Табачный шкаф своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Батареи работают в полную силу, так что пришло время ферментировать табак!

Данный способ, который я собираюсь описывать, конечно, не подойдет для больших плантаций. Здесь мы рассуждаем в условиях "квартирного огорода".

У меня, как вы, наверное, знаете, росло два куста табака. Один я вот срезал, а второй еще подрастает.

Так что мой первый урожай уже подошел к моменту его обработки. На сегодня у меня получилось 7 высушенных листьев. Всего я вешал сушиться ~20 листьев.

Честно признаю, процесс ферментации меня пугал. Он казался мне очень сложным и мудреным. Как оказалось на практике, не так уж все и страшно.

Я очень готовился к этому шагу и перечитал большое количество статей на эту тему. Как только не ферментируют табак! Я же лично искал способ наименее энергозатраный и простой в осуществлении

И так, процесс обработки табака включает в себя несколько этапов:

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сбор листьев

Я долго пытался понять, как определить, что лист пора собирать. Из всего прочитанного, я могу выделить три признака.

Но сначала хотел бы сказать, что табачный куст делится на три яруса. Первый ярус - самый нижний и слабый по крепости (если я конечно не ошибаюсь); третий ярус - самые верхние листики и самые маленькие, по крепости они считаются самыми крепкими

Итак, есть три признака по которым можно определить зрелость листа:

✦ Если говорить про созревание нижнего яруса, то по этим листьям достаточно просто все понять. Если вы заметили, при выращивании табака, к вечеру растение поднимает свои листья вверх. Зрелый лист нижнего яруса к вечеру перестает подниматься и остается в своем положении и даже начинает опускаться под своим весом, потому что он становится максимально плотным и липким. Так же нижние листья можно снимать при первом пожелтении. Обычно оно происходит по краям листа и на самом кончике. Так же его цвет становится светлее по сравнению с остальными листьями.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

К сожалению, я не сделал хорошей фотографии зрелого листа, но тут вы можете увидеть, как он должен примерно выглядеть.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

✦ Зрелый лист лекго отламывается от стебля с характерным щелчком. Вы можете попробовать пальцами надавить на основание листа и если он легко раскачивается и вот-вот отломается - этот лист готов к сбору;

✦ И третьим признаком я могу выделить появление бутонов на кусте. К этому времени начинает созревать средний ярус листьев (если верить статьям в интернете). Вы можете подождать, пока они окрепнут и сформируются и начать собирать листья.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Про верхний ярус я как-то конкретной информации не нашел, но, думаю, что их сбор осуществляется по аналогии с остальными листьями.

Выжелчивание и сушка

Этот этап наверное является самым трудоемким, потому что именно здесь можно испортить свои листья.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Первым делом, после сбора урожая, листья должны пройти процесс выжелчивания (или томления). С помощью этого процесса лист избавляется от хлорофила, приобретает желтый цвет. Самое главное - этот процесс происходит без высыхания листа. Сушатся именно пожелтевшие листы.

Лично я разложил свои листья на доски и убрал их под диван (они должны находиться в темном месте).

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Неудобство такого подхода в том, что два раза в день (утром и вечером) приходится переворачивать листья.

Если у вас есть место, то можно их развесить в шкафу или кладовке.

Так же, после переворота, я всегда пропшикиваю листья из пульверизатора, чтобы они не сохли. Это стоит делать без фанатизма и просто распылить воду над разложенными листами.

Когда листья приобретут цвет от желтого до коричневого, а центральная жила побелеет, тогда процесс томления закончен и вы можете приступать к сушке листьев.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушиться я развесил свои листья на карнизе. Во-первых, потому что мне не очень позволяет место. И во-вторых, мне показалось, что так они высохнут быстрее и я не ошибся.

Снял я их, когда центральная жила перестала гнуться и с хрустом ломалась, а листья легко рвались.

Ферментация

Самое страшное слово для любого начинающего табаковода (говорю только за себя)!

Способов ферментации табака существует огромное множество. Я же лично искал наименее энерго- и ресурсозатратный способ. Поэтому остановил свой выбор на ферментации табака на батарее. Хоть он и самый долгий (месяц), зато не требует особого внимания и сил.

После сбора, первым делом я вырезал центральную жилу у листьев.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Дальше, оставшиеся части я разрезал пополам и нарезал полосками.

Для ферментации я взял банку 0.5 литра. Не стоит набивать ее плотно, лучше возьмите 2 банки, если все не влезает.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

А дальше уже идет дело вкуса. Кто-то ферментирует табак на воде, кто-то на самогонке. Кто как, в общем. Я лично решил попробовать на коньяке, а следующую партию на вине.

На данную банку достаточно 2 чайные ложки напитка, который вы выбрали. Аккуратно распределите его по всей плоскости, затем плотно закройте банку и хорошо встряхните, чтобы листья равномерно намокли.

На этом все ваши действия, можно сказать, закончены. Далее просто заверните банку в тряпку и положите на батарею на месяц. Время от времени проверяйте, чтобы на стенках не образовывался конденсат.

Если вдруг увидите капельки воды, то просто откройте банку на 10-15 минут проветриться и можете убирать обратно.

Я делаю все это впервые и не знаю, что получится в итоге. Через месяц поделюсь своими впечатлениями.

Одно могу сказать точно, этот процесс потребует от вас воображения и будет увлекательным и интересным. Главное не бояться экспериментировать!

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, для вас у меня припасено еще много всего интересного!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах
!


Лига Сельского хозяйства

2.5K пост 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Самокрутки. Пфе. Заведите себе голую кубинку и катайте сигары на ее груди

Ну тоже свои пять копеек внесу. Растение дома под фитолампой держите. Но только 12 часов в сутки. Им тоже спать надо. Листья отяжелели, кончики вниз - можно срезать. А ферментацию провожу реликтово, на неделю на чердак.

Иллюстрация к комментарию

Приветствую! Хотелось бы узнать, чем закончилась ферментация табака?

У меня выросла Вирджиния на грядке, пара кустиков, думаю, стоит ли заморачиваться с экспериментами или просто посушить и оставить как инсектицид..

Так можно и под кальян замутить табак? Интересно . А то такие цены на табак для кальяна, что пипец (.
что за сорт табака ?
Сколько по времени занял рост ?
Какой объём земли на куст ?какие то удобрения использовались ?
Ну и сам вкус бы конечно узнать потом пиши результат . И сколько получилось в массе в итоге .

И сколько самокруток удастся сделать из этого количества?

Бред ! Растить , ферментировать , курить и т.д на балконе .

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Лист полиэтилена туда табак. Сверху накрываете другим. И на солнышко ферментироватся дня на 3..дед так делал

В мультиварке все быстрее имхо

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

Среди всех деликатесных продуктов, пожалуй, самыми капризными являются табачные изделия. Любой, кто увлекается курением хороших сигар или сигарилл, знает, как сильно отличаются сигары, попробованные на месте производства от тех, что уже пару месяцев хранятся в ящике письменного стола. Чтобы избежать таких перемен и сохранить продукт в его первозданном виде, были придуманы специальные шкафы для сигарет, называемые также, хьюмидорными.




Что это такое?

Хьюмидор представляет собой особый деревянный ящик для хранения сигарет. Он изготовляется из пористых пород дерева, например, кедра, который впитывает влагу, а затем постепенно отдает ее в атмосферу, поддерживая постоянный уровень влажности вокруг. Правильно сделанный шкаф для сигар герметичен, имеет плотно пригнанные стенки и крышку.

Лучше, если она тоже будет выполнена из дерева, однако, встречаются и стеклянные варианты. Тогда, чтобы сигары не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, окошко можно закрыть шторкой. Хьюмидор обеспечивает правильное хранение табачных изделий в идеальном для них температурном режиме и влажности.




Поскольку сигары родом с Кубы, где царит совсем не европейский климат, они очень страдают от наших погодных условий. Например, наиболее оптимальный для них уровень влажности – около 70%.

В европейском климате же этот показатель в помещениях редко превышает 30-40%. Это чревато пересыханием листьев табака, из которых состоит сигара. Они становятся ломкими, теряют свои ароматические свойства.

При курении сухой табак горит гораздо быстрее и выделяет больше едких испарений, что существенно сказывается на вкусовых ощущениях.



Кроме того, они боятся как низких, так и чрезмерно высоких температур. Поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Предпочтительная температура – 20-25 градусов. Еще одной причиной того, почему бытовой холодильник не годится для их хранения, является то, что сигарные листы легко впитывают посторонние запахи. Древесина для хьюмидоров выбирается максимально нейтральная, чтобы они не впитали в себя ненужных запахов.

Если же хранить сигары в слишком влажных помещениях, они могут отсыреть и загнить, на них может появиться плесень.

Печально, если такие дорогие и ароматные изделия пропадут из-за неправильного хранения.




Преимущества и принцип работы

Однако хьюмидор помогает избежать всех этих проблем. Как уже было сказано, он изготавливается из пород дерева, которые не наделяют его дополнительными запахами и защищают от окружающей среды. С помощью гигростата и увлажнителя устройство поддерживает внутри ящика постоянный уровень влажности и температуры, обеспечивая наилучшие условия хранения.



В таком шкафу сигары защищены от всех вредных воздействий и могут храниться годами. Это касается, например, коллекционных экземпляров. Шкафы со стеклянной крышкой приемлемы для постоянно обновляющихся составов коллекции, чтобы сигары в них не залеживались.

Такой хьюмидорный шкаф в настоящее время в обязательном порядке присутствует в специализированных магазинах, а также у частных коллекционеров. Они бывают как очень крупными, так и совсем маленькими, помещающимися на рабочем столе, что делает их удобными для начинающих курильщиков или тех, кто сам не увлекается сигарами, но делится ими с друзьями и клиентами. Даже небольшие шкафы для сигарет обладают всеми необходимыми техническими характеристиками для поддержания здорового микроклимата внутри ящика.




Они делают это благодаря специальному механизму увлажнения. Гигростат замеряет уровень влажности внутри шкафа и отображает его на шкале. Увлажняющие кассеты постепенно испаряют в атмосферу влагу, поддерживая ее на должном уровне. Современные хьюмидоры используют различные механизмы увлажнения, но принцип их действия примерно одинаков.

Первоначально шкаф для сигарет представлял собой плотно закрывающийся деревянный ящик с сосудом с водой в уголке. Вода испарялась в атмосферу, увлажняя помещение. Разумеется, ее постоянно нужно было доливать и тщательно следить за хьюмидором. Затем с этой функцией стал справляться гигростат. Чуть позднее сосуд стала заменять влажная ткань на дне ящика, особенно в маленьких хьюмидорах.



Современные шкафы мало чем отличаются от этого принципа. Специальные кассеты, встроенные в ящик, являются влажными и отдают влагу. За их состоянием также нужно следить и периодически подливать воду или 50-процентный раствор пропиленгликоля. Это рекомендуется делать раз в 1-2 недели в случае с водой или раз в месяц – с раствором.

Надо отметить, что заливать в кассеты можно только дистиллированную воду. Ее продают в аптеках и табачных магазинах.Она не содержит запаха, а также бактерий и мусора, поэтому не сможет испортить хьюмидор.



Поскольку правильный механизм увлажнения – самое главное, что есть в хьюмидоре, необходимо знать, что существует несколько основных типов кассет:

  • Наиболее распространенный и проверенный временем – это губка, которая пропитывается водой или раствором и помещается внутрь ящика. Это не самый надежный вариант, поскольку он требует постоянного контроля за уровнем влажности и подливания воды. Здесь многое зависит от производителя и качества губки.
  • Особая акриловая пена способна впитать гораздо больше влаги и отдавать ее более равномерно. Поэтому данный метод является более инновационным. К сожалению как пена, так и губка со временем твердеют и перестают впитывать влагу. Поэтому примерно раз в год их нужно менять.
  • Электронный увлажнитель только начинает набирать популярность на рынке. Они состоят из гигростата и вентилятора и работают от электросети. Когда уровень влажности понижается, срабатывает специальный датчик, воздух засасывается в вентилятор и прогоняется через специальный резервуар с водой. Таким образом, он обогащается влагой. Главным достоинством такой системы является оперативность: автоматический гигростат не позволит сигарам пересохнуть.




Подробный обзор одной из моделей шкафа для сигарет смотрите далее.

Читайте также: