Тандыр своими руками из бочки

Обновлено: 06.07.2024

Тандыром называется азиатский специальный мангал кувшинообразной формы. Конструкция используется для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд. Его можно сделать самостоятельно. Как соорудить тандыр своими руками из бочки? Нужно подготовить всё необходимое и изучить инструкцию.

Материалы и инструменты для создания тандыра из бочки

Для сооружения такой печи-жаровни потребуется металлическая бочка объёмом 200 л. Дополнительно нужен кирпич, количество которого зависит от желаемой толщины стенок тандыра. В среднем — около 60–80 штук.

Также необходимо запастись песком, глиной, арматурой. Потребуются доски, шерсть овцы, каолин, растительное масло и вода. Помимо этого, для самостоятельного изготовления жаровни нужны определённые инструменты, включая ножницы по металлу, электрическую дрель и циркулярную пилу. Дополнительно берут мастерок, шпатель и кельму.

Тандыр из бочки 200 л и кирпича своими руками: пошаговый процесс изготовления

Бочка выступает шаблоном. Можно избежать проведения дополнительных замеров и нанесения чертежей.

Справка! Важный момент сооружения тандыра — замес глины. Необходимо это сделать правильно. В противном случае на поверхности появятся трещины, что приведёт к повреждению жаровни.

Рекомендуется выбирать светло-жёлтую глину. Её вымачивают в бочке и отстаивают 7 дней. Это позволит всем примесям осесть. В полученный раствор лучше добавить небольшое количество соды (вместо песка).

Пошаговый процесс создания тандыра выглядит так:

  1. Начинают с подготовки бочки. Используя болгарку, делают торцевую стенку. В этом месте будет располагаться отверстие для залива. Внизу — для поддувала.
  2. Внутреннюю поверхность ёмкости выкладывают кирпичами. Чтобы добиться между строительным материалом минимального зазора, ему придаётся соответствующая форма при помощи болгарки.
  3. Цементный раствор допустимо заменить глиной. Ею промазывают внутреннюю поверхность. Толщина слоя составляет около 3 см.

Выкладывание кирпичей внутри бочки.

Поддувало тандыра.

Чтобы улучшить работу печи-жаровни, её следует снабдить крышкой. Она изготавливается из листа стали толщиной 3 мм. Поверх неё делают ручку из ненагреваемого материала. Подойдёт древесина, например дуб. Ручка получится надёжной и не будет нагреваться, что облегчит использование тандыра. Её размещают так, чтобы рука не соприкасалась с поверхностью крышки.

Когда изделие будет закончено, его прокаливают минимум три раза. Каждая подобная обработка должна длиться 2–3 часа. Для обжига используются мелкие дрова. В печи нужно добиться максимальной температуры. Предварительно её стенки смазывают маслом. После полного сгорания дров ещё в течение 6 часов в жаровне можно будет приготовить блюда. Повышение и понижение температуры происходит за счёт поддувала.

Советы по эксплуатации

Вложенные в самостоятельное изготовление печи силы и время будут оправданы, если правильно её использовать.

Прессованные опилки и древесный уголь — не лучшее решение. Они способствуют увеличению температуры разогрева, что приводит к появлению трещин на поверхности изделия. Приготовить качественную и вкусную пищу в таком тандыре не получится.

Наилучшим топливом служат ветки деревьев и их листья, но без смолы. Сначала их тщательно просушивают, чтобы впоследствии на стенках изделия не образовался креозот. Топливо загружают на пятую часть от общей высоты тандыра. Активное горение поддерживается, пока не появятся угли. Затем частично прикрывают поддувало. Это необходимо, чтобы древесина горела дольше. Тогда ещё несколько часов в конструкции будет поддерживаться нужная температура.

Если планируется готовить изделия из теста, их можно размещать с обеих сторон конструкции. Внутри располагают лепёшки, а снаружи — булочки. Для приготовления мяса используется решётка. Она крепится ко дну изделия, а поверх устанавливается глиняный тазик.

Допускаются к использованию в тандыре и стандартные кастрюли. Их помещают в стальную корзину, подвешенную на проволоке.

Тандыр способен удерживать внутри себя высокую температуру длительное время, поэтому можно успеть сделать несколько блюд за один разогрев. Постоянно контролировать приготовление не требуется. Жаровня позволяет значительно экономить топливо. Его потребуется в несколько раз меньше, чем при использовании стандартного мангала.

Дополнительный плюс — отсутствие необходимости в специальном уходе. Стоит помнить, что потребуется использовать огнеупорные перчатки — для предотвращения ожогов.

Вместо заключения

Внешне тандыр напоминает глиняный котёл большого размера, оснащённый отверстиями. Его высота может достигать 1,5 м, а диаметр дна — 1 м. Сделать его своими руками при помощи бочки и кирпичей несложно. Чем толще получатся стенки изделия, тем больше тепла будет внутри печи. Традиционная форма тандыра — округлая, но встречаются и квадратные, прямоугольные варианты.

Если требуется улучшить теплоизоляционные свойства, кирпичи укладывают не только внутри, но и снаружи конструкции. Тандыр — отличный помощник, когда нужно накрыть стол на большое количество гостей. Он удобно размещается на дачном участке и позволяет готовить вкусные блюда.

Тандыр представляет собой особую вертикальную печь на дровах, в которой можно приготовить множество разных блюд – от шашлыка, жареной птицы и мяса до разнообразной выпечки. Любое блюдо, приготовленное в тандыре, безусловно, будет вкуснее и ароматнее, чем в обычной духовке. Сегодня купить тандыр, конечно, можно. Однако хороший тандыр стоит немалых денег. Поэтому можно просто сделать тандыр самим из обычной старой металлической бочки.

Как правило, тандыр, это – именно вертикальная печь в разных вариантах, хотя есть и горизонтальные модели. Такая печь отличается низким расходом топлива (дров) при высоком уровне теплоемкости. Конструкция, в общем-то, несложная. Магазинные модели тандыров имеют небольшой объем, а вот при самостоятельном изготовлении можно сделать большую печь. Ее размер будет зависеть от размеров бочки.

Важным моментом в конструкции является то, что в нижней части печи нужно сделать небольшой люк, через который в печь будет поступать воздух, необходимый для горения огня.

Для основы возьмем обычную металлическую бочку объемом в 200 литров. Для классической модели тандыра такой размер будет оптимальным. Торцовую часть бочки срежем, так как она будет не нужна. В нижней части делаем люк для подачи воздуха, а также место для установки поддона для сбора жира, который будет вытапливаться при приготовлении мясных продуктов.

Теперь бочку устанавливаем и выкладываем ее огнеупорным кирпичом до самого верха изнутри. Кладку делаем в один слой, по кругу. По сути, тандыр готов. Его можно переносить, передвигать. Такая конструкция будет достаточно мобильной, если не учитывать ее вес. На зиму, когда тандыр не будет использоваться, его можно убирать в гараж или в кладовку.

А теперь несколько нюансов. Такндыр можно сделать и стационарным. В этом случае в месте установки тандыра нужно выкопать в грунте углубление и залить его бетоном или выложить кирпичом – это будет своеобразный фундамент. Площадка должна быть шире диаметра бочки, так как вокруг нее будет выкладываться кирпич. Кроме отверстия для подачи воздуха, потребуется сделать и небольшую дверцу (как у обычной печи) – через нее будем вычищать золу.

К любому тандыру нужно сделать крышку для повышения теплоемкости. Но есть и еще один важный момент – назначение тандыра. Если в нем планируется просто запекать мясо и делать шашлыки, то внутренние стенки можно оставить, как есть. Однако очень часто тандыр используется для выпечки лепешек, булочек, самсы, хачапури, лаваша. В этом случае обкладывать бочку лучше снаружи бочки, чтобы увеличить площадь тандыра, а после обкладывания бочки кирпичом, основу (бочку) нужно вынуть, а внутренние стены оштукатурить, после чего обжечь и зачистить. Можно оштукатурить и саму бочку с последующим обжигом и зачисткой, однако в этом случае со временем покрытие может начать обваливаться. Бочку лучше вынуть.

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Тандыр из бочки

Как выглядит тандыр из бочки

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих. Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки. Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Тандыр из бочки

Кладка стен внутри бочки

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры, на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Тандыр из бочки

Устанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

печь-тандыр


Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

схема тандыра

схема тандыра

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.

Как сделать печь-тандыр из бочки своими руками

Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.

Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.

Как сделать печь-тандыр из бочки своими руками

Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.

Как сделать печь-тандыр из бочки своими руками

Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

Tandyr-iz-bochki-svoimi-rukami

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа.

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

Заключение

Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

Отзывы о тандырах из бочки

Если есть бочка, будет и тандыр. Для работы главное правильно уложить кладку, достаточно три ряда. Заранее аккуратно проделайте отверстие под поддувало, не поленитесь сделать крышку – для тяги все это очень важно. На первый раз лучше протопить, посмотреть, как набирает температуру. Если все в порядке, можно сразу печь.

Бочка на 200 литров – самое то для тандыра. Кладку можно делать, располагая кирпичи в ряду вертикально или горизонтально. Но я пошел первым путем, чтобы пространства внутри было побольше. Если все аккуратно нарезать, управитесь за рабочий день – часов восемь, не больше.

Читайте также: