Тестоделитель своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Тестоделительная машина КТМ-1после капитального ремонта. Предназначена для деликатного разделения теста на .

Ручной тестоделитель - формовщик Ecotrad со сменными решетками для нарезки и формования теста Руководство по .

Тестоделитель вакуумно-поршневой PVD-M Panemor Для непрерывного и бережного деления теста при производстве .

Полуавтоматический делитель - округлитель DR-Robot2 оборудован гидравлической системой деления, которая .

Конструкция Корпус тестоделителя изготовлен из нержавеющей стали, легко очищается и практически не подвержен .

Тестоделитель и округлитель Daub SLIM Continuous Dough Dividers Непрерывные тестоделители с измерительной .

Тестоделитель струнный к печам ПК-2 и ПЭМ-2У предназначен для быстрого получения точных заготовок из песочного .

Новый Революционный принцип выпечки и обработки теста, заключается в том, что машина не только делит, но также .

Сменные деления диска (в пределах 5 минут) обеспечивает повышенную гибкость, рабочий диапазон 16 - 250 гр и наклон .

Для непрерывного и бережного деления теста при производстве хлеба и мелкоштучных изделий. Тестоделитель для .

Ручной тестоделитель - формовщик Ecotrad со сменными решетками для нарезки и формования теста Руководство по .

Тестоделитель Daub Robotrad-s является уникальным делителем для ремесленного хлеба, Подробнее на нашем сайте: .

Ручной тестоделитель HL-22036 предназначен для деления тестовой заготовки на равные части. Подробное описание .

Тестоделитель DIV 300 CE предназначен для деления до 30 кг теста на порции от 20 до 300 грамм,используя .

Тестомес-бюджетный вариант сделанный своими руками.Мотор, валы и нержавейка найдена в хозяйстве.Мотор .

Видеоблог Вадима & пасека Колеровых . канал рассказывает о пчелах, содержании и уходе, создание комфортных .

Обзор тестоделителя вакуумно-поршневой Danler DV-2000 и тестоокруглителя Danler RS-2000. Создаем с помощью них .

Очень лёгкий ход. Мощное раскатывание тугого теста Надёжное крепление к столу. Регулировка зазора между валиками .

тестоделитель

Тестоделитель – устройство, которое разделяет замешенное тесто на равные части. Получаются формы определенного размера (у каждой машины – свои). Тестоделитель-округлитель имеет дополнительную функцию – придает порционным кускам определенную (обычно округлую) форму.

Устройство работает в двух зонах. В первой – специальные ножи нарезают тесто на равные части (при этом параметры нарезки – размер и объем задаются оператором). Во второй – порционным кускам придается округлая форма. Это происходит при помощи обдува воздухом (теплым или комнатной температуры – зависит от вида теста).

тестоделитель Sottoriva

Виды тестоделителей

Существуют различные виды устройств, в зависимости от принципа их работы:

  • Ручные. Наименее производительные машины, устанавливаются на небольших предприятиях, в мини-пекарнях, пекарнях при ресторанах и магазинах. Зачастую в них формируют именно мелкоштучечные изделия. Тесто делится на порции таким образом – на поверхности укладывают готовый продукт и разравнивают его, после чего, при помощи рычага опускают режущий элемент. Тесто быстро разделяется на равные части небольшого объема.
  • Полуавтоматические. Устанавливают на небольших и средних предприятиях. В устройстве имеются специальные матрицы, которые разделяют тесто на квадраты-сектора. Параметры заготовок задаются вручную, а деление происходит автоматически.
  • Автоматические. Используют на средних и крупных производствах. В таких устройствах оператор вводит в программу параметры заготовок, всё остальное машина выполняет самостоятельно. Скорость деления в таких тестоделителях – около 5 сек.
  • Тестоделители-округлители. Выполняет деление, а сразу после этого – округление заготовок. Благодаря такому устройству время производства значительно ускоряется. Разделяются на полуавтоматические и автоматические (принцип тот же, что и у устройств описанных выше).
  • Округлители. В такие машины загружают уже разделенное, на равные куски, тесто, а тестоокруглитель придает им округлую форму при помощи обдува воздухом.

тестоделитель Kumkaya

Важные параметры

  • производительность;
  • вес заготовки;
  • вместительность бункера;
  • мощность.

Производительность

Указывает на то, сколько заготовок в минуту может выпускать машина. Производительность также зависит от размеров устройства. Более производительные тестоокруглители устанавливают на крупных предприятиях, так как с ними производство значительно ускоряется.

Вес заготовки

Указывает на то, какой диапазон объема и веса заготовки может быть установлен в устройстве. Чем шире данный диапазон, тем многофункциональнее машина, так как позволяет выпускать хлебопекарные заготовки различных видов.

Вместительность бункера

Указывает на возможный литраж загрузки теста. Чем больше теста поместится в бункер, тем дольше устройство сможет работать без остановки.

Мощность

Указывает на скорость работы устройства, а также на его возможности. От мощности зависит, насколько быстро устройство разделит и округлит тесто.

Сравнительная таблица параметров

Таблица с баллами

12 место – PANERO SPA RP M 30

Устройство имеет механическое управление и 3 формовочных пластины в комплекте. Тесто не липнет к прессующей платформе. Модель имеет очень надежную конструкцию, в которой используются газовые пружины. При этом она достаточно экономичная, в плане потребления электроэнергии.

PANERO SPA RP M 30

11 место – BONGARD DB 2 36-4

Корпус устройства выполнен из стали и установлен на колеса, для удобства перемещения. Разделывающие алюминиевые диски имеют тефлоновое покрытие и легко заменяются. Ножи выполнены из нержавеющей стали, что говорит об их долговечности. Система давления и разделывания – механическая, тогда как формовка – электромеханическая.

Также стоит отметить, что система давления может демонтироваться, а эксцентричное движение – выравниваться вручную. Регулировка объема и веса тестозаготовок происходит за счет специальной шкалы.

BONGARD DB 2 36-4

10 место – Jac DIV 20

Устройство имеет квадратный или круглый делительный механизм (на выбор при покупке). Модель эргономична и компактна. Крышка имеет герметичное уплотнение и систему сбора муки. Также есть ручка (для перемещения тестоделителя и защиты). Поднятие ножей происходит автоматически. Также имеется система антивыброса муки.

Jac DIV 20

9 место – Gastromix DD-36

Напольная модель, в которой деление происходит полуавтоматически. При этом устройство оснащено колесиками. Все элементы, которые контактируют с тестом, изготовлены из нержавеющей стали. Машина не издает много шума при работе.

Система управления – электромеханическая. Внутренние компоненты и сама конструкция достаточно прочные и надежные.

Gastromix DD-36

8 место – Bongard MACH 3 10/20 DC

Деление заготовок происходит при помощи фрезерованных ножей, которые выполнены из нержавеющей стали. Выход воздуха обеспечивается специальной конструкцией краёв камеры, в которых образуются вентиляционные каналы.

Гидравлическая система двойного действия обеспечивает давление, при этом мотор снабжен термопредохранителем.

Bongard MACH 3 10 20 DC

7 место – Vitella SPA SA 30

Прессование, деление и округление происходят при помощи механической рукоятки, тогда как вес тестовых заготовок устанавливается вручную при помощи поворотного регулятора. Все элементы, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали.

Vitella SPA SA 30

6 место – Восход ТД-4

Устройство имеет автоматическую точечную систему смазки, для постоянной работы всех механизмов. Регулировка производительности – бесступенчатая, проводится при помощи частотного привода с наличием индикации. Сменные разрушающиеся элементы обеспечивают механизму защиту от заклинивания. При этом имеется надежная система блокировкои, для безопасности.

Транспортерная лента обеспечивает удобство работы, а бункер снимается для очистки.

Восход ТД-4

5 место – ТД-30

Механизм деления выполнен таким образом, что не нарушает клейковину заготовки. Устройство работает в автоматическом режиме, что значительно ускоряет процесс. Отсечка заполненного объема также происходит автоматически. Также в наличие может быть предоставлен отдельный конвейер.

ТД-30

4 место – Восход ТД-2М

Двухконтурная автоматическая система смазки обеспечивает надежную непрерывную работу устройства. Регулировка скорости транспортера очень плавная и имеет независимый привод. Регулировка производительности – бесступенчатая.

Выдача заготовок происходит с одинаковым интервалом. При этом имеется транспортерная лента, а бункер откидывается для удобства очистки.

Восход ТД-2М

3 место – КТМ-1 CRV

Система смазки устройства – автоматическая, происходит при помощи растительного масла, поэтому абсолютно безопасна при работе с тестом. Устройство имеет 2 скорости работы, при этом имеет очень экономичный расход электроэнергии. Обработка деталей и чистка устройства проводятся достаточно легко.

КТМ-1 CRV

Устройство имеет шнековый принцип нагнетания теста. Формы всех транспортеров могут быть отрегулированы таким образом, что будут двигаться в любую удобную сторону – вправо или влево. Очистка от остатков производится очень быстро.

Вся система управляется с помощью пульта, при этом имеются 3 фиксированные скорости шнека.

1 место – А2-ХТН

Автоматическая машина с удобным и надежным приводом. Тестовая камера крепится к консольной боковине. Нагнетание теста происходит при помощи непрерывно вращающейся лопасти.

А2-ХТН

Рейтинг

Заключение

Тестоделитель-округлитель значительно облегчает работу с тестом на предприятиях и ускоряет процесс хлебопекарского производства. Также позволяет свести работу человека к минимуму. При этом структура теста не нарушается.

Тестоделители чаще всего применяются в производствах высокой и средней мощности для порциониро- вания большого количества теста, получаемого на тестомесильной машине на весовые заготовки. Наиболее широко это оборудование используется в пиццерийном и пекарном производствах, так как высокая производительность тестоделителей (средняя около 500—700 порций/ч) не востребована на мелких предприятиях. Масса этих заготовок может колебаться от 0,05 до 1,2 кг в зависимости от назначения машины.

Принцип действия большинства тестоделителей основывается на трех выполняемых операциях:

О выдавливании теста шнеком через специальный конус, от внутреннего диаметра которого зависит порция продукта, отделенная от основной массы; отмеренная объемная порция обычно отрезается автоматически управляемым ножом;

О выдавливании теста поршнем из вращающегося барабана (по принципу барабанных формующих машин); подача теста в делительный барабан может осуществляться как при избыточном давлении, так и в условиях вакуума;

О продавливании теста поршнем через матрицы; поршень приводится в действие от механической или гидравлической системы.

  • 1 - корпус; 2 — бункер для теста; 3 - бункер для муки;
  • 4 - приспособление для очистки ленты; 5- транспортер;
  • 6- сборник муки; 7- ролики

Для малых производств выпускаются тестоделители -округлители, сочетающие в себе функции обеих машин.

Из бункера 2 вместимостью 50—70 кг тесто засасывается в поршневую полость делительного барабана, а отделенная порция поступает на ленту транспортера 5, где из бункера 3 посыпается мукой. Излишки муки счищаются в нижней части ленты специальным приспособлением 4 и собираются в сборнике 6. Для удобства работы машина установлена на роликах 7. Мощность привода машины составляет 1,5 кВт, ее габариты 1350х х660х1460 мм.

Порция теста массой от 0,1 до 0,8 кг продвигается между вращающейся мелкоребристой поверхностью конуса и гладкой внутренней поверхностью желоба (улитки) от основания к вершине конуса. Округленная порция при скатывании по разгрузочному лотку машины посыпается мукой из бункера и далее направляется на последующие технологические операции. Основание машины может быть установлено на катках и на ножках.

Производительность машины 1200—2000 шт./ч; мощность двигателя 2,1 кВт; габариты 910x910x1470 мм.

Зачем нужен тестоделитель или как заменить бригаду пекарей одной машиной

Деление теста - ответственный этап технологического процесса выпечки хлебобулочных изделий, который необходим для получения одинаковых по массе и форме тестовых заготовок. Выполнение этой операции вручную требует много сил и времени, что негативно отражается на производительности участка и качестве продукции. В современных линиях пекарен устанавливается тестоделительная машина, которая быстро и деликатно разделяет массу на равные части, заменяя труд целой бригады пекарей.

Деление теста

Капиллярно-пористая структура теста, которая удерживается каркасом из клейковины, усложняет работу с такой специфичной массой. К тому же поры заполнены газом, выделяющимися при брожении. Их присутствие увеличивает объем теста и снижает плотность массы, что приводит к изменению структуры и свойств ингредиентов. К тому же тестовая заготовка отличается липкостью, что требует специальных подходов при работе.

При использовании тестоделительных машин все описанные выше проблемы снимаются. После подачи теста в бункер аппарата начинается процесс его деления, при этом на заготовку оказывается деликатное давление, которое не приводит к браку.

При выборе тестоделителя важно определить функционал машины. Некоторые модели, кроме деления теста, предусматривают возможность его округления. Кроме существенной экономии трудовых затрат и времени, обеспечивается возможность получения изделий со стандартными параметрами и заданной формой.

Деление теста в тестоделительных машинах осуществляется двумя способами:

весовым. Мерой деления служит масса теста.

волюмометрическим. При делении ориентируются на объем тестовой заготовки.

Для задачи и изменения программы деления в них могут быть использованы ручная или цифровая панель управления. Также машины комплектуются счетчиками заготовок, бункерами и системой смазки. В современных моделях используются технические решения для снижения вибраций и шума.

Деление теста фото

Весовые тестоделители

Принцип действия тестоделителей, отмеривающих продукт по весу, заключается в следующем:

Определяется масса теста. Для этого перемножается число заготовок на и массу, а затем определяется вес теста путем взвешивания.

Тесто размещается на рабочей поверхности.

Выполняется подготовка теста к делению.

Производится деление теста.

Большинство тестоделителей этого типа укомплектованы округлителями. Машины имеют компактные размеры, но не способны обеспечить высокие показатели производительности.

Волюмометрические тестоделители

Работа объемных тестоделительных машин основана на принципе: если тесто имеет однородный состав и массу по всему объему, то его части, имеющие одинаковый объем, имеют одинаковую массу.

Деление теста происходит в делительной головке, которая работает с использованием вакуумно-поршневого способа.

Волюметрические тестоделители - производительные машины, которые отличаются высокими пределами деления.

Классификация тестоделителей

Профессиональные тестоделительные машины классифицируются по следующим основным параметрам:

конструкции (нагнетающие и отсекающие);

способу управления (ручные, автоматические и полуавтоматические);

габаритным размерам (малые, средние и крупногабаритные).

Нагнетательные и отсекающие

Работа нагнетательных тестоделителей происходит путем порционного выдавливания теста из емкости. В зависимости от механизма, выполняющего работу, они бывают:

Шнековые. Металлическая конструкция способна выдерживать значительные механические нагрузки. Применяются для обработки ржаного теста.

Вакуумные. Обрабатывают щадящим способом более мягкое тесто из пшеничной муки.

Поршневые. Отличаются универсальностью, так как способны работать с тестом из различных сортов муки.

Ручные, автоматические и полуавтоматические тестоделители

Ручные модели представляют собой простейшие механизмы, которые находят применение на небольших производствах. Производительность таких моделей не превышает 15 кг/ч, а масса кусков теста составляет 30-400 гр.

Полуавтоматические тестоделители - более производительные машины, которые способны обрабатывать до 50 кг теста в час. Для деления теста используется специальная матрица, с помощью которой получаются куски одинаковой формы с массой 40-110 г. Такое пекарское оборудование предназначено для формирования заготовок различной продукции: от булок и батонов до багетов и булочек для хот-догов.

Автоматические тестоделительные машины широко используются на предприятиях, которые производят продукцию в широком ассортименте. Они позволяют обеспечить высокую производительность линии и способны работать без участия человека. Оператор только задает параметры, необходимые для формирования заготовок для получения определенного вида продукции.

Малые, средние и крупногабаритные тестоделители

Габаритные размеры тестоделительных машин зависят от назначения и функциональных возможностей. Настольные ручные модели используются в маленьких заведениях. Они имеют небольшую массу и просты в обслуживании. Для более масштабных пекарен целесообразно использование средне- и крупногабаритных тестоделителей, которые отличаются высокой производительностью и расширенным функционалом.

Преимущества тестоделителей

Преимущества тестоделителей фото

Применение тестоделительных машин на различных как в крупных цехах, так и в сфере ресторанного бизнеса, кафе и точках фаст-фуда позволяет получить ряд преимуществ:

Экономичный расход электроэнергии.

Высокое качество тестовых заготовок.

Простота ухода и обслуживания.

Правильный подбор тестоделителя - гарантия производительной работы линии и высокого качества выпекаемой продукции. При этом желательно обратить внимание на образцы, изготовленные известными брендами с мировым именем.

Читайте также: