Тандыр и коптильня в одном своими руками из кирпича

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Копчение увеличивало срок хранения продуктов с древних времен, с появлением холодильников такая нужда отпала, а вот любовь к копченым изделиям, к их вкусу и аромату, осталась. Современная печь для холодного копчения мало изменилась с момента изобретения и крайне проста в изготовлении.

Коптильня холодного копчения

Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие 2-3 свободных метров на участке.

Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры. Мало кто знает, но солод для виски также обрабатывали дымом.

Устройство и принцип работы

Принцип работы печи довольно прост.

  • Дым из очага поступает по дымоходу в камеру коптильни за счет перепада высот.
  • Расстояние между очагом и камерой составляет около 2,5 метров, этого вполне достаточно, чтобы остудить горящие газы.
  • Температура не должна подниматься выше 30С градусов. Время копчения зависит от сырья и колеблется от 3 до 7 дней.
  • Камеру делают из железной бочки на 100-200 литров, сваренного листового железа или кирпича. Кирпичные капитальные коптильни наиболее предпочтительны, если копчение из хобби переросло в бизнес.
  • В качестве дымохода используют печную трубу, над очагом хорошо соорудить заслонку, регулирующую подачу кислорода.
  • Температура в коптильне низкая, поэтому часто используют старые холодильники, коптильни из деревянного бруса и любые другие емкости, к которым можно подсоединить трубу.
  • При 30С градусах бактерии и микробы развиваются быстрее всего, не стоит заканчивать обработку раньше положенного срока. Предварительное соление, вымачивание, вяленье должно происходить в абсолютной чистоте, рыбу и мясо обвернуть марлей. Полностью исключить появление мух, холодное копчение не уничтожит опарышей, а только создаст наилучшие условия.
  • Коптить можно орехи, яблоки, сыр.


Общая схема установки

Изготовление очага

Размеры очага и дымохода

  • Нужно выбрать подходящее место для очага, желательно в низине.
  • Вырыть яму глубиной 40-50 сантиметров. Дно можно залить цементом, покрыть стальным листом, кирпичом или оставить как есть.
  • Наметить расположение дымохода, выкопать под него траншею глубиной 30 сантиметров.
  • Стены и верх очага обложить огнеупорным кирпичом используя цементно-глиняный раствор.
  • Установить чугунную дверцу. Она служит поддувалом, закрытая конструкция очага дает возможность коптить даже в сырую погоду.
  • Засыпать землей трубу дымохода, предварительно проложив листы металла.


Еще один вариант изготовления (более простой)

Подобным образом используют печь буржуйку, располагая камеру выше дымохода коптильни.

Изготовление камеры

Из бочки

Самый востребованный народными умельцами способ изготовления коптильни – из железной бочки.

  • Для превращения обычной бочки в камеру коптильни нужно вырезать на дне отверстие для дымохода, срезать крышку. Располагать продукты можно на решетке, подвешивать за крючки.
  • Из ранее срезанной крышки делают сборник жира. Его диаметр должен быть меньше диаметра бочки для свободного прохождения дыма.
  • Решетку коптильни можно сделать из подручных материалов – проволки, ивовых прутьев.
  • Сборник жира устанавливают на приваренную арматуру, прикручивают ручку.
  • Если сваривать железо нет возможности, следует просверлить отверстия в стенках коптильни, вставить арматуру перпендикулярно друг к другу. Также устанавливают прутья для подвешивания продуктов. Разборную коптильню легче мыть.
  • Поверх бочки накидывают влажную мешковину или ветки лиственных деревьев. Мешковина задерживает дым в коптильне, дает влаге свободно выйти. Накрывая бочку ветками фруктовых деревьев, аромат продукта станет ярче и аппетитнее.
  • Чтобы обеспечить перепад высот, камеру из бочки устанавливают на несколько рядов кирпичей.
  • Печь холодного копчения из бочки готова сразу после проверки тяги.


Бочка для холодного копчения

А вот еще один простой пример конструкции:


Самодельная коптильня (очаг не в земле, что придает конструкции мобильность). Очень удобно!

Из кирпича

Кирпич предполагает возведение фундамента. Такую коптильню не сделаешь за пару часов, но она прослужит многие годы.

  • Фундамент делают из готовой плиты или заливают бетонную подушку.
  • Вырывают яму глубиной 15 сантиметров, землю утрамбовывают, засыпают песок и мелкий щебень. На готовую плиту можно укладывать кирпич сразу, если выбор пал на бетонную подушку – нужно выждать время, необходимое для застывания раствора.
  • Кладут кирпич на глиняно-цементный раствор. Температура в коптильне довольно низкая, и нет необходимости использовать огнеупорный кирпич.
  • Место подвода дымохода замазывают глиняно-песчаным раствором в пропорции 3:1.
  • В зависимости от размеров камеры, дверь можно установить обычную или небольшую металлическую только для закладки продуктов.


Камера из кирпича (принцип работы такой же как и с бочкой)

Еще один вариант из кирпича (более функциональный):


Есть еще такой вариант постройки коптильни из кирпича


Схема в разрезе

Из листового железа

Принцип конструкции мало отличается от бочки.

  • Из листового железа вырезают прямоугольники нужного размера и сваривают между собой.
  • Дверку делают металлическую, её вешают на простые петли.
  • В дне прорезают отверстие для трубы дымохода, верх коптильни прикрывают металлическим шифером.
  • В качестве решетки можно использовать приваренную арматуру.
  • Ближе ко дну устанавливают поддон для сбора жира меньшего размера, облегчая циркуляцию дыма.
  • Проверяют тягу, осматривают на свищи в сочленениях.


Простейший вариант конструкции

Подсоединить к железной камере буржуйку выгоднее всего. Можно сделать металлический ящик для очага, предусмотреть механизм разбора.


Вот как это может выглядеть

Эксплуатация

Чтобы ввести коптильню в эксплуатацию нужно проверить тягу. Если дым поступает в камеру, а температура не поднимается выше 30С градусов – можно считать, что печь для холодного копчения, сделанная своими руками готова к работе. Продукты перед копчением нужно предварительно засолить.

Развести огонь, выложить будущие явства на решетку, подвесить за крюк. Проверять электронным градусником температуру в камере, следить за огнем. Если температура поднимается – прикрыть доступ к воздуху. Расположить коптильню следует как можно дальше от воспламеняющихся предметов.

Коптильня горячего копчения

Горячий способ быстрее, но результат уступает холодному копчению. Пища хранится на много меньше, теряет вкус. Хороший способ быстро приготовить свежую рыбу, мясо для мгновенного употребления. Такая коптильня еще проще, не требует длинных дымоходов, занимает минимум места. Существуют готовые переносные модели для отдыха на природе.

Есть мнение, что горячее копчение крайне вредно для организма. Жир, стекающий с продуктов, начинает гореть вместе с опилками, образует вместе с дымом гремучую смесь канцерогенов. Кто обеспокоен своим здоровьем, лучше подумать и усовершенствовать конструкцию, отвести жир подальше от высоких температур. Ученные заявляют, что горячее копчение известно со времен палеолита, а первая легенда о дымной обработке продуктов принадлежит финнам.

Общий принцип работы

Камера коптильни располагается непосредственно над очагом. Горячий дым, попадая в камеру, подвергает пищу тепловой обработке и насыщает дымным запахом. Самые примитивные коптильни делают из нержавеющего ведра с решеткой, более продвинутые изготавливают из железных бочек, варят из металла. Температура приготовления 50-120С градусов, выше поднимать не рекомендуется.


На дно коптильни кладут щепки и опилки. Важно снять кору и измельчить дерево в щепки. Кора выделяет смолы неприятного запаха, может испортить загатовки. Это касается и хвойных пород. Наилучшим материалом считаются опилки фруктовых деревьев, орех, бук, можжевельник, береза. Недопустимо использовать пораженные грибком или другим заболеванием деревья.

Вариант из бочки

Способ прост и надежен. Лучше взять нержавеющую бочку, хотя её не так просто достать. Её размер зависит от желаемого объема закладки, для бытовых целей 100-200 литровой емкости вполне достаточно. Бочка будет подвергатся высоким температурам, важно следить за её чистотой.

Материалы и их количество

Для изготовления потребуется:

  • Бочка подходящего размера. Емкость от горюче-смазочных материалов лучше не использовать, если выбора нет – хорошо вымыть и высушить.
  • Железные штыри или арматура – 4-6шт по желанию.
  • Маленькие петли для дверок – 2шт.
  • Кирпич – 10-12шт или железный уголок общей длиной до 2метров.
  • Ручка с задвижкой – 1шт, ручка обычная –1шт.
  • Металлический таз.

Инструменты

Без таких инструментов не обойтись:

  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.

Пошаговая инструкция


  1. Бочку вымыть, зачистить от краски. Краска будет обгорать, токсический дым может испортить продукты. Отрезать болгаркой крышку будущей коптильни.
  2. На дне просверлить отверстия для чистки, доступа воздуха.
  3. Мысленно поделить стенку бочки на три части, в нижней сделать отверстие для дверцы размером 20*30 сантиметров. Дверку прикрепить на петли и приварить ручку с задвижкой.
  4. В нижней трети бочки наварить арматуру крест на крест, она будет служить подставкой под чашу, собирающую жир.
  5. Нержавеющий таз поставить на подставку, проделать в нем отверстия по бокам. Вдеть проволку – так легче поднимать поддон из коптильни после использования.
  6. В верхней части установить прутья для развешивания рыбы и мяса.


Примерный вид изнутри



Коптильня в процессе работы


Процесс горячего копчения

Кстати, если у вас нет бочки можете попробовать сделать такую конструкцию из кирпича:


Из металлического ящика

Коптильня в форме сварочного ящика очень удобна в переноске, чаще всего её используют при вылазке на природу, приготовлении пищи на рыбалке, даже для копчении в условиях квартиры. В последнем варианте, на крышке есть специальный выход для дыма под тонкую газовую трубку.

Можно встретить информацию, будто этот ящик подходит для холодного и горячего копчения. Если его поставить на еле тлеющий очаг, температура внутри будет низкой. Это неправда.


Достигнуть температуры 25С градусов с сильным дымлением просто поставив ящик в остывающий очаг невозможно. Нереально поддерживать такое состояние в течение 3-7 дней, что обязательно для холодной обработки. Чтобы опилки тлели, а не выгорали важно крышку держать плотно закрытой, без доступа кислорода. Правильно ставить коптильню в мангал уже после прогорания.

Материалы и их количество

Для изготовления металлического ящика размером 450мм*250мм*180мм понадобится:

  • Лист металла, общей площадью 0,6м2.
  • Ручка металлическая – 3шт.
  • Тонкая металлическая трубка -1шт.
  • Нержавеющая сетка – 1шт.

Инструменты

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Дрель и сверло по металлу.

Пошаговая инструкция


  1. Разрезать болгаркой лист железа на 7 частей.
  2. Размеры без припусков на швы 450мм*180мм -2шт, 250мм*180мм – 2шт, 450мм*250мм*-1шт, 400мм*200мм – 1шт, 500мм*300мм-1шт. На швы прибавить 5мм.
  3. Подогнуть листы и сварить между собой под углом 90 градусов. Приварить дно.
  4. У листа 400*200мм подогнуть края – это будет поддон для жира.
  5. У верха размером 500мм*300мм разрезать края, согнуть, сварить, чтобы получилась крышка.
  6. Просверлить в крышке отверстие, и вварить маленькую металлическую трубку.
  7. Приварить две ручки по бокам коптильни и одну на крышку.
  8. Согнуть решетку так, чтобы она могла устойчиво стоять на поддоне.
  9. Собрать конструкцию воедино, затереть швы после сварки. Сделать пробную топку для обнаружения не проваренных мест.

Еще один вариант:


Вывод

Бытовые коптильни не заменимы в условиях приусадебного хозяйства. Забой свиньи или поголовья куриц нуждается в своевременной переработке. Если морозилка заполнена, а перерабатывать мясо нужно, на помощь придет коптильня.

Для большей сохранности лучше использовать холодный метод, так продукт может хранится около года в подвале. Не обошли своим вниманием коптильни рыбаки, охотники и все любители качественной и вкусной пищи. Не стоит спешить, поддавшись манящим запахам, и завершать копчение раньше срока, это опасно для жизни. Каждое изделие желательно оснастить термометром, покрасить огнеупорной краской, облагородить.

Если делать самостоятельно коптильню нет ни времени ни желания, то купить готовое устройство не составит труда. Производители постарались создать целые линейки коптилен промышленного и бытового использования. В последних моделях нет нужды разводить огонь, тянуть трубы, нагрев происходит благодаря электричеству или газу. Все детали продуманы до мелочей, качество сборки трудно повторить в домашних условиях. Тем, кто любит домашний уют, с трепетом относится к прилегающему участку, можно посоветовать построить коптильни из кирпича, совмещенные с варочной поверхностью, духовкой и открытым мангалом.

Сейчас почти у каждого дачника есть на участке мангал с коптильней.
Поэтому многие мастера на все руки, пытаются смастерить подобные конструкции, чтобы не отставать от других.

Общее описание конструкции

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Внешне шашлычницы с коптильней редко отличаются друг от друга, многое зависит именно от предпочтений собственника. Главными частями конструкции является емкость для мангала, а также для горячего копчения. Также нужной деталью считается дымовой генератор и дымоход. Мангалы с коптильней из металла могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие процесс использования.

Достоинства и недостатки мангала с коптильней

Мангал имеет следующие плюсы:

  1. Прочные характеристики на высоте, как и надежность. Подобные модели устойчивы к разным типам влияния, при условии эксплуатации высококачественного кирпича с подходящей толщиной и соблюдении техники сборки.
  2. Долгий срок службы. Кирпичные мангалы хорошо переносят высокие температуры, не деформируются, не подвергаются коррозии. При правильном использовании и обслуживании такие конструкции прослужат более 10 лет.
  3. Несложно собрать. Главное правильно составить чертежи и делать все по инструкции.
  4. Много возможностей. Готовить в такой конструкции можно разные блюда, как копченые, так и жареные.

Серьезных недостатков у таких мангалов нет, но некоторые разновидности имеют грубый вид, поэтому придется потратить много времени и сил на облагораживание модели.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Разновидности конструкций, их особенности

Отдельные разновидности мангалов могут предусматривать, как холодное, так и горячего типа копчение. Этот момент нужно учесть в процессе проектирования коптильни. Также, шашлычницы могут быть как мобильными, так и стационарными.
Еще коптильни разделяются по виду применяемого топлива:

  • твердоватый горючий материал – бревна, брикеты, древесного типа уголь;
  • газовый розжиг – стандартный аэрогриль;
  • электричество – популярный тип домашних конструкций, но шашлык, приготовленный на подобных мангалах, почему-то не вызывает восторга у людей.

Важно! Люди чаще всего выбирают металлические и кирпичные модели. Ведь они более долговечны и удобны.

Особенности мангала с коптильней:

  • Экономичность. На покупку или создание такой конструкции уйдет меньше денег, чем на два отдельных.
  • Практичность. Дымовые частицы, которые формируются при применении мангала, отправляются к емкости-коптильне; ресурсы тратятся рациональным образом, а вкус получается великолепным.
  • Разнообразие. Есть модели с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих мангалах насчитывается 3 и более опции.
  • Отличие. При горячем копчении температура дыма доходит 60-80 °, при холодном колеблется в пределах 20-40 °. Визуально, коптильни различаются месторасположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера ставится под емкостью для продукции. В холодной — топливо отдельно, дым к еде поступает по трубке, в которой медленно остывает.
  • Мобильность. Большая часть модификации не считается капитальным строением. Популярны маленькие мангалы с колесами; именно небольшой вес помогает быстро передвигать их с места на место.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Где поставить мангал с коптильней

Если судить по противопожарным правилам, шашлычница должна находиться от ближайшего ограждения на расстоянии не менее 2,5 м. При игнорировании правил, если забор деревянный, возможно возгорание, а также проникновение дымовых частиц, запаха гари на участок соседей.

Мангал разрешается монтировать не ближе 5 м от любых сооружений. Это объясняется тем, что искры от огня иногда разлетаются, могут попасть на деревянные или иные строения и провоцировать возгорание.

Территорию возле мангала надо очистить от сухой травы, дров и ненужного мусора. Мангал запрещается устанавливать рядом со всеми легковоспламеняющимися средствами, к ним относятся огнеопасного типа жидкости, материалы и многое другое. Поблизости необходимо расположить огнетушитель или ведро с водой.

Мангал с коптильней из кирпича своими руками разжигать на участках с торфяным почвенным слоем запрещено. Дело в том, что торф – это горючее, которое прекрасно взаимодействует с огнём. Мангал, даже мобильный, должен стоять на асфальте, бетоне, железе или камне.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Чертежи с размерами

Схема сборки мангала с коптилкой из кирпича зависит от проекта и сделанного чертежа. Модели могут иметь разные размеры и быть приспособлены под конкретное топливо.

Также, нужно учесть дополнительные элементы декора, такие как подставки, колеса, рабочие поверхности, полки, крючки для держателей мяса и решеток. Когда собирается шашлычница своими руками, чертежи играют важнейшую роль, так как от них зависит скорость работы и экономичность. Размер модели также зависит от того сколько членов семьи будут ее использовать и от того, насколько часто вы устраиваете пикники возле дома.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Необходимые для работы инструменты, материалы

Перед началом изготовления мангала, стоит подготовить все нужные инструменты и материалы. Главным стройматериалом для шашлычницы считается кирпич. Понадобится подготовить всего несколько его видов. Для топочных камер, где температура повышается очень сильно, используют лишь шамотные кирпичные материалы.

Прилегающего типа участки выкладывают из иного материала, а точнее из огнеупорного кирпича. Он в любом случае должен быть полнотелый. Для выгонки самих стенок коптильни применяется два вида кирпичных материалов: красный полнотелый и декоративный. Первый материал доступный в плане стоимости, но стены получатся блеклые. Их потом потребуется облицевать декоративным камнем. Стенки коптильни из декоративных кирпичных материалов обойдутся
дороже, но их, зато не надо облицовывать.

Также для работы стоит взять песок, воду, цементный состав. Основную кладку осуществляют на красной глине. Для выкладывания очага мангала и топки нужно купить огнеупорного типа глину.
Из приспособлений подготовьте уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замеса большого количества раствора нужно взять бетономешалку или лопату.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Как сделать мангал с коптильней самостоятельно

Процесс создания барбекю может занять несколько дней, поэтому необходимо делать все правильно и последовательно, тогда можно закончить побыстрее. Итак, как сделать мангал с коптилкой из кирпича:

  1. Возведение конструкции начинается с подготовки фундаментальной части. Для этого придется углубиться в грунтовые породы на 30-40 см и залить бетонную смесь.
  2. Затем кладется первый ряд кирпича. Каждый последующий ряд должен смещаться на пол элемента.
  3. Монтажные работы осуществляются согласно предварительно сформированной схеме выкладки. Для укрепления мангала применяются арматурные вставки.
  4. При создании проемов под дрова и отделений для приготовления продуктов, не забудьте укрепить их перемычкой из металла.
  5. Потом ставится решетка для отведения золы.
  6. Коптильню облицовывают изнутри листами из металла.
  7. В конце, ставится решетка для гриля, затворки и иные элементы.

Внимание! Для изготовления печи необходимо брать огнеупорного типа материалы: шамотный кирпич и глину.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Правила безопасного использования

Основные правила использования мангала:

  • при приготовлении мясной продукции на решётке или шампурах, огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения, бревна перемещаются в топку, а мясо в коптильную камеру, благодаря этому дым поступает в остывшем состоянии.

Важно! Для увеличения дыма на угли сверху насыпьте влажные опилки.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Уход за оборудованием

Простые рекомендации по уходу за мангалом помогут продлить его эксплуатационный период:

  • После каждой готовки нужно чистить модель, иначе появится коррозия. А это в будущем гарантирует испорченные блюда и покупку новой шашлычницы.
  • Чистить нужно правильно. Недостаточно вытряхивать золу, необходимо также убирать остатки пищи, мыть конструкцию и протирать ее насухо.
  • Не забывайте про условия хранения, высокая влажность может навредить.
  • Перед эксплуатацией жаровню также необходимо чистить.
  • Не стоит допускать резкое охлаждение конструкции.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

Мангал и коптильня из кирпича своими руками – практичное и удобное решение, которое поможет приготовить изысканные угощенья. Для сборки необходимо потратить минимум сил и времени, зато эффект вас ждет потрясающий. Каждый праздник, вы сможете наслаждаться готовкой, и все это благодаря самодельному мангалу.

Во время уединения с природой, нет ничего лучше источника открытого огня. Помимо тепла и эстетической красоты, он дарит возможность приготовить вкусные блюда, которые не сделаешь на обычной бытовой кухонной плите. Одним из лучших вариантов, на которые стоит обратить внимание, это печь-жаровня восточных народов и народностей, которую называют тандыр. Мясо и другие изысканные блюда получаются в нём особенно восхитительными. Такую печь несложно выложить на своём участке и самому — посмотрим, как делают правильный тандыр из кирпича.

Тандыр из кирпича

Плюсы и минусы кирпичного очага

Если мы планируем изготовить тандыр из кирпича своими руками, то должны понимать, что эта конструкция потребует определённых затрат денежных средств и времени. Речь идёт о работах, которые считаются высококвалифицированными, поскольку это профиль не просто каменщика, а печника. Может возникнуть вполне логичный вопрос: а оправдывают ли себя такие затраты, и не проще обойтись более доступными по цене материалами, например, тем же металлом?

Небольшой тандыр из кирпича

  1. Печные конструкции из него могут стоять десятилетиями и считаются практически вечным материалом. Однако при возведении тандыра из кирпича нужно соблюдать технологические тонкости, а материал должен быть надлежащего качества (об этом далее).
  2. Теплопроводные качества кирпича известны уже много сотен лет. Он долго накапливает его, но и долго отдаёт. Это значит, что пищу можно быстро разогреть на не остывшем тандыре, а также использовать его для обогрева пространства. Применение специальной формы позволяет дополнительно экономить на дровах, ветках и щепках в качестве основного топливного материала.
  3. Кроме того, из кирпича и подобных материалов можно легко изготовить конструкцию любой формы и придать ей отделку по индивидуальным предпочтениям заказчика. Готовая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер, если об этом побеспокоиться заранее.
  4. Итоговая отделка тандыра вовсе не обязательна, ведь многим нравится внешний вид неприкосновенной кладки. Однако кирпич хорошо смотрится окрашенный термоустойчивой краской, оштукатуренный или выложенный плиткой либо декоративным камнем.
  5. Такой тандыр считается более безопасным в экологическом плане, чем чёрный металл или различные сплавы на основе нержавеющей стали. Кроме того, он дарит ощущения домашнего уюта и покоя после тяжёлого рабочего дня.

Помимо плюсов, есть и некоторые недостатки по сравнению с тандырами из других материалов. К примеру, металлические далеко не такие долговечные, зато они обойдутся ощутимо дешевле, что может стать важным фактором для ряда заказчиков. Металлические тандыры менее требовательны к фундаменту и основанию, чем из кирпича, их легче перенести в другое помещение. Нагреваются они гораздо быстрее, но также быстрее и отдают своё тепло. Вот почему для загородных капитальных строений и постоянного места проживания заказчики чаще делают выбор всё-таки в пользу тандыров, выложенных из огнеупорного кирпича.

Какой кирпич можно использовать

Печь — это вроде бы и простая конструкция, однако к ней предъявляются очень высокие требования по многим характеристикам. Поэтому любой печник знает, что для работы должен использоваться огнеупорный кирпич, способный выдерживать очень и очень высокие температуры за счёт процессов горения.

Итак, материалы, из которого будет выкладываться тандыр, должны соответствовать следующим характеристикам (сколько красного кирпича нужно для укладки, будет рассмотрено отдельно):

  • устойчивость к перепадам температуры и прямому воздействию открытого пламени;
  • точное соответствие размеров и особенно геометрии материала;
  • наличие в составе кирпича добавок, содержащих диоксид алюминия;
  • сопротивление деформации и разрушению под действием температуры в 1000 – 1500 градусов и более;
  • стойкость к воздействию химически активных бытовых веществ или продуктов горения;
  • низкая теплопроводность кирпича, что означает длительный нагрев кирпича и долгое остывание.

Шамотные кирпичи для тандыра

Чаще всего для возведения тандыров используют шамотный кирпич, который может классифицироваться по группам ША, ШБ или ПБ. Однако может применяться также кирпич каолиновый или печной, марки М-200. При этом, одни требования предъявляются для внутренних стенок тандыра, на которые будет приходиться основная температура. Но для выкладывания стен наружных сгодится и более простой и доступный по цене материал. Но следует обращать внимание на марку прочности изделия. Если речь идёт, к примеру, о кирпиче М-100, то не подойдёт даже для наружных стен вследствие своей недолговечности.

Формы кирпичной кладки

Если иметь некоторые навыки работы и обращения с таким популярным строительным материалом, как кирпич, то тандыру можно придать практически любую форму. Так можно сделать его внешне подходящим под ландшафтный дизайн или изменить его рабочие характеристики.

Если уж мы собрались сложить тандыр из кирпича, то следует ознакомиться с наиболее популярными формами его кладки:

  1. Бочка. В больше степени рассчитан на опытных печников, имеющих хотя бы небольшую квалификацию в печных работах. Стенки получаются выпуклыми наружу за счёт специальной расстановки кирпичей. Помимо закруглённой формы, стоит отметить сужение конструкции к низу и к верху. Несмотря на то, что кладка отличается высокой сложностью, так удаётся дольше сохранять высокую температуру внутри конструкции.
  2. Цилиндр. Это более простой способ кладки, да и пользоваться таким тандыром будет легче впоследствии, что касается его обслуживания. Однако тепло такая конструкция сохраняет хуже по сравнению с той же бочкой. Диаметр готовой печки должен быть не менее 1 метра, а для кладки рекомендуется брать кирпич половинками.
  3. Вертикальный ложок. Если хозяин желает прибегнуть к данному методу создания тандыра из кирпича, то ему рекомендуется запастись чертежами выкладки порядовки. Это поможет правильно закрепить решётку колосника, а также обустроить дымоход и поддувало. Эта технология обозначает процесс, когда каждый кирпич делится на четыре части. Четвертинку ставят на ребро и в таком виде садят на раствор. Однако данная технология не подходит для тандыров цилиндрической формы. Для нарезки кирпича в нужной форме, используется болгарка с алмазным кругом.
  4. Вертикальный тычок. Ещё один распространённый метод, который хорошо даётся начинающим. Его суть заключается в том, что каждый кирпич также кладётся на ребро, однако не узой частью, а широкой. Блоки устанавливаются на ребро плотно один к другому. Над формой замыкающего блока следует поработать, чтобы кирпичики надёжно замыкали общее кольцо.
  5. Из половинок. Способ годится, если кирпич приобретался одного размера. При этом, все швы изнутри тщательно промазываются раствором, а их ширину должна быть не менее 1 см. Половинки выкладывают при помощи кольцевой кладки, а потому постепенно сужают ширину, чтобы горловина получилась примерно 50 см. В самом конце крепится дверца зольника.

В принципе, можно выложить и прямоугольный тандыр, однако в этом случае он потеряет большую часть своих физических преимуществ и характеристик. Также данная конструкция вряд ли может передать подлинный колорит стародавних азиатских жаровень.

Оптимальные размеры

Несмотря на то, что кирпичный тандыр может выкладываться в соответствии с личными пожеланиями заказчика, существуют общепринятые рекомендации его величины, формы и других физических характеристик.

Итак, стандартные размеры такой восточной жаровни составляют, согласно мнению экспертов:

  • по высоте от 1 до 1,5 м;
  • в диаметре по центру в пределах 1 м;
  • в диаметре горловины и верхней крышки от 40 до 60 см.

Размеры тандыра из кирпича

Для того, чтобы улучшить теплопроводность и теплоотдачу конструкции, вокруг неё возводят дополнительную кирпичную стену по внешнему кругу. Её выставляют на расстоянии 10-20 см от уже существующих стен тандыра. Полученное пространство засыпается отсевом, шлаком, керамзитом.

Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

Каждый мастер, даже начинающий, стремится к тому, чтобы печь получилась привлекательной снаружи и функциональной по своему назначению. Для того, чтобы кладка получилась выполненной как, у профессионалов, понадобятся некоторые приспособления:

  • внутренний шаблон, позволяет контролировать диаметр круга внутри тандыра. Другими словами, он полностью соответствует диаметру печки изнутри. Изготавливается из досок с помощью ножовки и молотка;
  • внешний шаблон. Также имеет форму кольца, а по размеру соответствует диаметру печи, но по наружному краю. Его можно согнуть из жести или оцинкованного листа. По мере того, как будет производиться выкладка стен, внешний шаблон также поднимают вверх;
  • циркуль или балеринка. До начала возведения печи по центру на её основание ставят брусок из древесины, в который забивается металлический штырь. Сверху на него садят другой брусок, который будет в высоту, как будущий тандыр или немного даже выше. От него отходят металлические уголки, формирующие будущие ряды один за другим. В собранном виде циркуль должен вращаться вокруг своей оси, чтобы контролировать порядовую выкладку стен.

Чертежи и схемы порядовки

На этапе разработки даже самого простого проекта выполняются чертежи и только затем приступают к его фактической реализации на практике. Это позволит создать изделие в строгом соответствии с нужными размерами, определить точное количество возводимых рядов, подобрать количество строительных материалов и пр.

Схема тандыра из кирпича

Кладку внутри будущей печки делают исключительно на огнеупорной глине, а не на обычном цементном растворе. В противном случае это даст трещины под воздействием высоких температур. Нижеприведённая схема демонстрирует, как выкладывается порядово стена будущего тандыра наиболее оптимальным способом. Такую печь можно комбинировать и с мангалом, получая по итогу многофункциональный очаг.

Порядовка тандыра и печи

Инструкция по кладке тандыра своими руками

На территории загородного дома или на даче построить тандыр своими руками из кирпича не составит особого труда. Нужно иметь хотя бы несколько свободных дней, а также запастись требуемым инструментарием и материалами.

Начнём с того, что придётся подготовить в любом случае:

  • цемент, песок, щебень для подготовки рабочего бетонного раствора на заливку фундамента;
  • кирпич шамотный (примерно несколько сотен штук) — расход зависит и от размеров будущей печи, и от толщины её стенок;
  • металлические прутья, которыми будет выполнять армирование;
  • раствор для кладки, который создаётся на основе процеженного песка, огнеупорной глины и воды;
  • огнеупорная глина для дополнительной наружной обмазки;
  • кусок металлической трубы для поддувала;
  • доски из дерева для наружного и внутреннего шаблонов;
  • плитка или декоративный камень при необходимости внешней отделки.

Фундамент для тандыра

Процесс создания тандыра пошагово начинается с обустройства фундамента. Порядок выполнения фундаментных работ будет примерно следующим:

  1. По размерам печи подбирается участок земли, длина и ширина которого должны быть на 20 см больше, чем размеры будущей конструкции. Снимается верхний слой грунта в глубину на 60 см.
  2. После того, как дно ямы тщательно утрамбовано, в него засыпается слой щебня средней фракции и также хорошо утрамбовывается.
  3. Далее засыпается песчаный слой, который следует обязательно выровнять. На него выкладывается слой гидроизоляции, в качестве которой можно взять обычный рубероид.
  4. Теперь делается армирование основания из двух решёток обвязки, которые кладутся одна на другую.
  5. Из досок сбивается опалубка, высота которой на 10 см превышает по высоте фундамент.
  6. Глубиной 10-15 см проводится бетонирование. Залитую поверхность протыкают металлическим штырём, чтобы избежать появления пузырьков воздуха. Ей дают застыть двое суток, периодически смачивая водой.

Готовый фундамент для тандыра

В то время, пока застывает фундамент, можно изготовить конструкции для шаблонов. Они позволят сделать печь правильной окружности, которая будет выглядеть гораздо привлекательнее. Для создания шаблонов потребуется доска, фанера, брус.

Обратите внимание: если пренебречь обустройством фундамента и установить конструкцию прямо на поверхность земли, то она просядет и неизбежно начнётся процесс деформации. Именно поэтому создание основания является обязательным этапом.

Самым важным является процесс кладки стен. Неопытные мастера сталкиваются на этом этапе с ошибкой, если начинают выкладывать нижний ряд кольцевой кладкой. Он должен быть обязательно сплошным, иначе бетон растрескается под действием высокой температуры, что приведёт к деформации конструкции.

Первый ряд кирпичей

Поэтапно это будет выглядеть следующим образом:

  1. Как только выложен первый сплошной ряд, переходят ко второму. Здесь предусматривается дверца для зольника и отверстие для поддувала — с этой целью оставляется свободное место.
  2. Кирпичи режутся при помощи болгарки с кругом для работы по камню. Сначала при строительстве тандыра из кирпича каждый ряд выкладывается насухо, а лишь затем усаживается на раствор.
  3. Для замешивания раствора используется песок, вода и огнеупорная глина, которую предварительно замачивают на сутки. На каждое ведро раствора добавляют 1 столовую ложку обычной соли, чтобы повысить его прочность.
  4. В первом ряду кирпичи ставят на узкое ребро. Выставив их насухо, поочерёдно достают каждый, промазывают раствором и возвращают на намеченное место.
  5. В процессе кладки её проверяют уровнем. Все получившиеся щели тоже заполняются раствором.
  6. В третьем ряду начинается формирования свода тандыра, поэтому кирпичи должны идти под небольшим наклоном. Для этого их кромки подрезаются болгаркой.
  7. В четвёртом ряду делается дополнительный сдвиг на треть кирпича относительно предыдущего ряда.

Как только выложены по высоте все ряды и сверху уложено металлическое кольцо-горловина, приступают к наружному армированию. Это тоже важный этап строительства, который сделает конструкцию более прочной. Для этих целей нам понадобится мягкая металлическая сетка. Сначала по периметру набрасывается первый раствор. В него заводится армирующая сетка. После этого набрасывается финишный слой раствора в таком объёме, чтобы сетка полностью утопала в нём.

Армировование тандыра из кирпича

В процессе высыхания тандыра ему обеспечивают тень в виде навеса, чтобы на него не воздействовал разрушительный ультрафиолет. В первые 2-3 дня его слегка смачивают водой, чтобы избежать растрескивания впоследствии. От дождя конструкцию укрывают плёнкой из полиэтилена.

Финишная обработка тандыра

Полное высыхание печи осуществляется в течение 2-3 недель. Далее тандыр постепенно протапливается небольшим количеством дров на протяжении 2-3 недель. Лишь после этого производится окончательный обжиг и отделка устройства. Для этой процедуры используют древесину и щепки лиственных и фруктовых деревьев. Порядок обжига будет следующим:

  1. На ¼ высоту печи выкладываются дрова и поджигаются. Они должны прогореть полностью до формирования слоя золы.
  2. После этого добавляется новая порция дров и точно также прогорает полностью.
  3. Это повторяется до тех пор, пока тандыр не будет заполнен на 2/3 прогоревшей золой и углями.
  4. Конструкцию накрывают крышкой и ждут полного остывания. Через сутки она готова для приготовления пищи.

Растопка тандыра из кирпича

Построить тандыр из кирпича не так сложно, однако можно не останавливаться на этой стадии и придать ему более привлекательный внешний вид. Для этого используются различные варианты и способы отделки. Можно обложить готовую печь мозаикой, природным или искусственным камнем, нанести тематические рисунки, покрыть акриловой краской и т. п.

Тандыр может стать великолепным уличным комплексом для приготовления вкусных блюд и отдыха в кругу семьи или друзей. Его функционал можно существенно расширить, если дополнить его мангалом и коптильней. Приглашаем в комментариях поделиться своим опытом читателей по вопросу сооружения тандыров или дополнить материал своими рассуждениями.


Специальная печь-жаровня, пришедшая к нам из древней Месопотамии, не теряет своей популярности и по сегодняшний день. А все потому, что на ней великолепно готовятся различные экзотические блюда из восточной кухни. Тем читателям, которые захотят установить на своих дачах тандыр из кирпича, будет полезным узнать про особенности этой печи. А также пошаговую технологию кладки и отделки азиатского мангала.

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Технология изготовления

Грамотный подход к строительству восточной печи требует наличие проекта. Также предварительно выбирается место. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • Не находится на возвышенности.
  • Быть на расстоянии от любых построек.
  • Не располагаться в зоне повышенной влажности.

Если необходимо, то участок выравнивается. Также его можно по желанию облагородить. Например, сам тандыр оставить под открытым небом, а рядом с ним установить стол для продуктов под навесом.

Подготовка

Имея готовый чертёж, можно подсчитать количество необходимых материалов. Да и вообще, так будет понятно, что именно понадобится для стройки. А поскольку рекомендуется делать тандыр из шамотного кирпича, то в первую очередь необходимо заготовить его. Также понадобится специальная огнеупорная смесь для кладки.

Поскольку без обустройства фундамента никак, то необходима песчано-гравийная смесь и цемент. Металлический пруток для армирования и кусок асбестовой трубы для поддувала. Ещё будет нужна стальная проволока для подвязки рядов кладки и металлическая сетка с ячейками в 5 см, если принято решение просто оштукатурить поверхность печи.

Из инструментов необходимо взять стандартный набор для строителя. Также придётся сделать самостоятельно пару приспособлений. И понадобится болгарка с алмазным кругом для обрезки кирпича.


Фундамент

Перед постройкой печи внимательно изучается грунт. Если он глинистый, то понадобится усиленный столбчатый фундамент. В остальных случаях будет достаточно обустройства монолитной плиты.

Рассмотрим пошагово, как выполнить последний:

  1. Выкапывается яма. Например, круглая. Её диаметр должен быть на полметра больше, чем размеры тандыра. Лишнее место понадобится для декоративной отделки.
  2. Из ямы удаляется весь плодородный слой. Дно разравнивается и устанавливается простая опалубка, в расчёте, чтобы её верх возвышался над уровнем земли на 10-15 см. Лучше приподнять основание тандыра, чтобы его не подмывало осадками.
  3. На дно укладывается гидроизоляция. Подойдёт кусок обычного рубероида.
  4. В яму засыпается песок на толщину не менее 10 см. На песчаную подушку укладывается тонкий слой щебня. Засыпка по отдельности тщательно утрамбовываются.
  5. На щебне располагают решётку из арматуры. И опалубка до краёв заливается бетонным раствором, сделанным в пропорции 3:1:1. Первая цифра относится к песку. Остальные к цементу и гравию. Смесь замешивается водой до консистенции густой сметаны.
  6. Поверхность разравнивается, а его точная горизонтальность контролируется с помощью строительного уровня.

Затвердение раствора происходит за 72 часа. Но перед продолжением работ необходимо дать выстоятся сооружению в общей сложности в течение 10 дней. А чтобы поверхность, при летнем строительстве, не пошла трещинами, её каждый день смачивают водой.

Изготовление приспособлений

Для работы понадобится лекало в форме круга. Легче всего его сделать из куска фанеры. Окружность должна быть такого диаметра, какой будет у внешних стенок тандыра.

А ещё не обойтись без специального правила. Его называют циркулем или балериной. Выложить без него горловину печи невозможно. Поэтому из деревянных планок собирается конструкция, которая изображена на рисунке ниже.

При его изготовлении необходимо руководствоваться тем, что соотношение горловины к основанию будет 1 к 3. То есть самая верхняя распорная плашка должна быть ровно на одну треть короче, чем нижняя деталь. Для гибкой планки можно взять полоску крагиса.

Основание

Хоть бетон и является огнестойким, но регулярный большой жар ему не выдержать. Поэтому на поверхности фундамента необходимо выложить основание печи. То есть её дно.

Раз уже выбран шамотный кирпич для тандыра, то его же нужно и использовать для основания. Тем более, что лучше, чем этот сорт и не найти. Кроме того, что он огнеупорен, шамот также легко переносит большие перепады температуры. И это позволяет эксплуатировать очаг в зимнее время, в морозы.

Поскольку конструкция печи круглая, то необходимо выложить такое же основание. Существует простой способ выполнения такой трудной задачи. На отдельной ровной поверхности нужно выложить из кирпича квадрат, не сцепляя элементы раствором. Затем с помощью ранее сделанного лекала на плоскости рисуется окружность.


По этой разметке кирпич разрезается алмазным кругом. Из подготовленных элементов выкладывается идеальный круг на фундаменте. Но можно пойти по другому пути. На основании по лекалу вычерчивается мелом круг и внутри него начинают выкладывать кирпичи. А торчащие участки у каждого срезаются отдельно.

Стены

Каменщику, без должного опыта в этой области, лучше всего подойдёт кладка тандыра из кирпича вертикальным тычком. Правда это увеличит расход материалов. Но другие способы выполнить с первого раза довольно сложно.

Технология укладки кирпича:

  • В центр окружности на основании устанавливается деревянный шаблон.
  • По прочерченной линии на раствор выставляется первый ряд кирпичей строго вертикально и ложком во внутрь.
  • Элементы скрепляются между собой специальным огнеупорным раствором. А в намеченном месте монтируется кусок асбестовой трубы для поддувала. Она должна иметь заслонку.
  • Высота печи составляет 4 ряда. Каждый законченный уровень обвязывается (закрепляется) стальной проволокой. Она затягивается, а скрутка прячется в шов.
  • При формировании горловины, каждый кирпич по необходимости подрезается при помощи алмазного круга болгаркой.

После этого переходят к отделочным работам, которые, кроме декоративной составляющей, должны повысить теплоизоляцию печи.

Видео описание

А новичкам лучше посмотреть следующее видео. В нем показано, как выглядит тандыр и какие приспособления понадобятся для его строительства. Также можно будет понять, как устроен тандыр:

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.


В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Видео описание

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Видео описание

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:


Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

Металлический мангал-коптильня

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Мангал-коптильня для частного двора или дачи

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Мангал с коптильней из кирпича

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Чертеж мангала-коптильни

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Металлическая конструкция

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

Коптильня из мангала

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

Мангал-коптильня 3 в 1

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал с коптильней и крышей

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Мангал Паровоз

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

  • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
  • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
  • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

Мангал-коптильня 3 в 1

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

  • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
  • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
  • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

Камин с мангалом и коптильней

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

Чертеж мангала с коптилкой

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Мангал с коптильней своими руками

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

Читайте также: