Талкыш калеве своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.


Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

5. Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

9. Перемячи

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.


Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Татарские пельмени

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ Все готовят окрошку по разному, а это мой рецепт Ингредиенты: Говядина отварная Картофель отварной в мундире Яйца вареные Редис Огурец Зелень (лук зелёный,, петрушка, укроп) Кефир Вода минеральная с газом.

РУЛЕТ СО СГУЩЕНКОЙ Очень простой рецепт Состав: 3 яйца 100 гр сахара 1/2 ч.л соды Взбиваем яйца с сахаром миксером,постепенно увеличивая скорость.Масса должна увеличиться в 3 раза . Просеиваем муку и перемешиваем. Выкладываем на смазаную маслом бумагу и выпекаем 15 мин при 200°. После , берем еще одну бумагу для выпечки (смазаную масло) накрываем наше тесто и скручиваем.Даем остыть. Начинку выбирайте сами, я сделала со сгущенкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вкусное и очень простое печенье Ингредиенты : мука; разрыхлитель; сахар; ванилин по вкусу ; маргарин яйцо -2 шт; сметана 50Гр. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванилином, добавляем сахар и все хорошо перемешиваем Протираем через тёрку маргарин и руками разминаем в муке. добавляем яйца и сметану. Перемешать все очень быстро и убираем в морозильник на 30 мин. (тесто хранится в морозильнике долгое время, можно и потом использовать) Тесто достаём , раскатываем пласт толщиной 5 мл , и с помо

Рецепт домашнего хлеба Мука -700гр Соль -ч.л с горкой Масло раст-1 ст.л Щепотка сахара Дрожжи -1 ч. л с горкой (быстродейст.) Вода тёплая -500 мл (+-50) Замешиваем мягкое тесто, смазываем чашу маслом и убираем в тепло. После как подойдём, перекладываем на противень, оставляем минут 20. Затем смазываем желтком и придаём любую форму. Выпекаем при t 180 гр около 30 минут. Из этого теста, у нас выходит два хлеба. Авт. recepti_umka

Рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении, пирога. Мука -500 г Яйца - 2 шт Разрыхлитель - 2 с.ложки Сахар -200 г Масло - 250 г Сметана - 2 ст.ложки Любой джем на ваше усмотрение, у меня было персиково-манговый джем. Для начала сбиваем масло, добавляем яйца, сахар, сметану, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто делим на две части, одну побольше. Маленькую часть ставим в морозилку. Подготавливаем форму. Кладём в форму первую часть, далее джем. Часть теста, которая была в морози

Нереально вкусный салат за 5 минут🤤 Вам понадобится: Капуста Огурец Укроп Зелёный горошек Майонез/масло Капусту шинкуем, нарезаем огурцы отправляем все в одну миску, далее добавляем мелко нарезанный укроп, консервированный горох и заправляем майонезом тли маслом. Перемешиваем и подаём к столу Приятного аппетита

МАННИК С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ Ингредиенты : манка 1 стакан (250мл) кефир 1 стакан 2 яйца Сахар 1 стакан сода 0,5ч.л мука 1 стакан сливочное масло 80г 2 яблока корица 1,5ч.л Приготовление : манку смешать с кефиром оставить на 30 мин для набухания после добавляем яйца,сахар,соду,муку,растопленное сливочное масло яблоки очистить и нарезать .Добавить их с корицей в тесто перемешать Форму(20-24см)застелить пергаментом распределить тесто и выпекать в разогрет

ТАТАРЧА ПЛОВ До поры до времени я не умела готовить его, пока моя Дагестанская подруга не поделилась этим рецептом Сразу скажу: для плова по этому рецепту не надо покупать какой-то специальный рис, подойдёт любой. Да да, берите тот который Вам нравится, и даже не обязательно длиннозерновой, можно и кругло-. плов получится отменным и без приправ, и даже без чеснока(но с чесноком думаю будет ещё вкуснее). Ни разу не добавляла приправы, только соль и перец, беттте китте и помните, в плов

Крылья в соево-медовом соусе 600 гр крыльев 100 мл соевого соуса 2,5 ст лодки меда 3 зубчика чеснока Перец красный Крылья помыть и обсушить. Смешиваем соевый соус, мёд и чеснок. В этом маринаде маринуем крылья минимум 2 часа. Разогреваем духовку до 180 С. На пергамент выкладываем крылья и отправляем в духовку на 20 минут. В оставшийся маринад добавляем красный перец. Достаём крылья смазываем их маринадом и отправляем в духовку при 200С ещё на 20-25 минут. Два-три раза открываем духовку и смазы

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Талкыш калеве. Продукты. Для альбы: масло сливочное 250 г мука высшего сорта 300 г Для сладкой массы: сахар 450 г вода 250 г мёд 150 г Талкыш калеве требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций рецепта. Поэтому приготовлением его заняты несколько человек. Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жаренье (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет вязкой, густоватой, и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса. Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Кипятить довольно долго и периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть - если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение меда следует прекратить. Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду, на лед или снег. Все это следует делать очень быстро, со всех сторон поддевая массу ножом и не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом, пока масса не остынет и не загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. Эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом разрыва массы. Так как медовая масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой массы тягучей консистенции. Когда медовая масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять. Слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами. Ломкие волокна талкыш калеве рассыпать на разделочной доске. Прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную емкость) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод. Остывшие талкыш калеве подавать на стол в вазах. Талкыш калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.

В Казане пробовали ---вкусно Привезли гостинец родным .Но готовить сложновато .Будем в Казане .обязательно еще попробуем

десерт ,восточная халва.
Состав
для альбы – масла сливочного или топленого - 250 г, муки в/сорта - 300 г,
для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды - 250 г, меда – 150 г.
Приготовление
Приготовить альбУ следующим образом.

В глубокой сковороде растопить сливочное или топленое масло и, добавляя небольшими порциями, всыпать муку.
(муку лучше просеять)
Жарить, непрерывно помешивая не меньше 20-30 мин. При этом получается рассыпчатая масса, которая при дальнейшем жаренье становится однородной по консистенции. Когда масса станет жидковатой и на ее поверхности ровным слоем выступит масло, снять с огня.
(сначала будет казаться,что масса густая,но не переживайте,продолжайте перемешивать и к тому времени ,когда она станет готова,она станет жидкой,что означает,что можно снимать с огня).

Одновременно с приготовлением альбЫ в другой сковороде приготовить сладкую массу:

вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром.
(карамель важно доварить до золотистого прозрачного цвета,она еще начинает густо пузыриться,значит можно снимать).

Готовую массу вылить в смазанную сливочным маслом холодную сковороду, поставить ее в холодную воду, со всех сторон поддевая массу лопаткой, чтобы она не затвердела.
(если масса при поддевании лопаткой можно сложить,то всё супер,продолжайте дальше,если нет,значит не доварили.И главное не переохладить массу,как только хорошо поддевается сразу переходите дальше).
Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, также поддевая ножом довести до состояния,когда ее можно будет взять в руки)

Взяв ее растяните, сложить пополам, соединив концы в одной руке, снова растянуть и сложить пополам.
( Делать это нужно очень осторожно, чтобы слой не порвался).

Выполнять эту операцию до тех пор, пока масса не станет белой, блестящей и тянущейся.
(карамель довольно горячая,поэтому с ней нужно работать в спец. перчатках,я таковых ненашла,решила одеть обычные теплые,а на них резиновые,деловая колбаса.НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. у меня на этих перчатках половина массы осталась потому,я все делала голыми руками,горячо,но куда деваться скажу честно,в этот момент меня взяло отчаяние и даже злость )

(возможно альбу не всю придется использовать,лично у меня осталась,смотрите по массе карамели,а если останется заморозте до следующего раза,а потом на водяной бане растопите)

Концы медовой массы замкнуть кольцом, выложить его поверх альбы и начать растягивать его вдвоем с двух сторон
(мужская сила тут кстати,но не давайте ему сильно растягивать кольцо).
Когда кольцо растянется
(сильно не растягивайте,не допускайте разрыва кольца,в этом случае Талкыш испорчен,волокна сами будут отделяться по мере растягивания),
быстро сложить его вдвое и снова начать растягивать.И так пока масса не начнет тянуться тонкими белыми волокнами.
(будет ощущение волос )
Рассыпаем их на стол и пальцами наполняем волокнами рюмку или специальную форму(я взяла форму для кексиков) и (та дааааа!! )перевернув вверх донышком, выбивать готовые изделия. Сформованные таким образом талкыш-калеве переложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник или на балкон(кстати,теплый этот десерт тоже отличный,даже лучше,чем остывший )

talkysh1

Талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.

Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.

Читайте также: