Тандыр из бетонного кольца своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей. Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.

В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.

Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр - Принцип работы

Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.

Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:

1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.

Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:

— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.

Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Тандыр из кирпича своими руками - Подготовка

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.

Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.

Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.

Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.

Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.

Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Тандыр из кирпича своими руками - Фундамент

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.

Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.

Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками - Основание

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.

Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Тандыр из кирпича своими руками - Правило для кладки

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.

Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.

Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.

Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.

Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из кирпича своими руками - Стены

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Тандыр из глины своими руками - Смесь глины

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Тандыр из глины своими руками - Заготовки

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Изготовление тандыра из глины своими руками

Установка

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.


Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.


Краткое содержимое статьи:

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.


Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).


Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.


Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.


Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.



Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.


Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.


После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.


Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.


Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.


Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.


Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.


Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.


Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.


Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.


Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.


Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.


  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.


К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:


Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.


Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.


Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.


Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.


Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).


Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.


Сочные продукты, приготовленные на открытом огне - мечта или реальность? Тандыр - отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра - узбекского и армянского.

Оглавление:

Преимущества изготовления тандыра своими руками

Тандыр - универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах - стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.


Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором - в вертикальном.

2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

3. Быстрота приготовления различных блюд - еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

4. Еда в тандыре никогда не подгорает - это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

6. Тандыр - отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.


Узбекский тандыр своими руками - пошаговая инструкция и советы от мастера

Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

  • высокий уровень тепловой емкости;
  • минимальные затраты топлива;
  • длительная эксплуатация.

Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же - подороже - изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый - изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй - из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи покрывают специальным раствором.

Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

Тандыр своими руками фото:


Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

Первая топка тандыра - очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.


Как сделать тандыр своими руками - секреты изготовления земляной печи

Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя - накрывается глиняной крышкой.

Тандыр своими руками видео:

В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.


Армянский тандыр своими руками из кирпича - технология изготовления

Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

Тандыр из кирпича своими руками чертежи:


В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

  • двух вариантов кирпичей - отделочного и огнеупорного;
  • песка;
  • глины;
  • цемента.

Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает - обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

Тандыр своими руками из кирпича фото:


Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.

3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.


5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

Тандыр своими руками из кирпича фото:


Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.

3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.


Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи - тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

Тандыр своими руками из кирпича видео:

Что может быть вкуснее приготовленной на свежем воздухе пищи, конечно же, только еда, приготовленная в тандыре. Эта печь хорошая и более универсальная альтернатива любимому многими мангалу, а сделать её может самостоятельно каждый дачник.

Тандыр в земле

Особенности конструкции и принцип работы тандыра

Тандыр – азиатский аналог традиционной русской печи. Приготовленная в нём пища обладает особенным вкусом и ароматом, которого не достигнуть даже в самой дорогой духовке. Внутренний слой изделия выполнен из шамотной глины, кирпича лёсса, или другого материала, выдерживающего высокие температуры и равномерно отдающего тепло продукту.

Внешне тандыры напоминают полусферу с круглым отверстием сбоку или сверху. Размещают эти печи во дворе. В зависимости от вида, их либо устанавливают на фундамент, либо закапывают в землю.

Разновидности тандыра

Принцип работы всех тандыров одинаков, отличается только используемое топливо и расположение изделия относительно земли.

Виды азиатских печей:

  • наземный;
  • ямный (земляной);
  • переносной.

Наземные печи

Устанавливается печь на фундамент из кирпича или огнеупорной глины. Воздух к дровам при закрытой крышке поступает по специальной трубе. Изготавливают изделия из шамотной глины, песка и органического наполнителя (обычно это овечья или верблюжья шерсть). Без навыков печника соорудить наземную конструкцию самостоятельно трудно.

Наземный тандыр

Стационарные тандыры бывают горизонтальными и вертикальными, их масса порядка 80 кг, устанавливают конструкции на каменных основаниях высотой 1 м. Форма топливника либо овальная, либо полусфера. Дымоход для изделия не предусмотрен.

Ямные тандыры

Самый древний и популярный у дачников вид тандыров, который представляет собой яму глубиной около 1 метра с ровными, покрытыми огнеупорным материалом, стенками. Сделать такую печь самостоятельно несложно. В качестве альтернативы можно купить и закопать в землю уже готовую печь из глины. Для обеспечения тяги используют трубу, зарытую в землю под углом 45 градусов. Тандыр в земле лучше остальных держит тепло. В древности с подобными этим печками не только готовили еду, но и обогревали жилище.

Ямный танадыр

Переносные тандыры

Кувшины из шамотной глины, обладают высокой теплоемкостью и хорошей теплоотдачей. Крышка горловины двухуровневая. Толщина стенок варьируется от 3 до 7 см. По бокам расположены ручки, снизу — поддувало.

Электрический тандыр — разновидность переносной печи, но для его работы не нужны угли. Современные модели имеют дистанционное управление. Еда, приготовленная в глиняном кувшине, работающем от сети, не обладает тем приятным ароматом, за который люди ценят традиционный тандыр.

Переносной тандыр

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации: загружаете дрова, поджигаете их и ждёте прогорания до углей – всё, можно готовить.Легко обжечься о пламя или наружные стенки изделия. Соблюдение техники безопасности при эксплуатации тандыра обязательно.
Легко хранить и обслуживать: остывший тандыр укрывают плотным материалом и перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, нагар отлетает сам, поэтому чистить станки печи после каждой эксплуатации не нужно.При неправильном первом розжиге, когда печь быстро нагревают до высоких температур, на внутреннем глиняном слое образуются большие трещины. Со временем это приведёт к разрушению огнеупорного слоя, и печь придёт в негодность.
Пища, приготовленная в тандыре, полезная и вкусная, сочная, с красивой румяной корочкой.Из-за прямого контакта пищи с топливом в еду могут попасть частички пепла, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Минимальный срок эксплуатации при условии, что за изделием правильно ухаживают, составляет 25 лет.Периодически придётся чистить нижний отсек от остатков горения удлинённой лопаткой или кочергой.
Затраты на топливо минимальны. Можно построить земляной тандыр своими руками.

Плюсов у печи множество, а при соблюдении поваром элементарной техники безопасности минусов практически нет.

Технология строительства тандыра в земле из кирпича

Работа по строительству тандыра в земле своими руками состоит из нескольких этапов:

  • Составление схемы тандыра и плана с указанием размеров будущего изделия, перечнем необходимых материалов и затрат на их приобретение.
  • Выбор места и копка ямы.
  • Закуп материала.
  • Обкладка внутренних стенок кирпичом, наружная отделка.
  • Первый розжиг.

Если на вашем участке грунтовые воды проходят близко к поверхности, земляной тандыр установить не получится, его постоянно будет затапливать. В этом случае постройте печку над землёй или купите переносную.

Чертёж и план

При составлении чертежа и плана учитывайте, что стандартные размеры ямного тандыра следующие: диаметр – 0,8 м, глубина – 0,4 м. Эти параметры можно увеличить в большую сторону.

Шамотный кирпич для тандыра в земле

Расчёт количества необходимого для материала тандыра стандартных размеров:

  • шамотный кирпич – 55 шт.,
  • базальтовый утеплитель – 2 кв. м,
  • огнеупорная смесь для кладки печей – 65 кг,
  • стальная труба дымохода – 1 шт.,
  • металлическая колосниковая решётка – 1 шт.,
  • облицовочная плитка или кирпич (по желанию).

Базальтовый утеплитель для тандыра в земле

Инструменты для работы:

  • совковая и штыковая лопаты,
  • болгарка,
  • строительный уровень,
  • кладочная сетка,
  • кельма и шпатель,
  • деревянная киянка,
  • кусачки, ножницы по металлу,
  • ведро или таз для развода строительной смеси.

На рынке существует несколько видов огнеупорного кирпича, для тандыра подойдёт только шамотный. Сэкономив на основном материале, вы потратите намного больше средств на ремонт обрушившихся в процессе эксплуатации печи стен.

Подготовка места и копка ямы

При розжиге печи пламя иногда выходит за верхние границы изделия, поэтому по технике безопасности располагать тандыр следует на расстоянии 3 метров от легковоспламеняющихся предметов, таких как сухостой или пластик. Яму необходимо выкопать заблаговременно, так, чтобы к началу выкладки кирпича земля полностью просохла.

Яма для тандыра

Диаметр котлована, должен быть больше запланированного диаметра очага, так как в образовавшуюся щель потом будет укладываться утеплитель.

Основная работа по выкладке кирпича

Как только подготовка места завершена, самое время приступать к основным этапам работы. Чтобы сделать кирпичный тандыр своими руками, необходимо:

  1. Болгаркой в стальной трубе прорезать два прямоугольных отверстия на расстоянии 10 и 20 см от нижнего края, это будет поддувало и вытяжка, соответственно. Потом эта труба будет вмонтирована в отверстие для дымохода.
  2. Выложить дно шамотным кирпичом, кладка осуществляется с огнеупорной смесью в 1 ряд.
  3. Выложить стены. Снизу-вверх выкладывают 5 рядов кирпичей. Щели тщательно замазываются огнеупорной смесью. В нижнем ряду кладки не забудьте под углом 45 градусов установить трубу с регулируемой заслонкой. Стыки тщательно замажьте глиной. Готовая конструкция должна полностью просохнуть. В солнечную погоду на это уходит не долее 3-5 дней. Накрывать яму нежелательно.
  4. Выполнить основную работу по выкладке кирпича наземной части, украсить её облицовочным кирпичом.
  5. Изготовить верхнюю крышку. Она должна быть в форме купола. В качестве альтернативы подойдёт металлическая крышка от кастрюли подходящего по диаметру размера.
  6. После подсыпания первого глиняного слоя, шпателем нанести ещё один слой огнеупорной смеси.
  7. Обернуть печь утеплителем, а оставшиеся пустоты засыпать щебнем. Всё тщательно утрамбовать и забетонировать поверхность вокруг тандыра.

Если не хотите бетонировать, уложите на уровне горловины тротуарную плитку, она будет выглядеть более эстетично.

Всё, на этом основные работы по созданию земляного тандыра завершены. Осталось дождаться, когда конструкция хорошо просохнет, и произвести первый розжиг. Процедура необходима для того, чтобы закалить тандыр, оценить прочность глиняного слоя и качество работы дымохода. Печь должна сохнуть не менее 15 дней.

Особенности эксплуатации

Для регулировки пламени используется поддувало, дверцу следует приоткрывать очень медленно и не более чем на 4-5 см. В противном случае из-за поступления кислорода в очаге резко разгорится сильное пламя, и внутренний слой сильно потрескается.

Огонь в земляном тандыре

Для обеспечения равномерного нагрева печи внутрь на 1/3 от объёма помещаются дрова и подаётся огонь, поддувало в этот момент должно быть открыто, а крышка закрыта. Дрова должны полностью прогореть, а печь остыть естественным путём.

Если по завершении процедуры на глиняном слое появились микротрещины, это нормально. Во все последующие розжиги материал будет растрескиваться минимально. Чтобы проверить, правильно ли вы произвели обжиг, постучите по внутренней поверхности очага, в идеале должны будете услышать звонкий звук.

При повторном розжиге тандыр заполняется дровами уже на 2/3 объёма. Загрузку продуктов осуществляют, когда всё топливо в печи превратилось в уголь. Обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа. Признаком готовности изделия к работе являются белые глиняные стены, без остатков копоти. Если нет времени ждать полного угасания углей, можно накрыть их рассекателем и приступать приготовлению пищи.

По окончанию готовки заливать горящие угли водой запрещено, из-за резкого перепада температур огнеупорное покрытие может прийти в негодность. Зимой печь разжигают в два этапа: сначала мелкими щепками прогревают стенки, а потом уже с использованием обычных дров приступают к приготовлению пищи.

Готовка в земляном тандыре

По окончанию использования тандыра летом его просто чистят и накрывают крышкой, зимой – укрывают утеплителем, а потом брезентом или плёнкой.

Посуда для приготовления жидких блюд в тандыре должна обязательно быть чугунной. Ни один другой металл не выдержит таких высоких температур, что приведёт не только к порче кастрюли, но и к уничтожению продуктов.

При строительстве земляного тандыра не стоит экономить на материале. От начала работ до первого розжига пройдёт не более месяца. Зато получившая печь будет радовать вас на протяжении нескольких десятилетний, помогая вам в приготовлении вкусной и полезной пищи для всей семьи.

Популярность блюд восточной кухни набирает обороты. Ресторанная еда от профессиональных поваров — это одно дело. При попытках самостоятельного повтора шедевров кулинарии нередко появляется разочарование.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сложности кроются часто не в отсутствии мастерства. Главную роль играют специальные приспособления для правильного приготовления блюд. Например, наличие самодельного тандыра способно решить проблему.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Приспособление поможет в приготовлении лепёшек, шашлыка, плова. Сделать такую печку самостоятельно несложно. Важно обратить внимание на технологию изготовления подходящего варианта сооружения.






Содержимое обзора

Узбекский вариант

Тандыр на узбекский манер — хорошее решение для самостоятельного выполнения. Делать вариант несложно. Процесс не затратный. Результат будет долго радовать.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Практичность и экономия с печкой по-узбекски

Тандыр для дачи по узбекской технологии — прекрасная идея для истинно рачительных хозяев. Для работы такой печи понадобится минимум топлива.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Разовая закладка обеспечит возможность использования устройства в течение 3 часов. Вариант кувшинообразной формы — наилучшее решение. Модель позволяет удивительно бережно расходовать топливо.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Возможность экономии прослеживается и в ходе создания приспособления. Придётся потратить время, но не деньги.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Технология универсальна: реально выполнить печку как стационарного, так и передвижного характера. Никакие чертежи тандыров для работы не потребуются.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Используемые материалы

Внутренностями печки, выполняющими роль скелета, выступают специальные вставки из глины или огнеупорного кирпича. В качестве временной основы желательно использовать бочку из дерева. Наилучший вариант — дубовое изделие.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Подготовительный этап

Глину с высоким содержанием каолина смешивают с шерстью животных. Можно использовать волокна, состриженные с верблюда или овцы. Полученную массу выдерживают примерно неделю.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

В период созревания раствора занимаются подготовкой деревянной бочки, выступающей основой:

  • железные кольца изделия ослабляют;
  • ёмкость наполняют водой;
  • после 5 дней набухания выполняют суточное просушивание;
  • внутреннюю поверхность щедро обрабатывают подсолнечным маслом.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

После однодневной пропитки бочка готова к дальнейшей работе.






Процесс изготовления

Как сделать правильный тандыр знает не каждый. Ничего сложного в технологии нет:

  • Из готового глиняного раствора недельной выдержки делают заготовки. Они представляют собой колбаски длиной примерно 50 см, диаметром — около 7 см.
  • Полученные отрезки требуется приплюснуть. Выходят своеобразные ленты. Их нарезают, ориентируясь на габариты используемой бочки.
  • Готовые полоски укладывают внутри деревянного основания. Отрезки должны слегка перекрывать друг друга. В верхней части бочки используют больше материала. Это позволяет сформировать сужение изделия. Внешне большой тандыр похож на кувшин.
  • Выполняют разглаживание внутренней стороны. Стенки становятся максимально однородными.
  • Делают просушку изделия. Процесс продлится около месяца. Глина постепенно отслаивается от деревянной базы. Это позволяет снять железные кольца, освободив выполненную конструкцию от недавнего основания.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Подошло время сделать постамент для тандыра из кирпича. Кладка станет хорошим фундаментом. Само изделие покрывают слоем огнеупорной глины. Допустимо использование специального термостойкого раствора.

Подготовка к использованию

Рабочее пространство тандыра рекомендуется дополнить решёткой. Это облегчит процесс приготовления пищи. Не лишним станет оснащение изделия дымоходной трубой.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Перед началом использования внутреннюю поверхность печки промазывают хлопковым маслом. Первую протопку выполняют в течение суток. После этого допустимо приступать к регулярному использованию полученной конструкции.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Как сделать печь-тандыр знает не каждый. Процесс совсем несложный. Результат порадует простотой и эффективностью.

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Фото тандыра своими руками

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Сделать тандыр своими руками - как построить правильно традиционный тандыр (120 фото и видео мастер-класс)

Читайте также: