером с мелкую картошку, а еще на нем попадаются разные пупырышки. Подумав, я решила проблему так: я его не чищу, а очень тщательно отмываю жесткой стороной губки для мытья посуды. Также у нас есть в продаже специальные варежки и перчатки для очистки топинамбура и других корнеплодов типа молодого картофеля. Очень удобно! Если у вас в стране такие специальные варежки/перчатки для чистки овощей еще не продаются, то просто возьмите обычную перчатку - мочалку для душа.

Конечно, будет идеально, если топинамбур будет органический Но если такого нет, сгодится и обычный. Он так вкусен и полезен, что было бы обидно обходить его стороной.

Чем же полезен топинамбур?

что приготовить из топинамбура рецепты вкусные и полезные

Топинамбур содержит много магния, а значит.

необычайно полезен и для нервной системы, и для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрушение костей и зубов. К слову, кальций тоже необходим для нервной системы. Также магний улучшает качество сна, борется с запорами и поддерживает надпочечники во время стрессов.

А ещё топинамбур зарекомендовал себя как средство от повышенного давления. Это связано с инулином и регулировкой микрофлоры, которая способна и снизить уже повышенное давление, и предотвратить его повышение.

Топинамбур также полезен для здоровья сердца:

Дело в том, что он содержит большое количество калия, который и помогает нашему сердцу исправно работать изо дня в день. Калий также способствует снижению повышенного давления.

ВАЖНО: не надо путать понятия "снижает повышенное давление" и "снижает нормальное давление!" Это в корне разные вещи. Так вот, калий (и топинамбур в том числе) не снижает нормальное давление. Он регулирует его и поддерживает в нормальном состоянии. И ЕСЛИ оно повышено, то оно снижается. Все так просто :-)

Топинамбур - один из лучших прЕбиотиков: это вещества, которые поддерживают нашу дружественную микрофлору.

Именно поэтому я бы рекомендовала топинамбур как средство для восстановления после лечения антибиотиками, а также как средство поддержания иммунитета. Хорошая, стабильная микрофлора кишечника обеспечит вас оптимальным здоровьем и наладит стул.

Топинамбур необычайно богат белком

Кончено, тут я сравниваю его с другими корнеплодами, а не с мясными или бобовыми продуктами. Тем не менее, топинамбур не только содержит много белка, но и в его состав входят незаменимые аминокислоты: таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. НАравне с другими функциями они помогают печени в процессах детоксикации, что, согласитесь, очень важно для здоровья.

Еще в некоторых источниках говорится о том, что топинамбур содержит необычайно много железа.

Но тут я немного в смятении! Я посмотрела свои профессиональные таблицы, которыми пользуясь я и мои коллеги в Дании, и там содержание железа в топинамбуре чрезвычайно мало - всего 0,06 мг на 100 грамм продукта. В официальной же системе США (USDA) указано СОВСЕМ другое количество: 3,4 мг железа на 100 грамм топинамбура. Еще были другие источники, в которых я попыталась найти ответы, готовя эту статью. Но компетентности сих сайтов с неизвестными авторами, чаще всего журналистами, которые то ли сами придумывают статьи, то ли у коллег прочитали, я доверять не стала. Все же официальные таблицы более надежный источник информации - там хоть кто-то несет ответственность за напечатанное слово.

В общем, если верить американцам, то топинамбур - один из лучших источников железа, и всего 150 грамм этого корня может обеспечить вас четвертью суточной дозы железа. Если же верить датчанам, то топинамбур для борьбы с анемией совсем не годится. Кому верить? Решать вам. Я же не отступлюсь от своей любви к этому странному на вид овощу благодаря его отменным вкусовым качествам и другим полезным свойствам, которые я описала выше (по содержанию калия, магния и т.д. и датские, и американские таблицы идентичны - ура!)

Что можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур - прекрасная альтернатива картофелю! Особенно это будет полезно для тех, кто хочет сбросить вес или у кого проблемы с инсулином, зачатием или с повышенными мужскими гормонам (у женщин). Во всех этих случаях будет очень кстати добавить клетчатку и белок в рацион. И вот тут нам и поможет топинамбур: просто заменяем им картофель!

Топинамбур можно запекать в духовке, делать из него пюре - отдельно или в сочетании с другими корнеплодами. Также его можно есть сырым, предварительно натерев на терке, и добавлять в салаты.

Приготовление супа из топинамбура:

Лук и чеснок порезать (от порея берём только белка и светло-зелёную часть) и обжарить в суповой кастрюле на среднем огне до прозрачности с карри и кокосовым маслом.

Топинамбур хорошо почистьте щеткой или специальной варежкой (можно не чистить). Корень петрушки тоже почистьте. Порежьте их на кубики среднего размера (как картошку для супа) и высыпьте в кастрюлю. Обжарьте 2-3 минуты и залейте бульоном. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.

Курицу порежьте на мелкие куски. Слейте воду из фасоли.

Добавьте в кастрюлю курицу, кокосовое молоко, курицу и варите ещё 5-7 минут. В самом конце добавьте фасоль и проверьте на соль.

Перед подачей посыпьте суп мелко полезными листьями петрушки. Все! Ваш полезный осенний ужин готов.

Источник: блог автора (диетоголог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

рецепты приготовления из топинамбура

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных и полезных блюд, интересуют многих садоводов, которые выращивают растение на своих участках. Его корень используют в качестве лечебного средства, поскольку он обладает массой полезных качеств, но мало кто знает, что из клубня можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Биологическое описание топинамбура или земляной груши

цветы и клубни топинамбура

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба и бараболя – так по-разному называют это растение. Научное название культуры – Подсолнечник клубненосный, его относят к роду многолетних травянистых растений.

выращивание топинамбура на участке

Стебель растения прямой, довольно длинный, иногда достигает до 4 м в длину. Листовые пластины крупные, матовые, по краям зубчатые. Соцветие – корзинка, до 10 см в диаметре, золотисто-желтого цвета. В умеренном климате цветение начинается в начале августа. Плод – семянка, которая созревает в конце сентября. Растение обладает мощной корневой системой, на подземных побегах которой созревают съедобные клубни.

Родиной топинамбура является Северная Америка. Местное население употребляло его в пищу до появления европейцев. В Европу культура попала в 1610 году, сначала в Англию, затем во Францию. Популярность топинамбура немного утихла с появлением картофеля. В России его стали активно культивировать в 18 веке.

Использование

в еду используют клубни топинамбура

Топинамбур возделывают как продовольственное и кормовое растение. Клубни употребляются в пищу, они подходят в качестве корма скоту, а зеленая масса растения является основой для комбикорма. Культуру применяют в пчеловодстве, выращивая ее для поддержания позднего медосбора. Часто топинамбур возделывают для последующего использования в лечебных целях. Из него готовят ряд лекарственных и витаминных препаратов.

Очищенный топинамбур быстро меняет цвет на воздухе и становится непривлекательным. Поэтому хранить его до приготовления с момента очистки нужно в кастрюле с подсоленной водой.

Многочисленные сорта и гибриды позволяют использовать земляную грушу в качестве декоративного растения, поэтому его часто высаживают в садах и парках.

Однако в меньшей степени топинамбур известен как ценный продукт питания. Клубни можно сушить, консервировать на зиму, готовить из них первые блюда, витаминные салаты, а также различные напитки.

Полезные свойства земляной груши

химический состав топинамбура

Полезные качества топинамбура обусловлены богатым химическим составом растения.

В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин A, C, PP;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • натрий и другие минералы.

Помимо этих элементов в состав растения входят незаменимые аминокислоты, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты.

На основании этого можно сделать вывод, что употребление топинамбура полезно при сахарном диабете, нарушении пищеварения, низком иммунитете, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, патологиях составов.

Давно доказана польза топинамбура для похудения при нарушениях обмена веществ.

В редких случаях земляная груша может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении. Ее следует применять с осторожностью при гипотонии, аллергических проявлениях, пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инсулиновой коррекции, поскольку клубни содержат сахарозу и крахмал.

Особенности приготовления клубней топинамбура

особенности приготовления топинамбура

Внешний вид клубня напоминает корень имбиря, а консистенцией и сладковатым привкусом очень похож на капустную кочерыжку или редис. Приготовление блюд из топинамбура потребует некоторого понимания свойств этого продукта во время термической обработки. Обладая этими знаниями можно предугадать, с чем он сочетается наиболее гармонично, и придумывать рецепты с топинамбуром самостоятельно.

Самое главное, что потребуется знать хозяйке – это время, за которое будет готов жареный, тушеный и вареный топинамбур. Как правило, его готовят как картофель – не более 10-15 минут. Перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить клубень, особенно если он выращен не на собственном участке.

употребление сырого топинамбура

Помимо этого, следует знать, что в блюдах после термической обработки сохраняется только определенная часть полезных веществ, а аскорбиновая кислота исчезает полностью.

Употреблять топинамбур в свежем виде в неограниченном количестве не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Особенно эта рекомендация касается детей до 10 лет.

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд

рецепты приготовления из топинамбура разных блюд

Кроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.

Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.

Салаты со свежим топинамбуром

рецепты приготовления из топинамбура салатов

Овощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.

Овощной салат с земляной грушей

овощной салат

Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:

    или белокочанная – 150-200 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
  • помидоры (желательно черри) – около 200 г;
  • клубни топинамбура – 200г;
  • растительное масло;
  • соль.

нашинковать капусту

Тонко нашинковать капусту.

тонко нарезать морковь

Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.

соломкой нарезать топинамбур

Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.

разрезать томат черри

Помидоры черри разделить пополам.

нашинковать лук

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.

Витаминный салат с земляной грушей

витаминный салат

Потребуются следующие ингредиенты:

  • топинамбур и яблоко – по 200 г;
  • морковь – около 100 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • очищенные грецкие орехи – полстакана;
  • растительное масло (желательно оливковое).

Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.

Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

Супы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.

Рисовый суп с земляной грушей

рисовый суп с топинамбуром

Из ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.

бурый рис для супа

Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.

нарезать топинамбур кубиками

Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.

нарезать зелень

Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.

Овощной суп из топинамбура с сыром

овощной суп с топинамбуром и сыром

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3 штуки;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
  • консервированный зеленый горошек – полбанки;
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль и зелень.

Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.

Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.

Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

Известно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.

Рагу с топинамбуром и грибами

рагу с топинамбуром и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • корня топинамбура и грибов — по 300 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • свежая рубленая зелень;
  • любая приправа по вкусу;
  • перец чили.

Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.

С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.

Консервирование

консервированный топинамбур

Многие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.

Острый топинамбур

острый консервированный топинамбур

Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:

  • корнеплод – 2 кг;
  • свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
  • зонтики укропа – 4-5 штук;
  • свежий острый перец – 2-3 стручка.

Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.

Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.

Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.

Зимний салат из топинамбура и моркови

салат из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Клубни и морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Лимон измельчить на терке среднего размера вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, посолить и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Салат переложить в стерильные банки, накрыть металлическими крышками и закрутить. Хранить нужно в прохладном месте.









Шишки из гофрированной бумаги. Мастер-класс (29) (393x700, 168Kb)
Шишки из гофрированной бумаги. Мастер-класс (31) (623x700, 421Kb)
Шишки из гофрированной бумаги. Мастер-класс (1) (700x393, 244Kb)

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Очень красивые розы. МК




    • Запись понравилась
    • 0 Процитировали
    • 0 Сохранили
      • 0Добавить в цитатник
      • 0Сохранить в ссылки









      Топиарии Ирины Хохловой

      top (313x480, 78Kb)


      top1 (300x480, 74Kb)


      top2 (281x480, 73Kb)


      top3 (330x480, 103Kb)


      top4 (266x480, 74Kb)


      top5 (286x480, 77Kb)


      top6 (283x480, 72Kb)


      top7 (311x480, 96Kb)

      • Запись понравилась
      • 0 Процитировали
      • 0 Сохранили
        • 0Добавить в цитатник
        • 0Сохранить в ссылки









        МК. Денежное дерево.



        Читать далее.

        • Запись понравилась
        • 0 Процитировали
        • 0 Сохранили
          • 0Добавить в цитатник
          • 0Сохранить в ссылки









          Топиарий - идеи

          Надеюсь Вам доставит удовольствие просмотр деревьев счастья от Ольги Снеговой , а может даже и подтолкнёт для создания своего :)

          C_7qRL98144 (534x480, 71Kb)

          1.

          VQwYEtxjTBU (568x567, 89Kb)

          2.

          • Запись понравилась
          • 0 Процитировали
          • 0 Сохранили
            • 0Добавить в цитатник
            • 0Сохранить в ссылки









            Топиарии. красивые идеи.

            88773193_large_14 (700x524, 263Kb)

            • Запись понравилась
            • 0 Процитировали
            • 0 Сохранили
              • 0Добавить в цитатник
              • 0Сохранить в ссылки









              Декоративные деревья — Топиарии. Мастер-класс

              Из видео-урока Вы узнаете какие материалы и инструменты используются при создании топиариев, как сделать шар из подручных средств, какой использовать клей и многое другое. МК будет интересен широкому кругу мастеров и любителей рукоделия, включая начинающих. Проводит Елена Рогачева.


              • Запись понравилась
              • 0 Процитировали
              • 0 Сохранили
                • 0Добавить в цитатник
                • 0Сохранить в ссылки









                Творческая встреча по топиариям и многое др МК (букеты из конфет). Обмен опытом от мастера

                Первая онлайн встреча мастер-класса "Клубничка" и Солнечный Топиарий. Советы Мастера Марины Бердинских. Букты из конфет.

                • Запись понравилась
                • 0 Процитировали
                • 0 Сохранили
                  • 0Добавить в цитатник
                  • 0Сохранить в ссылки









                  Топиарий из атласных розочек.МК











                  • Запись понравилась
                  • 0 Процитировали
                  • 0 Сохранили
                    • 0Добавить в цитатник
                    • 0Сохранить в ссылки









                    Мастер-класс: ёлка из мишуры в мешочке

                    Не так давно у нас вышла статья о 20 суперполезных продуктах. Мы решили выбрать наиболее доступные из них и собрать рецепты простых, вкусных и, конечно же, полезных блюд. И первым в нашем списке идёт топинамбур: тушёный, в салате, в супе и даже с рисом!

                    Состав: белок (до 3%), минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктоза, микроэлементы, 2–4% азотистых веществ, витамин B1, витамин C, каротин.

                    По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

                    Я очень люблю есть топинамбур в качестве закуски в сыром виде, но оказалось, что с ним можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)

                    Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином

                    Ингредиенты:

                    • 1 столовая ложка оливкового масла;
                    • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;
                    • 2 столовые ложки воды;
                    • соль и перец по вкусу;
                    • 1 столовая ложка сливочного масла;
                    • 2 веточки свежего розмарина;
                    • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.

                    Приготовление

                    Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.

                    В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.

                    Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.

                    Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном

                    Ингредиенты:

                    • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
                    • ¼ чашки оливкового масла;
                    • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
                    • 2 чашки воды;
                    • 1 чайная ложка сахара;
                    • ½ чайной ложки соли;
                    • 1 столовая ложка риса;
                    • 1 столовая ложка лимонного сока;
                    • 1 столовая ложка сушёной мяты.

                    Приготовление

                    Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.

                    Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.

                    Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.

                    После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.

                    Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем

                    Ингредиенты:

                    • 2 столовые ложки сливочного масла;
                    • 1 чашка нарезанного лука;
                    • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;
                    • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;
                    • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;
                    • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);
                    • соль и чёрный перец по вкусу.

                    Приготовление

                    Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.

                    Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.

                    Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.

                    Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном

                    Ингредиенты:

                    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
                    • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;
                    • 1 чайная ложка горчицы;
                    • 5 столовых ложек оливкового масла;
                    • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
                    • 150 г рукколы;
                    • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.

                    Приготовление

                    Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.

                    В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.

                    Читайте также: