Тесто на хунон как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Само это слово - "хунон", точного перевода которого я не знаю (хотя "нон" по-узбекски - "хлеб"), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма - тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей - на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.


Позже я много раз видел, как делают хунон, который по начинке и технологии приготовления очень напоминал всем, наверное, знакомые манты. Да и во вкусе хунона можно обнаружить сходство с мантами. И все же хунон - это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона.

Как и манты, хунон начинается с теста. Если речь идет о приготовлении одного рулета (2-3 порции), который помещается на ярус стандартного манты-каскана, для приготовления теста достаточно пол чайной ложки соли, одного яйца, половины стакана холодной воды и примерно стакана пшеничной муки. Соль, вода и влитое в воду яйцо хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь всыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и до поры до времени отложить на холод.

А пока можно заняться начинкой. Для хунона годится либо мякоть баранины, либо не очень жирная свинина - граммов 300-400. Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50-70 курдючного или свиного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно - просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубятся две-три средние головки лука с несколькими веточками какой-нибудь свежей зелени - кинзы, например, или базилика.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо - измельченное сало. И вновь сверху - щепотка соли, черного перца и молотого кумина.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста.

. затем - поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Пока вода в кастрюле манты-каскана греется, рулет укладывается на один из ярусов, предварительно смазанный растительным маслом.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярус с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при умеренном кипении минут 40. Главное, когда хунон будет готов, - аккуратно снять его с яруса. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет.

МММ. очень аппетитно, обязательно попробую приготовить после нового года, а пока могу только мечтать!
:) Знаете, я обычно всегда захожу на ваш сайт и там читаю рецепты с иллюстрациями, но сейчас прочла и поняла, что читать так и воображать себе все это в голове, гораздо интереснее ;)
С улыбкой,

Дундук..вы меня игнорируете? всем отвечаете кроме меня. я вас чем-то задела? вы очень обижаете меня своим невниманием!

Катя, Баг с Вами, за что мне Вас игнорировать? Другое дело, что я нечастно захожу на прозу.ру и если захожу, то стараюсь ответить на вопросы, если они возникают. Простите великодушно, если невольно Вас обидел. Буду внимательным:)

Спасибо. Вы для меня очень важный человек, по вашим рецептам учусь готовить новые блюда и стараюсь радовать моих близких! в этот Новый год маринованные вёшенки просто ушли на ура!
Спасибо!

Вкуснейшие ленивые рулетики-пельмени, по замечательному узбекскому рецепту. Отличный вариант быстрой , полезной и сытной еды, которую можно приготовить и на каждый день и на праздничный стол. Я готовлю всегда полную порцию, так как эти гульхунончики съедают просто в момент ))

Гуль-хунон в преводе означает рулет-цветок, таким прекрасным словом могут назвать только равноценное по своим качествам блюдо. Цветочки из тонкого и нежного теста готовят с самой разнообразной начинкой, конечно с мясом, как манты и пельмени, а еще с тыквой, картошкой, морковью, шпинатом и даже молодой капустой.

Розочки гуль-хунон варят на пару как манты или же готовят в различных овощных соусах, в глубоких сковородах или кастрюлях с толстым дном. Это на самом деле очень вкусное и полезное блюдо, предлагаю вам приготовить гуль-хунон с мясным фаршем в томатной заливке с соусом из сметаны и зелени.

Мука пшеничная В/С - 1 кг, вода питьевая - 400/450 мл, яйцо куриное С0 - 1 шт, соль поваренная - 15 г, масло растительное - 60 мл.

В 300 мл воды растворите соль, взбейте яйцо и смешайте его с соленой водой. В муку влейте полученную смесь, добавьте еще 100 мл воды, замесите тесто, если тесто получается очень крутым, можете добавить немного воды дополнительно.

Я обычно тесто замешиваю в несколько заходов, сначала просто обьединяю все ингредиенты вместе и скатываю тесто в неровный плотный ком, накрываю тесто миской или пленкой и даю ему расстояться минут 15. Затем снова вымешиваю тесто минут 5, и опять накрываю его миской, снова даю ему постоять минут 15, при третьем замесе добавляю в тесто растительное масло и вымешиваю тесто до гладкости.

Так замешивать тесто с крутой консистенцией гораздо легче, не требуется к этому прилагать особые усилия. Конечно проще всего замесить тесто в комбайне, если он у вас очень мощный, в обычном комбайне замешивать тесто не рекомендую, можно перегреть мотор.

Тесто нужно поставить на расстойку, минут на 30, предварительно завернув его в пакет или пищевую пленку.

Говядина или баранина - 800 г, курдючный жир или свиное сало - 300 г, лук репчатый - 600 г, молотый кориандр - 10 г, молотая зира - 10 г, черный молотый перец - 5 г, соль поваренная - 20 г, вода питьевая
- 150 мл .

Конечно вы можете пропустить все ингредиенты через мясорубку, но поверьте это значительно отразится на вкусе готовых гуль-хунон. Очень рекомендую вам потратить время и нарезать все вручную. Мясо можно порубить тяжелым ножом, а можно нарезать небольшим кубиком.

Сначала нарежьте мясо тонкими ломтиками, затем тонкими полосками и потом уже кубиками, это не так уж и сложно))

Лук нужно нарезать мелким кубиком, всыпьте в лук немного соли и помните его руками, что бы он дал сок, сильно мять не нужно, слегка, что бы лук стал чуть пластичней.

Жир так же можно нарезать кубиком, а можно измельчить в мясорубке или блендере, для жира нарезка не важна, наоборот, чем его консистенция мельче, тем фарш сочней.

Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль и специи и все хорошенько перемешайте до однородной структуры. Теперь влейте в фарш воду и вымешивайте фарш до тех пор, как он впитает в себя всю воду.

Тесто нужно раскатать тонко, как на пельмени, толщиной не больше 2 мм. Раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники длиной 25-30 см, шириной 10 см.

Выложите столовую ложку фарша по всей длине прямоугольника, но обязательно отступите от обеих краев на сантиметр, разместите фарш ровно по центру полоски теста. Теперь полоску нужно сложить пополам, тщательно залепив ее с обеих краев.

Должен получиться широкий "карман" с начинкой из фарша. Сверните его в рулет, слишком плотно не прижимайте, но и очень рыхлым рулет не делайте. Края рулета зафиксируйте, в итоге у вас должен получиться рулет в виде розочки.

Помидоры - 400 г, лук репчатый - 100 г, паста томатная 60 г, масло подсолнечное - 50 мл, чеснок - 20 г, мука пшеничная - 25 г, вода питьевая - 200 мл, перец красный чили - 10 г, перец черный молотый - 5 г, соль и сахар по вкусу.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить, помидоры натереть на терке или измельчить в блендере.

На сковороде обжарить в масле репчатый лук и чеснок до легкой золотистости, присыпать их мукой и обжаривать все с мукой пару минут. Добавить в сковороду томатную пасту и воду, все размешать до однородности и довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить все при слабом кипении около пяти минут.

Теперь добавить помидоры, специи, все перемешать и довести снова до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, добавить немного сахара, и тушить заливку 10 минут, если она получится очень густой то разбавьте ее кипятком и досолите, заливка должна быть по консистенции как жидкая сметана.

Выложите рулетики в заливку, сделайте под сковородой минимальный огонь, накройте сковороду плотной крышкой. Не выкладывайте рулетики слишком плотно друг к другу, между ними обязательно оставьте пространство, иначе при варке они слипнуться, так как увеличатся в размере. Готовьте гуль-хунон 40 минут, при слабом кипении соуса, если понадобится можете влить пару ложек кипятка.

Конечно гуль-хунон вы можете приготовить в пароварке, потребуется 45 минут варки в пароварке, до полной готовности.

Сметана жирностью 15% - 200 г, сухой чеснок - 3 г, перец черный молотый - 3 г, уксус 9% - 15 мл (или сок лимона - 30 мл), свежая зелень укроп, кинза, эстрагон - 20 г.

Зелень мелко порубить, в метану добавить все ингредиенты и рубленную зелень, перемешать все хорошенько и выложить соус в пиалу или соусник.

Сегодня с первой звездой заканчивается Рождественский пост, пора уже готовить мясное.
Случилось у меня недавно большое количество совсем непостной свининки, которую срочно надо было переработать. Лепить пельмени из такого количества было нереально и тогда на помощь пришла мне проверенная старая (1986 года) книга "Мучные блюда узбекской домашней кухни" со своим паровым рулетом - киймали хунон..
Опишу рецепт так, как он дан в книге, но на самом деле каждая хозяйка может использовать свой любимый рецепт пельменного теста и фарша.

На тесто:
500 г муки (я брала 1 сорта, поэтому мой рулет сероватого цвета)
1 яйцо (у меня ушло 2)
0,5 стакана воды
0,5 ч.л. соли

На фарш:
500 г мяса (у меня было гораздо больше, поэтому рулет получился нетрадиционный, очень плотный)
соль, перец - по вкусу
50 г масла для смазки (я не смазывала)

Замесить крутое тесто, разделить его на куски по 250-300 г (я не взвешивая, разделила на 5 частей), скатать в шары, накрыть салфеткой и дать расстояться минут 10-15. Раскатать каждый шар тонко (в 1 мм) на круглые пласты. Каждый смазать топленым (сливочным) маслом или сметаной (я это пропустила, мясо и так было слишком жирным).


Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо размешать, можно отбить. Разложить фарш ровным слоем на пласты теста, отступая от края около 2 см.
К этому фаршу я добавила порезанную на кусочки тыкву:



Этот фарш присыпала сухим шпинатом (его тоже надо было утилизировать):



А здесь фарш присыпан гороховой мукой:



Свернуть рулетом (я делала рулеты в виде колбаски, т.к положила в них слишком много фарша, да и в пароварку так удобнее класть. Традиционно же хунон сворачивают улиткой) :





И отварить на пару в течение 35-40 минут:



При подаче разрезать на порционные куски:

Хунон с тыквой

Муку с солью просеять в миску, добавить яйцо и полстакана воды. Замесить однородное тесто, накрыть и дать постоять 10-15 мин.

Фото приготовления рецепта: Хунон с тыквой, шаг №2

Лук очистить, измельчить. Сало нарезать маленькими кусочками. Тыкву натереть на терке, соединить с луком, салом, сахаром, солью и перцем. Все тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Хунон с тыквой, шаг №3

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Равномерно выложить на него начинку и свернуть рулетом. Завернуть рулет улиткой и готовить на пару 40 мин. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

Скорее всего приготовлю, но без сала.

Бесподобно вкусно! Правда, неожиданный поворот :) интересное сочетание! Кто любит тыкву, готовьте, не пожалеете!

Завтра обязательно попробую приготовить,только вместо теста использую простые лавашки, тоже ничего наверное будет

Это очень, очень вкусно! Возможно, с бараньим салом было бы ещё вкуснее, но у меня его не оказалось, использовала сливочное масло (количество уменьшила в два раза и, думаю, ещё можно будет чуть-чуть урезать). Муку использовала 50/50 (в/с+ц/з). Буду обязательно готовить ещё, для воскресного обеда. Следующий раз попробую с бараньим салом. В общем, не ожидала такого от . тыквы :) Спасибо за рецепт!

Читайте также: