Томатное пиво своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

После довольно длительного отсутствия здесь, спешу поделиться довольно интересным экспериментом, начало которого было положено еще летом 2015 года. И теперь, по прошествии почти 7 месяцев, попытаюсь скомпоновать все во едино.
Итак, начитавшись на американском форуме про одного местного фермера, который выращивает только томаты для производства вина, я решился повторить тоже самое - сделать вино из помидор. Мужественно вытерпев все "хи-хи и ха-ха" от родных и знакомых я приступил к выполнению поставленной задачи. Лето - время томатов. Приложив нехитрые усилия получил 10 л. чистого домашнего томатного сока. Фотографировать этот банальный процесс не стал по понятным причинам. За основу взял рецепт все того же фермера с небольшими изменениями.

РЕЦЕПТ (входящие ингредиенты)
Свежевыжатый сок томатов - 10 л.
Сахар (в виде сиропа) - 2 кг
Лимонная кислота - 5 грамм
Винные дрожжи Vintner's Harvest SN9 - 1 уп.

Смешав все это вместе, задав дрожжив бутыль все это поставил на видное место для визуального наблюдения. Вино заиграло достаточно быстро, и в дальнейшем проблем с брожением не было. Уже на первый день хорошо было заметно разделения по слоям. Углекислота поджимала красную составляющую сусла вверх, а прозрачная составляющая концентрировалась у дна бутыля. С каждым днем красная прослойка уменьшалась, спрессовываясь и собираясь у горлышка бутыля (с этого момента пойдут фото).


Первое фото - результат по прошествии 14 дней:

Жмых спрессовался, я бы сказал, выжался в какой то мере. Через марлю профильтровав вино я залил его назад в бутыль. Идеально профильтровать не получилось, но основную массу жмыха таким убразом удалил.


Еще через 10 дней решил разливать по бутылкам, опять же процедив все через марлю.
(в левом бутыле - вино для розлива по бутылкам).



Дрожжей на дне было не много, в перемешку с томатом. По вкусу молодое вино на данной стадии напоминает обычный томатный сок, алкоголя по вкусу не слышно, но легкий "бум" в голову ощутил. Сахара сбродили до нуля, сладости нет абсолютно. Немного огорчила первая проба, т.к. сразу хотелось чего-то интересного, уже похожего на вино, но останавливаться, естественно никто не собирался.


В итоге получили литров 7 готового к розливу молодого томатного вина.



Разливать решил исключительно в стекло, для этого заранее подготовил бутылки и нехитрые приспособления для мойки и укупорки.







Прозрачность - на уровне неосветленного яблочного сока, визуально приятная, но мутность присутствует. На дне бутылки - дрожжевой осадок, небольшой в виде налета. В этой бутылке углекислоты не было. Вино абсолютно без газов, как и хотелось.

Аромат - изменился не сильно. Доминантная составляющая - аромат томатов, даже не томатного сока, а просто спелых помидор, приятный, с легкими нотами тыквы или вареной тыквы, точно сложно сказать. Первое впечатление если вдохнуть запах с закрытыми глазами - аааа сок томатный, и потом сразу стоп, не просто обычный сок, чем-то еще приятным пахнет. В общем аромат хороший, "приятно-помидорный".

Вкус - сухой, абсолютно без сладости (и этот была большая ошибка) - в томатном вине должна присутствовать сладость. (Как оказалось далее сухое и сладкое томатное вино это два совершенно разных напитка.) Присутствовала небольшая кислинка, не противная, но заметная. Вкуса томатного сока почти нет, присутствует какой-то микс цветочно-овощного, непонятного привкуса. Но явная "сухость" напитка как, это мы, деугстирующие, понимаем не нужна. Решаем добавить сахарного сиропа в вино, постепенно, пробуя на вкус. Когда появляется легкая заметная сладость напитка - повторяем дегустацию заново.

Вкус - цветочно-овощной букет стал ярче, менее овощной, более цветочный, вкус томатов видоизменился, четко не могу описать, возможно тыква с апельсином, кислоты не ощущается, привкус томатов отошел на 2-3й план. Очень приятное ощущение, необычное, на присутствие алкоголя опять же показал легкий "бум" в голову, как от бокала шампанского. Наш вердикт 4х дегустаторов-аматоров по 7-8 баллов из 10 с надбавкой за оригинальность.

ВЕРДИКТ: Занятие не из легких, но оно того стоит. Вино из помидор, хоть и звучит на первый взгляд нелепо - имеет право на существование. Посмотрим через 6 месяцев, что нового добавит еще пол года выдержки.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Томатное пиво


Этот коктейль - хотя возможно слишком громкое название)) Давайте так - этот напиток!)) - кому-то покажется необычным но на самом деле это совсем не новинка) Я например абсолютно не поклонник пива, но любитель томатного сока - оценил! Под кино и попкорн или домашние чипсы - отлично идет!

на 2 порции:
500 мл любимого светлого пива
200 мл томатного сока(без мякоти)
щепотка морской соли
по 2 ломтика лайма

Делается все ультра-быстро. В 2 холодных бокала налить поровну холодное пиво. Влить по 100 мл сока, сверху присыпать солью и перемешать! подавать с ломтиками лайма, которые перед употреблением выжить в напиток!
Вот и всех делов!
Наслаждайтесь)!

Наконец-то найдены и традиционные русские скрепы в пивоварении - томатное гозе хотя и возникло не на пустом месте, но именно в России оно приобрело свою законченную форму и стало поистине народным напитком (правда пока только среди народа посещающего крафтовые бары и пивные магазины ;-) В этом нет ничего удивительного - сам томатный сок, а также коктейль на его основе - "Кровавая Мэри" в России всегда потребляли с большим удовольствием. Не менее востребован вместе с традиционным русским помидором, еще один не менее традиционный русский овощ - жгучий перец. На мой взгляд пиво с овощами - это куда круче чем с ягодами, и тем более со всякими сильно поднадоевшими за последнее время тропическими фруктами! Не надо забывать еще про укроп, петрушку, хрен и горчицу да и репу с редькой пора уже пустить в дело!
В эту среду, в баре Share house, прошла презентация томатного гозе "The Judas Kiss" ("Поцелуй Иуды") от пивоварни Rising Moon Brewery. Это совместный проект RMBrew и производителя острых соусов Napalm Farm предложившего добавить в пиво редкий сорт перца - Sugar Rush Red. Сам томатный гозе основан на открытом рецепте пива "Chelada" пивоварни Knightberg. В итоге вышел густой, острый и пряный (но при этом без излишней жгучести) томатный гозе. Представлен он был только в бутылках, так как его побоялись разливать из кега опасаясь забить всю систему. О самом пиве рассказал бренд-амбассадор Rising Moon Brewery Влад Самошкин. На мой вкус любителя чего поярче и поострее - получилось замечательно!
Кроме томатного гозе, попробовал и еще много другого пива, но о нем лучше расскажу в своем следующем обзоре "Ящик пива".

А в четверг, в ГлавПивМаге на Чистых прудах, состоялся целая "помидорная битва"! Всем пришедшим в этот бар/магазин в красном наливали бесплатно бокал томатного гозе (так что скоро бар заполнился людьми в красном ;-) , а кто принес полкило помидоров - то мог поучаствовать и в самой битве. Участникам необходимо было угадать 7 сортов томатного гозе от 7-ми пивоварен. На мой взгляд неразрешимая загадка, учитывая количество сортов томатного гозе варимых сейчас в России, к счастью названия пивоварен были упомянуты в рекламке мероприятия, что несколько упрощало задачу. Но для меня это все равно было сложно, так как ни смотря на то, что я попробовал не мало томатных гозе, большинство пив представленных в "битве" я не пил. В итоге, больше всех сортов угадали Иван Никитин и Алексей Романов, на третьем месте - Андрей Щербинин, далее уже был я и еще две девушки угадавшие по 3 пивоварни. Победителям вручили по авоське с банками томатного гозе (их количество зависело от результата), а кто почти никого не угадал - получили по одной баночке. Подарки вручал владелец ГлавПивМага - Евгений Федотов (он же все это придумал и организовал).
Кроме угадывания сорта и пивоварни надо было поставить и оценку, я записал свои впечатления от питого пива так что могу ими поделиться (а мои оценки, почти полностью совпали со средними результатами).
Tomato Gose / Salden's Brewery (4 балла из 5) - классический томатный гозе, довольно прозрачный, кисловато-солоноватый, с вкусом томатов. Его почти все угадали, так как приветственный бокал за красную одежку был именно от Салденса, хотя и перченой версии.
Catch up / Panzer (4,5) - коричневатого цвета, кроме томатного вкуса - заметны специи типа базилика, приятные и ненавязчивые.
Morning manya / Zavod (4,3) - розового цвета, почти прозрачный, вкус не яркий, но довольно ровный и сбалансированный.
Mary’s Breakfast / Konix (2,7) - цвет красноватый, а вот вкус совершенно пустой, томаты где-то на самом дальнем заднем плане.
Инквизитор / Alaska (3,4) - цвет красный, вкус слегка перченый, помидорный, но при этом не назовешь его хорошим, заметен легкий, но неприятный привкус.
Tomato metod / Selfmade (4,8) - прекрасный вид - прямо как томатный сок, да и вкус яркий - заметны специи и перченость, все вместе очень хорошо сбалансировано. Заслуженный победитель, хотя лично мне Chibis чуть больше понравился.
Hell man / Chibis (4,6) - приятные и мощные специи во вкусе и аромате, гармонично, ярко, вкусно!
Ну а про другое питое в баре пиво отличное от томатного гозе, расскажу в "Ящике пива".

"На мой взгляд пиво с овощами - это куда круче чем с ягодами" Вообще-то томат - это вроде ягода. Поэтому, как и любая ягода он так хорошо заходит в этих гёзах и суарах.

Добрый день, а где найти этот "открытый рецепт"- дома собрался сварить подобное пиво, но в сети не нашел именно этот. :-(

Я не специалист, что в данном случае означает "подвязный лагер"?
И да, у вас уже есть Пивной календарь с этикетками :)? Сегодня день пива "Степь и ветер" из Оренбурга; в этот день умерли Ленин и…


Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.

Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И всё же первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s.

Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку:

Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени. Как уточнил сам пивовар:

Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:

Читайте также: