Тележка для тандыра своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 09.09.2024

Тандыр – восточный вариант печи. После ее приобретения и жарки мяса на шампурах, у гурмана появится желание приготовить блюда по особенным рецептам. Понадобятся специальные аксессуары для тандыра.

Какие бывают аксессуары для тандыра

Приспособлений хватает, чтобы приготовить разные вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей. Но стоит знать, что существуют и полезные аксессуары, которые можно приобрести отдельно при желании разнообразить свои гастрономические предпочтения:

  • Насадку для птицы и мяса с тарелкой;
  • Крюки для больших кусков мяса;
  • Универсальные этажерки
  • И приспособления для удобства готовки (перчатки, фартук и т.д.).

В общем, без аксессуаров не обойтись, работая с тандыром. Рассмотрим инструменты детальнее.

Шампуры

На них в тандыре готовят шашлык из свинины либо баранины, птицы, говядины, свиные ребрышки, овощи. Стенки печи равномерно прогреваются, и тепло сохраняется надолго. Поэтому, блюда будут сочными с ароматом дымка.

Пример шашлыка по-севански в тандыре и использования для его приготовления шампуров.

Требуется порезать баранину на кубики, посолить, добавить измельченного лука, чеснока и залить кефиром. Маринаду нужно дать настоятся 10 часов. Далее требуется убрать лишнюю влагу салфеткой с мясного блюда и нанизать куски баранины по очереди с тонко нарезанным шпиком на шампуры. После аксессуар с мясом следует повесить в печь и подождать приготовления 20 минут.

Кованый шампур может быть одинарным или двойным — для удобства насадки кусков мяса и овощей.

Кованая вилка

Приспособление поможет снять мясо и овощи с раскаленных шампуров, обезопасив их от падения, а себя от ожогов.

Металлическая кочерга

Совок

Зольная решетка

С помощью этого инструмента тандыр очищается от пепла и золы. Зольную решетку ставят в специальное отверстие. С этим инструментом ухаживать за восточной печью, становиться проще. Он подходит для любого тандыра из ассортимента производителя.

Кованая подставка

Благодаря этому аксессуару азиатская печь приобретает эстетичный внешний вид, а эксплуатация тандыра становится безопасной и удобной.

Подставка помогает принять тандыру ровное устойчивое положение, а также поднимает его от земли, из которой керамическая основа может впитывать влагу, а значит подставка способна продлить жизнь тандыру.

Еще одним полезным свойством кованой подставки является повышение уровня тандыра под Ваш рост. Лучше всего его подбирать так, чтобы Вам не приходилось нагибаться, вставать на табурет или другие приспособления, если понадобилось снять/накрыть крышку или загрузить/выгрузить продукты.

Подставка отлично сочетается с другими элементами и является декоративным дополнением каждого тандыра в базовой комплектации.

Подставка под крышку

Не нужно больше искать места для горячей крышки, да и срок ее службы увеличивается в разы, так как она надежно закреплена и не мешается под ногами, рискуя разбиться при неловком движении.

Кроме того, керамическая крышка на подставке также, как основное изделие, не будет контактировать с влагой из земли и прослужит дольше.

Но для повышения комфорта приготовления в ассортименте представлена подставка с дополнительными ярусами для хранения. С ней место будет даже у перчаток и фартука!

Дровница

Этот аксессуар используется для укладки поленьев дров, которые не контактируют с влажной почвой и остаются сухими, а также её можно использовать для удобства, как полочку или столик для всякой тандырной утвари.

Вот пример одного из вкусных блюд. Нужно взять:

  • телятину, баранину;
  • картофель и пару луковиц;
  • болгарские перцы;
  • лимон, кабачок, кинзу;
  • соль и хмели-сунели;
  • оливковое масло.

Мясо необходимо порезать на небольшие куски, выдавить в него лимонного сока, посолить, поперчить, добавить приправу. Лук и перцы требуется нарезать кольцами и добавить к мясу. Также понадобиться кабачок. Далее необходимо порвать кинзу на маленькие части руками и посыпать. Все это следует хорошо залить оливковым маслом.

Курница

Этот аксессуар не оставит равнодушным всех поваров любителей и профессионалов, кто любит запекать в тандыре мясо птицы и, конечно же, экологически чистые овощи, собранные с собственной грядки. Он на 101 % справится с поставленной задачей!

Вот вариант использования этого аксессуара. Потребуется курица, овощи (картофель, лук и морковь — их кладем в чашу в качестве гарнира) и специи. Тушка курицы обмазывается чесноком. Поливается двумя столовыми ложами оливкового масла. Далее в нее кладется цедра лимона и приправы по вкусу. Готовить курицу нужно 30 минут. После подавать на стол с гарниром.

Универсальный набор

Универсальный набор можно использовать для приготовления различных блюд. Экспериментам нет предела! Тарелка приспособлена для приготовления гарнира, а основы с шипами для цельной тушки птицы либо кускового мяса. Вытекающий сок попадает на гарнир и пропитывает его. Благодаря этому, любое блюдо, приготовленное в универсальном наборе, будет неимоверного вкуса.

Крюки

Эти аксессуары обычно используются для подвешивания бараньей ноги. Также на них жарят курицу, индейку и утку.

Габаритные продукты подвешиваются на крюк целиком. Это также один из универсальных инструментов. Используя его, блюда не будут подгорать. Они всегда сохранят свой натуральный аромат.

Данный аксессуар выглядит красиво. Ковка, его внешний вид делает очень привлекательным. Еще этот инструмент надежный и прочный. Он не боится высоких температур.

О самом известном и противоречивом блюде — бараньей ноге — стоит рассказать подробнее. Оно подходит для гурманов. Нужно учитывать, что баранина является капризным мясом. Во время ее приготовления, без кулинарных хитростей не обойтись. Изначально требуется отмочить ногу в соленом растворе не менее 12 часов. После ее маринуют не меньше суток. Жарить мясо в восточной печи придется не долго, подвешивая на крюк. Эта процедура займет примерно 1,5 часа.

Этажерки

Данный инструмент является самым популярным для приготовления блюд в тандыре. На двух и трехъярусной этажерке готовиться практически все. Ярусы можно заполнить одинаковыми блюдами, но также удастся и поэкспериментировать. К примеру, наверх кладут мясо, а внизу овощи. На них стекает сок и их вкус становиться неповторимым. Можно внизу расположить казанок, а верхний ярус оставить пустым.

Прежде, чем класть гуся в тандыр, его требуется натереть майонезом и маслом (сливочным). Благодаря этому, у блюда получится аппетитная корочка. Гуся нужно положить в этажерку и опустить ее в печь. Пропекать необходимо, пока он не приготовиться. Это занимает от 40 до 60 минут. После этого времени, можно пожелать всем приятного аппетита. Гусь будет сочным и с особым ароматным вкусом.

  • смешать майонез с чесноком;
  • добавить специй, белого вина, зелень;
  • также требуется сливочное масло и соль.

Держать кролика в этом простом и интересном маринаде необходимо 3 часа. Когда он промаринуется, его требуется разложить на ярусах этажерки. Необходимо, чтобы тандыр хорошо прогорел и появился жар. После тушку опускают в печь и готовят от 30 до 40 минут. Если это будут половинки, то времени понадобиться меньше. Всего 20 минут. При подаче блюда к столу, требуется украсить его зеленью.

Цыпленка необходимо опустить в тандыр. Чтобы получилась румяная корочка, его требуется готовить 15 минут. При подаче блюда на стол, следует положить лаваш, салатный лист и овощную икру. Так приготовленный цыпленок понравиться любому гостю. Его аромат и вкус ни с чем несравним.

Пример укладки продуктов на этажерке в тандыре

Камень пекарский

Этот аксессуар является одним из популярных. Поможет испечь в тандыре вкуснейшую и хрустящую лепёшку, лаваш, самсу и другие хлебобулочные изделия.

Благодаря камню выпечка пропекается равномерно. К примеру, тесто становиться нежным, а его корочка очень хрустящей. Любая выпечка или шашлык с этим аксессуаром никогда не подгорит.

Камень играет роль как тепловой аккумулятор. Этот материал для тандыра невероятно термостойкий. Его обычно размещают на среднюю этажерку. Изначально его поверхность требуется протереть влажной тряпкой. Мыть камень под проточной водой нельзя. А вот прогреть его в тандыре, на протяжении 30 минут, следует.

Чтобы запечь на камне лепешки, требуется разложить на него тесто и поместить в тандыр. Готовить его следует до момента, когда будет видно, что выпечка запеклась. Уход за камнем простой. Ему необходимо дать остыть и после соскоблить остатки пищи.

Также на камне можно приготовить пиццу. Это не сложная процедура. Нужно сделать тесто, взяв за основу какой-либо рецепт. На него требуется положить начинку. Она может быть любой. Здесь все зависит от личных предпочтений. Заготовку необходимо поместить в печь на камень и подождать до готовности 15 минут. Такая пицца окажется очень вкусной.

Подставка под казан и сам казан

От этого аксессуара останутся в восторге любители ароматных супов! Подставка под казан устанавливается на горловину тандыра. В неё ставиться чугунный казан — пока в тандыре горит огонь и разогреваются стенки есть возможность приготовить вкуснейший плов, шурпу, уху и т.д!

Чехол для тандыра

Кроме того, этот аксессуар позволит оставить тандыр круглогодично на улице.

Термостойкие перчатки и фартук

Перчатки (краги) способны защитить руки от ожогов при воздействии высоких температур во время приготовления блюд в азиатской печи.

Фартук также необходим, ведь брызги во время приготовления мясных и овощных блюд неизбежны. Фартук защитит одежду от них.

В чем их преимущества?

Сначала может показаться, что дополнительные инструменты не нужны, ведь в комплекте с печью, есть все необходимое. Но в реальности это не так. Потому что любой гурман, решивший купить тандыр, рано или поздно захочет поэкспериментировать.

Заключение

К выбору аксессуаров после приобретения восточной печи требуется относиться ответственно. Не стоит покупать их, если неизвестно, кто сделал эти инструменты. От качества их изготовления зависит вкус еды и Ваше здоровье.

Читайте также: